「第22回 物流環境大賞」受賞 特許技術による6輪カートでの効率的な往復運用 ~ベイシア・河村商事・日本アクセスら7社共同の取り組み~
2021/06/30 13:00
株式会社ベイシア、河村商事株式会社、株式会社日本アクセスら7社は、連名案件にて、一般社団法人日本物流団体連合会が主催する「第22回 物流環境大賞」を受賞いたしました。1都14県で店舗ごとに行っていた空ダンボールの回収について、回収拠点を5か所に集約することにより、大幅なCO2排出量の削減を実現しました。また、段ボール箱輸送の際に使用する6輪カートに被覆部材を使用することで、一度の回収量が大幅に増加しました。 ●受賞企業 株式会社ベイシア 河村商事株式会社 株式会社日本アクセス 株式会社関東デイリー 南日本運輸倉庫株式会社 株式会社ケーツー 昌和商事株式会社 ●取り組みを行った背景・目的 店舗の作業面では、棚前で商品を取り出したあとの段ボールを6輪カートに載せて店内を移動し、バックヤードで改めてカゴ車に移し替える手間の削減が課題でした。同様に物流面では、商品を下ろした配送トラックは空のカートを積んで流通センターに戻っていましたので、帰り便の有効活用が課題でした。これらの課題を解消し、同時にCO2排出量の削減や省力化の実現を図るため、共同による取り組みに至りました。 ●取り組みの概要 ※ムササビシート ※特許証(特許第6764174号) 発明の名称:被覆部材付きカート、前記被覆部材付きカートに用いられる被覆部材、及び被覆部材付きカートを用いた梱包材の運搬方法 ●取り組みのポイント・成果 ①6輪カート用のムササビシートを使用することで1度に回収できる段ボールの量が大幅に増加。これに伴い店舗での段ボール管理作業が効率化されました。 ②1都14県で店舗ごとに行っていた空の段ボール回収の拠点を要冷センター5ヶ所に集約。段ボールを各店舗へ回収に行く手間が省け、効率化につながりました。 ③取り組みを行うことで大幅なCO2削減を実現。環境保全にも寄与しました。 今後も各社連携を図りながら、店舗作業の省力化や環境保全活動にも力を入れて取り組んでまいります。
話題の「冷凍王子」こと西川氏との共同開発 「健康を意識した本格派冷凍食品」新発売 ~簡単調理!おうちでビストロ気分を楽しもう~
2021/06/30 12:00
2021年6月29日(火)からベイシア全店舗(ベイシアマートを除く)で、本格派冷凍食品「ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ」「特製アンチョビソースの彩り温サラダ」「ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン」を新発売いたします。各商品は、冷凍王子こと冷凍生活アドバイザー西川剛史さんとの共同開発商品です。湯せん調理で手軽に、本格的な料理がお楽しみいただけます。 ●ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ 【商品概要】 商品名: ブロッコリーと鶏ささみ肉の洋風温サラダ 価格: 498円(税込537円) 販売店舗: 6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く) 商品のこだわりポイント! こだわりその1:体が喜ぶ満足サラダ 高タンパク質で低糖質な国産鶏ささみ肉と栄養豊富なブロッコリーを使用。こだわりの国産鶏ささみ肉はしっとり柔らかく仕上げ、洋風だしのやさしい味付けで、素材本来のおいしさが味わえます。 こだわりその2:手軽にヘルシー生活を 忙しい方にも手軽に、健康的な食生活を送っていただきたいという想いから商品を開発。タンパク質をしっかり摂取でき、またボリュームもあるため、ヘルシーなのに満足できる嬉しい逸品です。 冷凍王子 西川さんからメッセージ: 忙しくても手軽に健康的な食生活を!栄養豊富なブロッコリーと鶏ささみ肉を、余計なものを足さずに、シンプルに楽しめるように開発しました。 ●特製アンチョビソースの彩り温サラダ 【商品概要】 商品名: 特製アンチョビソースの彩り温サラダ 価格: 498円(税込537円) 販売店舗: 6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く) 商品のこだわりポイント! こだわりその1:食欲そそる彩り野菜 冷凍することを考慮して野菜ごとに別々に調理することで、ご自宅で湯せん調理した時に一番おいしい状態を目指しました。緑黄色野菜を多用し、彩りも鮮やかで視覚からも食欲に訴えかけます。 こだわりその2:風味豊かなアンチョビソース 風味にこだわった本格的な特製アンチョビソースが野菜によく絡み、食べだしたら止まらないおいしさです。バケットやワインと一緒に、おうちで手軽にビストロ気分を味わえます。パスタとソースとしてもおすすめです。 冷凍王子 西川さんからメッセージ: 自宅でビストロ気分を楽しめる本格的なアンチョビソースにこだわりました。バケットと合わせたり、ワインと一緒に楽しんでください。 ●ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン 【商品概要】 商品名: ごろごろ豆のやみつきケイジャンチキン 価格: 498円(税込537円) 販売店舗: 6月29日よりベイシア全店舗にて新発売(ベイシアマートを除く) 商品のこだわりポイント! こだわりその1:食物繊維たっぷりなごろごろ豆 食物繊維が豊富な3種の豆をたっぷりと使った本格的なスパイシーケイジャン料理です。スパイシーな味付けなので野菜の味わいを引き立て、食が進むため、一緒に様々な野菜を食すのもおすすめです。 こだわりその2:その日の気分でアレンジ自由 パンにも、ごはんにも、トルティーヤにも相性抜群なケイジャンチキン。家族でケイジャンパーティーなど、ディナーのおかずとしても満足いただける逸品です。 冷凍王子 西川さんからメッセージ: 豆をおいしく食べることを一番に考えて商品開発しました!食物繊維が豊富で健康的な3種の豆をおいしく召し上がってください。 冷凍生活アドバイザー 冷凍食品開発コンサルタント 西川 剛史さんについて 大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を活かし、現在は冷凍専門家として活躍中。冷凍王子として各メディアに多数出演。冷凍食品開発コンサルタントとしてさまざまな企業と共同で冷凍食品の商品開発に精力的に取り組まれています。 担当バイヤーからのメッセージ: お客様に「本当においしい冷凍食品をおうちで手軽に食べていただきたい」という想いから、西川さんとの共同商品開発がスタートしました。商品の企画から開発、売場作りなど、細部にまでアドバイスいただき、味も見た目も納得のいく商品を作り上げることができました。今回の商品は、忙しい方や料理が苦手な方にも、手軽に野菜や栄養をとっていただくことができます。おうちでビストロ気分をお楽しみください。 今回、商品開発を進めていく中で、冷凍食品のポテンシャルの高さと、まだまだその魅力が世の中に伝わっていないことを実感しました。今後も冷凍食品の強みを活かした、魅力ある商品を販売してまいります。
「半夏生にタコを食べる」とは?
