開発から2年、ついに完成!ベイシア唐揚げ「ベイから」
2022/04/20 00:00
「第13回からあげグランプリ(R)東日本スーパー総菜部門」金賞受賞 ベイシアオリジナル唐揚げ「ベイから」 ~ド定番のおいしさを極めた王道唐揚げ~
2022/04/19 12:00
ベイシアは、新発売の惣菜「ベイシア唐揚げ~ベイから~」が4月13日(水)に開催された一般社団法人 日本唐揚協会主催の「第13回からあげグランプリ® 東日本スーパー総菜部門」にて「金賞」を受賞いたしました。スーパー総菜部門総エントリー数136社の中から選出され、「金賞」は昨年に続き2年連続、3回目の受賞となります。今回「金賞」を受賞した「ベイから」は、“ド定番”の唐揚げを目指し、サイズや味付けにこだわり抜いて開発した渾身の逸品です。ぜひこだわりの王道のおいしさをお楽しみください。 からあげグランプリ®授賞式の様子 ◆商品概要 <商品名> ベイシア唐揚げ~ベイから~ <価格> 100gあたり178円(100gあたり税込192円) <販売店舗> 4月6日(水)よりベイシア全店にて販売中 (ベイシアマートを除く) ■商品のこだわりポイント! こだわりその1:地元醤油メーカーとタッグを組んだこだわりの味付け ベイからの味付けには群馬県の醤油老舗メーカーである正田醤油の「特撰丸大豆再仕込醤油」を使用。深いコクでまろやかな味わいの醤油を使用することで、香りや旨味を出しています。また、隠し味には魚醤を使用して、コクや旨味を引き立たせています。極めつけはにんにくと生姜。バランスの良い配合で風味を効かせました。 こだわりその2:食べ応え満点!ジューシー唐揚げ ベイから1個あたりのサイズは、約45gでボリュームがあるため、少量でも十分に満足いただける唐揚げです。サクッとした衣とジューシーなお肉が楽しめる大満足の“ド定番”唐揚げに仕上げました。お子様から大人まで楽しめ、様々な食シーンで活躍間違いなしのこだわりの一品です。 ◆惣菜担当バイヤーからのメッセージ 惣菜の定番商品である「唐揚げ」をベイシアの顔となる美味しい、ド定番の商品を作りたいという一心で開発をしました。構想・開発まで1年以上の時間をかけ、作り上げた自慢の唐揚げです。 味付け、サイズ、肉の柔らかさにこだわり抜いた唐揚げはお子さまから大人まで幅広いお客様にご満足頂ける商品だと自負しております。 ぜひベイシアの唐揚げをご賞味ください! ■「からあげグランプリ®」について 一般社団法人日本唐揚協会による「日本で一番うまい唐揚げ店を決める」グランプリで、2010年から開催され今年が13回目となります。今回、当社がエントリーした「スーパー総菜部門」は、エントリー総数136社、ノミネート数82社の中から、入賞40社、特別賞18社が選出されました。 これまで、当社は第10回に「ごっつい揚げ鶏」で「金賞」、第12回は「タルタルチキン南蛮」で「金賞」を受賞、今回は「ベイシア唐揚げ~ベイから~」でエントリーし「金賞」を受賞いたしました。
旨味ひろがる【極旨だし】卯の花
2022/04/06 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
こんにゃく生産量日本一を誇る群馬県で県内企業のベイシアとグリンリーフが共同開発!生産者の顔が見える「生いもこんにゃく」を新発売 ~昔ながらの手作りこんにゃくの味を実現~
2022/04/02 00:00
ベイシアは、グリンリーフ株式会社(本社:群馬県利根郡昭和村、代表取締役:澤浦彰治、以下「グリンリーフ」)との共同開発商品「生いもこんにゃく」を、4月2日(土)よりベイシア全店にて新発売いたします。 「こんにゃく本来のおいしさを知ってもらいたい」という両社の想いから、昔ながらの農家の手作りに近い画期的な製造方法を開発。癖が少なくやわらかな食感を実現しました。まずは刺身こんにゃくで、また味の染み込みも良いので、ピリ辛炒めやおでん、こんにゃくステーキなど、さまざまな料理でお楽しみいただけます。 ◆商品概要 <商品名> ベイシア 生いもこんにゃく <価格> 128円(税込138円) <販売店舗> 4月2日(土)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント ! こだわりその1:昔ながらの手作りこんにゃくの味を再現 「こんにゃく本来のおいしさをお客様に届けたい」という想いから、製造方法を一から見直し、昔ながらの手作りに近い製法を工場で再現しました。 こんにゃくを固める凝固剤の量にこだわり、こんにゃく特有の香りを軽減。あく抜き不要で調理も簡単です。こんにゃくの香りが苦手という方にも、ぜひ一度ご賞味いただきたい自慢の逸品です。 