話題の「冷凍王子」こと西川氏との共同開発 「健康を意識した本格派冷凍食品」新発売 ~簡単調理!おうちでビストロ気分を楽しもう~
2021/06/30 12:00
2021年6月29日(火)からベイシア全店舗(ベイシアマートを除く)で、本格派冷凍食品「ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ」「特製アンチョビソースの彩り温サラダ」「ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン」を新発売いたします。各商品は、冷凍王子こと冷凍生活アドバイザー西川剛史さんとの共同開発商品です。湯せん調理で手軽に、本格的な料理がお楽しみいただけます。
●ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ
【商品概要】
商品名:
ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ
価格:
498円(税込537円)
販売店舗:
6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く)
商品のこだわりポイント!
こだわりその1:体が喜ぶ満足サラダ
高タンパク質で低糖質な国産鶏ささみ肉と栄養豊富なブロッコリーを使用。こだわりの国産鶏ささみ肉はしっとり柔らかく仕上げ、洋風だしのやさしい味付けで、素材本来のおいしさが味わえます。
こだわりその2:手軽にヘルシー生活を
忙しい方にも手軽に、健康的な食生活を送っていただきたいという想いから商品を開発。タンパク質をしっかり摂取でき、またボリュームもあるため、ヘルシーなのに満足できる嬉しい逸品です。
冷凍王子 西川さんからメッセージ:
忙しくても手軽に健康的な食生活を!栄養豊富なブロッコリーと鶏ささみ肉を、余計なものを足さずに、シンプルに楽しめるように開発しました。
●特製アンチョビソースの彩り温サラダ
【商品概要】
商品名:
特製アンチョビソースの彩り温サラダ
価格:
498円(税込537円)
販売店舗:
6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く)
商品のこだわりポイント!
こだわりその1:食欲そそる彩り野菜
冷凍することを考慮して野菜ごとに別々に調理することで、ご自宅で湯せん調理した時に一番おいしい状態を目指しました。緑黄色野菜を多用し、彩りも鮮やかで視覚からも食欲に訴えかけます。
こだわりその2:風味豊かなアンチョビソース
風味にこだわった本格的な特製アンチョビソースが野菜によく絡み、食べだしたら止まらないおいしさです。バケットやワインと一緒に、おうちで手軽にビストロ気分を味わえます。パスタとソースとしてもおすすめです。
冷凍王子 西川さんからメッセージ:
自宅でビストロ気分を楽しめる本格的なアンチョビソースにこだわりました。バケットと合わせたり、ワインと一緒に楽しんでください。
●ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン
【商品概要】
商品名:
ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン
価格:
498円(税込537円)
販売店舗:
6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く)
商品のこだわりポイント!
こだわりその1:食物繊維たっぷりなごろごろ豆
食物繊維が豊富な3種の豆をたっぷりと使った本格的なスパイシーケイジャン料理です。スパイシーな味付けなので野菜の味わいを引き立て、食が進むため、一緒に様々な野菜を食すのもおすすめです。
こだわりその2:その日の気分でアレンジ自由
パンにも、ごはんにも、トルティーヤにも相性抜群なケイジャンチキン。家族でケイジャンパーティーなど、ディナーのおかずとしても満足いただける逸品です。
冷凍王子 西川さんからメッセージ:
豆をおいしく食べることを一番に考えて商品開発しました!食物繊維が豊富で健康的な3種の豆をおいしく召し上がってください。
冷凍生活アドバイザー
冷凍食品開発コンサルタント
西川 剛史さんについて
大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を活かし、現在は冷凍専門家として活躍中。冷凍王子として各メディアに多数出演。冷凍食品開発コンサルタントとしてさまざまな企業と共同で冷凍食品の商品開発に精力的に取り組まれています。
担当バイヤーからのメッセージ:
お客様に「本当においしい冷凍食品をおうちで手軽に食べていただきたい」という想いから、西川さんとの共同商品開発がスタートしました。商品の企画から開発、売場作りなど、細部にまでアドバイスいただき、味も見た目も納得のいく商品を作り上げることができました。今回の商品は、忙しい方や料理が苦手な方にも、手軽に野菜や栄養をとっていただくことができます。おうちでビストロ気分をお楽しみください。
今回、商品開発を進めていく中で、冷凍食品のポテンシャルの高さと、まだまだその魅力が世の中に伝わっていないことを実感しました。今後も冷凍食品の強みを活かした、魅力ある商品を販売してまいります。
本格派冷凍食品「プレッシャークックバックリブ」新発売! ~簡単調理!おうちでビストロを楽しもう~
2021/06/28 00:00
2021年6月29日(火)からベイシア全店(ベイシアマートを除く)で、冷凍食品「プレッシャークックバックリブ」を新発売します。外食にも負けない細部にまでこだわりぬいた本格派冷凍食品で、おうちでビストロ気分をお楽しみください。
【商品概要】
商品名:
プレッシャークックバックリブ
価格:
350g 880円(税込950円)
販売店舗:
ベイシア全店(ベイシアマートを除く)
商品のこだわりポイント!