2021/06/30 00:00
夏至(げし)もすぎ、いよいよ本格的な夏シーズンの到来です。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 日本のこよみには、春夏秋冬をそれぞれ6つに分ける二十四節気(にじゅうしせっき)という季節の変わり目を表す言葉があり、夏至もそのひとつです。さらに、節分や彼岸など、暮らしの節目となる「雑節」がいくつかあり、「半夏生(はんげしょう)」は夏至から数えて11日目、この日までに田植えを終えるとされている雑節です。 関西では、半夏生の時期に豊作を祈ってタコを食べる風習があります。これは、田植えを終えた稲がタコのようにしっかり根付いて、強く育つように、という願いが込められているとか。半夏生に食べるタコ料理は、特に決まりはなく、家庭によって煮だこ、酢だこ、たこ飯、唐揚げなど、さまざまだそうです。瀬戸内海沿岸で獲れるマダコは今が旬。新鮮なタコが手に入ることも、関西で「半夏生にタコを食べる」ようになった理由のひとつかもしれません。 2021年の半夏生は7月2日です。お献立にタコ料理を取り入れてはいかがでしょう。オススメは、たこ飯。タコはお米と一緒に炊飯器で炊くと、硬く縮んでしまうのが悩みのタネですね。解決法は、タコの煮汁でご飯を炊いて、炊き上がりにタコを混ぜること。ご飯を炊く前に、タコを煮汁につけたまま冷ましておくと味が染み込み、プリッとした食感も残ります。 炊き始めたら炊飯器におまかせ、カンタンたこ飯を試してみませんか。
本格派冷凍食品「プレッシャークックバックリブ」新発売! ~簡単調理!おうちでビストロを楽しもう~
2021/06/28 00:00
2021年6月29日(火)からベイシア全店(ベイシアマートを除く)で、冷凍食品「プレッシャークックバックリブ」を新発売します。外食にも負けない細部にまでこだわりぬいた本格派冷凍食品で、おうちでビストロ気分をお楽しみください。 【商品概要】 商品名: プレッシャークックバックリブ 価格: 350g 880円(税込950円) 販売店舗: ベイシア全店(ベイシアマートを除く) 商品のこだわりポイント! こだわりその1:圧力調理で柔らか仕上げ 肉厚のバックリブを圧力調理することで、肉離れが良く、箸で切れるほどのホロホロの柔らかさに仕上げました。しかも、本格派のお料理が湯せん調理で手軽に楽しめます。 こだわりその2:子供から大人まで夢中になる特製BBQソース トマトソースをベースに9種類のスパイスをブレンド。さらに、フルーティーな香りと甘みのあるオレンジ果汁と、爽やかな酸味のあるりんご酢を加えた特製BBQソース。何度も試行錯誤して仕上げた自慢のソースです。 担当バイヤーからのメッセージ: コロナ禍で自宅での食事が増えている中、「外出することなくおうちで美味しいディナーを手軽に楽しんでもらいたい」という想いで開発しました。ご協力いただいた、メーカー様と何度も試行錯誤を重ね、この味にたどり着きました。ご家族やご友人等大切な方とぜひお楽しみください。
こだわりの生産者pick up! ~生のまま食べられる!みずみずしくて新鮮なサラダなす農家さん~
2021/06/28 00:00
ベイシアのNews Letter「こだわりの生産者pick up!」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてうかがいます。 ◆サラダなすを追求する若手農家 今回、お話を伺ったのは、群馬県太田市でみずみずしさが特徴のサラダなすを栽培・出荷している「株式会社Vege greenタケウチ」の武内光敏さん。実家の農家を継いで様々な品種のなすを栽培されています。 ベイシアと出会い、当初は少量の栽培でしたが、今では、7倍の生産量となり、現在はベイシア各店にサラダなすを納入していただいています。日々、おいしいなすの生産に努力を惜しまない姿にベイシア取材陣一同感動いたしました! ◆全国3位の群馬県をけん引 群馬県のなす栽培は豊かな日照時間を活かし春夏の露地栽培に加え、ハウス栽培も盛ん。なすの生産量は高知県、熊本県に次ぐ全国3位(2019年)。武内さんの農園はそんな群馬県の畑が広がる地域の一角にあります。サラダなすのハウスの大きさは7rとかなり広い!取材に訪れた4月後半、鮮やかな紫色のなすが実をつけていました。 ◆サラダなす栽培は『優しさ』が重要です 通常のなすよりも皮が柔らかくて傷がつきやすいサラダなす。日ごろの手入れから、梱包・出荷まで、一貫して丁寧に扱わなければならず、細心の注意を払っています。 「見た目」にも非常にこだわりを持つ武内さん。なすに対してはもちろん、女性が多く働く職場なので、ハウス内を清潔に保ち、整理整頓もしっかり行って、作業がしやすく働きやすい環境づくりにも腐心をしているそう。武内さんの優しさが伝わります。 ◆年間を通した出荷への挑戦 土の上にチューブを通して、水や養分をなすに与えています。太陽光の量によって自動で調整をしながら注水する仕組みで、なすにとって最も適した量とタイミングで水や養分を吸収させることができるため、日照時間や天候に左右されず、いつでもとてもおいしいなすが育ちます。 様々な方法を試行錯誤し、年間を通してナスを出荷できる体制を目指します。 ◆おすすめの食べ方 水分量が多くとてもみずみずしいサラダなす。あくが少ないので生で食べることができます。普段食べているなすと食べ比べると味の違いがわかるそう。武内さんおすすめの食べ方はコチラ。 ●生のまま ドレッシングをかけるだけでおいしく食べられます。 ●浅漬け なすを切って浅漬けの素に10秒くらい浸すだけでしっかり味がつきます。 ●焼きなす&天ぷら 水分が多いので中がトロトロになり、とろける食感が楽しめます! ◆仕事の醍醐味とこれからの夢 「こだわりを持って育てたなすを食べておいしい!と感想をいただいたり、店頭にならべた商品がすぐに売れてなくなると大きなやりがいを感じます」と話す武内さん。 今後は「独自の栽培方法を群馬県内に広め、全国の皆さんに一年を通して群馬のなすを食べていただけるように励んでいきたい」と夢を語ってくださいました。これからもおいしいなすをたくさんのお客様に届けてください!
