そばの食べ方は、好みによって地域によって千差万別!
2024/12/25 00:00
2024年も残すところあとわずかとなりました。お正月の準備はいかがでしょうか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 年越しに欠かせない料理といえば、やはり日本そばですね。 日本におけるそばの歴史は古く、縄文時代以前から食べられていたようです。 当時はそばの実を粥にして食べていたとか。のちに、そば粉を水や湯で練って茹でた「そばがき」や、それを焼いた「そばやき」などの食べ方が生まれ、現在のように細い麺「そば切り」で食べるようになったのは江戸時代からと言われています。 さて、日本そばは好みによっていろいろな食べ方ができる点が大きな魅力です。冷たい麺のもりそば、温かいかけそばを基本に、天ぷら、油揚げ、揚げ玉、海苔、餅、とろろ、卵、カレーなど、具材との組み合わせは多彩です。 さらに地域によって、さまざまなご当地そばが名物になっています。 例えば、一口サイズの椀に盛られたそばが次々と出てくる岩手県の「わんこそば」。ふのりという海藻をつなぎにしている新潟県の「へぎそば」。辛味大根おろし、ねぎ、鰹節を乗せて直接だしをかける福井県の「越前おろしそば」。昼夜の寒暖差が大きい土地で育まれた長野県の「戸隠そば」。温かいそばにニシンの甘露煮をのせた京都府の「にしんそば」。殻付きのそばの実を製粉し、割子や釜揚げで食べる島根県の「出雲そば」。熱々の瓦(かわら)に茶そばと具材をのせ温かいつゆで食べる山口県の「瓦そば」。秘境で食べられる短く太い麺が特徴の、徳島県の「祖谷(いや)そば」など、特色あるそばが各地にあります。ちなみに、日本三大そばは「わんこそば」「戸隠そば」「出雲そば」の3つとされています。 具材によって、地域によって、さまざまな食べ方を楽しめる日本そば。今年の年末は、どんな年越しそばを食べますか? 参考: 「日本そば」全国製麺協同組合連合会 「わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地そば10選」日本旅行Tripa 「用語辞典」日穀製粉 「そばやき」コトバンク 「そばの豆知識」京都有喜屋 「そばのルーツを歴史」そば庄 「なぜ、長野といえば『信州そば』?」長野県公式観光サイト
パーティーに欠かせない「オードブル」について知りたい!
2024/12/18 00:00
12月も後半に入って、忘年会・クリスマスパーティーシーズンたけなわです。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 ホームパーティーの料理として欠かせない「オードブル」。パーティーシーズンには、さまざまな料理を一つの器に盛ったオードブルセットを店頭で見かけることが増えますね。 ところで、オードブルとはそもそもどんな料理を言うのでしょうか。 オードブル(Hors-d'oeuvre)はフランス語で「作品以外」という意味。スープから始まりデザートに終わるメイン料理の前に出される「前菜」を指します。「作品外」とはいうものの、フランス料理のコースには欠かせないとされるオードブル。食欲をそそる前菜があってこそ、メイン料理への期待が高まるというものです。 しかし、日本でのパーティーや宴会料理の場合、オードブルは「パーティープレート」の意味で使われています。オードブルというと、大きなプレートに盛りつけた多彩なおつまみや、バラエティに富んだ料理を思い浮かべる人が多いのでは。 ホームパーティーでも、こうした盛り合わせを用意しておくと、テーブルが華やかになり、しかも料理を取り分ける手間が省けます。 近年人気のオードブルといえば、スペインのピンチョスのようにパンや野菜などを串や楊枝に刺した軽食。一口で食べられて、皿に取りやすいので人気のメニューです。唐揚げやポテトなどの定番メニューも、盛りつけ次第でパーティー用のオードブルに。例えば、ミニトマト、チーズ、茹でた小エビ、きゅうり、オリーブなどを彩りよく楊枝に刺したピンチョスと一緒に盛れば、パーティー料理に大変身。また、ピザも放射状に切り分けるのではなく、4~5センチ角に切ることで取りやすい一口サイズに。そのほかにも、いつもの料理に「取りやすさ、食べやすさ」をプラスして、オリジナルのオードブルを作ってみてはいかがでしょう。 参考: 「オードブルって何?」サンケイ会館 コトバンク「オードブル」 「知って安心!フルコースの流れ」ホテル椿山荘東京
世界中で愛されるピザの意外なルーツとは?
