挑戦し続けるベイシア新企業CM「挑戦する人別海篇」10月3日より放映開始~当社社員と酪農家の挑戦をストレートに描く
2021/09/30 12:00
新企業CMを10月3日(日)から開始予定のテレビアニメ「ぐんまちゃん」内にて放映を開始いたします。 今回の企業CMでは、「挑戦する人別海篇」(15秒)と題し、当社社員が仕事に取り組む姿をストレートに描きました。 ◆「挑戦する人」に込めた想い 当社は創業以来、「FortheCustomers(すべてはお客様のために)」という企業理念の下、より良いものを届けるために様々な“挑戦”に取り組んでまいりました。今回の企業CMでは、そういった社員ひとり一人の“挑戦”を通してこれからのベイシアを創りあげて行こうという決意を表現しています。 ◆新企業CM「挑戦する人別海篇」について 同CMは、お客様から高い支持を頂いている当社オリジナル商品「別海のおいしい牛乳」の産地である北海道別海町が舞台。「別海のおいしい牛乳」は産地・生産者限定で、酪農家の顔が見える牛乳です。同CMでは、その牛乳の仕入れを担当する当社社員と、愛情を込めて乳牛を育てている酪農家が登場します。 酪農家のこだわりの生乳を製品化してお客様に届けるための挑戦をする当社社員。常に「もっともっと良いものを作りたい」と牛乳のおいしさの追求に挑戦をする酪農家。「別海のおいしい牛乳」という商品を通して、2人がともに寄り添い高め合いながら、「これからも良いものを届けたい」という同じ想いを持って挑戦を続ける様子を印象的に描いています。 ■TV-CM概要 タイトル:「挑戦する人別海篇」 オンエア開始日:2021年10月3日(日) オンエア局:関東地方6局(東京MX、テレビ神奈川、テレ玉、チバテレ、群馬テレビ、とちぎテレビ) 関西地方2局(サンテレビ、KBS京都) オンエア枠:テレビアニメ「ぐんまちゃん」内CMにて放映 (TOKYOMX8:00~、テレビ神奈川11:00~、テレ玉18:30~、チバテレ8:30~、 群馬テレビ10:30~、とちぎテレビ8:30~、サンテレビ17:00~、KBS京都19:27~) ※その他、当社ホームページやアプリ、店頭にて放映予定 動画リンク: 「挑戦する人別海篇」(15秒)
「挑戦する人別海篇」(30秒※Web配信・店頭などで放映)
■「別海のおいしい牛乳」について 別海町の搾りたての牛乳だけをフレッシュにパッキング。100%ピュアな牛乳です。濃厚なのにさらりと上品な味わいなので、毎日の食卓でお楽しみいただけます。 内容量:1000ml 価格:198円(税込213円) 詳しい商品紹介はこちらをご覧ください。 https://www.beisia.co.jp/?p=11621
煮崩れしにくい冷凍麺「平打ち太うどん」新発売~約31%の女性が冷凍麺の利用頻度が増えたと回答~
2021/09/30 12:00
冷凍食品「平打ち太うどん」を、9月28日(火)よりベイシア全店にて新発売いたします。一般社団法人日本冷凍食品協会の「令和3年“冷凍食品の利用状況”実態調査」(2021年2月20日~22日にかけて実施、全国の25歳以上の男女1250人を対象にインターネットによる調査)によると、新型コロナウイルス感染症が拡大する1年前に比べて「冷凍食品の利用頻度が増えた」と回答した人は全体の約28%で、冷凍食品の利用頻度が高まっている傾向にあります。「平打ち太うどん」は、味が染み込みやすいだけでなく、煮崩れしないのでこれから寒くなる季節に食べたくなる、鍋料理や煮込み料理におすすめです。ぜひ、お試しください。 ◆1年前と比べた冷凍食品の利用頻度について グラフ1は、一般社団法人日本冷凍食品協会の「令和3年“冷凍食品の利用状況”実態調査」の1年前と比べた冷凍食品の利用頻度に対する回答結果です。全体の約28%が1年前に比べて利用頻度が増えたと回答し、その中でも25~34歳の女性の約42%が利用頻度が増えたと回答していることから、冷凍食品の利用頻度が高まっている傾向が見られます。 グラフ2は、同調査の「1年前に比べ、利用頻度が増えた冷凍食品」の結果です。女性の約31%が「うどん・そば・ラーメン」の利用頻度が増えていると回答しており、冷凍麺商品の需要が伸長していることがわかります。 出展:一般社団法人日本冷凍食品協会令和3年"冷凍食品の利用状況"実態調査結果 (2021年2月20日~22日にかけて実施、全国の25歳以上の男女1250人を対象にインターネットによる調査) 出典:一般社団法人日本冷凍食品協会令和3年"冷凍食品の利用状況"実態調査結果 (2021年2月20日~22日にかけて実施、全国の25歳以上の男女1250人を対象にインターネットによる調査) ◆商品概要 <商品名> 平打ち太うどん <価格> 200g×3食入158円(税込170円) <販売店舗> 9月28日(火)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:煮込んでも煮崩れしない 昨年、当社で販売したチルド品の煮込み用うどんの売れ行きが好調でした。それを踏まえ、冷凍うどんで煮込みに適した商品が市場に少ないことから、煮込み用に特化した商品を開発しました。煮崩れしない平打ち麺は、食べ応えも抜群です。 こだわりその 2:スープの旨味が染み込む平打ち麺 どうしたら味が良く染み込むのか、何度も試作を行って納得のいく逸品に仕上げました。鍋料理が食卓に登場する機会が増えるこれからの時期に、スープの旨味をたっぷり吸った平打ち麺で、ぜひお腹も心も満たしてください。 ◆冷凍食品担当バイヤーからのメッセージ 鍋料理や煮込み料理を意識し、味の染み込みが良く煮崩れしないような商品を開発しました。味の染み込みやすさや煮崩れしない麺を作るために何度も試作を行い、おいしい商品を追求しました。幅広で太めの麺は、煮込みうどんや、ほうとう、群馬県の郷土料理おきりこみ等にもぴったりです。この冬はベイシアの「平打ち太うどん」で温まってください。
からあげグランプリ7年連続最高金賞&金賞受賞の「うみんちゅ」と共同開発!本格派「油淋鶏たれ」新発売!~お店の味がご家庭で楽しめる~