こだわりその1:圧力調理で柔らか仕上げ
肉厚のバックリブを圧力調理することで、肉離れが良く、箸で切れるほどのホロホロの柔らかさに仕上げました。しかも、本格派のお料理が湯せん調理で手軽に楽しめます。
こだわりその2:子供から大人まで夢中になる特製BBQソース
トマトソースをベースに9種類のスパイスをブレンド。さらに、フルーティーな香りと甘みのあるオレンジ果汁と、爽やかな酸味のあるりんご酢を加えた特製BBQソース。何度も試行錯誤して仕上げた自慢のソースです。
担当バイヤーからのメッセージ:
コロナ禍で自宅での食事が増えている中、「外出することなくおうちで美味しいディナーを手軽に楽しんでもらいたい」という想いで開発しました。ご協力いただいた、メーカー様と何度も試行錯誤を重ね、この味にたどり着きました。ご家族やご友人等大切な方とぜひお楽しみください。
「もち麦ご飯使用!温玉ビビンバ丼」 ~期間限定!暑い季節にぴったりの逸品~
2021/06/25 00:00
「もち麦ご飯使用!温玉ビビンバ丼」をベイシア各店で期間限定で販売いたします。5種類の野菜ともち麦ご飯を使用。暑い夏にぴったりのスタミナ満点のビビンバ丼をぜひお楽しみください。
【商品概要】
価格:
398円(税込429円)
販売店舗:
6月2日よりベイシア各店にて発売中(一部店舗を除く)
販売期間:
7月末までの期間限定販売(今後も丼ものシリーズを展開予定)
商品のこだわりポイント!
こだわりその1:ぷちぷち食感が楽しいもち麦ご飯
ビビンバ丼のお米はもち麦ご飯を使用。もっちり&ぷちぷちした食感が特徴的。ビビンバ丼全体をかき混ぜて食べると食感がアクセントになって楽しめます。
こだわりその2:5種類の野菜を使用
ビビンバの具材には、ほうれん草、人参、大根、もやし、ぜんまいと野菜がたくさん。さらに甘い味付けの牛カルビに温玉もオン。ボリュームがありながら、野菜の爽やかさでさっぱり食べられます。
こだわりその3:コチュジャンたれをお好みで
ビビンバのたれは、どの世代・嗜好のお客様にも親しんでいただける味付けを目指しコチュジャンたれを使用。たれは後のせなので、お客様のお好みにあわせてお楽しみいただけます。
担当者(管理栄養士)からのメッセージ:
毎年夏場に販売し好評いただいているビビンバ丼。野菜がたくさん摂れるのがビビンバ丼の嬉しいところ。今年はさらにもち麦ご飯を取り入れています。野菜の「シャキシャキ感」ともち麦ご飯の「プチプチ感」のダブル食感が楽しめるのもいいところです。暑い季節になってくると食欲も低下しがちですが、そうした時期だからこそ食事をしっかり摂ることが大切です!このビビンバ丼でスタミナをつけて暑い夏を元気に過ごしませんか?
「手羽先」をおいしくリニューアル ~こだわりは、食べ応えと後引く味付け~
2021/06/17 00:00
2021年6月19日(土)からベイシア店舗(一部店舗を除く)で、「手羽先旨辛揚げ」をリニューアルいたします。原料のサイズや味付けを見直すことで、食べ応え満点で1本食べたら止まらない手羽先を目指しました。ぜひお楽しみください。
【商品概要】
商品名:
手羽先旨辛揚げ
価格:
100g 178円(税込192円)
販売店舗:
ベイシア店舗(一部店舗を除く)
こだわりのリニューアルポイント!
