みんなは年越しに、どんなものを食べているの?
2022/12/28 00:00
2022年も残すところ、あとわずか。年内にやり残したことはありませんか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 年末の忙しさが一段落する大晦日の夕食は、新しい年を迎えるための節目の食事となります。日本では年越しそばが一般的とされていますが、寿司、すき焼き、刺身、鍋料理など、そば以外の料理を食べている家庭もあるようです。また、地域によっては、おせち料理を大晦日に食べる風習があるそうです。 年越しそばを食べる場合には、具材にもさまざまな意味があることをご存知でしょうか。 海老の天ぷらは、海老が長寿の象徴であり縁起の良い食べ物とされていることから、全国で食べられています。京都ではニシンそばが一般的ですが、ニシンは二親につながることから、子宝に恵まれるという意味合いもあるそう。月見そばの卵は、黄身の黄色が金を連想させるので、商売繁盛につながるとか。きつねそばに入れる油揚げは、稲荷神社の使いである狐の好物であるため、金運や仕事運アップに繋がるとか。鶏そばに入れる鶏肉は、ニワトリが一年の最初に鳴く鳥であることから、縁起が良いそうです。 さて、日本では年越しそばがおなじみですが、世界の国々ではどんなものを大晦日に食べているのでしょうか。調べてみると、年越しに決まった料理を食べる風習は海外にもあるようです。 スペインでは、大晦日の12時の鐘の音に合わせて12粒のブドウを食べることが幸運をもたらすとされています。ポーランドでは、12時になるとニシンの酢漬けを食べることで新年が愛に満ちた1年になると言われているそう。ドイツには、大皿いっぱいのザワークラウト(キャベツの漬物)をみんなで食べる伝統があり、新年の幸福と富を願うとか。フィリピンでは、丸いものはお金や幸せの象徴とされており、お正月に丸い果物を12個飾るのだそうです。 洋の東西を問わず、年越しに新年の幸福を願う気持ちは変わらないようです。今年の年越しに、あなたは何を食べますか?
潜入!あの商品のおいしさに迫る! ~りんご生産量日本一の青森県を訪ねて~
2022/12/22 00:00
当社で販売するこだわりの商品の“生産の現場”に伺ってレポートする「潜入!あの商品のおいしさに迫る!」。今回はりんごの生産量日本一を誇る青森県を訪ね、手塩に掛けて一つずつ大切にりんごを育てる農家さんの仕事や鮮度の良いおいしいりんごがお店に届くまでのこだわりを紹介します。 ◆日本の約6割のりんごを生産する青森県(令和3年) 今回は「りんご大国青森県」の津軽市でりんごを栽培する生産者さんにお話を伺いました。津軽地方は昼夜の寒暖差が大きいことから、りんご栽培にはもってこいの地域。実のしまった貯蔵性が高いりんごができます。青森県の中でも寒さが厳しい津軽地方のりんごは甘さも格別です。 取材に訪れた11月中旬は、秋から冬へ移り変わる、まさに本格的な寒さが到来した時期でした。夕方になると、吐く息が真っ白になる。紅葉の最盛期でもありました! ◆雪が降る中から始まるりんご栽培 お話を伺ったのは、株式会社津軽農園の棟方 健二さん。親子三代で80年近くりんごを中心に栽培し、現在はりんごの他に桃なども栽培されています。 りんご栽培は、まだ雪が降り積もる1月後半から始まります。りんごの出来栄えの7割を決める「枝切り」は、雪が降る最中にすることもあります。春になると、こだわりの天然由来の肥料をまいて本格的に栽培が動きだします。棟方さんのりんご畑は18ヘクタールあり、りんごの樹が約9,000本。収穫までの約10の栽培工程をりんご一つずつ、すべて手作業で管理します。 「大変なことも多いけど手をかけて、可愛がってあげないと、おいしいりんごは育たない。」と手塩にかけて育てるりんごへの熱い愛情を語ってくれました。 ◆りんごの「赤色」は生産者さんの努力の賜物 栽培工程で、特に印象的だった「玉まわし」。 太陽の光が実に当たるように、りんごの周りの葉っぱを取って実を回してむらなく色をつけます。りんごを回すという発想がなかったので、とても驚きました。それも手作業で一つずつ。あの赤色は生産者さんたちの努力の賜物なんだと、りんごの見方が変わりました。 ◆青森県のりんごが1日で14万箱も競りにかけられる!弘果市場 今回取材に訪れた弘果市場は、青森県で最もりんごが集まる市場です。りんごの競りのピークは11月中旬頃で、取材日は73,782箱が競りにかけられ、多い時は倍の14万箱に!3チームに分かれ、朝から競りを行っても15時くらいまでかかるそう。市場の中は辺り一面、箱に入ったりんごがずらり!大量のりんごが1日に動く様子を見た取材陣は、その光景に圧倒されました。その場で試食させていただいたりんごは、密がしっかり入って甘さと酸味のバランスが良くてとっても美味しかったです! 弘果のりんごの競りの様子を下記動画よりご覧いただけます↓
◆なんで一年中おいしいりんごが楽しめるの? 青森県では毎年秋にりんごを収穫した後、2種類の保存方法でりんごの鮮度管理を行っています。3月頃までに販売するりんごは普通冷蔵庫に、4月頃から販売するものは「CA冷蔵庫」に貯蔵されます。りんごは収穫後も呼吸を続けており、呼吸による過熟を最低限まで抑え鮮度を保つのが特殊冷蔵庫の「CA冷蔵庫」。この技術があることで、1年中新鮮でおいしいりんごを楽しむことができます。 ◆「今年のりんごはおいしい!」とお客様に実感していただくために 当社の仕入れを担当している仲卸さんは「産地・重さ・色目」を見て仕入れるそう。今年最初に食べるりんごは、その年のりんごの印象を決める大事な一口。「今年のりんごはおいしい!」と感じてもらえれば、「また青森のりんごを買いたいと思ってもらえるので、卸す時期もおいしいタイミングを見極めています。」と教えてくれました。 「新鮮さに真心こめて」の社のスローガンをまさに体現されているなと感じたこだわりでした。 ◆小さな傷も見逃さない!こだわりの3回目視 仕入れたりんごは、まず人の目で傷や状態を確認します。そしてカラーセンサーで、大きさ・硬度・糖度を測り、仕分け、ここでも目視で確認。その後、段ボールへの梱包や袋詰めの際にも目視でチェックすることで、品質の高いりんごをお客様にお届けしています。 ◆生産者さん直伝!~おいしいりんごの見分け方~ ・縞模様が飴色のりんごを選ぶべし ・いぼり(表面の小さなボコボコ)は完熟の印 ・茎が太いりんご(栄養をたっぷり吸っている証) ◆青果バイヤーからのコメント りんごの産地は青森県をはじめ、長野県や山形県など様々あります。その中でも 当社は「青森県の生産者×仲卸×市場」と多くの方々と長い年月をかけ、お客様に より美味しいものをお届けできるよう切磋琢磨しております。時期によって様々な 品種もございますので、ぜひ、その時の旬の味をお楽しみください。
潜入!あの商品のおいしさに迫る! ~こだわりのみかんの生産現場を訪ねて~
2022/12/22 00:00
当社で販売するこだわりの商品の“生産の現場”に伺ってレポートする「潜入!あの商品のおいしさに迫る」。今回はみかんの名産地である愛媛県を訪ね、愛情を込めてみかんを育てる農家さんの仕事や鮮度の良いおいしいみかんがお店に届くまでのこだわりを紹介します。 ◆みかんの名産地を訪ねて 赤い段ボールの箱が目印の「赤箱みかん」、皆さんもご存じでしょうか?今回はその赤箱みかんの産地である愛媛県宇和島市吉田町立間地区へ取材に行きました。瀬戸内海と太平洋沿岸の中間に位置する宇和島市は、温暖な気温かつ年間の降水量も少なめで、果物づくりに適した気候です。取材に訪れた日は快晴で、青空ときれいな海にみかんのオレンジ色が映えてとてもきれいでした。