2021/09/30 12:00
「からあげグランプリ®」7年連続最高金賞&金賞を受賞した人気居酒屋店「うみんちゅ」(群馬県前橋市)と共同開発した「うみんちゅ監修油淋鶏たれ」を、9月29日(水)より関東地方のベイシア各店舗※(ベイシアマートを除く)にて新発売いたします。同商品は「うみんちゅ」店主の山本真悟さんに監修いただき、当社人気商品である「油淋鶏」「油淋鶏弁当」で使用しているたれをご家庭で味わえるよう、約2年かけて共同開発。コロナ禍で、ご自宅で料理をする機会が増えたという方も多い中、普段の食卓で手軽にお店の味が楽しめます。今回、新発売に際し「うみんちゅ」山本さんより「油淋鶏たれ」を使用した油淋鶏レシピを直伝いただきました。ぜひご家庭でお楽しみください。 群馬県・福島県・栃木県・埼玉県・千葉県・茨城県・東京都・神奈川県の店舗 ◆商品概要 <商品名> うみんちゅ監修油淋鶏たれ <価格> 398円(税込429円) <販売店舗> 9月29日より関東地方のベイシア各店の惣菜コーナーにて新発売 (ベイシアマートを除く) 商品のこだわりのポイント! こだわりその1:野菜の風味と酸味が調和 お店の味の再現を目指して、お醤油やお酢をベースに香味野菜の風味やレモン果汁の酸味を調和。さらにオニオンの香味油と乾燥ねぎを使用し、香りと食感が楽しめるたれに仕上げました。 こだわりその2:日本唐揚協会も認める味! 今回のたれの開発にあたり「一般社団法人日本唐揚協会」の八木専務にも試食にご協力いただきました。唐揚げ以外にもお肉料理やお魚料理、サラダや冷ややっこなど、どんな食材とも相性が良く、さまざまな料理で美味しく召し上がっていただけます。 ◆「うみんちゅ」店主の山本さん直伝!油淋鶏たれを使用した唐揚げレシピ どんなお料理にもマッチする「油淋鶏たれ」ですが、今回は発売を記念して「うみんちゅ」店主の山本さんに「油淋鶏」の特製レシピを伝授いただきました。唐揚げのプロ直伝の本格的でおいしい「油淋鶏」をぜひお楽しみください。 <材料> とりもも肉(1枚肉)約300g 醤油大さじ1 水大さじ2 おろし生姜(チューブ)小さじ1/2おろしニンニク(チューブ)小さじ1/2片栗粉大さじ4 ごま油小さじ1 <作り方> 1.とりもも肉を半分に切り分けてボールに入れ、分量の醤油と水、おろし生姜、ニンニクを入れ軽くなじませる。 2.ラップをして冷蔵庫で10分~30分ほど寝かせ、そのあと調味料が鶏肉に馴染むまで軽く混ぜる。 3.調味料が馴染んだら分量の片栗粉とごま油を入れ混ぜる。 4.小ぶりのフライパンに油1カップ(200cc)を入れ170℃~180℃に熱し、鶏肉を10分ほどかけて両面を揚げ焼きにする。 5.中心まで熱が通ったらお好みの大きさに切り分けお皿に盛り付ける。油淋鶏だれを適量かけて出来上がり! ◆「うみんちゅ」山本さんからのメッセージ ■うみんちゅについて 群馬県前橋市で、有名中華料理店で修業した、中華出身のオーナー山本さんが作る本格中華料理が味わえる飲食店。日本一の唐揚げを決める「からあげグランプリ®」では、7年連続最高金賞を受賞しています。ベイシアの人気商品「油淋鶏」もプロ目線で監修いただいています。 山本さんに監修いただいたベイシアで人気の「油淋鶏」 ◆開発担当者からのメッセージ 山本さんに監修いただいて販売中の当社の「油淋鶏」はお客様からも人気が高く、「油淋鶏弁当」は当社弁当カテゴリーの中でも売上の上位に位置しています。今回の「油淋鶏たれ」はご家庭でも手軽に秘伝の味を楽しんでいただきたいという想いで開発しました。調味のバランスや原料など難しい点も多くありましたが、何度も試作を重ねてようやく商品化できた渾身のたれです。唐揚げ以外にもお肉やお魚など何にでも合います。私は、冷ややっこにかけたり、鶏肉とキノコと炒める食べ方がおすすめです。山本さん、メーカーさんとこだわりを持って開発しました。ぜひお試しください。
地域でいろいろ、おでん
2021/09/29 00:00
そろそろ紅葉の便りが届き始める季節。各地から、秋に旬を迎える食材の話題も聞こえてきます。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 涼しい日が続くと、恋しくなるのが温かい料理。そんな季節に思い浮かぶ料理のひとつが、おでんですね。 「おでん」という不思議な響きの名前、はじまりは室町時代にさかのぼります。当時、豆腐田楽(でんがく)という料理が流行しました。これは細長く切った豆腐に竹串を刺して焼いたものです。これを略して今でいう三文字言葉になり「おでん」と呼ぶように。その後、関東でかつおだし・醤油味の煮込みおでんが生まれ、各地に広がっていきました。 今では、おでんは日本全国の家庭でおなじみの料理であり、地域色も豊かです。北海道では、山菜や海鮮類を入れ、味噌だれで食べる地域も。東北地方では、竹の子や山菜、貝類を入れ、しょうが味噌で食べる地域もあります。 関東地方では、はんぺんやさつま揚げなどの練りもの、ちくわぶが入ります。 中部地方では、黒はんぺんが入った静岡風おでんが有名。食べるときにだし粉(いわし・かつお粉と青のり)をかけます。名古屋風のみそおでんは、八丁味噌を使った濃い味わい、牛すじや豚もつ、角麩などの具材も特徴的。 関西地方では、関東風のおでんは「関東煮(かんとうだき)」と呼ばれ、それに対して昆布だしで汁(つゆ)が透明の関西風おでんがあります。大阪風の関東煮は牛すじ、たこが定番です。 中国地方では、干しアゴと鶏手羽先でだしをとった松江風おでん。日本海の海の幸が入ります。四国地方の高松風おでんは、白味噌とからし、赤味噌と砂糖、甘辛2種の味噌だれをつけて食べます。 九州地方は、あごだしの長崎風おでん、魚のすり身が入った餃子巻や餅入り巾着が入った福岡風おでん、豚骨だしベースの鹿児島風おでんなど地域の個性が出ています。沖縄風おでんは、豚足やウインナー、青菜が入ります。 地域によって個性が出ているおでん。ご家庭でも、好きな具材を加えることで「我が家のオリジナルおでん」を作ってみてはいかがでしょう。 参考:紀文アカデミー【おでん】教室
