ベイシア三好店リニューアルのポイントをご紹介!
2022/10/31 00:00
10月28日(金)愛知県にある三好店がリニューアルオープン! 関田店長と三好店スタッフがリニューアルポイントをご紹介します\(^o^)/ お魚屋さんの「サーモン ポキ丼・ユッケ丼」はSNSでも話題の商品♪ リニューアルオープンしてもっと便利になったベイシア三好店 皆様のご来店を従業員一同お待ちしております (≧▽≦)♪
ベイシア三好店 リニューアルオープン バリエーション豊かな名古屋めし&惣菜コーナーが充実 ~ これまで以上にお買い物がしやすいお店へ
2022/10/28 00:00
ベイシアは、2022年10月28日(金)、ベイシア三好店をリニューアルオープンいたします。ベイシア三好店は、2006年11月のオープン以来、約17年にわたり地域の皆さまに親しまれてきました。今回の改装では、店内設備の更新やレイアウトを見直したほか、セルフレジの台数を増加し、これまで以上に快適にお買い物いただけるようになりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆さまに愛されるお店を目指してまいります。 ●みよし市周辺の産品が揃う! みよし市は愛知県のほぼ中央に位置し、ベッドタウンとして住宅開発が進む一方で、市の北部には山林地域、南部には農村地域として果樹園が広がり、豊かな自然が共存している街です。なかでも柿・梨・ぶどうは市の特産物としても良く知られています。そんなみよし市に位置するベイシア三好店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【鮮魚コーナー】 各店舗で大変ご好評いただいている魚惣菜を新規導入。「ブリヒラ」を使用した「ブリヒラ照り焼き弁当」(数量限定)や、ご自宅で焼くことが難しい「縞ほっけ塩焼き」などの大きな魚を焼き立てで提供いたします。また、本鮪やサーモンなどを液体急速凍結機で一気に凍結し美味しさを閉じ込め、-50℃の超低温冷凍庫にて展開します。ご家庭で、いつでも鮮度抜群のお刺身やお寿司が楽しめます。 ◆ブリヒラの商品情報はこちら 【惣菜コーナー】 愛知県にちなんだ「名古屋めし」をコーナー化し、既存の味噌カツ弁当に加え、味噌串カツ、手羽先、どて煮、味噌煮込みうどんなどの、地元で欠かせない商品をラインナップしました。また、長らく休止していたフライ・天ぷらのバラ販売を全面的に再開し、お好きな個数でご購入いただけるようになりました。 【フローズンコーナー】 リニューアル前と比べ、冷凍食品の品揃えが約2倍となりました。また、日頃よりお客様からの人気が高いお好み焼きやたこ焼きなどのスナック類や甘味系スナック類の品揃えを3倍以上に拡大し、豊富に品揃えしました。 ●秋のホットメニューで体もポカポカに! 10月も半分が過ぎ、肌寒い日々が続くようになりました。そろそろホットメニューが欠かせない季節。定番の鍋料理からその他イチオシのホットメニューまで、バリエーション豊かにご紹介いたします。 ・鍋つゆストレート各種(178円/税込192円) 7種類すべてがリニューアルして新登場!ベイシアオリジナルの鍋つゆが今年も勢ぞろいしました。寄せ鍋つゆ、キムチ鍋つゆは店舗従業員に試食をしてもらい、太鼓判を押された自慢の一品です。7種類もあるので、その日の気分で選ぶのもおすすめです。ぜひお好みのつゆをお楽しみください。 ・名古屋名物どて煮 400g(348円/税込375円) 国産の豚もつの柔らかい食感と濃厚なコクと赤味噌の辛味を味わえる、こだわりのどて煮です。味の決め手となる味噌は、岡崎市に本社のある㈱まるや八丁味噌の謹製味噌をブレンドしました。何度も試行錯誤を重ね、店舗従業員と一緒に作り上げた逸品です。温めてそのまま、ご飯に乗せて「どてめし」、うどんと一緒に煮込んで「味噌煮込みうどん」などアレンジも色々楽しめます! ・味付生いも玉こんにゃく(198円/税込213円) 生芋を90%も使用!