「もち麦ご飯使用!温玉ビビンバ丼」 ~期間限定!暑い季節にぴったりの逸品~
2021/06/25 00:00
「もち麦ご飯使用!温玉ビビンバ丼」をベイシア各店で期間限定で販売いたします。5種類の野菜ともち麦ご飯を使用。暑い夏にぴったりのスタミナ満点のビビンバ丼をぜひお楽しみください。 【商品概要】 価格: 398円(税込429円) 販売店舗: 6月2日よりベイシア各店にて発売中(一部店舗を除く) 販売期間: 7月末までの期間限定販売(今後も丼ものシリーズを展開予定) 商品のこだわりポイント! こだわりその1:ぷちぷち食感が楽しいもち麦ご飯 ビビンバ丼のお米はもち麦ご飯を使用。もっちり&ぷちぷちした食感が特徴的。ビビンバ丼全体をかき混ぜて食べると食感がアクセントになって楽しめます。 こだわりその2:5種類の野菜を使用 ビビンバの具材には、ほうれん草、人参、大根、もやし、ぜんまいと野菜がたくさん。さらに甘い味付けの牛カルビに温玉もオン。ボリュームがありながら、野菜の爽やかさでさっぱり食べられます。 こだわりその3:コチュジャンたれをお好みで ビビンバのたれは、どの世代・嗜好のお客様にも親しんでいただける味付けを目指しコチュジャンたれを使用。たれは後のせなので、お客様のお好みにあわせてお楽しみいただけます。 担当者(管理栄養士)からのメッセージ: 毎年夏場に販売し好評いただいているビビンバ丼。野菜がたくさん摂れるのがビビンバ丼の嬉しいところ。今年はさらにもち麦ご飯を取り入れています。野菜の「シャキシャキ感」ともち麦ご飯の「プチプチ感」のダブル食感が楽しめるのもいいところです。暑い季節になってくると食欲も低下しがちですが、そうした時期だからこそ食事をしっかり摂ることが大切です!このビビンバ丼でスタミナをつけて暑い夏を元気に過ごしませんか?
「商品がお店に届くまで」~群馬県 昭和村 レタス編~
2021/06/25 00:00
当社広報部員が、食品の生産現場からお店に並ぶまでをレポートする「商品がお店に届くまで」。 今回は群馬県昭和村を訪ね、レタス農家さんの畑からベイシアの店頭に商品が並ぶまでを追いかけました。 ◆群馬県 昭和村 を訪ねて 群馬県産のレタスは長野県に次いで生産量が全国2位。昭和村の土壌は表面の黒土の下40~50cmに軽石の層があり、水はけがよい土壌のため水気を嫌うレタスの生育にとっては好条件。さらにレタスの甘味は寒暖差によって増すため、昭和村の気候はおいしいレタス作りに適しています。撮影日はあいにくの曇り模様。 ◆レタスはいつ刈り取りしているの?? レタスはいつ収穫されるのでしょう?皆さんはご存じでしょうか。私は、日の出とともに作業を開始する、いわば厳しい現場を想像していました。しかし実際に畑に伺ってびっくり。集合時間は私の想像をはるかに超える、なんと午前2時だったのです。 ◆おいしいレタスを届けるために レタスをおいしく食べていただくには、朝日を浴びる前に収穫することがとても大事だそう。太陽の光で光合成を始めると苦みが増すため、少しでも苦みが増えない朝の暗いうちに刈り取り作業をするため、夜中から作業をスタートします。この時間に収穫するとレタスは夜露で身がしまってシャキシャキになるそうです。天候に関係なく雨が降ろうが、風が吹こうが、台風でさえも必ず収穫をしています。たしかにお店にレタスがないなんて想像できないですよね?レタス収穫用包丁をもっての作業なので、さすがに雷の時だけは命に危険があるということで中止になるそうです。 ◆徹底した鮮度管理 刈り取ったレタスはすぐにそのまま店頭へ運ぶのかと思いきや、真空槽で30分間冷却します。真空予冷することでレタスの芯温を5度まで落とすと劇的に鮮度が保たれるのだそうです。 その後レタスは5℃を保つ冷蔵車でベイシアの店舗まで配送。美味しくたべてもらいたいという生産者さんの熱い想いとうらはらに、冷え冷えクールな状態で店舗に到着します。 ◆生産者さんからうかがった“とっておきの保存方法” レタスの芯をくりぬいて、芯のあった穴にキッチンペーパーを濡らして詰め、冷蔵庫で保管すると日持ちするそうです!! ◆編集後記 子供のころ、両親や祖父母、幼稚園の先生からご飯の前には『いただきます!!』とあいさつすることを教わったのではないでしょうか。食べ物が生産されて食卓に届くまでの道のりを知ると、「いただきます」の声はいつもよりも大きく、力が入った気がしました。
第17節 ザスパ vs ホーリーホック 6/4(金)19時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/06/24 00:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 群馬県前橋市の天気は雨、試合の始まる1時間前で雨模様。傘をさしての観戦はできないのでカッパを着こんで家を出発。スタジアムに行く前にベイシア前橋岩神店へ寄って応援グッズを購入しました。 まずは飲み物です。スタジアムのお弁当と一緒に飲めるすっきりしたものを求めて、黒豆と黒ゴマ茶を購入。そして試合中、興奮状態が続くこと間違いなしなので、糖分補給のために「別海のおいし牛乳 ソフトキャンディ」を購入。準備万端でいざスタジアムへ!! 18:00にスタジアムへ到着。すでに選手たちは球場内でウォーミングアップ中。応援の太鼓が鳴り響いて、これから試合が始まるムードが漂っています。 試合前に選手たちが、応援席に挨拶にきてくれました。あいにくの天気と平日のため応援席はまばらでしたが、サポーター全員で『頑張れー!!』の拍手を送ります。 前日の深夜0時5分前にチケットをゲット!当日だと500円プラスとなるため、危なかったー!!QRコードのチケットなので紙チケットのように紛失する恐れもなく安心ですね。 さて、いつものことですが(笑)腹が減っては戦はできません!!試合前にしっかり腹ごしらえです。本日は群馬で大変有名な鳥めしをゲット。群馬県民なら1度は食べたことがあるあの味です!! あたりはだいぶ暗くなり始め、サポーターも選手入場を迎えるために徐々に増えてきました。 