「ベイシアアプリ」【読み物】ページを充実~暮らしをちょっと豊かにする情報を手軽に
2021/09/27 12:00
2021年6月のベイシアアプリのバージョンアップを機に、生活に彩りをプラスし、日常が楽しくなる情報満載の【読み物】を充実させてきました。記事のカテゴリーは大きく分けて3種類。産地の情報をお届けする「食の源泉」、旬の食材にまつわる話やレシピを紹介する「旬便り&レシピ」、ベイシアがスポンサーを務めるザスパクサツ群馬の観戦記をまとめた「ザスパ応援」と、くらしに役立つ情報や知ると得する情報が満載です。家事の合間に、買い物前といった隙間時間に、手軽に楽しめる記事が集まっています。ぜひベイシアアプリの【読み物】をチェックしてみてください。 ◆ベイシアアプリ【読み物】例 ■「食の源泉」 当社広報部員が、食品の生産現場からお店に並ぶまでをレポートする「商品がお店に届くまで」。生産者がこだわりを持って育てた食材を、新鮮な状態でお客様にお届けするための取り組みや裏側をご紹介しています。 実際に産地を訪問して、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてお話を伺い、レポートします。生産者の方々だからこそ知っている情報を皆様にたくさんお届けいたします。 当社広報部員が普段見ることのできない“生産の現場”に伺ってレポートする「ベイシア広報部探検隊がゆく!」。産地や生産者の方々の仕事の現場を探検しご紹介いたします。 ■「旬便り&レシピ」 世界中から選りすぐった商品の中から、大切なお客様に食べて、使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介する「今月のいいね」。 商品特徴やおすすめの食べ方、バイヤーからのメッセージなど、開発に伴うこだわりや商品に込めた想いを皆様にお届けします。 毎週、旬のおいしい話題をお届けします。季節にまつわる行事や旬の食材に関する情報が満載。健康づくりやお料理に役立つ話題も豊富です。ぜひその季節ならではの旬の食材をお料理に取り入れてお楽しみください。 おすすめの美味しいレシピをご紹介します。材料や作り方の手順をわかりやすくご紹介。動画でレシピをわかりやすく解説する「cookingFun」ページにもそのままアクセスできるので、動画を見ながら調理ができて便利です。また、記事ではレシピと一緒に食材に関する豆知識も紹介しているので、普段のお料理にもお役立ていただけること間違いなしです。 ■「ザスパ応援」 当社が2004年からスポンサーを務め、応援をしているザスパクサツ群馬(サッカー、J2リーグ所属)にまつわる話題をお届けします。試合結果や有志の応援隊でホーム戦に出かけた様子をリポートする観戦記などを随時更新。思わずザスパクサツ群馬を応援したくなる話題が満載です。ザスパクサツ群馬を一緒に応援しましょう! 読み応えある内容が満載のベイシアアプリの【読み物】。今後も新しいコンテンツや暮らしに役立つ様々な情報を皆様にお届けしていきますのでぜひお楽しみください。 ◆その他の機能紹介 【ホーム】 買い物時に表示する会員バーコードはこちらから。イチ押し情報やアプリ会員限定価格商品をピックアップしてご紹介しています。リンクからPayPayの支払い画面にも飛ぶことができるので、支払いも便利です。 【おトク】 アプリ会員限定価格商品やボーナスポイント対象商品はこちらでチェックできますので、アプリを有効活用しておトクにお買い物をお楽しみください。また、キャンペーン情報やベイシアおすすめ商品の紹介も行っています。マイ店舗登録で、マイ店舗のチラシ情報も見ることができます。おトクな情報満載です。 【クーポン】 マイ店舗などで使えるお得なクーポンを提供いたします。ぜひお買い物にお役立てください。 【店舗】 お近くの店舗を検索することができます。外出先でベイシアを探したいときにも便利です。 ベイシアのチラシもこちらからご覧になれますので、お買い物前にぜひチェックしてみてください。
シャインマスカットは日本生まれの人気モノ
2021/09/22 00:00
秋はくだものがおいしい季節です。旬を迎えるのは、ぶどうや梨、柿、早生みかんなど多種多彩。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 秋の代表的なくだものであるぶどうは、世界に1万品種以上あると言われ、現在も品種改良によって、大きさや色かたち、味わいが異なるさまざまな品種が生まれています。日本でここ数年人気がある品種といえば、シャインマスカットですね。 シャインマスカットは日本生まれの、比較的新しい品種です。ヨーロッパブドウの果汁が多く皮ごと食べられる性質と、アメリカブドウの育てやすさを併せ持っていることから、消費者にも生産者にも好まれています。皮ごと食べられるため、ポリフェノールやビタミン類をより多く摂れる点も魅力です。 おいしいシャインマスカットを選ぶポイントは、①皮にハリがある。②皮にブルーム(白っぽい粉のようなもの)がある。③軸が緑色で、しっかりしている。④ふさ全体が均等に色づいている。の4つがポイントです。 シャインマスカットは、冷やしすぎると甘さが感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷蔵庫へ。洗いすぎるとせっかくのブルームがなくなってしまうので、食べる前にさっと水洗い。ちなみに、ぶどうはふさの先端から軸に向かって甘みが増すので、軸側をあとに食べることをオススメします。 皮ごと食べられるシャインマスカットは、フルーツサンドイッチにするのもいいですね。フルーツサンドを作るときは、生クリームに練乳(コンデンスミルク)を加えることで、濃厚でしっかりしたクリームになり、形よく仕上げることができます。シャインマスカットは、洗った後にしっかり水気を拭き取ります。たっぷりのクリームとともにパンに挟んだら、ラップでしっかり包んで、20分ほど冷蔵庫で休ませて、パンとクリームがなじんでからカットします。 シャインマスカットをたっぷり使ったフルーツサンドで、ティータイムを楽しんではいかがでしょう。 参考:井上巨峰園「いのうえぶどう畑 -bububudou-」