ぷるぷる食感を楽しめる「生いもこんにゃく」シリーズから、第2弾が登場しました。こだわりの国産木桶醤油とかつおだしの旨味がきいた、味付きの玉こんにゃくです。そのままでも、器に移して温めても、汁まで一緒に野菜やお肉と煮て食べるのもおすすめです。こだわりのぷるぷる食感を、ぜひ一度ご賞味ください。 ◆シリーズ第一弾「生いもこんにゃく」の商品情報はこちら 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア三好店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆さまのご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております! ◆ベイシア三好店概要 店舗名称:ベイシア三好店 住所:〒470-0217 愛知県みよし市根浦町4-6-27 電話:0561-33-0705 営業時間:10:00~20:00(日曜日のみ9:00開店) ※オープニング期間中(10月28日~11月1日)は9:00~20:00 定休日:1月1日
【御礼】ベイシアがTBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』 「第4回スーパー総選挙」にて第5位を受賞いたしました。
2022/10/27 16:00
ベイシアは、TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』で、3年振りに開催した番組企画『スーパー総選挙』において第5位を受賞いたしました。(2022年10月20日放送) 日頃より多くのお客様にご愛顧を頂き、心より感謝申し上げます。従業員一同、大変嬉しく思っております。 これからも「For the Customes(すべてはお客様のために)」の理念のもと、お客様にとってより良いお店を目指してまいります。今後とも皆さまのお力添えをどうぞよろしくお願い申し上げます。 ■TBSラジオ スーパー総選挙結果記事 結果の詳細はこちらからご覧いただけます
ハロウィンには、ホラーなモチーフが似合うトマト鍋を
2022/10/26 00:00
街中のディスプレイがオレンジと黒のハロウィンカラーに彩られています。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 10月のイベントといえば、ハロウィンですね。日本にハロウィンが定着し始めたのは1990年代のこと。今では家庭でもハロウィンの飾りやお菓子、料理などを楽しむようになっていますね。 ハロウィンは、もともとは古代アイルランドに住んでいたケルト人のお祭りです。ケルト人の間では、10月31日には死者の霊が家族を訪ねてくると考えられていました。そのためか、ハロウィンの仮装やディスプレイには「恐ろしい」とされるモチーフが選ばれていますが、これらはアメリカ発祥のものが多いようです。ジャック・オー・ランタン(かぼちゃ提灯)をはじめ、幽霊、魔女、コウモリ、悪魔、黒猫、ゾンビ、ガイコツ、棺桶、クモなどなど、いずれも不気味なものばかりですが、キャラクター風にデフォルメされていると可愛らしく見えてくるところが不思議です。 近年の日本では、ハロウィンの時期になると「ハロウィン鍋」の画像がSNSで多く見られるようになりました。鍋料理にハロウィンを取り入れ、おなじみのモチーフをかたどった具材で鍋を彩ります。 たとえば、ジャック・オー・ランタンの代わりに、ミニトマトに顔をつけて。にんじんをくり抜いてもいいですね。チーズやかまぼこ、大根など、白い食材はオバケやガイコツに。ガイコツは、海苔で顔をつけます。大根おろしをオバケのように固めて顔をつけるのもオススメ。ウィンナーは、魔女の指を表します。また、ウィンナーにチーズなどをぐるぐる巻きにして顔をつけ、ミイラにしても。モチーフをあれこれ思い描きながら食材を選ぶのも楽しいものです。 ハロウィン鍋には、真っ赤なトマトスープが映えます。ホラーなイメージのモチーフにもよく合いますね。 できあがったハロウィン鍋は、火を入れる前に写真を撮りましょう。火を入れると煮崩れてしまう具材もあるので、きれいに飾ったらその場で写します。 見ても食べても楽しいハロウィン鍋。お好きな具材で飾ってみてください。