こだわりその1:原料は大型サイズを厳選
1本55g以上の大型サイズの手羽先原料を厳選して使用。お肉の骨離れが良いために食べやすく、また食べ応えも十分です。
こだわりその2:後を引く味付け
ブレンドした香辛料の風味と醤油の香ばしさの中に、あらびき胡椒がアクセントとなる味付けです。子供から大人まで楽しめ、一度食べたらやみつきになる味付けを目指しました。
担当者からのメッセージ:
味、食べ応えともに今まで以上にお客様にご満足いただける手羽先を目指してリニューアルいたしました。原料サイズを見直したことで、お肉の骨離れが良く、可食部分も増えたことで、食べ応えある手羽先に生まれ変わりました。1本食べたら止まらなくなる味付けは、子供から大人までやみつきになること間違いなしです。ビールのお供にはもちろん、お子様のおやつや、ごはんのおかずに最適な逸品ですので、ぜひご賞味ください。
ベイシアが小売業界初、産学連携で 「近大生まれのブリヒラ」を本格販売開始
2021/06/16 10:00
ブリのうま味とヒラマサの歯ごたえを実現
スーパー「ベイシア」が小売業界初、産学連携で
「近大生まれのブリヒラ」を本格販売開始
~6月16日(水)よりベイシア全店舗で販売開始~
ベイシアは2021年6月16日(水)から、近畿大学(大阪府東大阪市、学長:細井美彦)が開発したブリとヒラマサの交雑種「ブリヒラ」を、近大生まれとしては小売りで国内唯一、ベイシア全店舗で販売いたします(ベイシアマートを除く)。「ブリヒラ」は近畿大学が開発し、関連会社である株式会社アーマリン近大を介して種苗として販売され、養殖業者が年月をかけて成魚まで育てた後、ベイシアが販売を担当。ブリ類ハイブリッド種の産学連携による本格生産は世界でも初めての事例です。
※ブリ類のハイブリッド種の本格的な種苗生産は世界でも近畿大学だけが行っており、大手量販店と大学、生産者が協力してハイブリット種の本格生産を数年がかりで実現したことは世界初の事例となります。
◆近畿大学水産研究所が開発
「ブリヒラ」は、養殖用種苗(稚魚)生産技術において世界的な研究機関である近畿大学水産研究所が、異なる魚の性質を受け継ぐ交雑魚研究のなかで、ブリ(雌)とヒラマサ(雄)の交配により昭和45年(1970年)に開発した近大独自の魚種。「ブリヒラ」は近畿大学の登録商標であり、「ブリヒラ」の名前が使用できるのは近畿大学産ブリヒラ種苗を用いて養殖したものだけです。
◆水産資源の枯渇問題に立ち向かう
人口増加に伴う水産資源の枯渇問題が、日本だけでなく世界的に懸念されている昨今。人工種苗による「養殖」は天然資源を消費することなく、必要な量を一定の品質で供給することができることから、近畿大学水産研究所は古くから持続可能な食料供給の方法として研究。養殖技術で世界をけん引する存在となっています。
◆ベイシアの取り組み
ベイシアは近畿大学の関連会社である株式会社食縁と、2017年に「持続可能な養殖水産物普及の協定」を締結し、ブリヒラの大量生産による安定供給に向けて協力して参りました。
近畿大学や食縁、養殖業者等とともに養殖規模を拡大することで2018年に1,000尾、19年に15,000尾、20年に20,000尾と段階的に供給量を増やし、ついに今年、本格販売を迎えることができました。この度、足掛け5年の取り組みを経て、近畿大学産のブリヒラ人工種苗から育てた「近大生まれのブリヒラ」を、全店販売を賄うだけの一定量、生産することに成功しましたため、株式会社ベイシアの全店舗(一部店舗を除く)で販売いたします。
◆商品詳細 『近大生まれのブリヒラ』
●サク(100g):税込494円
●お造り(7切):税込429円
●生寿司単品(5貫):税込429円
※生寿司は各種セット商品に1貫~2貫使用。
※いずれも売り切れ次第終了とさせていただきます。
【ブリヒラとは】
ブリの雌とヒラマサの雄の交配によってつくられた、いわばハーフの魚です。ブリはブリ類の中で最もうまみがある魚として多くの方に愛されていますが、身が柔らかく、血合いの割合が多いため、夏場に赤身が変色しやすく、また産卵後のために味が落ちると言われています。一方でヒラマサは血合いが少なく、身質がしっかりしていて見た目にも美しい魚で、特に品質を保持しやすいことから夏に重宝されます。「ブリヒラ」はこの2つの魚種の“いいとこどり”をしたハイブリッド魚種。ブリの“うまみ”にヒラマサの“歯ごたえと美しさ”を兼ね備えた大変おいしいお魚です。
【人工種苗とは】
人工種苗とは人工的に生産された養殖用の稚魚のことで、計画的な生産が可能な人工種苗による養殖は天然資源への影響を減らし、必要な魚を必要な量だけ生み出すことができる無駄の少ない持続可能な養殖方法です。ブリヒラは自然界でも稀に自然交配しますが、一般に流通できるだけの量は存在しません。養殖に必要な種苗の量を生み出して提供できるのは、長年の実績により養殖技術で世界をけん引する近畿大学だけの特殊な技術によるものです。
◆担当バイヤーのおすすめポイント
4-5月に産卵期をむかえる「ブリ」は、卵(子供)に栄養の多くを消費するため、産卵期後の夏場の品質維持が課題でした。私はバイヤーとして、お客さまにその夏場でも美味しい魚をたべてもらいたいという思いで「ブリヒラ」の販売にこだわってきました。「しっかりした食感と、ブリの旨味、見た目の美しさ」がこの魚の特徴です。ベイシアで販売するために漁師の愛情をたっぷり受けて養殖された特別なお魚です。是非ご家庭でお召し上がり下さい。