旬の野菜や果物で「漬ける」楽しみを味わいませんか
2023/05/31 00:00
雨の日が多くなってきて、梅雨入りが近づいてきていると感じますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 梅の実が旬を迎えるこの時期は、梅干しをはじめ「漬ける」保存食や常備菜づくりに最適です。旬の野菜や果物を使って、手軽にできて健康効果も期待できる「酢漬け」を作ってみませんか。 「お酢はカラダにいい」ということは知られていますが、実際にどんな効果があるのでしょうか。 お酢の主成分である酢酸には3つの健康効果があるとされています。 1つ目は、食後の血糖値上昇を緩やかにすること。 2つ目は、継続的に摂ることで内臓脂肪の減少を助けること。 3つ目は、高めの血圧を下げること。減塩と並行してお酢を使うことで、味わいを引き立てる効果もあります。 お酢の効果を得るためには毎日継続的に大さじ約1杯(15ml)を摂取すると良い、と言われています。季節の野菜を酢漬けにすることで、野菜の栄養成分とともに、無理なくおいしくお酢を摂ることができます。また、これから夏に向けて、爽やかな酸味が食欲増進にもつながるので、酢漬けを毎日の食卓に取り入れると良いでしょう。今の時期なら、ミョウガ、オクラ、アスパラガス、トマト、新生姜、ヤングコーン、パプリカ、セロリなど、色とりどりの酢漬けを常備しておくのも楽しいですね。 野菜の酢漬けは組み合わせによってさまざまな味わいを楽しめます。ハーブ類とともに漬けて洋風のピクルスにしたり、和食にも合う甘酢漬けにしたり、白だしとお酢で即席漬けにしたり。 また最近では、健康効果に加えて、お酢が腸内環境の改善や美肌効果などに役立つとされていることから、果物を使った「飲むお酢」が人気です。そこで、季節の果物を氷砂糖とともに漬ける自家製フルーツ酢もオススメ。そのままでもOK、炭酸割りやヨーグルトに混ぜれば、より飲むやすくなります。 夏の健康や美容のために、野菜や果物の酢漬けで、お酢のある食生活を続けてみませんか。 参考:ミツカン『酢の力』
鶏肉をタイ風に焼いて楽しむ「ガイヤーン」はいかが?
2023/05/24 00:00
真夏日になったり雨が降ったり、天候の変化が激しいと体調にも影響しそうですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 30℃近い気温になると、食べることが億劫になってさっぱりした食事ばかりに偏りがちですが、そんな時こそたんぱく質をしっかり摂りたいものです。たんぱく質が不足してしまうと、体力低下や夏バテを招くことに。暑い日にこそ、たんぱく質をしっかり摂るよう心がけましょう。 牛・豚・鶏のいずれの肉も、良質なたんぱく質を含んでいます。なかでも鶏肉は、高たんぱく・低カロリー・低脂質で、とくに鶏むね肉は疲労回復に効果的とされるイミダゾールジペプチドを多く含んでいます。 鶏肉を使った料理には食卓の定番といえるものが多数ありますが、たまには気分を変えてタイ風の鶏料理「ガイヤーン」を取り入れてはいかがでしょう。タイ料理といってもガイヤーンは、味付けは甘辛く、好き嫌いの分かれるパクチーも調理に使わない、日本人にもなじみやすい料理です。 ガイヤーンはタイの東北地方料理のひとつで、ガイ=鶏、ヤーン=あぶり焼き、という意味です。味付けは日本の焼き鳥に似ていますが、ナンプラーを使うのでエスニックな味わいを楽しめます。現地ではグリルなどであぶり焼きにしていますが、家庭で作るなら魚焼きグリルやオーブンを使って。また、BBQにも最適です。 ガイヤーンを食べるときには、甘辛酸っぱいタレをつけて、お好みでパクチーや、きゅうり、トマト、キャベツなどの生野菜をとともにいただきます。 タイでは、ガイヤーンともち米を炊いたものを一緒に食べるのが一般的ですから、ご飯との相性はバッチリ。ガイヤーンをご飯にのせて、どんぶりものにしてもいいでしょう。 気温が高い日には、エスニックな味わいやピリッと辛いもので食欲を増進、しっかりと栄養を摂って暑さに負けないようにしたいものですね。
ベイシア烏山店リニューアルのポイントをご紹介!