子どもも大人もおいしく!白菜使い切りアイデア
2022/10/19 00:00
澄んだ青空も美しく、文化祭や体育祭など学校行事の多い時期ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 爽やかな秋晴れの日がある一方で、雨が降る日には寒さがつのり、冬が少しずつ近づいていることを感じる今日この頃。店頭には、冬野菜が並び始めています。 冬野菜の代表格である白菜は、食物繊維をはじめ、風邪予防に効果があるビタミンCや、カルシウムの吸収を助けるビタミンK、免疫力を高めるイソチオシアートなどを含みます。ビタミンCをムダなく摂りたいときには生で、食物繊維をたっぷり摂りたいときには加熱してカサを減らして食べるといいでしょう。 お店に並ぶ、丸々とした白菜は食欲をそそりますね。白菜は、丸ごと買ったときには新聞紙に包んで冷暗所に保存。カットしたものはラップに包んで冷蔵庫で保存します。 今回は、白菜を最後までおいしく食べきるためのアイデアをご紹介します。 白菜を生で食べるなら、サラダにするのがオススメ。中心の柔らかい部分は刻んでも、手でちぎっても。硬い芯の部分は薄切りや千切りにしていつものサラダに加えてはいかが。また、千切りにした白菜とツナ、マヨネーズを和えてサンドイッチにしても。白菜は一度塩をして絞ると水っぽくなりません。 じっくり煮込む料理に最適な白菜。キャベツの代わりにロールキャベツに使うのもオススメです。ロールキャベツのように巻かなくてもOK。白菜を鍋に敷いてひき肉のタネをのせ、さらに白菜をかぶせて。たっぷり白菜を使ってじっくり煮込めば、柔らかくて甘みがある白菜のおいしさがを存分に味わうことができます。 さらに、白菜の旨味を味わうのなら「丸ごと焼き」をオススメします。白菜を縦4分の1に切って、フライパンで蒸し焼きに。油を入れずに、弱火で蓋をして、白菜の水分だけで焼きあげ、塩とオリーブオイルでいただきます。インパクトのある仕上がりはおもてなしの一品にも。 味わいにクセがなく、子どもも大人もみんなで一緒に食べられる白菜。アレンジの幅を広げて、旬の白菜をたっぷりとお楽しみください。
クローズアップ!おいしいを届ける生産者 ~黄色は完熟の証「樹熟シャインマスカット」を育てる農家さん~
2022/10/14 00:00
ベイシアのNews Letter「クローズアップ!おいしいを届ける生産者」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについて伺います。 ◆シャインマスカット作りのベテラン農家さん 今回、お話を伺ったのは長野県山ノ内町で巨峰とシャインマスカットを栽培している新井博一さん。新井さんは元々養蚕業を営んでおり、その後はデラウェアやりんごなどを栽培。そして13年前からシャインマスカットの栽培を始めました。 3年前に当社が「樹熟シャインマスカットを作ってほしい」と声をかけ、一昨年から本格的に納品をしていただいています。 ◆美味しさの秘密は「樹熟」 シャインマスカットといえば青々としたきれいな黄緑色の印象がありませんか?実は熟した甘いシャインマスカットは黄色なんです。 市場では黄色のシャインマスカットは評価が低く等級が下がってしまうため、完熟する前に収穫する農家さんが多いとか。樹熟シャインマスカットは一般的な収穫時期よりもさらに2週間ほどさらに樹で成熟させることで、ワンランク上の香りと甘さを作り出すことができます。 つまり黄色が完熟の証!「『完熟』のハンコも作ったんだよ」と新井さんが取り出して見せてくださいました。 ◆果物づくりに適した環境 新井さんの畑は標高510mの斜面にあります。標高の高さによる寒暖差が実をより甘くしてくれるんだとか。