試合が始まると一進一退の攻防が続きます。雨の中、手に汗を握りながらの応援は続きます。 そして、その瞬間は前半アディショナルタイムにふいに訪れます。 ゴーーーーーーーーーーーーーーーール!!!北川選手が決めてくれました!! スタジアムのボルテージは一気に最高潮に!北川選手も応援席に駆け寄ってきて喜びを分かち合いました!! ゴールの余韻を胸に、気分よくハーフタイムへ突入です。 そういえばみなさん、スタジアムのお手洗いは気になりませんか?観戦に行くのにちょっと心配ですよね。写真は応援席側のお手洗い。綺麗で数もたくさんありとても安心です。 さあ後半も応援頑張るぞ!!ということで、ここで手拍子のタイミングがわからない!という皆さんにワンポイントアドバイス。 太鼓をたたいている応援メンバーに注目してください。太鼓をたたくのをやめて全員が手を広げます。これが「さあーみんな応援するよ」という合図です。 この体制になったら、始まると思って準備するとバッチリ合わせることができます! 後半戦も激戦が続きます。と思っていたら後半34分。またもや歓喜の瞬間が! 北川選手が本日2点目のゴーーーーーーーーーーーーーーール!!! スタジアムはお祭り騒ぎに!お隣同志、初めましての方たちともエアハイタッチ! すっかり雨が降っていたことも忘れ、みんなが一つになった瞬間でした。 ところがその6分後、水戸に反撃の1点を献上、、、、まさに一進一退の攻防。最後まで油断できない見ごたえたっぷりの試合です。なにせこの試合、アディショナルタイムが長かった。前半が8分。後半が7分。まれに見る長さです。応援も最後の最後まで力を振り絞って祈りを込めた手拍子が続きました。 そして試合終了のホイッスル。『勝ったー!!』『今日は来てよかったー!!』『久しぶりにいい試合みたー!!』『北関東ダービーに勝ったの何年ぶりだー』とサポーターが喜びの言葉を口々にしています。 さらに嬉しいことに、試合に勝つと最後に選手が草津音頭を踊ってくれるのですよー!!びっくりです。 これは、絶対にスタジアムでなければ見ることができません。一見の価値がありますねー。 楽しいし、何より選手とサポーターが一つになります。 さて、選手のみなさんお疲れさまでしたー!!次回のホーム戦でも熱い戦いを期待しています!! これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!! 最後にスタジアム周辺のお店のご紹介です。ベイシア前橋岩神店の入り口には群馬県出身のザスパ選手のパネルを設置しています。(ほぼ等身大!)試合前後に立ち寄って、一緒に勝利を祈りましょう!パネルとの記念撮影もぜひぜひ。一度足を運んでみてください。
野菜の色には意味があるんです
2021/06/23 00:00
晴れた日には、あざやかなビビッドカラーを着て出かけたくなりませんか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 カラフルな夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみ解消などが期待できます。ビタミン類も豊富で、紫外線から肌を守る、胃腸を整えるなどの作用で、夏の体を守ります。 ところで野菜の色は、それぞれ健康効果を表していることをご存知ですか?トマトの〈赤〉はリコピン、赤いパプリカや唐辛子はカプサンチンを含み、美肌効果やがん予防などの効果が。ニンジンの〈オレンジ〉β-カロテンは老化防止や美肌づくりに役立ちます。〈黄色〉のとうもろこしに含まれるルテインは目の老化予防に。ホウレンソウやピーマンの〈グリーン〉の素、クロロフィルは貧血予防やコレステロール抑制に。ゴーヤには赤血球をサポートする葉酸が含まれます。〈紫色〉のナスや赤シソに含まれるポリフェノールは視力向上に。また、赤紫色のビーツは、体内でNO(一酸化窒素)の産生を促進するとして、近年注目されています。これらの野菜には抗酸化作用があり、がん予防や老化防止などに効果があるとされているので、習慣的に野菜を摂るようにしたいものです。 夏野菜を使ったオススメ料理はスープカレー。市販のルウを分量の半分~1/4量使い、味が足りない場合はコンソメやスパイスで補ってサラサラに仕上げます。トマトやナスは煮込み、パプリカやピーマン、ゴーヤなどはフライパンでさっと炒めて後からのせます。 暑い日には、さっぱりと食べやすいスープカレーで野菜をたくさん摂りましょう。
「ベイシアアプリ」さらに便利にバージョンアップ
2021/06/18 11:00
~お買い物や暮らしに嬉しい情報が満載に~ 2020年12月1日(火)からスタートした「ベイシアアプリ」が、より使いやすく、より便利になって、2021年6月18日(金)よりバージョンアップ。「ベイシアアプリ」は、お買い物で貯めて使えるベイシアポイント、アプリ限定価格商品、キャンペーンなどのお得な情報に加え、季節の食材や食べ方などの旬の情報を充実させ、皆さまの毎日を豊かにするアプリを目指して生まれ変わります。 ●「ベイシアアプリ」5つの機能 1,ホーム画面 会員証バーコードやポイント数、おすすめ情報バナー、一部のアプリ会員限定価格商品などが閲覧できます。まずはホーム画面でお買い得情報をご確認ください。 2,おトク アプリ会員限定価格商品、ボーナスポイント、キャンペーン情報などが満載です 3,クーポン アプリ会員限定のお得なクーポンをご提供します。 4,読み物 季節や行事に合わせた読み物やベイシアの取り組みなど、読んで楽しめる情報が盛りだくさん。日々の暮らしにお役立ていただけること間違いなし!  5,店舗 マイ店舗登録すればチラシや営業時間がすぐに確認できます。よくお買い物に行くお気に入りの店舗はぜひ登録をしてお買い得商品や耳より情報をいち早くキャッチしてください。 ベイシアは、生活に「価値」を提供できる商品やサービスの提案を通して、今後もお客様の日常に寄り添いながら多くの方に喜んでいただけるよう進化を続けてまいります。
最新のベイシアアプリはこちらから。