2023/05/23 00:00
5月19日(金)栃木県にあるベイシア烏山店がリニューアルしました! 烏山店の店長とスタッフがリニューアルポイントをご紹介します\(^o^)/ テナントにSeriaと売るナビが新たに仲間入り♪ リニューアルでより分かりやすく、選びやすくなりました。 人気のカレーバイキング ベイシアブランド牛「とろ牛」も新登場! 鮮魚担当者におすすめも教えてもらいました。 「&H」は数量限定販売ですので、お早めにお買い求めください。 皆さまのご来店を従業員一同お待ちしております (≧▽≦)♪
通の楽しみ方?!「づけ」で楽しむマグロの刺身
2023/05/17 00:00
5月も半ばを過ぎて、初夏から夏へ。沖縄ではそろそろ梅雨入りするとの予報も伝えられています。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 これからの時期に旬を迎える魚の1つにキハダマグロがあります。 マグロといえば家庭でもおなじみの食材ですが、ひとくちにマグロといっても種類があります。 マグロの代表格といえば、本マグロ(クロマグロ)。マグロの中で最高級品であり、体長300cmに及ぶこともある大型魚です。新春恒例の初競りで話題に上るのも、この本マグロ。味わいも色合いも濃く、刺身や寿司に適しています。 インドマグロ(ミナミマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロは最大で体長250mほどの中型魚。本マグロに比べて赤みが弱く、脂が少ない分さっぱりした味わいです。なかでもキハダマグロは、酸味が少なく、甘みがほどよい点が特徴です。 ビンチョウマグロは小型で収穫量が多いため、ツナ缶の材料として使われている身近な種類です。食感は鶏肉に近く、刺身や寿司だけでなく、洋風サラダやフライなどにも適しています。 多くのマグロは冷凍品が出回っているため、旬の時期に関わらず店頭にはさまざまな種類のマグロが並んでいます。刺身を買ってきてそのまま食べるのもおいしいのですが、ときには「づけ」にして、マグロの旨みを存分に味わってはいかがでしょう。づけとはもともと、寿司店でマグロの赤身のことを指す符丁。江戸前寿司が生まれた時代には冷凍技術がなかったため、マグロを醤油に漬け込むことで保存性を高めていたのです。現在では、マグロの赤身を醤油に漬けた寿司ダネのことを言います。 マグロのづけは、醤油にみりんや酒を加えたタレに漬けます。また、すりごまを加えたゴマだれに漬けるのもオススメです。づけをご飯にのせて「づけ丼」を楽しむもよし、お茶漬けにしてもよし。マグロを味わう楽しみが広がる「づけ」をご家庭でも取り入れてみませんか。
わかめの食感と昆布の旨味が相性抜群「わかめごはんおにぎり」販売開始!
2023/05/17 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
今が旬!メロンの品種をいくつ知っていますか?