これ以上高い場所だと気温が低すぎて実の育ちが悪くなるんだそう。また、適度な傾斜により西日がよく当たります。つまり、新井さんの畑は樹熟シャインマスカットの栽培に最適な環境です。 ◆管理が行き届いた畑は“ 明るい” 「新井さんの畑は明るいんだよ」と同行してくれた市場の方が何度もおっしゃっていました。実際に畑を見てその明るさにびっくり。明るい理由は、新井さんが葉と枝の管理をこまめに行っているから。葉にしっかりと光が当たることで糖度が高くなります。しかし枝を切りすぎると実が日焼けをしたり、糖度が上がりすぎて風味が飛んでしまうそう。畑の管理の難しさと、新井さんの経験から成せる技を感じました。 他にも葉を青々しく元気にするために有機肥料を使った土づくりや、葉面から直接栄養を与える葉面散布なども行っています。こうして毎年より美味しい商品を届けるために研究を重ねています。 ◆良いものをつくるには手を入れなきゃだからね 栽培はほとんどが手作業。その中でセンスが問われる工程が「摘粒」です。つぼみの段階から間引きを行い、最終的には大体40粒になるように調整します。これにより房全体に栄養が行き届き、濃厚でハリのある実になります。また、見た目の美しさにも影響するため、「熟練の技をもっていてもきれいな房をつくるのは大変」と、摘粒の難しさを語ってくれました。 新井さんは品質の安定を重視しているので、あえて目の届く範囲でしか栽培をしていません。量を揃えるのが大変だけどやりがいだと語ってくれました。 本当に良いものをお客様に届けたい、新井さんのその想いとこだわりが伝わりました。 ●樹熟シャインマスカットの特徴と保存法 新井さんの樹熟シャインマスカットは茎にしっかり栄養が行き届いているため脱粒しにくく日持ちします。 冷蔵庫の中で保管する場合は外気に触れないように新聞紙で包むとより日持ちします。でも一番はすぐ食べるのがオススメです! ◆農業にストイックな新井さん 「やっぱり違うよね、新井さんの樹熟シャインマスカットは。」と市場の方がおっしゃるように取材陣も新井さんの畑や樹熟シャインマスカットを見てそう感じました。それに対して「そんなことないよ」ととても謙虚な新井さん。今は長野県の新種の赤いシャインマスカット「クインルージュ」の栽培にも挑戦しています。現状に満足せず、常に挑戦し続ける姿勢が伝わりました。この時期しか楽しめない新井さんの樹熟シャインマスカットをぜひご賞味ください。
群馬県企業のベイシア×グリンリーフが共同開発 シリーズ第2弾「ベイシア 味付 生いも玉こんにゃく」新発売! ~生産者の顔が見える生いもこんにゃくシリーズ~
2022/10/13 00:00
ベイシアは、グリンリーフ株式会社(本社:群馬県利根郡昭和村、代表取締役:澤浦彰治、以下「グリンリーフ」)との共同開発商品「ベイシア 味付 生いも玉こんにゃく」を、10月13日(木)よりベイシア全店にて新発売いたします。シリーズ第1弾生産者の顔が見える「生いもこんにゃく」が好評につき、第2弾はおかずの一品としてそのまま食卓に出せる簡便性の高い味付きでの発売となります。生いもこんにゃく特有のやわらかな食感と、こだわりの国産木桶醤油とかつおだしの旨味をお楽しみください。 ◆商品概要 <商品名> ベイシア 味付 生いも玉こんにゃく <価格> 198円(税込 213円) <販売店舗> 10月13日(木)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:生芋90%使用!味染みの良さとやわらか食感がやみつきに こんにゃく芋本来のおいしさを感じてもらうために、生芋を90%使用し昔ながらの手作りに近い製法を工場で再現しました。一般的な玉こんにゃくに比べてやわらかく味染みが良いのが特徴です。 【シリーズ第1弾「生いもこんにゃく」のお知らせはコチラ!】 こだわりその2:味付きだから、お皿に盛るだけでパパっと食卓の1品に 国産木桶醤油とかつおだしを使用したこだわりの味付けです。