好評発売中!昔ながらの濃甘な味付け、おばあちゃんの稲荷寿司
2021/09/22 00:00
おばあちゃんが手間ひまかけてつくっている様子を思い出すような稲荷寿司です。甘じょっぱく煮た油揚げでふっくら酢飯をつつみ、食べごたえのある仕上がりとなっています。きめの細かい油揚げは製法にこだわり、しょうゆベースの秘伝のたれをしっかりしみこませています。シンプルな味付けでありながら旨み、コク、豊かな風味を感じる仕上がりです。しっかりとした味付けは子供から大人まで満足していただける商品で、やみつきになること間違いなしです。ぜひ、お食事の一品として、おやつとして食事が楽しくなること間違いなしです。
第30節 ザスパ vs FC琉球 9/18(土)19時キックオフ@タピック県総ひやごんスタジアム
2021/09/20 11:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS FC琉球        1  対  0 前半に青木選手の先制ゴールが決まり、その後はチーム全員で守りきり、アウェイの沖縄で4試合ぶりに勝利を収めました。選手のみなさん、お疲れさまでした!! 次節は9月25日(土)14:00 KICKOFF ホームで行われるジェフユナイテッド千葉戦です。  みなさんそれぞれの場所からザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
第29節 ザスパ vs ヴァンフォーレ 9/14(日)18時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/09/18 00:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 群馬県前橋市の天気予報はくもり。秋の空気を感じながら今日も応援します。コロナ禍でも、応援できる幸せを噛み締めて、今日もサポーターの皆さんは選手をお出迎え。スタジアムに来られないサポーターのみなさんも、インスタライブで、声援を送ります。恒例のベイシア前橋岩神店へ寄ってからスタジアムへ。 【ベイシアこそこそ話】 インスタライブをいつも届けてくれているザスパクサツ群馬広報の境野さん(左)長谷川さん(右)恥ずかしがりやの二人です。 食欲の秋なのか、デザートから選んでしまいました。シュークリームに合う紅茶をチョイス。 お魚屋さんのローストビーフ寿司??お肉屋さんじゃないんですね。 【ベイシアこそこそ話】 お寿司バイヤーに聞いたところ、お寿司にするノウハウはお肉屋より、お魚屋なんですって。しかも、お肉はベイシアのお肉バイヤーから聞いた、おいしい「みすじ」の部位を贅沢に使って作ったそうです!! 今日のスタメンは清水選手がゴールキーパーです。ケガをしないようにゴール守ってくださいねー!!と声をかけてからスタジアムへ。 スタジアムまで、歩いていたら歩道にどんぐりがたくさん落ちていました!!小さい秋みつけた!どんぐりの木がこんなにあったなんて、初めて気が付きました。 今月のホーム戦は、赤かグリーンを着て応援しよう!のイベントでした。ベイシアカラーとカインズカラーで、テンション上がりました(笑) 体験コーナーでは、まえばし赤城山ヒルクライムが出展していました。試合前にARヒルクライムコースをライド体験してひと汗かいて、大人も子供も楽しんでいました。 キッチンカーもソーシャルディスタンス タジアム入口では、検温、アルコール消毒もバッチリです。応援青いシールの席で。応援もソーシャルディスタンスです。 試合が始まるのを今か今かと待ちわびます。 長谷川さん、境野さん、臨場感あふれるインスタライブの配信ありがとうございます。 応援席の1番上から振り返ると、遠くに見える山も綺麗です。お出かけにはいい季節になりましたね。 さあ。恒例のザスパタオルで選手をお出迎え!! 前半に1点を先取され、攻めながらも点数にならず、残念。 ハーフタイムはもぐもぐタイム。甘くておいしい。後半の応援にパワーチャージ。 後半戦は、前半に続きみんなで手拍子。ゴールを決めてくれることを祈りました。なかなか決められず。残念がる空気が流れたり、攻めているときの「行け!行け!」の空気も手拍子の大きさで伝わってきます。スタジアム内全体が「想いはひとつ」になります。 途中の入場者数の発表に、ん?どなたか入れてもらえなかった方はいませんか?という奇跡の数字に思わず、写真をとってしまいました。(笑) 試合結果は、後半に2点を追加され、0-3で負けてしまいました。 選手の皆さんお疲れさまでした!!そしてサポーターの皆さんもお疲れさまでした!! 次回のホーム戦でも熱い戦いを期待しています!! 試合ができる、スタジアムで応援できることを当たり前と思わず、一戦一戦大事に応援していきましょう。 これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!
ベイシアフードセンター八街店リニューアルのポイントをご紹介!
2021/09/18 00:00
9月17日(金)ベイシアフードセンター八街店(以降ベイシア八街店)がリニューアルオープンしました。 黒岩店長が新しくなったベイシア八街店をご紹介します! ドラッグコーナーの新設や衣料品コーナーの拡充など、より便利にお買い物ができる売場を整えました。 ギフトコーナーでは、地元名産品の生姜を使ったジンジャエールやドロップスなども揃えました。 八街市の名産や、千葉県名物惣菜コーナーも満載です。 そして、こんなの見つけちゃいました! ベイシアマジトッツォ!右側のこアマビエっぽくないですか? 無病息災を願って、いただきます。 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア八街店にぜひ足をお運びください。皆様のご来店を社員一同楽しみにお待ちしております!