手作りこんにゃくを作っていた創業当時の写真 おすすめの食べ方は刺身こんにゃく こだわりその2:生芋90%使用!味染みの良さとぷるぷる食感がやみつきに こんにゃく芋本来のおいしさを感じてもらうために生芋を90%使用しております。ぷるぷるで味染みが良いのが生芋こんにゃくの特徴です。 こんにゃくステーキやおでん、炒め煮などにもおすすめ。食卓の主役をはれる自慢の逸品です。食べ応えがあり、その上ヘルシーなのも嬉しいポイントです。 こだわりその3:生産者の顔が見えるこんにゃく 本品は、生農ファームのこんにゃく芋だけを使った「生産者の顔が見える生いもこんにゃく」です。 生産者を限定することで品質を一定に保ち、いつでもおいしい生いもこんにゃくをお客様へお届けします。また、気象や病害等の影響を受けやすいこんにゃく芋は収穫量の年次変動が大きく、これに伴い、生芋の価格も大きく変動しているため、離農も問題になっています。 グリンリーフでは、生農ファームからの買い取り金額に幅を設けることで、持続可能なこんにゃく芋農業を応援しています。 ※生農ファームさんの「こんにゃく芋づくりのこだわり」については、別の記事でご紹介予定です。 ◆商品が完成するまでの歩み 昔は各家庭で手作りのおいしいこんにゃくが食べられていましたが、家庭で手作りする人は年々減っています。だからこそ“こんにゃく本来のおいしさ“が詰まった、昔ながらの手作りこんにゃくの姿を追い求めました。両社共同の商品開発チームの想いが詰まった渾身の逸品ができるまでの歩みをご紹介します。 【“こんにゃく本来のおいしさを届けたい” という想い】 こんにゃく生産量日本一を誇る群馬県の企業として、「こんにゃく本来のおいしさを届けたい」という当社の想いと、創業当時に手作りこんにゃくを販売していた原点に立ち返って商品づくりをしたいというグリンリーフの想いが合致し、両社共同の商品開発がスタートしました。 創業当時の写真を見ながら、共同開発に懸けた熱い想いを語るグリンリーフ 代表取締役社長の澤浦さん 【加工メーカーの概念を一旦リセット】 昔ながらの手作りに近いこんにゃくを機械で再現し量産するため、加工メーカーとしての概念を一旦無くし、こんにゃく芋の配合から製造方法・工程をすべて見直しました。 オリジナルの製造方法を生み出し機械も特注。納得のいく商品を追い求め試作を行い、昔ながらの手作りこんにゃくに劣らない商品を作り上げることができました。 両社自慢のぷるぷるやわらかな食感をぜひお楽しみください。 グリンリーフ 取締役 開発部 開発部長の原さん ぷるぷるでやわらかな食感を追求し続けてくれました ◆おすすめの食べ方 ・柔らかな食感と舌触りを楽しめる!刺身こんにゃく さっと水洗いした生いもこんにゃくを薄くカットし、お好みで酢味噌や醤油に付けていただくとおいしく召し上がれます。食べた時にえぐみを感じる場合は、さらに薄くカットして水にさらしてみてください。 ・箸休めにあると嬉しい!ピリ辛炒め こんにゃくをひと口大に切って、フライパンで乾煎りし水分を飛ばします。そこにめんつゆ(大さじ3)とお好みでごま油や鷹の爪を入れて、水分が無くなるまで煮詰めれば完成。 ・ヘルシーなのに食べ応え満点!こんにゃくステーキ こんにゃくの表面に細かい切り込みを入れサイコロ状にカット。 油をひいてこんにゃくを炒め、すり下ろした玉ねぎ(1/4個)とめんつゆ(大さじ4)を加えて炒めて完成。 お好みでガーリックチップと炒めるのもおすすめです。手軽な焼肉のタレを使って調理すると時短になります。 ・おいしいのに罪悪感がない!黒みつきなこ サイコロ状や薄切りした生いもこんにゃくに、黒みつときなこをかけて簡単ヘルシーデザートの完成。こんにゃくなのでカロリー控えめ。こんにゃくの癖も少ないので、最後までおいしくお楽しみいただけます。 ベイシアさんと一緒に商品開発をさせていただき、念願の生いもこんにゃくを復活することができて、とても嬉しいです。バイヤーの熱い想いを常に感じ、私たちも楽しみながら共同開発に取り組むことができました。今回の商品化は、生産者さんやベイシアさんをはじめとしたみなさんの協力のおかげと感じております。 これからもお客様に良いものをしっかり届けられるよう製造していきたいと思います。 ◆ベイシア 商品開発担当者からのメッセージ こんにゃく芋生産量1位の群馬県に本社のある企業として、こんにゃく本来のおいしさが伝わる生いもこんにゃくをグリンリーフさんのご協力のもと、納得のいく商品が完成しました。 健康志向が高まる中、調理方法がわからず食べていない方もいるのではと考え、手軽にそのまま食べられる・簡単調理が出来ることにもこだわりました。まずは刺身こんにゃくや、黒みつきなこをかけたデザートなど「生」でお召し上がりください。 そのほかいろいろなアレンジが出来るのでぜひ毎日の食卓でお楽しみください。