味が染みているので、袋から出してそのまま食べるのはもちろん、湯せんや電子レンジで温めたり、汁ごと鍋に入れて野菜やお肉と一緒に煮て食べるのもおすすめです。 こだわりその3:生産者の顔が見える玉こんにゃく 生農ファームのこんにゃく芋だけを使用した“生産者の顔が見える”「味付 生いも玉こんにゃく」です。生産者を限定することで品質を一定に保ち、いつでもおいしい商品をお客様へお届けします。 ◆おすすめの食べ方 ・寒い季節にぴったり!体ぽかぽか生いも玉こんにゃく 生いも玉こんにゃくを汁ごと鍋に入れてひと煮たちさせる。そこにネギとすりおろしショウガを加えれば、できあがり!お好みで桜エビなどを入れるのもおすすめです。 ・お酒もご飯も進む!生いも玉こんにゃくと鶏肉の煮物 生いも玉こんにゃくを汁ごと鍋に入れてひと煮たちさせる。そこに鶏肉を加えて煮る。お好みで七味やにんにくを加えるとおつまみに大変身!お子様から大人まで楽しめる逸品です。 ・きのこたっぷりこんにゃく丼 好きなきのこをカットして、生いも玉こんにゃくに加えて火が通るまで煮る。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてごはんの上に盛り付ければ完成。お好みで小ねぎをおかけください。 ・子供も大好き!みたらし団子風生いも玉こんにゃく 生いも玉こんにゃくを汁ごと鍋に入れて、そこに砂糖大さじ1を加えてひと煮たち。そこに水溶き片栗粉(大さじ1)を加えて、とろみがついたら出来上がり。 ◆バイヤーからのメッセージ 今年4月に発売した生いもこんにゃくが好評な中、「食べ方がわからない」や「調理済みのすぐ食べられる商品が食べたい」というご意見をいただき、もっと手軽に食べられるシリーズ品の開発に着手しました。生いもこんにゃくのやわらかさと味染みの良さを活かし、だしが効いた素朴な味付けに仕上げました。そのままはもちろん、アレンジレシピもお楽しみください。
すき焼きを最後までおいしく!シメのアイデアご紹介
2022/10/12 00:00
秋も深まり、紅葉前線が北関東や関東甲信の山々まで南下してきました。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 春の桜前線とは逆に、北から南に向けて進む紅葉前線。木々が色づくとともに冷え込むようになり、春菊や白菜、ネギといった冬の野菜が旬を迎えます。 この時期、食べたくなるメニューのひとつにすき焼きがありますね。ごちそう気分のすき焼きに、さらに松茸を入れれば秋のおもてなし料理にぴったりです。 ところで、鍋料理には欠かせない「シメ」ですが、すき焼きの場合は何で締めますか?定番からアレンジまで、すき焼きのシメをご紹介しましょう。 鍋料理のシメといえば、雑炊ですね。残り汁にご飯を入れて、煮詰めたら溶き卵を回し入れます。さらさらに仕上げるには、雑炊を作る前にご飯を洗ってぬめりを取っておくこと。このひと手間でおいしさがアップします。 次におなじみのシメといえば、うどんですね。残り汁にうどんを加えて、じっくり汁が染みるまで煮込みます。お好みで卵を加えて。 ご飯やうどんのシメにキムチを加えると、味わいが一気に変わって箸が進むこと間違いなし。キムチはすき焼きの段階から加えて、ごま油を少し入れると、韓国料理のプルコギ風に楽しめます。 また、すき焼きの残りに水を加えて、インスタントラーメンを作るのもオススメ。甘辛で徳島ラーメン風の味わいになります。仕上げに卵黄を入れて。 すき焼きでお腹がいっぱいになってシメが食べられなかったときには、残り汁を翌日アレンジしましょう。トマト缶とカレー粉を加えてカレーにすれば、ご飯にかけてよし、うどんやそば、パスタにかけてもおいしくいただけます。 また、残り汁を煮立てて溶き卵を入れ、卵とじにしても。ご飯にのせて小ねぎや三つ葉を散らせば彩りもよく、旨味たっぷりの卵とじ丼が出来上がり。 牛肉や野菜の旨味と甘辛の味わいを生かした、すき焼きのシメ。お好きなアレンジで、最後までおいしく召し上がってください。
ベイシア寄居北店リニューアルのポイントをご紹介!