また、立間地区は愛媛みかんの発祥の地なんだとか。そんな宇和島市の赤箱みかんの魅力に迫りました。 選果場に届くまでのこだわりの管理 お話を伺ったのは、味楽(みらく)共選の濱本富士夫(はまもと ふじお)さん。「ここで作った南柑20号(温州みかんの代表格の品種)は力を入れているから自信を持っています」と濱本さん。 特に力を入れているのは樹のこまめな管理。3つの見極めポイントがあります。まずは、南向きで太陽の光がいっぱい当たる斜面と標高の条件がそろった“みかんの栽培に良い場所”。「良い場所には良いものがなる」。そのために樹を別の場所へ移植することもあります。 次に、樹になる実の大きさや量。実がなりすぎると樹が疲れてしまい、来年の生育の負担となってしまうんだとか。毎年収穫できるように工夫をしています。 また、樹齢も重要です。若い樹は毎年実がなる一方で実の皮が厚く、高齢の樹は美味しい実ができる一方で管理が大変なんだそう。「みかんは人間と同じ生き物ですよ」と濱本さん。 みかんの樹一本一本に向き合う農家さんの真摯な姿勢を感じました。 選果場の取り組み 味楽共選の選果場では1日に120tものみかんが選別され、1万2000ケースのみかん箱が出荷されています。人の目で選別した後に光センサーで糖度と酸度を測り、最後に箱へ入れる前にもう一度人の目でチェックします。農家さんが愛情を込めて作ってくれたみかんを、お客様においしい状態でお届けするために、選果にも抜かりはありません。 おいしいみかんの見分け方 ・色が濃くて表面のつぶつぶ(油胞)がこまかいもの ・ヘタが黄色く軸が細いもの ・丸い形よりも平たい形のもの 「美味しいものを届けるのは当然のこと、当たり前」 美味しいみかんを届けるために農家さん、選果場の皆さん、仲卸の業者さん、全員のチームワークが大切と語ってくれた濱本さん。多くの人の想いが詰まった宇和島市のみかん、ぜひご賞味ください。 編集後記 みかん畑への道は車がギリギリ一台通れるくらいの道幅、そして急斜面です。収穫中は命綱をつけないんですか?と思わず聞いてしまうほど。農家の皆さんは写真のように地下足袋を履いて滑らないように対策をしています。 私たちがみかんを食べられるのは農家さんたちのおかげなんだなと改めて思いました。
ベイシアとカイゴメディアのコラボ第2弾 ~1,000人の介護士さんと一緒に作った靴下~
2022/12/22 00:00
ベイシアは、介護領域に特化した動画・SNSメディアを運営する株式会社カイゴメディア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:向笠元、以下カイゴメディア)と、介護士の声を商品開発に活かし、介護シーンを想定した靴下『ストレッチプラスソックス』『着圧ソックス』を共同開発しました。コラボ第1弾としてご好評いただいた肌着ライン『ストレッチプラス』に続き、第2弾のコラボ商品となります。2022年12月6日(火)より衣料品取り扱い店舗86店舗※で発売いたします。 ※下記「商品概要」に詳細を記載 靴下に関するさまざまなお悩みに応える商品に 介護の現場では靴下について「足の浮腫みで履きづらい」、「寒がりだから重ね履きが必要」など多くの悩みがあり、現状の商品では補えない部分がありました。『ストレッチプラスソックス』はそれらの悩みを解決できるよう伸縮性および温度調節に特化し、一人ではもちろん介護者の方でも履かせやすいつくりにこだわりました。また、『着圧ソックス』はマタニティー用の着圧ソックスを参考にしたことから、高齢者以外にも妊婦さんや、日常生活で体を使うお仕事の方々にも使用いただける商品を目指しました。 <商品特徴> ◇履きやすくておしゃれな『ストレッチプラスソックス』 ・伸縮性に特化。履き口は一般的な靴下と比較して、3.3倍の伸縮性を実現。 ・調温糸を使用。夏は涼しく冬は暖かく温度を調節する糸なので1年中通して快適に過ごせます。 ・豊富なカラーバリエーション。シニアに限らず10代から履けるカラーを揃えています。また、無地のタイプと名前記入欄が付いたタイプの2種類を展開しています。 ■介護士さんからのご意見 ・生地の伸びがとても良かったので、履かせやすかった。 ・自分で靴下を履ける人にぴったり。片手でも履けるのでオススメ。 ・さらさらとして肌触りが良く、暖かかった。 ◇ソフトな着圧かつ、むくみを解消『着圧ソックス』 ・着圧の強さを調整し、着圧感は感じつつ締め付けすぎないような設計でつくりました。 ・使用糸に発熱糸と調温糸を使い分けています。足首の三陰交というツボ周辺だけに発熱糸を使い、体をあたため血液循環を良くしてむくみを改善します。三陰交周辺以外は調温糸を使用し、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。 ■介護士さんからのご意見 ・他社製品と比べて履かせやすい。 ・看護師や介護士も立ちっぱなしなので、自分たちが履いても良さそう。 ・むくみがある方や、医療的圧着をされている方にもオススメできる。 <商品概要> ◇ストレッチプラスソックス ・価格:全アイテム480円(税込528円) ・サイズ・カラー:以下2種 22-25cm/アイボリー、グレー、ピンク、イエロー、ライトブラウン、カーキ、紺、黒 24-27cm/チャコール、紺、黒、切り替えカラー各種 ※名前記入欄付きは一部商品での展開となります ◇着圧ソックス ・価格:全アイテム580円(税込638円) ・サイズ・カラー:23-25cm/チャコール、黒25-27cm/紺、黒 ◇販売店舗 衣料品取り扱い店舗 以下86店舗 <福島県> 白河モール店、安達店 <茨城県> 玉造店、古河総和店、潮来店 <栃木県> 矢板店、ベイシアファッション今市店、烏山店、さくら氏家店、益子店、那須塩原店、真岡店、大平モール店 <群馬県> IS伊勢崎店、大間々店、吉井店、尾島店、榛名店、渋川店、西部モール店、ベイシアファッションあかぼりモール店、前橋ふじみモール店、ベイシアファッション沼田店、渋川こもち店、富岡店、前橋モール店、安中店、吾妻店、月夜野店、おおたモール店、前橋みなみモール店、大泉店、フードセンター前橋吉岡店、フードセンター富岡甘楽店、everywear前橋おおごモール店 <埼玉県> 寄居店、寄居北店、鶴ヶ島店、栗橋店、ひだかモール店、なめがわモール店、本庄早稲田ゲート店、フードセンター嵐山店、フードセンター行田店、フードセンター川島インター店 <千葉県> 鴨川店、茂原店、富里店、佐倉店、市原八幡店、長生店、大網白里店、ちば古市場店、野田さくらの里店、東金店、いすみ大原店、木更津金田店、千葉ニュータウン店、勝浦店、成田芝山店、フードセンター八街店、フードセンター旭飯岡店、フードセンター香取小見川店 <東京都> 青梅インター店 <新潟県> 新潟豊栄店、小千谷店 <山梨県> 山梨店、フードセンター都留店 <長野県> 更埴店、飯山店、あづみの堀金店、東御店 <岐阜県> 関店 <静岡県> 掛川店、フードセンター吉田店、フードセンター浜松都田テクノ店、フードセンター浜松雄踏店、フードセンター磐田豊岡店、フードセンター御前崎店 <愛知県> 三好店、フードセンター蒲郡店、フードセンター名古屋みなと店、フードセンター常滑店 <滋賀県> 彦根店、フードセンター甲賀店 <今後の商品開発> お客様の声をお伺いしながら、引き続き介護の現場で必要な商品を開発中です。 脱ぎ着が楽なパジャマなど、利用シーンを想定しながら、お客様によりそった商品開発をしてまいります。 ケアきょうYouTubeチャンネルはこちら
今年のクリスマスに鶏肉を使ったパエリアはいかが?
