いまや鶏料理の新定番?!韓国チキンについてもっと知りたい!
2025/04/30 00:00
5月に入るとすぐに、憲法記念日、みどりの日、こどもの日、振替休日の4連休ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 さて、5月5日は「こどもの日」。こどもたちに人気のメニューを調べてみると、つねにランクインするのは、カレーライス、ハンバーグ、鶏の唐揚げです。 鶏の唐揚げで思い出すのが、今や日本でもすっかりおなじみになった韓国チキン。こどもから大人まで、親しみやすい味わいと個性ある味付けで、韓国では国民食とも呼ばれています。 韓国チキンにはいくつかの種類がありますが、もっともよく知られているのが「ヤンニョムチキン」。このヤンニョムとは、コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いソースのこと。フライドチキンにヤンニョムを絡めたものがヤンニョムチキンです。お店によってヤンニョムの味が異なり、甘みの強いものから辛いものまで色々あります。 シンプルなフライドチキンは、韓国では「フライド」と呼ばれます。サクサクとクリスピーな衣で、ハニーマスタードソースや、スイートチリソースなどをつけて‘味変’を楽しみます。ちなみに、フライドチキンと唐揚げの違いは、衣に味がついているかいないか、だそうです。ご存知でしたか? そのほか、にんにく醤油味の唐揚げや、ひと口サイズのフライドチキンに甘辛ソースを絡めたもの、揚げずにオーブンで焼くローストチキン、など韓国チキンにはさまざまな種類があります。 そして、韓国チキンに欠かせないサイドメニューは、大根の甘酢漬け。角切りにした‘大根のなます’のようなもので、脂の多い料理の合間に食べると口の中がさっぱりして、さらに食が進みます。 甘辛いもの、サクサクしたもの、ソースで味変できるもの、など味わいも食感も多様な韓国チキン。日本の唐揚げとともに、鶏料理のバリエーションとして楽しむのもいいですね。 参考: 「bibim’」高麗貿易ジャパン 「旅Pocket」旅工房 「流行中?!韓国発ヤンニョムチキンの魅力」木村容器 『大韓民国チキン事情』K-BOOK振興会
最近よく見るようになった「パナメイエビ」とは?
2025/04/23 00:00
いよいよゴールデンウィークが目前。今年はどのようにお過ごしの予定でしょうか? 今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 アウトドアシーズンを迎えたこの時期、休日にバーベキューを楽しむ方も多いことでしょう。肉だけでなく、魚介類も焼いて楽しみたいですね。そんなときに欠かせないのが「エビ」です。 以前は主流だった「ブラックタイガー」に加えて、近年では店頭で「パナメイエビ」をよく見かけます。この「パナメイエビ」にはどんな特徴があるのでしょうか。 「パナメイエビ」は「ブラックタイガー」に比べるとやや小ぶりで、体色は白っぽく、比較的価格が手頃です。原産は中南米ですが、日本国内、台湾、東南などで養殖が行われており、一年中出回っています。 「パナメイエビ」の食感は、「ブラックタイガー」に比べるとソフトですが甘みが強く、身はしっかり締まっています。 バーベキューで「パナメイエビ」を使う場合のオススメメニューは、ガーリックシュリンプです。殻をむいて背わたを除いてから下味をつけて一晩おき、フライパンや鉄板などで焼きます。にんにくを効かせて、しっかりした味付けのガーリックシュリンプは、大人から子どもまで楽しめます。アツアツにレモンを搾って召し上がれ。 また、見た目がおしゃれで調理がカンタンなアヒージョもオススメです。深めのアルミ皿にオリーブオイルを入れ、にんにくやハーブ塩とともに「パナメイエビ」、マッシュルーム、ブロッコリーなど好きな具材を入れて遠火にかけます。オイルが煮立ったら出来上がり。オイルにバゲットをつけて食べると、止まらないおいしさです。 加熱すると赤くなる姿が食欲をそそる「パナメイエビ」。今度のバーベキューにオススメメニューを取り入れてはいかがでしょう。 参考: 「旬の魚と栄養」城ヶ島水産 「キャンプ飯」コールマン
新緑の季節は初鰹の季節
2025/04/16 00:00
サクラの花が終わると、新緑の季節が到来。そろそろゴールデンウィークの予定が気になる頃ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という句にもあるとおり、新緑の季節は初鰹の季節でもあります。 初鰹の旬は、4月から5月。この時期のカツオは脂が少なく、味わいがさっぱりしているという特徴があります。カツオには年に二度の旬があり、9月から11月のカツオは「戻り鰹」と呼ばれ、この時期には脂がのってトロッとした食感になります。 カツオ料理といえば「たたき」ですが、「鰹のたたき」は、もともとは高知の郷土料理。漁師たちが船上で食べていた、まかない料理が元になっているそうです。その昔、現在のような冷蔵・冷凍保存の技術がなかった時代に、3枚に下ろしたカツオを焼き網に乗せて豪快に炙っていたことが始まりのようです。