2022/10/07 17:00
10月7日(金)埼玉県にある寄居北店がリニューアルオープン! 金井店長がリニューアルポイントをご紹介します\(^o^)/ 冷凍食品コーナーが広くなりました! 秩父名物「わらじカツ丼」が登場! 新規テナントが3つもオープン! リフレッシュオープンしてもっと便利になったベイシア寄居北店 皆様のご来店を従業員一同お待ちしております (≧▽≦)♪
ベイシア寄居北店 リニューアルオープン 冷凍食品の品揃えを2.5倍に&テナントにセリア・西松屋を誘致 ~ これまで以上に便利なお店へ ~
2022/10/05 11:00
ベイシアは、2022年10月7日(金)、ベイシア寄居北店をリニューアルオープンいたします。ベイシア寄居北店は、2005年4月のオープン以来、約18年にわたり地域の皆さまに親しまれてきました。今回の改装では、日々のお買い物がしやすいよう店内のレイアウトを見直したほか、テナントにセリア・西松屋(いずれも同日オープン)を誘致し、より皆さまのニーズにお応えできる店舗となりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆さまに愛されるお店を目指してまいります。 ●寄居町周辺の産品が揃う! 寄居町は、埼玉県の北西部に位置し、荒川の清流が秩父の山間から関東平野に流れだす扇状地の形に発達した、山美しく水清らかな町です。山地・丘陵・台地・低地と多様な地形と豊かな自然に恵まれています。そんな寄居町に位置するベイシア寄居北店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【鮮魚コーナー】 各店舗で大変ご好評いただいている魚惣菜を、リニューアルを機に新規導入。旬の具材が入った炊き込みご飯のお弁当など、季節感を楽しめる商品も登場いたします。 【惣菜コーナー】 埼玉地場名物商品として、「秩父名物わらじカツ丼」を新規導入し、既存の味噌ポテト串、東松山辛みそ焼き鳥とあわせてバラエティ豊かに品揃えいたしました。また、長らく休止していたフライ・天ぷらのバラ販売を全面的に再開し、お好きな個数でご購入いただけるようになりました。 【フローズンコーナー】 売場案内を見やすく改善したほか、陳列什器を入れ替えました。中でも冷凍食品は品揃えを2.5倍以上まで増加させ、お弁当用からこだわりのおかずまで幅広くお選びいただけるようになりました。 ●秋でも桜を満喫できるスポット! 秋と言えば紅葉が思い浮かびますが、寄居町では「一年中桜に出会える町よりい」を目指して、町内約140ヶ所に桜の植栽活動が行われています。ベイシア寄居北店の地名も「桜沢」、まさに桜にゆかりのある場所で、隣の桜沢公園では秋から冬にかけて楽しめる桜も咲いています。桜を楽しむ秋のお出かけを楽しんでみてはいかがでしょうか。 ・海老たっぷり天丼 (398円/税込429円) その名の通り、海老天がたっぷり4本と季節の天ぷらが入ったお弁当です。いまの時期は舞茸天ぷらが一緒に楽しめます。天ぷらのタレは、ご飯が進むこだわりの甘め仕上げ。お出かけ先などでそのまま食べても美味しくなるように作っています。 ・ベイシア のり塩柿の種(148円/税込159円) 2016年の発売よりロングセラーで、どの年代の方も食べやすい味付けの当社オリジナルの「のり塩」の柿の種です。発売当初より、あおさの使用量が25%アップしたことで、のりの風味をより味わえるようになりました。家飲みのお酒のお供にもぴったりです! ・香ばしく甘い黒豆と黒胡麻茶(68円/73円) 北海道産の黒豆と黒ごまを掛け合わせ、熱風焙煎で甘く香ばしく仕上げたお茶です。ノンカフェイン・ノンカロリーなので、シーンを気にせずいつでもお召し上がりいただけます。同シリーズの「香ばしく甘い黒豆ととうきび茶」もラインナップしています。 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア寄居北店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆さまのご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております! ◆ベイシア寄居北店概要 店舗名称 : ベイシア寄居北店 住所 : 〒369-1202 埼玉県大里郡寄居町桜沢2916 電話 : 048-580-1112 営業時間 : 9:00 ~ 20:00 定休日 : 1月1日
ガッツリお肉で、おでんをボリュームアップ!