2022/12/21 00:00
クリスマスはもう間近。子どもたちだけでなく大人もなんとなくウキウキしてきますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 クリスマスの時期になると、ローストチキンやフライドチキンの広告が目につくようになりますね。クリスマス料理の定番といえばローストチキンですが、これは日本独自の文化のようです。 アメリカでは、移民した人たちがクリスマスに七面鳥のローストを食べていたことから、クリスマスの定番料理になりました。そして明治時代にクリスマスイベントが日本に伝わった際、日本では手に入りにくい七面鳥に代わって鶏肉が使われるようになったのです。さらに家庭では鶏肉を丸ごと扱うことが難しいため、骨付きもも肉を使うことが一般的になりました。 クリスマスに鶏肉を食べることは、もはや日本の文化と言えそうですが、今年は鶏肉を使ったパーティー料理として、パエリアを作ってみませんか。 パエリアはスペインの米料理で、「パエリア」とはフライパンを意味します。スペインでは、フライパンよりも浅めのパエリア鍋を使って、米と具材を入れて炊き上げます。タコ、エビ、ムール貝などを使った魚介系のパエリアがおなじみですが、鶏肉など山の幸を使ったパエリア風はバレンシア風として知られています。 パエリア鍋がなくても、フライパンで簡単にできるパエリアは、見た目も華やかなのでおもてなし料理にぴったりです。鶏肉、いんげん、パプリカ、きのこ、ミニトマトなどを使って、いろどり豊かなパエリアを作ってみませんか。パエリアはサフランを加えて炊き上げるのが一般的ですが、トマト缶を使うレシピで赤く炊き上げるのもクリスマスらしくていいですね。具材は、ソーセージや厚切りベーコンなどお肉をさらに加えればボリュームアップ。取っ手を外せるフライパンなら、そのまま食卓に出すことができます。 できたてのパエリアをテーブルに出せば、盛り上がること間違いなし。フライパンをみんなで囲んで、楽しく分け合いながらいただきましょう。
12月の大安日限定 18日・28日
2022/12/18 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
もうすぐ冬至。今年の冬至は、何を食べて過ごしますか?
