もうすぐ7月。7月2日は「うどんの日」ですが、ご存知でしょうか?今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。

「うどんの日」は、1980年に香川県の「本場さぬきうどん協同組合」が定めました。香川県の農村では、農作業が一段落する半夏生(はんげしょう)の頃に、農作業を手伝ってくれた人たちに収穫したばかりの新麦で作ったうどんをふるまう風習があったそうです。半夏生とは夏至から11日目の日で、毎年7月2日頃にあたるため「うどんの日」に決められたそうです。

さて、今では「うどん県」として全国に知られるようになった香川県ですが、そもそもどうして「うどん」をよく食べるようになったのでしょうか。
香川県は、二毛作による小麦粉の産地であり、小麦粉はうどんだけでなく醤油の原料にもなります。さらに、香川県はうどん作りに欠かせない塩の産地としても知られています。このように、うどんを作るために必要な原材料が手に入りやすいことが、香川県でうどん作りが盛んになった理由のようです。
うどんの原材料でもある小麦粉を使った団子(だんご)が民間に普及したのは室町時代のことでした。そのうち、練ったものをぶつ切りにしたり、薄く延ばしたり、徐々に変化した結果、麺状のうどんになったと考えられています。
また、うどんを日本に伝えたのは弘法大師だという説もあります。麺文化の発祥は中国ですが、遣唐使として唐の国(現在の中国)に渡った空海(弘法大師)が仏教やさまざまな技術・学問とともにうどんを香川に持ち帰ったとも言われています。ちなみに弘法大師の生まれは讃岐国の屏風ヶ浦(現在の香川県善通寺市)とされています。
讃岐うどんといえば、ゆでたてのうどんにつゆをかける「ぶっかけ」がおなじみです。うどんの日にちなんで、讃岐うどん風の食べ方を楽しんではいかがでしょう。
参考:
香川県「7月2日は『うどんの日』!」
一般社団法人差食文化国民会議「暮らしの歳時記」
一誠社「讃岐うどんCLAP」
高野山真言宗「弘法大使の誕生と歴史」