2022/10/05 00:00
いよいよ10月。食欲の秋も本番ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 秋が深まってくると食べたくなる料理のひとつに、おでんがあります。熱々のおでんを頬張ると、体の中から温まってきますね。 ところで、おでんを食べていて「もっとガッツリ食べたい」と感じたことはありませんか。練り物や卵など、それなりに食べ応えはあるけれど、やっぱりお肉が食べたい!という方にオススメの「肉おでん」をご紹介しましょう。 おでんの具で肉系の定番といえば、牛すじや手羽先、ウィンナーやソーセージといったところでしょうか。牛すじは、もともとは関西おでんの定番でしたが、今では全国区。下処理に時間がかかりますが、手間をかけたくないときは下処理済みのものを使って。 食べて満足感があるのは、豚バラ肉やスペアリブ。かたまり肉が入ると、一気におでんが「肉料理」になります。豚バラブロックの脂が気になる場合には、下ゆでしてから使うといいでしょう。また、スペアリブは骨から出汁が出るので、おでんのつゆも旨みがアップ。かたまり肉は、じっくり時間をかけて煮込みます。 また、沖縄では定番の豚足なら、コラーゲンたっぷりで食べ応えも十分。ボイル済みのものを使えば、めんどうな下処理も必要ありません。 かたまり肉だけでなく、肉団子もオススメです。鶏肉、豚肉、合挽きなど、お好みの肉で。きのこやれんこん、香味野菜などを刻んで加えて、我が家のオリジナル肉団子を作ってみるのもいいですね。 さらにおすすめは、シュウマイや餃子。これは市販のもので構いません。おでんの出汁が染み込んで、いつもと違う味わいを楽しめます。餃子は煮込みすぎると皮が破れてしまうので、気をつけて。 お肉がたっぷり入ったおでんには、小松菜や青梗菜などの青菜を入れると色どり良く、栄養バランスも良くなります。 おでんの具材は、地域によって、家庭によってさまざまです。それぞれのイイところを取り入れて、ガッツリ食べる肉おでんをお楽しみください。
ベイシアのコロッケがさらにおいしくリニューアル!
2022/10/04 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
群馬県初!話題のご当地ガチャタマ!ベイシアに登場!「伊勢崎ガチャタマ Vol.1(全8種)」10月7日からベイシア4店舗で販売スタート ~ベイシアロゴキーホルダーも展開~
2022/10/03 00:00
ベイシアは、10月7日(金)より群馬県伊勢崎市内のベイシア4店舗(ベイシアIS伊勢崎店、ベイシア西部モール店、ベイシアスーパーマーケット伊勢崎BP店、ベイシアスーパーマーケット伊勢崎駅前店)にて「伊勢崎ガチャタマVol.1」を設置・販売いたします。「大宮ガチャタマ」や「栃木ガチャタマ」などで話題となり、高い人気を誇るご当地ガチャタマシリーズがついに群馬県に初登場です。カプセルの中身は伊勢崎市にゆかりのある企業をモチーフにしたキーホルダーで、伊勢崎市で創業した当社のロゴがデザインされたキーホルダーもラインナップ。「伊勢崎ガチャタマ」はベイシアだけの限定販売です。ぜひ、伊勢崎のベイシアの店舗に足を運んだ際にお楽しみください。 ◆「伊勢崎ガチャタマ」とは 「伊勢崎ガチャタマ」は群馬県伊勢崎市の活性化を目的とした企画で、企業や施設、お店、商品など、伊勢崎市にゆかりのある8種類のモチーフのキーホルダーです。当社は創業の地である伊勢崎市の地域振興に貢献したいという想いで参画しました。記念すべき群馬県初のガチャタマシリーズにおける当社のキーホルダーは、表面にはおなじみの“ベイシアロゴ”を、裏面には懐かしさを感じる“いせやロゴ”をデザイン。ここでしか手に入らない希少なキーホルダーです。 ◆ご当地「伊勢崎ガチャタマ Vol.1」 商品概要 発売日程: 2022年10月7日(金) 設置場所: ベイシアIS伊勢崎店、ベイシア西部モール店、ベイシアスーパーマーケット伊勢崎BP店、ベイシアスーパーマーケット伊勢崎駅前店 販売価格:1回300円 ※売上金の一部を文化振興に役立てていただくために伊勢崎市へ寄付致します。 企画:(株)アルジェ 販売元:(株)松原新 企画デザイン:(株)ハチ・ビット 製造元:(株)ジェットワークス