2022/12/14 00:00
もうすぐ冬至です。一年中で最も昼が短い冬至の日には、何を食べると良いのでしょうか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 2022年の冬至は12月22日です。この日食べると良いとされているのは、かぼちゃです。 かぼちゃは中南米原産で、夏から秋に収穫されますが、2~3か月の保存が可能です。そのため、冬至に食べるようになったのかもしれません。しかも、保存しておくことで追熟して、より甘く味わいよくなります。また、かぼちゃは昔から風の予防に良いとされてきたので、冬至に食べるようになったとも思われます。 冬至の日のかぼちゃ料理には、「かぼちゃのいとこ煮」はいかがでしょう。いとこ煮とは、あずきとかぼちゃやさつまいもを一緒に似た料理です。その名の由来は、火の通りにくい材料から追々入れていくことから「甥甥=いとこ」ということからいとこ煮と呼ばれているようです。冬至の日には、市販の粒あんを使って、こってり甘辛のいとこ煮を作ってみてはいかがでしょう。 また、冬至の日には「ん」のつくものを食べると運が良くなる、という言い伝えもあるようです。そのことから、「ん」が2つつく食べ物が開運につながるとも言われています。冬至七種(ななくさ)と言われているのは、きんかん、ぎんなん、れんこん、にんじん、かんてん(寒天)、うんどん(うどん)です。いずれも身近な食材ですので、食卓に取り入れやすいですね。 そのほか、冬至粥を食べるという風習も。冬至粥は、一般に小豆粥のことを指します。豆は「魔を滅する」に通じ、小豆の赤い色は厄払いと運気を呼び込む縁起物とされてきたことから、昔の人たちは小豆粥を食べることで寒い冬を元気に乗り切ってきたのでしょう。また、地域によってはかぼちゃ粥を作るところもあるそうです。 寒さで体力が落ちたり、エネルギー不足になりがちなこの時期、冬至の日にはパワーアップにつながる食材を取り入れて、冬を元気に過ごしたいものですね。
応募総数204作品!“クリスマスエピソード”募集キャンペーン ~「あなたも誰かのサンタクロース」アーリークリスマス賞 受賞作品決定~
2022/12/09 00:00
11月9日(水)~11月22日(火)の期間に、ベイシアアプリ内で「あなたも誰かのサンタクロース」と題して、クリスマスにまつわるエピソードを募集いたしました。たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。第1弾の“アーリークリスマス賞”として受賞作品を決定しましたので発表いたします。
この度、応募総数204作品の中から厳正なる審査を行い、「コメディ賞」「涙腺崩壊賞」「ドンマイ賞」各賞それぞれ3作品、計9作品の受賞作品が決定いたしました。受賞者の皆さまには、賞品としてベイシアポイント5,000ポイントをプレゼントするほか、ベイシアの店内放送(※)にてご紹介させていただきます。 ※ベイシアアプリ対象店舗のみでの放送です ◆受賞作品(全9作品) アーリークリスマス賞 [PDF]
ベイシア×ハートマーケット コラボ企画 新婦人服ブランド「&H」 ベイシア49店舗で数量限定販売 ~群馬県拠点の2社がタッグを組み新たなライフスタイルを提案~
2022/12/09 00:00
ベイシアは、婦人服専門店の有限会社ハートマーケット(本社:群馬県前橋市、代表取締役社長:櫻井 明)とのコラボレーションにより企画・制作した新ブランド「&H」の衣料品10アイテムを12月14日(水)よりベイシア49店舗にて数量限定販売いたします。「身近におしゃれを、時間にゆとりを」をテーマに、暮らしにフィットするファッションを提案し、様々なコーディネートをお楽しみいただける新ブランドです。群馬県に拠点を置く2社がタッグを組み、お客様の暮らしを盛り上げる新たな付加価値を生み出してまいります。 ●取り組み概要 <ブランド名> 「&H」 Produced by HEART MARKET <商品数> 婦人服10アイテム <販売店舗> 12月14日(水)よりベイシア49店舗にて販売 ※数量限定のため、なくなり次第終了となります ●コラボブランド「&H」について ハートマーケットとのコラボにより生まれた新ブランド「&H」。「&」は繋がる、「H」はココロ(HEART)を意味します。 「身近におしゃれを、時間にゆとりを」をテーマに、暮らしにフィットするファッションを提案するブランドです。