自炊におすすめ「極太麺やきそば」新発売 ~自炊回数が増えたと若い世代の約4割が回答~
2021/09/17 12:00
9月16日(木)からベイシア全店(ベイシアマートを除く)で、「極太麺やきそば」を新発売いたします。農林水産省が発表している「食育に関する意識調査(令和3年3月)」によると、新型コロナウイルス感染症が拡大する前に比べて、「自宅で料理を作る回数が増えた」と回答した人が全体の約26%で、自炊に対する意識が高まっている傾向にあります。「極太麺やきそば」は、トマトとりんごをベースにしたどこか懐かしさを感じるくせになる味わいのソースが極太麺によく絡み、お子様から大人まで楽しめる逸品です。焼きそばは、アレンジの幅も広いので、ぜひ日々の自炊メニューの1品としてお試しください。 ◆新型コロナウイルス感染症の拡大による食生活の変化 令和3年3月に農林水産省が発表した「新型コロナウイルス感染症と食生活の変化自宅で料理を作る回数」(下記グラフ)を見ると、全体の約26%が新型コロナウイルス感染症の拡大前に比べて、「自宅で料理を作る回数が増えた」と回答しています。その中でも若い世代(20~39歳)の約40%が、料理を作る回数が増えたと回答し、若い世代の自炊に対する意識の変化がみられます。 農林水産省食育に関する意識調査報告書(令和3年3月)より作成 ◆商品概要 <商品名> 極太麺やきそば <価格> 2食入り148円(税込159円)<販売店舗> 9月16日よりベイシア全店舗にて新規発売(ベイシアマートを除く) ◆こだわりのポイント! こだわりその1:どこか懐かしい食欲そそる液体ソース トマトとりんごをベースにオイスターと魚介エキスの旨味を加えたこだわりのソース。試行錯誤を重ねたソースは、懐かしさを感じる味わいに。極太麺とも相性抜群です。 こだわりその2:使いやすい2食入り 麺商品においては、食べきれないというお客様の声を反映して3食入りから2食入りの商品が増えており、使い切りやすい2食入りを採用しました。 ◆おいしい焼きそばの作り方 ①麺をレンジで温める【500Wで1分~1分30秒】 麺を内袋のまま電子レンジで1分~1分30秒位温めてください。麺がほぐれやすくなります。 ※温める際は袋が破裂しないよう、ハサミで切りこみを入れてください。 ②フライパンに油をひく フライパンに大さじ1の食用油をひいて熱してください。 ③麺と具材を炒める フライパンが熱くなったら、肉、野菜を炒め、焼きそばをほぐしながら一緒に炒めてください。 ④ソースを加え炒めたら、できあがり 全体を混ぜ合わせて炒めたら、ソースを全体にかけてさっと炒めて出来上がりです。 ◆おすすめのアレンジ方法 野菜をたっぷり入れた定番の焼きそばはもちろん、卵で焼きそばを包むオムそば、パンに挟んで焼きそばパン、ホットサンドの中身として焼きそばもおすすめです。色々なアレンジでお楽しみください。 担当バイヤーからのメッセージ 生ラーメンなど2食入り商品の売上構成が伸びている中、お客様からも3食は食べきれないという声をいただき、2食入りでおいしい焼きそばを作りたいと思い開発しました。どこか懐かしさを感じるソースと極太麺は、何度も試食を重ねて納得のいく商品となりました。野菜をたっぷり入れた野菜焼きそばや目玉焼きをのせて横手焼きそば風など、色んなアレンジをしてお楽しみください。
韓国屋台で人気のおやつ、米粉のホットク
2021/09/17 00:00
ベイシアからおすすめの美味しいレシピをお届けします。 韓国屋台で人気のおやつ、 米粉のホットク <材料(2人分 10㎝円形2枚分)> 米粉 100g/片栗粉 大さじ1/砂糖 25g/ドライイースト/小さじ1/2/塩 2.5g/牛乳 70ml/バター 小さじ2/季節のフルーツ、マシュマロ、チョコペン、ホイップクリーム など <作り方> 1.牛乳は人肌に温める。(電子レンジの場合、600Wで20~30秒加熱する。) 2.ボウルに米粉と片栗粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、ゴムベラなどで混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜ、ひとまとまりになったら手でこねる。 3.生地がなめらかになり耳たぶくらいの硬さになったら、半分に分けて丸める。ボウルに入れてラップをし、常温で15分ねかせる。生地から耳の部分を取り分けたら、顔は1㎝程度の厚さの円形にのばし、耳はそれぞれ成形する。 4.ホットプレートを240℃に温め、バターを薄く塗る。生地を並べて3分焼き、裏返してさらに2分焼く。(耳の部分は別々に焼いて後から並べてもよい。) 5.皿に並べて、フルーツやホイップクリームで飾り付ける。 レシピ提供:cooking Fun ≫≫レシピ動画を見る≫≫ ~韓国屋台街はB級グルメの宝庫~ 韓国の方々にとって、街角に並ぶ屋台は気軽に立ち寄って軽食やおやつが食べられる場所。地元の人だけでなく、海外からの観光客にも愛されているB級グルメの宝庫です。韓国を旅したり、日本の街角で韓国屋台の店を見つけたら、ぜひ味見してみてください。今回のレシピで紹介しているホットクは、韓国屋台で人気のおやつ。シナモンや黒蜜を中に入れたものが人気ですが、いろいろなバリエーションがあります。このほか、たい焼きより小さく甘さ控えめなブンオバン(ふな焼き)、棒状の韓国餅を甘辛いコチジャンのタレで煮込んだトッポギ、韓国風のり巻きのキンパ、アメリカンドッグ風のハットグなど、食べてみたいものがいっぱいありますよ。
ベイシア大田原店 閉店のお知らせ
2021/09/15 16:00
株式会社ベイシアは、皆様により快適に、楽しく買い物をしていただくために、ベイシア大田原店(栃木県大田原市)を建替えのため一時閉店いたします。 1981 年の開店以来、長年にわたりご支援を賜り、ご来店いただいた地域の皆様には心より感謝申し上げます。10月31日(日)18:00 をもちまして工事のために一時閉店、2022年秋(予定)に新しいベイシア大田原店として戻って参りますので、どうぞご期待ください。 閉店期間中はご迷惑をおかけいたしますがベイシア那須塩原店、他近隣のベイシアで皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。 【近隣のベイシア店舗の紹介】 ベイシア那須塩原店 栃木県那須塩原市緑 2-1155-11 ベイシア矢板店 栃木県矢板市末広町 25-1