2024/12/11 00:00
年末年始の準備に忙しい毎日ですが、クリスマスイベントも忘れてはいけませんね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 クリスマスパーティーなど、みんなで分け合って楽しめる料理の一つにピザがあります。イタリア料理でありながら、世界中で愛されているピザについて、その誕生から現在までの変遷を見てみましょう。 ピザのルーツは、実は古代エジプトにあるそうです。紀元前3000年頃には、パンを丸く平らに成形して石窯に貼り付けて焼いていたのだそうです。この石窯焼きのパンが世界各地に広まって、各国の小麦を使った食文化に発展しました。 そして16世紀イタリアでは、小麦粉ベースの生地ににんにく、ラード、塩などを加えて焼くように。最初はピザというよりフォカッチャみたいなものでした。やがて16世紀後半から17世紀にイタリア南部でトマトが栽培されるようになり、ナポリ近郊では水牛の乳を原料にしたモッツアレラチーズが誕生。その2つをトッピングしたピザは、ナポリからイタリア各地に広まったのだそうです。 イタリア料理のピザが世界中に知られるようになったのは、アメリカから。ニューヨークのリトルイタリー(イタリア人街)にピザの店が開業したこと、第二次大戦中イタリアに駐留した米兵たちが現地でその味に魅せられたことがきっかけだったようです。やがて1960年にはミシガン州に宅配ピザのチェーンが誕生し、アメリカの家庭でも手軽にピザが食べられるようになりました。 日本でも1950年頃にピザを出すレストランが開店。1970年代にはファミリーレストランと冷凍食品のピザが普及し、外食でも家庭でもピザが親しまれるようになりました。 さて、本場イタリアの定番ピザといえば、トマトソース、モッツアレラチーズ、バジルをのせたマルゲリータ。イタリア国旗と同じ赤・白・緑の具材を使っていることから、王妃マルゲリータが大変気に入っていたとか。一方、アメリカで人気があるのはペパロニピザ。香辛料を効かせたドライソーセージをのせたピザがアメリカの定番ピザのようです。 年末年始のパーティーでは、イタリアとアメリカ、両方の定番ピザをみんなで食べ比べるのもいいですね。 参考: 「ピザの歴史」ピザ協議会 「ピザのちから」ピザハット
葉野菜や根菜類に欠かせない下ごしらえはレンジにおまかせ!
2024/12/04 00:00
いよいよ12月。年末年始に向けて、日増しにあわただしい気分になってきますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 忙しい毎日の中で、調理の時間はなるべく短く、簡単に済ませたいものです。とくに冬野菜には根菜類が多いので、下ごしらえに手間がかかりがち。そこで時短と手間抜きのために、電子レンジを上手に活用する3つのポイントをご紹介しましょう。 ポイントその1は「分量を守る」こと。多すぎたり少なすぎたりすると、加熱ムラや加熱のしすぎの原因に。根菜なら100g~1kg(人参、大根は500gまで)、葉野菜は100g~500g(ほうれん草、小松菜は300gまで)が適量です ポイントその2は「平たく並べること」。均一に火が通るように、大きさや厚みを揃えて切り、耐熱の平皿に重ならないように並べます。 ポイントその3は「ラップをゆったりかける」こと。ぴったりラップをかけると、加熱による蒸気の気圧でラップが裂けたり、加熱後に食材が押しつぶされたりすることも。ラップは1枚づかいでふんわりとかけるようにします。 さらに、野菜の切り方や置き方にも気をつけましょう。 大根は、いちょう切り。にんじんは、厚さ2~3cmの輪切りに。かぼちゃは、大きさを揃えて、やや厚めに切ります。じゃがいも、さつまいも、里芋は、洗ってからそのまま加熱。切ってから加熱する場合は大きさを揃えます。 ほうれん草、小松菜は、太い茎には十字に切り込みを入れます。加熱するときは、葉と茎を交互に重ねて。グリーンアスパラは、穂先と根元を交互に置きます。 電子レンジで素早く加熱することで、熱に弱いビタミンCをキープし、野菜の水分とうまみを閉じ込めることができます。おいしく手早く調理をするために、電子レンジを上手に活用しましょう。 参考: 「レンジで野菜を加熱するときの時間やコツ」パナソニック 「Lidea 2018.04.16」ライオン