炙ったカツオを厚めに切って、まな板の上で塩を振って軽くたたくことから「たたき」と呼ばれるようになりました。 さて、カツオのたたきといえば、生姜、にんにく、ねぎといった薬味とともにポン酢で食べるのが一般的。ところが、本場高知では近年、塩で食べる「塩たたき」が人気です。ニンニクのスライスや、わさびとともにいただきます。 また、カツオのたたきに意外に合うのがマヨネーズ。ポン酢とマヨネーズを混ぜて、たっぷりの野菜とともにサラダ仕立てで。にんにくを効かせたオリーブオイルベースのドレッシングや、レモンベースのさっぱりドレッシングもオススメです。 高知県の郷土料理から、今では全国でおなじみのメニューとなった、カツオのたたき。ときにはアレンジを効かせた薬味とたれで、食べてみてはいかがでしょう。 参考: 「うちの郷土料理」農林水産省 「高知県の○○」高知県地産外商公社
今が旬!季節の味を存分に味わう「春野菜」メニューのヒント
2025/04/09 00:00
新しく学校生活や社会人生活にデビューした皆さんとともに、フレッシュな気分で始まった新年度。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 私たちがふだん食べている野菜や魚には、出盛りの時期、食べごろの時期があり、これを「旬」と呼びます。旬の時期には、味がよく、栄養価が充実、しかもたくさん収穫されるので手に入りやすくなります。 今の時期に出回っている旬の春野菜といえば、春キャベツ、菜の花、新ジャガイモ、新玉ねぎ、アスパラガス、などなど。どれも水分が多くて柔らかく、独特の甘みや苦み、香りがあり、今しか味わうことができない魅力があります。 春キャベツは、他の時期のキャベツに比べて葉がしんなりして、みずみずしい食感。生で食べるか、さっと火を通す程度で食べる料理がオススメです。適度にちぎってレンジで加熱し、塩とごま油で和えるだけでナムル風の一品に。 菜の花は、「なばな」とも呼ばれ、花が開かないうちにつぼみや茎、葉を食べます。ほのかな苦みを感じる菜の花は、さっと茹でて辛子マヨネーズで和えたり、オリーブオイルで炒めてしらすとともにパスタに加えても。 新ジャガイモは、収穫直後に出荷されるので、皮が薄く柔らかいのが特徴です。丸ごと茹でてじゃがバターにしたり、さらにイカの塩辛をのせて酒肴にも。 新玉ねぎも、収穫されたばかりで皮が白く、水分をたっぷり含んで甘みがあります。辛み成分が少ないので、鰹節と醤油をかける玉ねぎスライスにも最適。 アスパラガスは、ホワイトアスパラガスの旬が4月から6月、グリーンアスパラガスは5月から6月ごろ。ホワイトアスパラガスが手に入ったら、フライパンで焼いて、半熟の目玉焼きとともに供する「ビスマルク風」をぜひ。仕上げに粉チーズを振って、玉子をソースがわりにしていただきます。 この時期だから味わえる、フレッシュな春野菜メニューを存分に楽しんで、健康な新生活をスタートしましょう。 参考: 「野菜の旬と栄養価」独立行政法人農畜産業振興機構 「食べ物の知識」ふるさと納税DISCOVERY
忙しい朝にオススメ!「朝ごパン」のアイデア
2025/04/02 00:00
4月に入って年度が変わり、新しい生活が始まっても、正しい暮らしのリズムを保ちたいものですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 1日3食をきちんと摂ることは、健康な毎日の基本です。とくに朝食は、1日の活動エネルギーの源。時間がないからといって抜いたりしないで、しっかり摂りたいものです。 忙しい朝には、準備や後片付けを考えるとパン食の方が手早くて効率的。そこで、手間や時間をかけずに、おいしく食べられる「朝ごパン」のアイデアをご紹介しましょう。 最近SNSで注目されているのが、フライパン1つで作るホットサンド。溶き卵、2つに切った食パンをフライパン焼いて、裏返して溶けるチーズをのせ、焼けた卵とパンを折りたたんでサンドイッチに。好みで野菜やマヨネーズ、ハムやベーコンなどを加えればさらにボリュームアップ。温かいサンドイッチを、トースターやホットサンドメーカーを使わずにフライパンだけで作ることができる点が人気の理由です。 トーストの定番、ピザトーストも朝食にぴったり。食パンにケチャップを塗って、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて焼くだけ。トースターで焼きあがるまでの間に飲み物を用意するなど、時間を上手に使いましょう。 朝ごパンにぴったりのメニューといえば、フレンチトースト。急いで作るときには、食パンをフォークで数カ所刺してから卵液を絡め、電子レンジで加熱。これをフライパンで焼きます。また、前の晩からパンを卵液に浸けておけば、しっかり味がしみて、あとは焼くだけ。ふんわりおいしく焼き上がります。 朝食で摂りたい炭水化物とたんぱく質を手軽に摂取できる朝ごパンで、春の新生活のリズムを調えましょう。 参考: 「10分で完成!朝食パンオススメの40選を紹介」クラシル 「韓国発!話題のワンパントースト」Nadia