ベイシアフードセンター八街店 八街市の名産が満載&千葉県名物惣菜コーナー新設 ~ベイシアで食欲の秋を満たそう!~
2021/09/15 10:00
2021年9月17日(金)、ベイシアフードセンター八街店(以降ベイシア八街店)をリニューアルオープンいたします。ベイシア八街店は、2003年12月のオープン以来、約17年にわたり地域の皆様に親しまれてきました。今回の改装をきっかけに、八街市の名産、千葉県名物惣菜などを新たに加えました。また、衣料品コーナーの拡充やドラッグコーナーの新設と、より便利にお買い物ができる売場を整備。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆様に愛されるお店を目指してまいります。 八街周辺の産品が揃う! ベイシア八街店のある八街市は、市の面積の半数以上を田畑が占め、野菜の生産が盛んな地域。農業産出額は千葉県内第4位という実績。観光農園や貸し農園、市民農園などもあり市全体で農業を盛り上げています。そんなベイシア八街店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【青果コーナー】 地場野菜コーナー「しあわせ野菜」は八街市近郊の地場野菜を数多く品ぞろえ。 日本一の生産量と味を誇る「八街産落花生」の品ぞろえを強化しています。 【鮮魚コーナー】 新鮮な魚を使用した惣菜の品ぞろえを拡充し、お弁当やおかずを手ごろな価格でご提供。また、本鮪やサーモンなどのネタを一気に凍結させて美味しさと鮮度を閉じ込めた寿司・刺身を超低温の冷凍庫で販売しています。 【惣菜コーナー】 千葉県で話題の食材を取り入れたメニューを商品化。地元名産の落花生を使用したピーナッツコッペに地元で人気のチャー弁(チャーシュー弁当)、穴子丼や房総巻きなど千葉の魅力が詰まった商品が揃っています。 【菓子・ギフトコーナー】 需要の高い菓子ギフトを年間通して展開。地元で人気の和菓子メーカーのギフトのほか、八街名産の生姜を使ったジンジャーエールやドロップスなども品ぞろえ。また、お土産としても喜ばれる八街産落花生も取り揃えています。 敬老の日、お彼岸のごちそうはベイシアで決まり! 9月20日(月)は敬老の日・彼岸の入りです。家族そろって食卓を囲む機会が増えてくるのではないでしょうか?そんな秋のごちそうにぴったりなベイシアの商品をご紹介いたします。 ベイシア名物牛プルコギ (420g548円/税込591円、270g368円/税込397円) 淡路島産玉ねぎ・山形県産ラ・フランス果汁、青森県産りんご果汁を使用した特製タレの当社大人気商品のプルコギ。発売以来5年ぶりに味をリニューアルしました。パイナップル果汁・ピーチ果汁・レモン果汁を入れ、よりフルーティな味わいのタレがくせになるおいしさです。フライパン一つで簡単調理できるのも便利で助かるお役立ち商品です。 舞茸の天ぷら (6個入298円/税込321円) 旬の肉厚な舞茸を天ぷらにしました。さくさくな衣の食感とジューシーな舞茸のおいしさがマッチした秋には外せない一品です。 お魚屋さんの生寿司10貫(本鮪中とろ・活〆炙り穴子入) (1,180円/税込1,274円) 本鮪、中とろ、生サーモン、活〆炙り穴子などお魚屋さんならではのネタを使用した寿司盛合せです。特に活〆炙り穴子は炙りの香ばしさと身がふっくらやわらかでおすすめです。 おばあちゃんの稲荷寿司 (3個入160円/税込172円、6個入298円/税込321円) 三温糖の甘さを活かした昔ながらの濃甘な味付けで、食べごたえのある稲荷寿司です。おばあちゃんが手間ひまかけてつくっている様子を思い出すような、どこか昔懐かしい味わいです。お子様から大人まで楽しめます。 おいしい新米のお供はベイシアで 千葉県は言わずと知れた全国有数の米どころ。新米の季節となり、お米がますますおいしい時期です。そんな新米がおいしく食べられるベイシアおすすめの商品をご紹介いたします。 近大生まれのブリヒラ (冊100g458円/税込494円、スライス7切398円/税込429円) ブリ(雌)とヒラマサ(雄)の交配によって開発された近畿大学独自の魚種。ブリの“うまみ”にヒラマサの“歯ごたえと美しさ”を兼ね備えたとてもおいしいお魚です。お刺身としてはもちろん、漬け丼もおすすめです。 お魚屋さんの鯖味噌糀煮 (258円/税込278円※9~10月は、228円/税込246円にて販売) 原料には、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。味付けは、マルコメの信州味噌に「プラス糀」の生塩糀を使用しているため、素材本来の旨味を引き出したまろやかな味わいです。 和豚もちぶた西京味噌漬け・西郷どん味噌漬け (切り落とし398円/税込429円、ロース458円/税込494円) 和豚もちぶたは、厳選された農家で特別な飼料を使って育てているこだわりの豚肉。脂が甘く、肉質も柔らかくジューシーで、とても食べやすいのが特徴です。西京味噌漬けには、天保元年創業の株式会社西京味噌の西京味噌を使用。米麹をふんだんに使ったお味噌の上品な風味と甘味が「和豚もちぶた」の旨みを引き立たせます。西郷どん味噌漬けには、霧島山系の湧き水と国産原料だけを使用した九州麦味噌で作った味噌だれを使用。麹の香りとスッキリとした甘口の味噌が和豚もちぶたによく絡み、ご飯が進みます。 鶏五目釜めしの素 (148円/税込159円) 国産鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、油あげの5種類の具材に、かつお節と昆布からとっただしで旨みを引き出し、しょうゆベースでしっかりと味付けをした釜めしの素です。米3合用なので量もたっぷり。通常の炊飯器でお米に混ぜて炊くだけなので調理も簡単です。 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア八街店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆様のご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております! ベイシアフードセンター八街店概要 【店舗名称】 ベイシアフードセンター八街店 【住所】 〒289-1107 千葉県八街市八街字初番杭は 20-1 【電話】 043-440-6888 【営業時間】 9:0020:00 【定休日】 1月1日