「手羽先」をおいしくリニューアル ~こだわりは、食べ応えと後引く味付け~
2021/06/17 00:00
2021年6月19日(土)からベイシア店舗(一部店舗を除く)で、「手羽先旨辛揚げ」をリニューアルいたします。原料のサイズや味付けを見直すことで、食べ応え満点で1本食べたら止まらない手羽先を目指しました。ぜひお楽しみください。 【商品概要】 商品名: 手羽先旨辛揚げ 価格: 100g 178円(税込192円) 販売店舗: ベイシア店舗(一部店舗を除く) こだわりのリニューアルポイント! こだわりその1:原料は大型サイズを厳選 1本55g以上の大型サイズの手羽先原料を厳選して使用。お肉の骨離れが良いために食べやすく、また食べ応えも十分です。 こだわりその2:後を引く味付け ブレンドした香辛料の風味と醤油の香ばしさの中に、あらびき胡椒がアクセントとなる味付けです。子供から大人まで楽しめ、一度食べたらやみつきになる味付けを目指しました。 担当者からのメッセージ: 味、食べ応えともに今まで以上にお客様にご満足いただける手羽先を目指してリニューアルいたしました。原料サイズを見直したことで、お肉の骨離れが良く、可食部分も増えたことで、食べ応えある手羽先に生まれ変わりました。1本食べたら止まらなくなる味付けは、子供から大人までやみつきになること間違いなしです。ビールのお供にはもちろん、お子様のおやつや、ごはんのおかずに最適な逸品ですので、ぜひご賞味ください。
ベイシア 広報部探検隊がゆく! ~「近大生まれのブリヒラ」の養殖現場を訪ねて~
2021/06/16 10:00
ベイシア広報部員が普段見ることのできない“生産の現場”に伺ってレポートする「ベイシア 広報部探検隊がゆく!」。今回は近畿大学水産研究所が開発したハイブリッド魚種「ブリヒラ」の養殖現場を訪ね、手塩にかけて丹念に「ブリヒラ」を育てる高知県の漁師さんたちの仕事の現場を探検します。 ◆ブリヒラの故郷を訪ねて 伺った日は朝からあいにくの雨。天候だけならまだしも、取材場所はうねりを越えていかねばならない沖ノ島。いつもの乗り物酔いを心配しつつも、現場を体験したい一心で「ブリヒラ」の故郷に向かいました。 船の出港後うねりはどんどん大きくなり、遊園地のアトラクションのような傾きと水しぶきに。日ごろの行いを今さら悔やんでも遅かったのです。。。汗 ※上空からの養殖場の写真は別日に撮影 ◆近大生まれ、高知育ち 出荷までの育成を担当するのは、高知県沖ノ島に養殖生け簀を構える株式会社クロシオ水産。代表取締役の横井さんは漁師歴35年。ブリ、ヒラマサなど長年様々な魚種を養殖してきたプロ中のプロ。 緑豊かな沖ノ島から流れ出るプランクトンと、黒潮が流れ、太平洋のめぐみを豊富に受けることのできるこの漁場は、おいしい魚が育つ日本でも有数の漁場だと話してくれました。ブリヒラは豊富な栄養と養殖のプロの愛情を受けてすくすくと育っていました。 養殖漁師歴35年。クロシオ水産の横井さん ◆育ての親は優しい海の男たち クロシオ水産はこれまでにブリ、ヒラマサ、マダイ、シマアジなど、様々な魚種を手掛けてきた豊富な知見を持つ養殖のエキスパート。 経験豊かな漁師たちは“どんな天候でもしっかりと漁場を守ること”を徹底しているといいます。多少のうねりや雨風は気にしない様はまさに“海の男”。そのごつごつとした手からおいしい魚が食卓へと送り出されるのです。 「お客さまにおいしい魚を届けたい」と語る優しい笑顔が印象的でした。 おいしいと言ってもらえると嬉しいと笑顔で語るクロシオ水産の中野さん ◆水産資源を守る「養殖」という選択肢 私は「天然」という言葉に目がありません。とにかく「天然もの」が好きでした。なぜかと言われれば確固たる説明はできませんが、その言葉には得も言われぬとても良い響きと誘惑があるのです。 今回、養殖の現場に伺って、その役割や使命を改めて考える機会をいただき、見方が180度変わりました。これまで信じてきたものを覆すような、まさにカルチャーショックです。 現在、世界の人口増加に伴う食料消費量は増加の一途をたどり、世界中で乱獲による漁獲量の減少や工業化による局地的な洋汚染など、水産資源の枯渇が懸念されています。 「養殖」は天然資源を消費することなく、一定の量と高い品質の魚を安定的に供給するという、現代の私たちにとってなくてはならない持続可能な食料供給の仕組みであることを、現場を見て初めて実感しました。特にこのブリヒラは近畿大学で必要な分を作った人工種苗。資源と環境を守っています。 地球上の資源には限りがあるのだから、私たち自身がしっかりと未来へつなぐ世界を創っていかなければならないと、微力ながら考える帰路となりました。 ◆編集後記 取材の楽しみのひとつは「味見」。今回、初めて「ブリヒラ」を食しました。その味は旬のブリに似て強いうま味があるのですが、ブリヒラはブリよりも身が引き締まって歯ごたえがありとてもおいしかったです。まさにヒラマサとの“いいとこどり”じゃないですか! 今回はお刺身でいただきましたが脂もほどよく、次はお寿司で試してみたいと思います。
ベイシアが小売業界初、産学連携で 「近大生まれのブリヒラ」を本格販売開始
2021/06/16 10:00
ブリのうま味とヒラマサの歯ごたえを実現 スーパー「ベイシア」が小売業界初、産学連携で 「近大生まれのブリヒラ」を本格販売開始 ~6月16日(水)よりベイシア全店舗で販売開始~ ベイシアは2021年6月16日(水)から、近畿大学(大阪府東大阪市、学長:細井美彦)が開発したブリとヒラマサの交雑種「ブリヒラ」を、近大生まれとしては小売りで国内唯一、ベイシア全店舗で販売いたします(ベイシアマートを除く)。「ブリヒラ」は近畿大学が開発し、関連会社である株式会社アーマリン近大を介して種苗として販売され、養殖業者が年月をかけて成魚まで育てた後、ベイシアが販売を担当。ブリ類ハイブリッド種の産学連携による本格生産は世界でも初めての事例です。 ※ブリ類のハイブリッド種の本格的な種苗生産は世界でも近畿大学だけが行っており、大手量販店と大学、生産者が協力してハイブリット種の本格生産を数年がかりで実現したことは世界初の事例となります。 ◆近畿大学水産研究所が開発 「ブリヒラ」は、養殖用種苗(稚魚)生産技術において世界的な研究機関である近畿大学水産研究所が、異なる魚の性質を受け継ぐ交雑魚研究のなかで、ブリ(雌)とヒラマサ(雄)の交配により昭和45年(1970年)に開発した近大独自の魚種。「ブリヒラ」は近畿大学の登録商標であり、「ブリヒラ」の名前が使用できるのは近畿大学産ブリヒラ種苗を用いて養殖したものだけです。 ◆水産資源の枯渇問題に立ち向かう 人口増加に伴う水産資源の枯渇問題が、日本だけでなく世界的に懸念されている昨今。人工種苗による「養殖」は天然資源を消費することなく、必要な量を一定の品質で供給することができることから、近畿大学水産研究所は古くから持続可能な食料供給の方法として研究。養殖技術で世界をけん引する存在となっています。 ◆ベイシアの取り組み ベイシアは近畿大学の関連会社である株式会社食縁と、2017年に「持続可能な養殖水産物普及の協定」を締結し、ブリヒラの大量生産による安定供給に向けて協力して参りました。 近畿大学や食縁、養殖業者等とともに養殖規模を拡大することで2018年に1,000尾、19年に15,000尾、20年に20,000尾と段階的に供給量を増やし、ついに今年、本格販売を迎えることができました。この度、足掛け5年の取り組みを経て、近畿大学産のブリヒラ人工種苗から育てた「近大生まれのブリヒラ」を、全店販売を賄うだけの一定量、生産することに成功しましたため、株式会社ベイシアの全店舗(一部店舗を除く)で販売いたします。 ◆商品詳細 『近大生まれのブリヒラ』 ●サク(100g):税込494円 ●お造り(7切):税込429円 ●生寿司単品(5貫):税込429円 ※生寿司は各種セット商品に1貫~2貫使用。 ※いずれも売り切れ次第終了とさせていただきます。 【ブリヒラとは】 ブリの雌とヒラマサの雄の交配によってつくられた、いわばハーフの魚です。ブリはブリ類の中で最もうまみがある魚として多くの方に愛されていますが、身が柔らかく、血合いの割合が多いため、夏場に赤身が変色しやすく、また産卵後のために味が落ちると言われています。一方でヒラマサは血合いが少なく、身質がしっかりしていて見た目にも美しい魚で、特に品質を保持しやすいことから夏に重宝されます。「ブリヒラ」はこの2つの魚種の“いいとこどり”をしたハイブリッド魚種。ブリの“うまみ”にヒラマサの“歯ごたえと美しさ”を兼ね備えた大変おいしいお魚です。 【人工種苗とは】 人工種苗とは人工的に生産された養殖用の稚魚のことで、計画的な生産が可能な人工種苗による養殖は天然資源への影響を減らし、必要な魚を必要な量だけ生み出すことができる無駄の少ない持続可能な養殖方法です。ブリヒラは自然界でも稀に自然交配しますが、一般に流通できるだけの量は存在しません。養殖に必要な種苗の量を生み出して提供できるのは、長年の実績により養殖技術で世界をけん引する近畿大学だけの特殊な技術によるものです。 ◆担当バイヤーのおすすめポイント 4-5月に産卵期をむかえる「ブリ」は、卵(子供)に栄養の多くを消費するため、産卵期後の夏場の品質維持が課題でした。私はバイヤーとして、お客さまにその夏場でも美味しい魚をたべてもらいたいという思いで「ブリヒラ」の販売にこだわってきました。「しっかりした食感と、ブリの旨味、見た目の美しさ」がこの魚の特徴です。ベイシアで販売するために漁師の愛情をたっぷり受けて養殖された特別なお魚です。是非ご家庭でお召し上がり下さい。
夏バテにうなぎがいいってホント?
2021/06/15 00:00
ベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 暑い日が続くと食欲が減退しがち。元気が出るようにスタミナのつくものを食べよう!というときに思い浮かぶのは、うなぎでしょう。 夏になるとあちこちで「土用の丑の日はうなぎの日」というキャッチフレーズが目につきます。これを考えたのは江戸時代の学者・平賀源内と言われています。当時は夏場になるとうなぎの蒲焼きの売れ行きが落ち、困った鰻屋の店主が源内先生に相談しました。すると先生は「土用丑の日うなぎの日 食すれば夏負けすることなし」と書いた看板を店先に置いたとか。これが江戸っ子たちの目に止まり、やがて鰻屋は繁盛するようになった、という逸話があります。もともと、丑の日に‘う’のつくものを食べて無病息災を願う風習があったことも幸いしたかもしれません。 ちなみに土用丑の日は春夏秋冬それぞれにあり、毎年こよみによって変わります。2021年は、夏の土用丑の日は7月28日です。 ところで、うなぎがスタミナ食とされる理由は、ビタミン類やカルシウム、鉄分、亜鉛、DNA、EPA、コラーゲンなどの栄養素が豊富に含まれるため。なかでも皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を強めるビタミンAは、うなぎを100グラム食べれば成人の1日に必要な摂取量を摂ることができます。つまり、夏バテ予防にも適しているというわけです。 夏の健康が気になるときには、食卓にうなぎを取り入れて、パワーアップをはかってはいかがでしょう。
極旨銀鮭ひつまぶし風イクラたっぷりのせ
2021/06/15 00:00