2023/05/10 00:00
もうすぐ母の日ですね。母の日は5月の第2日曜日、今年は14日です。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 この時期、旬を迎えるフルーツといえば、メロンです。みずみずしく、香り高い果汁たっぷりのメロンは、ちょっと特別感のある食べ物ですね。 メロンは、スイカやキュウリと同じウリ科の植物です。見た目で分けると、表面に網目ができるネット系と、網目模様のないノーネット系に分類されます。果肉を見ると、黄色から緑色の青肉メロンと、オレンジ色の果肉の赤肉メロンに分かれます。 それでは、青肉と赤肉、それぞれの味わいの特徴と品種をご紹介しましょう。 青肉メロンは、爽やかな甘みと香りが特徴です。その代表格といえば「マスクメロン」。ネット系のアールスメロンの一品種で、メロンと言われて思い浮かぶ形と味わいです。マスクメロンのマスクは麝香(じゃこう:musk)の香りに似ているから名付けられたとか。マスクメロンの中でも最高峰のものが「クラウンメロン」。糖度が高く、芳醇な香りと豊富な果汁が特徴です。「アンデスメロン」は、灰色がかった緑色の果皮で、果肉は黄緑色。甘みが強く果汁が多め、果肉は引き締まっています。「アムスメロン」は網目と縦縞が特徴、果肉は薄い緑色です。皮が薄いので果肉部分が多く、果汁たっぷりのメロンを存分に味わうことができます。「プリンスメロン」はノーネット系の品種、メロンの中では小ぶりで、やや楕円形。メロン特有の香りは弱めですが、甘みは感じられます。 赤肉メロンは、コクのある強い甘みと香り、果肉が柔らかめの品種が多い点が特徴です。代表的なものは「夕張メロン」。北海道の夕張市で誕生した品種で、マスクメロンに並ぶ高級品種です。ネット系の品種で、果肉は柔らかくジューシーな味わい。夕張メロンには4段階の等級があり、厳格に選別して出荷されます。「クインシーメロン」もネット系で、果肉は美しいサーモンピンク。甘みが強くジューシーな味わい、比較的手頃な価格です。 味わいも価格帯もバリエーションが多いメロン。フルーツ好きなお母さんに贈るギフトとしても喜ばれそうです。
ベイシア×八天堂 コラボ企画第2弾! 大人気「別海のおいしい牛乳」を使用した冷凍「くりーむマフィン」5月9日(火)よりベイシアにて新発売 ~牛乳の上品な味わいと新食感が楽しめる至高のスイーツ~
2023/05/10 00:00
ベイシアは、株式会社八天堂(本社:広島県三原市、代表取締役:森光孝雅、以下「八天堂」)との共同開発商品第2弾として「ベイシア 別海のおいしい牛乳使用 くりーむマフィン」を、5月9日(火)よりベイシア全店にて新発売いたします。第1弾として共同開発した「別海のおいしい牛乳使用 くりーむパン」の発売以来、お客様の口コミやSNSでもご好評いただき第2弾のスイーツ開発に着手しました。当社の大人気商品「別海のおいしい牛乳」の濃厚で深いコクと上品な味わい、さらにナッツとチョコチップがアクセントの生地とクリームのとろっとした食感が楽しめるマフィンに仕上がりました。ベイシアでしか味わえない完全オリジナルのマフィンをぜひお楽しみください。 ●商品概要 <商品名> ベイシア 別海のおいしい牛乳使用 くりーむマフィン <価格> 258円(税込278円) ※5月22日までお試し価格220円(税込237円) <販売形態> 冷凍商品のため解凍してお召し上がりください <販売店舗> 5月9日(火)よりベイシア全店にて新発売 <おいしい召し上がり方> 【半解凍】冷蔵庫で約4時間。中のクリームがアイスのような食感をお楽しみいただけます。 【全解凍】冷蔵庫で約6時間。ひんやりくちどけなめらかなクリームを味わっていただけます。 ●商品の特長 多くのファンを魅了する八天堂と、ベイシアの大人気商品「別海のおいしい牛乳」がコラボした第2弾商品。北海道別海町の厳選酪農家で搾られた乳だけを使用した「別海のおいしい牛乳」の特長である濃厚で深いコクと上品な味わいをマフィンでお楽しみいただけるよう開発しました。ナッツとチョコチップを練り込んだビス生地、ふんわり食感、深いコクとすっきりとした甘みのあるクリームのとろっと食感を味わえる商品です。お子様から大人まで、そして朝食からおやつ、食後のデザートまで様々な場面でお楽しみいただけます。 ●ベイシアと八天堂との共同開発商品について 第1弾は2022年発売「ベイシア 別海のおいしい牛乳使用 くりーむパン」 酪農家さんのこだわりと愛情が詰まった「別海のおいしい牛乳」をより多くの方に楽しんでいただきたいという当社の想いと、地域に根差した商材を使った商品を通して地域・社会の課題解決に取り組みたいという八天堂の想いがマッチし、両社のコラボがスタートいたしました。「別海のおいしい牛乳」の素材の良さと、八天堂が培ってきた「くりーむパン」の製造技術が融合した独自性のある商品を目指し開発を進行しました。 完成した商品は、「別海のおいしい牛乳」の味わいの良さが楽しめ、絶妙なくちどけ感と甘さで“もう1個食べたくなる”おいしさのくりーむパンです。現在もベイシア各店で好評発売中であり、多くのお客様から支持をいただいている人気商品です。 ●開発担当者からメッセージ 酪農家のこだわりと愛情が詰まった「別海のおいしい牛乳」と、地域に根ざし全国から愛される「八天堂」のコラボ商品。別海牛乳の良さを引き出しつつ、様々な味わいや食感が楽しめるマフィンです。ベイシアと八天堂のコラボで生まれた至高のスイーツをぜひお楽しみください。
まろやかな深み、熟成調味料使用「切干大根」販売開始!