もっとおいしく!マグロのアレンジ料理
2021/09/15 00:00
もうすぐ秋の連休が訪れます。お休みの日には、家族揃って食卓を囲むのも楽しみですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 9月の連休は、4~5月のゴールデンウィークに対して「シルバーウィーク」と呼ばれています。敬老の日が含まれていることもネーミングに関係しているかもしれません。ときには三世代で集まるのもいいですね。 家族みんなが揃う休日には、老若男女を問わず人気がある魚、マグロ料理を一品、加えてみませんか。マグロにはさまざまな種類があり、旬の時期も、食感も見た目も異なります。本まぐろと呼ばれているクロマグロは大トロ、中トロの脂が濃厚。インドマグロは、甘みのある脂で赤身が濃厚な味わい。どちらも刺身や寿司ネタとしておなじみです。 メバチマグロは、もちっとした食感があり、中トロを炙りや漬けにして食べるのがおすすめ。キハダマグロはさっぱりしているので、サラダやカルパッチョに。ビンチョウマグロは、本まぐろとは違った味わいで、ステーキにしてもおいしくいただけます。 刺身を食べるときには、わさびと醤油が一般的ですが、脂の濃いマグロにはごま味噌だれもよく合います。味噌、醤油、酢を2:1:1の割合で合わせ、ごま油とすりごまを加えて、とろりとするまで混ぜるだけ。マグロだけでなく、ブリやサバなど、脂ののった魚によく合います。ごま味噌だれで刺身を和えて、ごはんにのせて丼やお茶漬けにしても。 また、マグロのさく(刺身にしていない切り身)が手に入ったときには、贅沢にマグロステーキにしてはいかがでしょう。マグロは塩こしょうして、身になじませます。フライパンに油を熱し、全体が温まるまで焼くだけ。刺身で食べられるものですから、レアでおいしくいただけます。にんにくスライスを加えたり、みりん醤油で味付けするなど、アレンジも楽しめます。 秋の連休は、ちょっと贅沢にマグロのアレンジ料理をみんなで味わってはいかがでしょう。
深いコクと香りの3種の茶葉使用「無糖の紅茶」新発売~家なか需要で紅茶飲料市場が伸長傾向 無糖がけん引~
2021/09/08 13:00
ベイシアオリジナルのペットボトル飲料「無糖の紅茶」(600ml、2Lサイズ)を、9月8日(水)よりベイシア全店にて新発売いたします。新型コロナウイルス感染拡大に伴い、外出を控えることで家なか需要が高まる昨今、紅茶飲料市場は伸長傾向にあります。中でも無糖のカテゴリーがニーズをけん引しており、日常の多くのシーンで楽しめる紅茶が好まれていることや、より「健康」への意識の高まりが感じられます。新発売の「無糖の紅茶」は、ダージリンなど3種類の茶葉をブレンドした華やかな味わいが楽しめる無糖紅茶ですので、様々なジャンルの料理に合い、毎日の食卓におすすめです。日常生活のなかで、ほっと一息くつろぐひとときのお供としてぜひお試しください。 ◆紅茶飲料の売上拡大と無糖紅茶飲料の需要の高まり グラフ1は、当社の紅茶飲料の売上高の推移を示しています。各年9月時点の直近1年間(前年9月~当年8月まで)の売上高を算出しています。2020年9月時点の売上高は2019年と比較すると107%に伸長しており、当社でも紅茶の売れ行きが拡大していることが分かります。昨年のコロナ禍でペットボトル市場全体の売上が縮小した影響により2021年9月時点の実績は昨年よりも減少していますが、一方で直近の数ヶ月は需要が回復し売上の伸長傾向が続いています。 グラフ2は、当社の紅茶飲料取り扱いのうち、ナショナルブランドの無糖紅茶カテゴリーの売上高推移を示しています。2021年9月時点の売上高は2020年と比較すると134%の伸長となっています。これらの実績から、特にコロナ禍における健康志向の高まりにより、改めて無糖紅茶への関心が喚起されていることが伺えます。このような背景のもと、元来、食事やティータイムなど幅広い飲用シーンが想定される無糖紅茶に各メーカーが新商品投入したことで、さらに売れ行きを促進したと考えられます。 ◆商品概要 <商品名> 無糖の紅茶(600ml、2L) <価格> 600mlサイズ:58円(税込63円) 2Lサイズ:98円(税込105円) <販売店舗> 9月8日(水)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:こだわりの茶葉ブレンド 「ダージリン」「ディンブラ」「ヌワラエリア」の3種類の茶葉をブレンドしました。 ※茶葉の特徴 ・ダージリン:世界三大銘茶の一つとして名高く、インドのダージリン地方、ヒマラヤ山麓標高2,000メート ルを超える高地で育ちます。特有のフルーティーな香りから「紅茶のシャンパン」とも呼ばれ、爽快感のある 引き締まった渋み、深いコクのある味わいが特徴です。 ・ディンブラ:スリランカで栽培されているセイロン紅茶の一種。スリランカのディンブラ地区で栽培されて いる茶葉で、上品な香りと爽快な渋みが特徴。色・香り・味ともにバランスが良い茶葉と言われています。 ・ヌワラエリア:同じくセイロン紅茶の一つ。スリランカの高地で栽培されており、茶園が少ないため希少な 品種です。「セイロンティーのシャンパン」と呼ばれ、緑茶のような渋み、ほのかな甘みのある味わいが特徴 です。 インド産ダージリン茶葉を50%使用して、ディンブラ、ヌワラエリアをブレンドしています。渋みを抑えた華やかな味わいが楽しめます。 こだわりその2:コスパの良いサイズ感 シーンに合わせてご利用いただくために600mlと2Lのサイズを展開。特に600mlは持ち運びしやすい上に、容量としても満足のいくサイズ感です。また日常使用しやすいコストパフォーマンスに優れた紅茶です。 ◆飲料担当バイヤーからのメッセージ 市場に流通しているダージリンやディンブラなどの単一の茶葉を使用した商品とはまた違った味わいが楽しめるようこだわりを持って開発しました。渋みを抑え、華やかな味わいが特徴のベイシアオリジナル「無糖の紅茶」に仕上げることができました。無糖タイプの紅茶なので、食事との相性も抜群です。常温でもおいしく召し上がれますが、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくと、キレの良いすっきり感を楽しめます。ぜひ本格的な紅茶を味わってみてください。
