シリーズ累計販売数9万個突破 【ベイシア × マルコメ × 信田缶詰】共同開発 好評につきシリーズ第3弾「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」新発売 ~まろやかで優しい味わい アレンジ多彩な万能鯖缶~
2022/03/16 00:00
ベイシアは、マルコメ株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:青木時男、以下「マルコメ」)の塩糀を使用した「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」を、3月18日(金)よりベイシア全店(ベイシアマートを除く)で新発売いたします。 多くのお客様にご好評いただいている「お魚屋さんの鯖缶」シリーズは、第1弾「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」、第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」と発売し、シリーズ累計販売数は実に9万個を突破しています。この度は第3弾として「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」の発売に至りました。同商品は、調味液にマルコメの「プラス糀」ブランドの生塩糀を、醤油はヤマサ醤油の「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用し、味付けにこだわりました。そして、水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:徳永和也、以下「信田缶詰」)で製造したベイシアオリジナルの鯖醤油煮です。 今回、新発売に際し、フードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、鯖醤油煮をさらにおいしく楽しむレシピを考案いただきました。和洋中とバリエーションに富み、お彼岸や春の食卓にもぴったりなメニューです。ぜひお試しください。 ◆商品概要 <商品名> お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り) <価格> 258円(税込278円) ※シリーズ第3弾発売記念として、4月30日までの期間限定で「鯖味噌糀煮」「鯖水煮(塩糀入り)」「鯖醤油煮(塩糀入り)」よりどり2個で480円(税込518円) <販売店舗> 3月18日(金)よりベイシア全店にて新発売 (ベイシアマートを除く) ◆材料へのこだわり ■銚子産の大型さば 缶詰の原料となるさばは、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。さばの品質を重視し、脂質が高い旬のさばにこだわって商品化しています。青魚はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含み、鯖缶は近年、健康ブームとともに毎年需要が高まっています。 脂ののった大型のさばを1缶ずつ手詰めにて加工しているので身崩れせずにおいしく召し上がれます。 ■ヤマサ醤油の「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用したやさしい味わい 醤油調味液には、ヤマサ醤油「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用。原料の大豆は有機栽培の丸大豆、塩は海水を太陽と風の力で乾燥させた天日塩、これらの厳選された素材を使用してつくられたこだわりの特選しょうゆです。まろやかな風味とやさしい味わいの醤油が、さばのおいしさをさらに引き立てます。 ■マルコメ「プラス糀」が味の決め手 マルコメでは糀を使用した商品を多彩に展開。今回の鯖醤油煮では、醤油調味液に国産米を100%使用したマルコメの生塩糀を約10%使用しています。生塩糀を加えることで、さばの臭みを取り、素材本来の旨味がぐんと引き出されたまろやかな味わいに仕上がります。さらに糀には多くの酵素も含まれ、健康を願う皆さまの日常生活にとても嬉しい食材です。 大型のさば、こだわりの醤油、プラス糀が最強タッグを組んだ当社オリジナルの鯖缶です。 ◆あまこようこさんプロデュース!「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」を使ったオリジナルレシピ 今回はお魚屋さんの鯖缶シリーズ第3弾の発売を記念して、テレビ番組等で活躍中のフードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」を使った特製レシピを考案いただきました。和洋中のラインナップで3品ご紹介いたします。ぜひお試しください。 ■鯖醤油煮のちらし寿司 寿司酢は、同量のさばの煮汁と酢を混ぜるだけ。さばの煮汁の塩糀が酢をまろやかにしてくれます。卵と菜の花の彩りが良く、さばとよく合います。 <調理時間目安> 15分 <材料2人分> 鯖缶醤油煮1缶 菜の花3本 卵1個 硬めに炊いたご飯1合分 A:塩・みりん少々 B:鯖醤油煮(塩糀入り)の煮汁大さじ2、酢大さじ2、白いりごま大さじ1 <作り方> 1.菜の花は塩茹でし、2cm程度の小口切りにする。 2.卵にAを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。 3.鯖は大きめにほぐす。 4.Bを混ぜて、熱いご飯に混ぜて器に盛る。錦糸卵、菜の花、鯖を散らして完成。 ■鯖醤油煮ガレット 鯖缶を洋風にアレンジ。ジャガイモの千切りはスライサーなどを使うと簡単。鯖缶をほぐしてジャガイモと混ぜて一緒に焼くだけ。朝食やランチなどにおすすめです。 <調理時間目安> 15分 <材料2人分> 鯖缶醤油煮1缶 ジャガイモ3個(正味300g) 粉チーズ大さじ2 黒胡椒少々 タイム2枝 オリーブ油適量 ベビーリーフ適量 <作り方> 1.ジャガイモは皮をむき、千切りにする。 2.ボウルに鯖缶を煮汁ごと入れて、身をほぐす。ジャガイモ、粉チーズ、黒胡椒、タイムの葉を入れて全体を混ぜる。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を平らに広げる。蓋をしながら中火で加熱し、焼き色がついたらひっくり返して、両面こんがりと焼く。 4.食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと一緒に盛る。最後にオリーブ油をかけて完成。 ■よだれ鯖 中華のよだれ鶏を鯖缶でアレンジ。鯖缶だからこその簡単で時短の1品。塩糀入りの醤油の煮汁をタレに使い、旨みとピリ辛な味わいがご飯にもビールにもよく合います。 <調理時間目安> 10分 <材料2人分> 鯖缶醤油煮1缶 もやし1/2袋 パクチー適量 ピーナッツ6g 花椒(ホール)2g A:おろし生姜小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2、鯖醤油煮(塩糀入り)の煮汁大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、ラー油大さじ1 <作り方> 1.沸騰させた湯でもやしを茹でて、水気を切る。ピーナッツは荒く刻む。 2.花椒は瓶などで軽く叩いて潰し、Aと混ぜておく。 3.もやし、さばを皿に盛り、2をかけて、パクチー、ピーナッツをかけて完成 ■フードコーディネーター・料理研究家あまこようこさんについて 大阪府出身。料理研究家、フードコーディネーター。 2児の子育て真っ最中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ!の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに!」。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、飲食店の勤務を経て家族とカフェを開店。上京後、料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。数多くのテレビ番組や雑誌で、フードコーディネートを手掛けている。 著書に『冷凍フルーツのひんやりスイーツ』(主婦の友社)、『おかずケーキ』(オークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)などがある。 ◆ベイシア鮮魚担当バイヤーからのメッセージ おかげさまでシリーズ第3弾の発売ができ感謝申し上げます。「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」の「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ発売から約半年が経ち、当初の予定を大きく超える勢いで販売数量を伸ばしております。今回の醤油煮缶も原料にこだわり、醤油はヤマサ醤油「特選有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用、さらにマルコメのプラス糀を配合し、魚の臭みを取り、素材本来の旨味が引き立つまろやかな醤油風味の缶詰に仕上がっております。 原料を厳選し、メーカーさんの衆知を結集し今回発売することとなりました「お魚屋さんの鯖醤油煮」は和にも洋にも中にも、主食にも主菜にも副菜にも変身するまさに万能食材です。ぜひお好みのアレンジをしていただき料理を楽しんでみてください。 ◆「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ品紹介 第1弾「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」(左下) 第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」(右下) 第3弾「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」(中央) ※シリーズ第1弾、第2弾商品の商品やレシピ紹介はこちら 「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」 「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」