ベイシアからおすすめの美味しいレシピをお届けします。 鮭・イクラと薬味のハーモニーに感激! 極旨銀鮭ひつまぶし風イクラたっぷりのせ <材料(4人分)> 極旨銀鮭(旨塩)4切れ(約300g)/イクラ150~180g/ご飯3合分 わさび、梅干し、日本茶 お好みで <薬味> 大葉4枚/みょうが2本/長いも5cm(約150g)/焼きのり適量/白いりごま適量/ゆずの皮適量 <作り方> 1.銀鮭は魚焼きグリルで焼く。焼けたら身をほぐし、皮は細かく切る。 2.大葉、みょうが、ゆずの皮は千切りにし、長いもは1cm角に切る。焼きのりは手で細かくちぎる。 大葉は丸めると、千切りしやすい 3.器にご飯を盛り、1人分の半量の鮭をのせる。 4.その上に長いも、みょうがをのせ、焼きのり、ゆず、ごまを散らす。 5.イクラをのせ、その上に1人分の半量の鮭をのせ、中央に青じそをこんもりと盛る。 6.お好みで、途中からわさびを加えると香りが楽しめる。梅干しを加えてお茶漬けにすると、また違う味が楽しめる。 レシピ提供:cooking Fun ≫≫レシピ動画を見る≫≫ ~和食の特徴は、薬味の豊かさ~ お刺身に添えられたわさび、冷奴に乗せられたネギやショウガなど、料理の味を引き立て、香りや風味を付け加えるのが「薬味」の主な役割。漢方で使われているものも多いので、様々な薬効もあります。例えば、わさびや青じそには食材の殺菌・防腐効果があり、お刺身などに添えられます。ショウガは胃の働きを活発にするので、食欲が落ちる夏場にぴったりの薬味です。ミョウガの香りには頭をすっきりさせ、ストレスを和らげる成分が含まれています。このように、見た目や味を引き立てるだけでなく、私たちの体調も整えてくれる薬味の豊かさは、和食の特徴の一つ。組み合わせを工夫して、味の変化を楽しんでください。
枝豆の正体は、おなじみの○○
2021/06/15 00:00
ベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 夏の食卓に欠かせない食材といえば、枝豆でしょう。ビールのお供に、枝豆ごはんに、鮮やかなグリーンが夏の訪れを告げます。 野菜の一種である枝豆ですが、じつはエダマメという名前の植物はない、ということをご存知ですか? 枝豆は、大豆(だいず)が熟す前に穫り入れたもので、枝付きのまま収穫されるため「枝豆」と呼ばれているようです。枝豆が完熟すると「大豆」になり、野菜ではなく豆類に分類されます。 緑色の枝豆が育つと大豆になり、その種皮の色によって白豆、黄豆、青豆、茶豆、黒豆などの種類があります。枝豆は全国各地で収穫されますが、近年では、丹波黒豆の枝豆、山形県のだだちゃ豆(茶豆の枝豆)など、個性のある枝豆が流通するようになりました。 枝豆は、茹でて食べるのがおいしいのはもちろんですが、フライパンで炒めると、うまみが凝縮して味わいが別物に。生の枝豆をサヤごとごま油で、あるいはペペロンチーノ風にオリーブオイルとにんにく、唐辛子で炒めて、味付けはお好みで。また、たくさん茹でて食べきれなかった枝豆は、浅漬けの素などにサヤごと漬ける「豆漬け」もオススメです。 新鮮な枝豆がたくさん出回るこの時期、いつもと違う食べ方を試してみませんか?
別海のおいしいミルクソフト
2021/06/15 00:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 「別海のおいしい牛乳」の素材の良さをそのまま閉じ込めたフリーズドライ牛乳を原料に使用。フリーズドライ製法は牛乳をマイナス35℃で凍結し、更に真空状態で水分を昇華させ乾燥させます。従来の全粉乳は高速で急速に乾燥させているのに対し、フリーズドライ牛乳は低温で乾燥させているので牛乳本来の風味を残すことができます。だからこそ「別海のおいしい牛乳」のおいしさをそのまま味わうことができるのです!別海のおいしい牛乳の素材の風味を生かすために香料は一切使用していません。風味そのままです。 バイヤーからのメッセージ: ベイシアで多くのお客様に大変ご好評をいただいている「別海のおいしい牛乳」。その牛乳のおいしさを活かした関連商品の開発にあたり社内でアンケートを取ったところ、多くの従業員からソフトクリームの開発を望む声があがり、商品化に至りました。別海のおいしい牛乳のおいしさを活かす製法に苦労しましたが、フリーズドライ製法を取り入れることで素材の良さや風味をそのまま閉じ込めることができました。この商品は甘すぎずすっきり!かつ、とても濃厚な味わい。しっかりとミルクの風味を感じることができます。別海の大自然の恵みをぜひ存分に味わってみてください。
和歌山県産・奈良県産のおいしい梅
2021/06/15 00:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 小梅、古城梅からスタートし、南高梅、豊後梅に至るまで、収穫時期の異なる品種や産地をリレーしながら、その時期に旬を迎えるおいしい梅をご提供します。 バイヤー直伝!おすすめの梅の楽しみ方をご紹介します。 ●南高梅(ベイシアでは和歌山県産・奈良県産を販売) 皮が薄く柔らかいので特に梅干しに適しています! ●古城梅(ベイシアでは和歌山県産を販売) 皮がしっかりしていて実くずれしにくいので梅酒に適しています! ●白加賀梅(ベイシアでは群馬県産を販売) 肉厚で、皮が厚く、果実が硬いのが特徴で、梅酒や、梅シロップにおすすめです! ●豊後梅(ベイシアでは青森県産を販売) 実がトップクラスの大きさなので梅酒や、カリカリ梅にどうぞ! ベイシアでは上記以外にも多数の品種・産地の梅を取り扱っています。利用目的にあわせてお楽しみください。 ワンポイントアドバイス!漬けるのに時間をかけたくない方は梅を冷凍、解凍することでよりエキスが出やすくなり短い期間で漬け込むことができます。梅酒にはホワイトリカーを使うことが多いですが、ちょっと違う味を楽しみたいならばブランデーもおすすめ。ワンランク上の贅沢なおいしさに仕上がります。甘めが好きな方は蜂蜜などを加えるのもおすすめです。 バイヤーからのメッセージ: ベイシアでは南高梅を中心に旬の開始から終盤までを品種や産地をリレーしながらベストな商品を仕入れて販売しています。そうした仕入れの工夫を行うことでお客様に存分に梅のおいしい時期を楽しんでいただけると思います。 梅を使ったお料理づくりに挑戦したことのない方もいらっしゃると思いますが、今年こそぜひベイシアの梅で試してみてください!自分で下処理から手作りした梅はできあいのものより格別のおいしさです。自分なりのテイストに仕上げることができる点がメーカー既製品と家庭での手づくりの大きな違いで、毎年「うまくできた」「うまくできなかった」などの違いがあり、それが醍醐味でもあります。アレンジ豊富な旬の梅。ご家族皆さんで楽しんでみてはいかがでしょうか?