秋のきのこで免疫アップはじめましょう
2021/09/08 00:00
9月に入って朝夕が涼しくなり、季節が少しずつ秋へと移り変わりつつあります。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 季節の変わり目には体調をくずしがちですね。特に気候の変化が激しい夏から秋にかけては「秋バテ」が心配です。秋バテとは、エアコンで体が冷えたり、冷たいものを食べ過ぎて消化不良を起こしたり、夏の疲れがたまって不調を感じること。これからの毎日を元気に過ごすために、免疫力アップをめざしませんか。 免疫力を上げるためには、腸内環境を整えることが大切です。健康な人の腸内は、善玉菌2割、悪玉菌1割、日和見(ひよりみ)菌7割のバランスが維持され、このバランスが崩れると免疫力の低下を招きます。 ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌は、ビタミンの合成や消化吸収を助けます。ブドウ菌や大腸菌などの悪玉菌は、腸内の腐敗をはじめ病気の引き金となります。日和見菌は、健康なときはおとなしくしていますが、体が弱ってくると腸内で悪い働きをするようになります。この日和見菌を善玉菌寄りに保つには、善玉菌のエサとなる食物繊維をたくさん摂るようにすること。秋の旬食材「きのこ」は食物繊維をはじめ、ビタミンなどを多く含み、免疫力を高める食材として、近年注目されています。 きのこは冷凍することで栄養が吸収しやすくなり、うまみも増します。冷凍保存法は、きのこの種類によって異なるので気をつけて。しいたけは、軸をとってカサだけを冷凍。えのき、しめじは、石づきを切り落として、小房にほぐしてから。マッシュルームは、軸がついたまま薄切りにして。いずれも冷凍用保存袋に入れ、密封して冷凍します。保存の目安は約1か月。調理する際には、解凍せずに凍ったまま使いましょう。 きのこを一度にたくさん摂るなら、ホットサラダはいかが? お好みのきのことベーコンを炒め、お皿に盛ったレタスやサラダほうれん草などの生野菜にのせるだけ。味付けは醤油、塩、胡椒で。熱々きのこで野菜がしんなりして、きのこと野菜をたっぷり食べられるので、オススメです。 :
第28節 ザスパ vs ブラウブリッツ 9/4(土)18時キックオフ@ソユースタジアム
2021/09/07 14:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS ブラウブリッツ秋田        0  対  1 チャンスが何度かありながら試合終盤まで無失点で試合を進めるも、試合終了直前にセットプレーから得点を許し敗戦となりました。選手のみなさん、お疲れさまでした!! 次節は9月12日(日)18:00 KICKOFF ホームで行われるヴァンフォーレ甲府戦です。 みなさんそれぞれの場所からザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
今が一番おいしくみずみずしい!シャインマスカット
2021/09/06 12:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)シャインマスカットは高価というイメージを持っている方も多いと思いますが、より多くのお客様に楽しんでいただきたいという想いから、当社では早い時期から仕入れの交渉を行うことで、手に取りやすい価格でご提供しています。 (2)ハウス栽培、露地栽培のシャインマスカットを、それぞれの味の良い時期にあわせて仕入れています。 (3)当社では年末頃までシャインマスカットを提供していますので、長い期間、お楽しみいただけます。 ◆商品について 商品名: シャインマスカット 販売期間: ~12月頃(※天候状況によって差異あり) ※販売価格はその時期の相場によって変動します 販売店舗: ベイシア全店舗 (ベイシアマート除く) 果物担当バイヤーからのメッセージ: 「お客様にお手ごろな価格でおいしいシャインマスカットを味わってほしい」という想いを持って仕入れを行っています。シャインマスカットの旬のピークは9月中旬頃。今が一番おいしくみずみずしいシャインマスカットを味わえる時期です。9月はお彼岸もありますので、当社のシャインマスカットは贈答用にもおすすめです。日頃の食後のデザートにもぜひご家族で召し上がってみてください。
大きく成長して食べ応え十分、秋のするめいか
2021/09/06 12:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)いかは一年を通して人気が高く生活になじみ深い魚介類です。夏いか、秋いかと、それぞれの時期の味わいが楽しめ、特に秋のいかは夏に栄養を蓄えることで大きく成長し食べ応え抜群です。甘みが強く、刺身にも煮つけにも適しています。高タンパク・低脂肪の健康食です。 (2)産地として有名なのは北海道や石川、新潟などの日本海側ですが、季節ごとに全国各地で水揚げがあります。特に青森県産の「三沢昼いか」と呼ばれる味も鮮度も優良品質で知られるいかについて、当社では鮮度の良い状態で店舗に配送するため物流改善に挑戦。漁場で昼に漁獲されたいかをより早く店頭に届けられるよう工夫を行っています。今後もより鮮度の良いいかをお客様に食べていただけるように改善を図っていきます。 ◆商品について 商品名: するめいか 販売期間: 年間(昼いかの販売は~12月頃まで) ※販売価格はその時期の相場によって変動します 販売店舗: ベイシア全店舗 (ベイシアマート除く) 鮮魚担当バイヤーからのメッセージ: 秋のするめいかは大きく成長しているため食べ応えがあり、多くのお客様にそのおいしさを届けたいという想いで仕入れを行っています。するめいかは、刺身、煮物、天ぷら、姿焼きなど料理のメニューも豊富です。煮る、焼く、揚げるなど、色んな調理方法でおいしく食べられる食材です。ぜひ食卓の1品として旬のするめいかをお試しください。