ベイシアからおすすめの美味しいレシピをお届けします。

から揚げをおいしく作るコツがいっぱい
家庭で作る簡単!激うま唐揚げ
<材料(4人分)>
燦々鶏ムネ肉 1枚(約300g)/片栗粉 適量/揚げ油 適量/ベビーリーフ、レモンなど 適量
<下味用A>
ウーロン茶 大さじ3/チキンコンソメ(固形タイプ)1個/しょうゆ 大さじ1と1/2/しょうがすりおろし 小さじ1/2/にんにくすりおろし 小さじ1/2/あらびき黒こしょう 少々
<下味用B>
片栗粉 大さじ1/ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.下味用Aの調味料をボールに入れて混ぜておく。ウーロン茶は鳥の臭みを消して、旨みを足してくれる。
2.鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
3.1に2を入れてよく揉み込む。そのまま冷蔵庫で30分休ませる。

4.30分置くと鶏肉が調味料を吸ってジューシーになる。ここに下味用Bを加えてよく混ぜ、鶏肉が吸った調味料を外に逃がさないようにする。
5.4の鶏肉に片栗粉をまぶして衣をつける。

6.フライパンに鶏肉を並べ、2cmほどの深さになるように油を注ぎ入れ、火をつける。常温の油から揚げ始めると油がはねにくく、中までしっかり火が通る。最初は強火にして、しばらくは鶏肉に触らない。早目に触ると衣がはがれやすくなる。

7.油の温度が上がり、音がしてきたら中火にし、時々裏返しながら、6分から6分半揚げ焼きにする。
8.衣がきつね色になって、油のはねる音が静かになったら火を止め、鶏肉を取り出して、油を切る。確実に火が通っていることを確認するには、鶏肉に楊枝をさして5秒おき、その楊枝を温度に敏感な下唇の下部に当ててみる。熱ければ完成。温かい程度ならば、油に戻して30秒ほど揚げ時間を追加する。
9.器に盛り、ベビーリーフやレモンを添える。
レシピ提供:cooking Fun
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~若鶏と地鶏の違い、知ってますか?~
皆さんは若鶏と地鶏の違いを知っていますか。若鶏はブロイラーとも呼ばれる肉用鶏で、孵化後3ヶ月未満のもの。私たちがスーパーなどで買う鶏肉のほとんどは若鶏です。地鶏は「放し飼いにされてのびのび育っている鶏」というイメージがあると思いますが、実は基準が厳密に決まっています。明治までに日本に存在していた在来種の血を50%以上引いていること、孵化から80日以上経っていること、檻ではなく平飼いで、飼育密度は1㎡あたり10羽以下であることの4つの条件を満たして初めて地鶏と認定されます。この基準を知ると地鶏の価格が高いのも納得ですね。機会があったら、若鶏と地鶏の味や食感の違いを楽しんでみてください。