クローズアップ!おいしいを届ける生産者 ~「甘さと酸味のバランスが絶妙」なミニトマトを栽培する農家さん~
2022/10/01 00:00
ベイシアのNews Letter「クローズアップ!おいしいを届ける生産者」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについて伺います。 ◆愛してやまない農業を学ぶため日本へ 今回、お話を伺ったのは北海道余市郡余市町で、2種類のミニトマトを育てている愛農友農の代表 常 洋(ジョウ ヨー)さん。80棟のハウスで糖度が高く、甘さと酸味のバランスが絶妙なミニトマトを栽培しています。 中国出身の常さんは、ご実家も農業を営んでおり、26歳の時に北海道の農業を学ぶため日本へ。1年間北海道で農家さんの元で勉強し独立。ミニトマトづくりを始めて今年で7年目の若手農家さんです。 ◆ミニトマト栽培は、いつから始まるの? 常さんのハウスでは、3月に育苗を購入し4月頭から定植をスタートします。最初に植えたミニトマトのハウスは、6月中旬過ぎには収穫ができます。収穫は雪が降る10月末まで続きます。取材に訪れた9月頭もミニトマトの弦が元気に伸びていました。 ◆甘さの秘密は水分量の管理! ミニトマトの味の決め手は水分量の管理なんだとか。毎日天候や湿度に合わせて、地中に埋めた点滴チューブから30分~1時間程水を与えます。地域特有の寒暖差と水分量の調整でミニトマトにストレスを与え、甘さを引き出します。繁忙期となる7月からは、朝4時の水やりから1日が始まるんだとか!農家の朝はやはり早いですね。 ◆モットーは「できるだけ自然に近い状態で」 常さんの人生のモットーは“できるだけ自然に近い状態で”。「自然の中で働くのはとても気持ちがいいです。私は自然が大好き」と話してくれました。それは野菜作りも同じ。土は自然の中にあるので、与える肥料はできるだけ牛糞や鶏糞など有機肥料を使うのが常さんのこだわりです。常さんの飾らない人柄や自然の中で活き活きと生活する姿が栽培スタイルにも表れています。 ◆うちのミニトマトは地域で一番うまい! 「農業は生命を育んでいる子育てみたい。毎日の成長を見るのが本当に楽しみです!」と農業の醍醐味を常さんから教わりました。繁忙期は朝から晩までミニトマトと向き合っています。 「僕のミニトマトは地域で一番おいしいです!!」と自信を持って言えるのは、それだけ思いを込めて育てているからこそです。その言葉通り、常さんのミニトマトはジューシーで糖度が高く甘さと酸味のバランスが絶妙。一度食べたら止まらないおいしいミニトマトです。 ◆常さん直伝!~ミニトマトのおいしい召し上がり方~ ●そのままの旨味を楽しむ まずはそのままでミニトマト本来のおいしさを楽しんでください!サラダの主役を張れるミニトマトです。 ●ミニトマトと卵の中華炒め 中国の定番トマト料理の一つ。一般的には普通のトマトを使用しますが、ミニトマトでもおいしいそうです。 ミニトマトと卵を一緒に炒めて、お好みでねぎも加えて炒めます。味付けは塩のみ。お好みで砂糖を加えるのもおすすめです。 ◆これからの夢 いつ食べてもおいしいミニトマトをお客様に届けるために、天候やミニトマトの状態に合わせて水や肥料を調整していますが、環境の変化で糖度がぶれてしまうことがあります。水のやり方や肥料の調整で常においしいミニトマトを作りづけることができます。もっともっとミニトマトのことを勉強して、天候に左右されない「いつでもおいしいミニトマト」が作れるよう持続可能なミニトマト栽培を極めて、お客様においしいミニトマトをたくさん食べていただきたいです。 ◆青果バイヤーからのコメント 味が良く、買いやすい価格で販売できるミニトマトを探して、行きついたのが常さんのミニトマトです。夏秋のミニトマト代表産地の北海道からベイシア全店のお客様へ常さんのおいしいミニトマトをお届けします。甘みと酸味のバランスが良く、爽やかなミニトマトぜひご賞味ください!
高知産ゆず使用 丸しぼりゆず果汁を使用した「にしんの甘酢漬け」新発売!鮮魚コーナーで販売!
2022/10/01 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。