2023/05/10 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
ベイシアとカイゴメディアのコラボ第3弾 ~1,000人の介護士さんと一緒に作ったパジャマ~
2023/05/09 00:00
ベイシアは、介護領域に特化した動画・SNSメディアを運営する株式会社カイゴメディア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:向笠元、以下カイゴメディア)と、介護士の声を商品開発に活かし、介護シーンを想定したパジャマ『ストレッチプラスパジャマ』を共同開発しました。過去に販売しご好評いただきました、肌着の「ストレッチプラス」、靴下の「ストレッチプラスソックス」「着圧ソックス」に続き、第3弾のコラボ商品となります。2023年4月12日(水)より衣料品取り扱い店舗70店舗※で発売いたします。 ※下記「商品概要」に詳細を記載 <商品特徴> 介護士の声を商品開発に活かした、脱ぎ着がラクで快適な着心地のパジャマです。高齢者の方はもちろん、若い方にも年齢関係なく着用いただけるデザインです。 ①腕が通しやすい! 脇下ゆったり設計 介護の現場ではパジャマを着せる際に、「拘縮により相手の腕が上がりづらく、持ち上げるのが大変」などのお悩みがありました。本商品は、拘縮や着脱時における動作の苦労を和らげるために脇下にマチパーツを取り付けました。これにより可動域が広がり、腕を少し持ち上げるだけで袖を通すことができ、介護者の方が着せやすいだけでなくご自身でも脱ぎ着がラクになります。また、部分的なマチ仕様なので腕の部分がもたつくことはありません。 ②“着脱ストレス軽減” ボタンホールとボタンのこだわり 介護のパジャマには着脱のしやすさから、上着の前中心部分がマジックテープで開閉式のものがありますが、「マジックテープだとゴミがつきやすい」「粘着力が弱まってくる」などのデメリットがありました。本商品ではマジックテープではなくボタンを採用。着脱しやすいように以下の部分にこだわりました。 ・ボタンホールを斜めにすることにより、通常のボタンホールよりもボタンを入れやすい ・ボタンの大きさを通常よりも大きく、掴みやすく・かけやすい ・ボタンの縁に凹凸があるので、ボタンをかける際に指が滑らない ③ハンカチ・携帯などを入れるとき便利! 上着に2つのポケット 「胸ポケットだと、かがんだ際に物が落ちてしまう」という声から上着の裾上にポケットを2つ取り付けました。少しの移動やトイレの際に、手荷物を入れるのにちょうどいい大きさです。 ④ウエストゴムを2本使用 取り換えも可能 介護の現場では立ち上がるときのサポートで相手の腰を掴むことが多いため、ウエストのゴムがすぐに伸びてしまいます。本商品にはパンツウエストにゴムを2本使用。ゴムが伸びてしまった場合も取り換えが可能な構造になっています。 ⑤他にもここが注目ポイント! ・上着・ズボンの両方に名前を記入できるタグつき ・着やすさ、着せやすさを重視したカットソー素材 <商品概要> ◇紳士 ◇婦人 ◇販売店舗 衣料品取り扱い店舗 以下70店舗 ※フードセンター八街店は月20日以降展開 <福島県> 白河モール店、安達店 <茨城県> 玉造店、古河総和店、潮来店 <栃木県> 矢板店、ベイシアファッション今市店、烏山店、さくら氏家店、益子店、那須塩原店、真岡店、大平モール店 <群馬県> IS伊勢崎店、大間々店、吉井店、榛名店、渋川店、西部モール店、ベイシアファッションあかぼりモール店、前橋ふじみモール店、ベイシアファッション沼田店、渋川こもち店、富岡店、前橋モール店、安中店、吾妻店、月夜野店、おおたモール店、前橋みなみモール店、大泉店、フードセンター前橋吉岡店、everywear前橋おおごモール店 <埼玉県> 寄居北店、鶴ヶ島店、栗橋店、ひだかモール店、なめがわモール店、本庄早稲田ゲート店 <千葉県> 鴨川店、茂原店、富里店、佐倉店、市原八幡店、長生店、大網白里店、ちば古市場店、野田さくらの里店、東金店、いすみ大原店、木更津金田店、千葉ニュータウン店、勝浦店、成田芝山店、フードセンター香取小見川店 <東京> 青梅インター店 <新潟県> 新潟豊栄店、小千谷店 <山梨県> 山梨店 <長野県> 更埴店、飯山店、あづみの堀金店、東御店 <岐阜県> 関店 <静岡県> フードセンター浜松雄踏店、フードセンター磐田豊岡店 <愛知県> 三好店 <滋賀県> 彦根店、フードセンター甲賀店 <今後の商品開発> お客様の声をお伺いしながら、引き続き介護の現場で必要な商品を開発中です。 利用シーンを想定しながら、お客様によりそった商品開発をしてまいります。 ケアきょうYouTubeチャンネル: https://youtube.com/channel/UCNkibDFHKRpY3KNm-jTTIsQ
焼肉のおともサンチュのことをもっと知りたい!
2023/05/03 00:00
ゴールデンウィークまっただ中、どのようにお過ごしでしょうか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 家族や友だちが集まる休日に、みんなで焼肉を楽しむ機会もあるかと思います。焼肉といえば、肉とともに欠かせない食材のひとつがサンチュですね。 サンチュはレタスの一種で、カッティングレタスのことです。かきチシャ、包み菜、まきたい菜、焼肉レタスなどと呼ばれることもあります。サンチュの葉は長い楕円形で、一般的なレタスのような球状にはなりません。 「サンチュ」は韓国名なので韓国の野菜というイメージがあるかと思いますが、日本でも奈良時代から栽培されていたそうです。1950~60年代に玉レタスがアメリカから導入されてから市場で見かけなくなりましたが、近年の焼肉ブームや韓国料理人気によって日本でも再び出回るようになりました。 サンチュは、玉レタスに比べると葉がやや硬く、ほろ苦い味わい。韓国では焼肉を包む際に、まずごま油のタレにつけ、サムジャンという甘辛い味噌だれをのせて食べます。そのため、ほとんど苦味が気になりません。焼肉の際には、さらに長ネギの和え物やキムチも一緒に包むことで食べ応えがアップし、野菜もたっぷり摂れるようになります。 牛肉や豚肉などの焼肉以外に、韓国の茹で豚ポッサムにもサンチュは欠かせません。茹でることで余分な脂が落ちるので、さっぱりとした味わいの肉料理を好むならポッサムがオススメです。 また、サンチュを使ったサラダもいいですね。ごま油を使ったドレッシングで、きゅうりや長ネギ、水菜などと一緒に和えます。仕上げに海苔をちぎってのせたり、サラダにわかめを加えれば、海藻類を一緒に摂ることができます。 サンチュは脇役でありながら焼肉には欠かせない食材。バーベキューやサムギョプサルなどを楽しむときには、たっぷりと用意したいものですね。