シャキッとした食感、群馬県産レタス
2021/06/15 00:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 群馬県昭和村近郊の準高冷地で育てられています。昼と夜の寒暖差により、レタスの甘みが引き出され、身が張ったとても品質のいいレタスです。レタスは水を嫌う作物。群馬県昭和村近郊は黒土の下に軽石がある土壌で非常に水はけが良い土地なので、シャキッとしたレタスに育ちます。また季節によって土に張るビニールシート(マルチ)の色を変えることで太陽光の吸収を調整し、よりレタスに合った環境を調整し育てています。収穫後に真空予冷機を使ってレタスの中心部まで急速冷却し、仮死状態にすることで鮮度劣化を防止。さらに店舗への配送時には鮮度維持のため保管温度を5℃に保ちます(コールドチェーン)。こうした工夫をすることで店頭に獲れたてのおいしさを届けます。 バイヤーからのメッセージ: 群馬県昭和村近郊のレタスは、品質・供給量ともに安定していて、さらにベイシアの出店する地域から近い産地のため、収穫からお店に届くまでが非常にスピーディ。より新鮮な商品を求めて仕入れを強化しています。またおいしさを保つため商品の配送にも工夫を凝らしています。一般的には段ボール梱包での流通が主流ですが、ベイシアではコンテナを使用し、冷気が均等にレタスに行き渡るような工夫をしています。早朝に収穫することでみずみずしくシャキッとした食感が楽しめるとてもおいしいレタスです。 ぜひこれからの暑い季節に、清涼感あふれるレタスをご家庭でご賞味ください!
第16節 ザスパ vs 栃木SC 5/29(土)14時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/06/15 00:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 群馬県前橋市の天気は快晴、最高気温は32度の予報。初夏の暑さの中での観戦ということでスタジアムに行く前にベイシア岩神店へ寄って暑さ対策品を購入しました。 まずは現在、場内へのアルコールの持ち込みが禁止なので、水分補給のためにシュワッと爽快な炭酸水を購入。さらに塩分チャージで熱中症対策のあとは、日焼け止めを持ってくるのを忘れてしまったので、途中で付け直せるように改めてSPA50+・PA++++の日焼け止めを購入。これで紫外線対策もばっちり!最後に食事の際の除菌シートでしっかり感染対策をしたうえでいざスタジアムへ!! 河川敷のところにとめても徒歩でいけます。また群大医学病院の駐車場にとめて、球場にあるザスパクサツ群馬のサービスカウンターに駐車券を出すと無料となります。いずれも無料はありがたいですね。 前橋駅からのシャトルバスも出ています。12:00に選手たちが到着するということでサポーターのみんなでお出迎え!!声はだせないけれど手拍子と太鼓で精一杯のエールを送ります。(みんなの「頑張って!!勝って!!」の心の声が聞こえてきました) ド・ド・ド ドーン ドーン ザスーパクサツ と選手が入ったあともしばらくエールが続きます。 さて、応援席に行く前に腹ごしらえです。腹が減っては戦はできません!! 北関東ダービーの対戦相手である栃木の餃子を食べたかったけれど、すでに完売。。。残念!!観戦なれしている方たちはスタジアムグルメの楽しみ方も知っているんですね~。もう戦いは始まっていました(涙) ほかにもおいしそうな食べ物がたくさんあるので、観戦初心者の私でも試合開始までの時間をお祭り気分で楽しむことができます。 さて暑い、いや熱い戦いを期待してゴール裏から観戦です。目線が選手と近く、一緒に戦っているような感覚になれるのがスタジアム観戦の醍醐味。TVでは見ることのできないアングルに自然とテンションがあがります!! 選手入場時は持っているタオルを掲げて、全員で勝利の祈りを捧げます。 届けわたしたちの想い 前半戦は0-0で折り返し。 なんだか手拍子もずれてしまったり、応援のタイミングがわからなかったりしながらも必死に応援しているあいだに終わってしまいました。 ハーフタイム時には暑さもピークを迎え、ベイシア岩神店で買った炭酸水も熱湯に(TT)。改めて冷たいものを仕入れるために、スタジアムグルメの旅にいざ出陣!です。 ひんやりおいしい有田みかん味のスムージーをゲットしてゴクリ。生き返りました! 選手たちはこの気温のなか100mほどの長さのコートをいったりきたりと、それは暑いだろうなー、大丈夫かなーと思っていたら、途中でいんすいタイムという場内アナウンスがありました。一瞬英語かな???と思いきや、やはり「飲水(いんすい)」。「給水」じゃないんですね^^ しっかり水分をチャージして後半戦の応援も思いっきり手をたたくぞー!! いつしかこのタイミングでこの手拍子!という応援のルーティンが体に染みついてきて、サポーターたちとの一体感を感じられるように^^ そしてひときわ盛り上がったのは、田中選手がコーナーに追い詰められたところで、ボールを外に蹴り出した瞬間です。会場、選手が一体となったのが分かりました。拍手も大きかった!!(田中選手が今シーズンはじめて、応援席をあおりました。なんか力をくれって言われているようで、応援にさらに熱が入ります) 前半は暑さとか周りの応援が気になったりしてキョロキョロしていた私でしたが、気が付けばボールを追いかけて選手と一緒に戦っていました。 あと4分。。。ボードでロスタイムを知らせています。 選手は時間を惜しむように必死にボールを追い、応援席も手をたたくことをやめずに最後まで諦めませんでした。 負けなかったけど、勝てませんでした、、、、、 最後に選手たちは応援席の前を1周してサポーターにお礼をして帰っていきました。 選手のみなさん、お疲れさまでしたー!!次回も頑張りましょう!! スタジアムならではの熱量を味わうことができ、大満足の観戦となりました。 ハーフタイム中に並んでも買えなかったアイスを買おうと、試合後にもベイシア岩神店へ。群馬県出身の3人の選手(清水選手、田中選手、白石選手)のほぼ等身大パネル(笑)と一緒に記念撮影です。 是非みなさんも正田醤油スタジアムでの観戦の際には、試合前後に選手のパネルと写真を撮って、一緒に勝利を祈りましょう! さー次は6月4日(金)水戸戦。またもや北関東ダービーです。次こそ勝つぞ!! ベイシアはこれからもザスパクサツ群馬を応援してまいります!