今回の発売ではアウターやボトム、トップスなど10アイテムを展開し、様々なコーディネートがお楽しみいただけるデザインやラインナップとなっています。「お客様と」の「と」を大切に、「モノ」ではなく「ココロ」で繋がっていきたい、そんな想いを形にしています。 ●コラボの背景 当社にご来店いただくお客様は、日頃家事や育児、仕事と忙しい毎日を過ごし、「おしゃれはしたいけどなかなか時間をかけられない」という悩みを抱えている方も多くいると考えられます。そこで当社は、お客様の悩みや想いに寄り添いながら、よりお客様の笑顔を生み出して豊かな暮らしづくりに貢献できる取り組みがしたいと考えていました。ハートマーケットは、お客様へ心のこもったおもてなしと、おしゃれをすることの楽しさ喜びを提供することを大切な使命と考え経営を行い、幅広い年齢層のお客様から支持を受ける価値の高い服を展開しています。そうした両社の想いや価値を結集しコラボが実現しました。ハートマーケットのこだわりのブランドを当社で展開することにより、身近な日常の買い物空間で楽しさやわくわく感を提供します。そうすることで、よりお客様の心地よさや幸福感の醸成に貢献できると考えています。 ●展開商品について(サイズはいずれもフリーサイズ展開) ●展開店舗 以下49店舗 <福島県> 白河モール店、安達店 <茨城県> 玉造店、古河総和店、潮来店 <栃木県> 矢板店、烏山店、さくら氏家店、益子店、那須塩原店、真岡店、大平モール店 <群馬県> IS伊勢崎店、大間々店、渋川店、西部モール店、渋川こもち店、富岡店、前橋モール店、安中店、吾妻店、おおたモール店、前橋みなみモール店、大泉店 <埼玉県> 寄居北店、鶴ヶ島店、栗橋店、ひだかモール店、なめがわモール店、本庄早稲田ゲート店 <千葉県> 鴨川店、富里店、佐倉店、市原八幡店、長生店、大網白里店、ちば古市場店、野田さくらの里店、東金店、いすみ大原店、木更津金田店、千葉ニュータウン店、成田芝山店 <東京都> 青梅インター店 <山梨県> 山梨店 <長野県> 更埴店、あづみの堀金店 <愛知県> 三好店 <滋賀県> 彦根店 ●今後の両社の取り組みについて 今後、検証を続けていきながらシーズンごとの商品展開を計画しています。新たな商品の企画・開発やコーナー拡大などさらなるコラボレーションを通して価値創造の可能性を追求してまいります。 【有限会社ハートマーケットについて】 社名: 有限会社 ハートマーケット 本社所在地: 群馬県前橋市川原町1丁目28番地7 代表取締役社長:櫻井 明 設立:1995年4月 事業内容:婦人衣服小売業 HP: https://heartmarket.co.jp/ 公式オンラインストア: https://www.heartmarket.shop/
イチゴがおいしい季節が到来!旬の味わいを楽しみましょう
2022/12/07 00:00
12月に入って、街中がクリスマスのディスプレイやイルミネーションに彩られていますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 クリスマスのスイーツは、国によってさまざまな伝統菓子があります。切り株をかたどったブッシュドノエル(フランス、ベルギー)、クリスマスのための甘いパンシュトーレン(ドイツ、オランダ)、ドライフルーツやナッツをふんだんに使ったクリスマスプディング(イギリス)など、最近では日本でも知られるようになってきました。 さて、日本でクリスマスケーキといえば、ショートケーキが定番ですね。そこで欠かせないのがイチゴです。この時期、フルーツとしてもイチゴが出回り始めます。ということは、イチゴが旬を迎える時期は12月ごろなのでしょうか。 じつは、イチゴの旬はもともと4月から6月、春から初夏にかけてでした。しかし今ではハウス栽培により、12月からイチゴが出荷され、1月に旬を迎えると言われています。イチゴの旬が早くなった理由のひとつは日本人の「初物好き」。季節感を大切にする日本人は、その年最初に食べる旬のものを「初物」と呼び、「初物を食べると縁起がいい」などと言ってありがたがる風習がありました。そして、もうひとつの理由がクリスマスケーキです。昭和の時代からクリスマスケーキとしてイチゴのショートケーキが定番になり、その需要に応えて冬にイチゴが収穫されるようになったのです。 イチゴというと、売り場には色々な品種が並んでいます。日本で登録されているイチゴの品種は約300種あり、世界的に見ても日本はイチゴ大国と言えそうです。イチゴの5大産地と代表的な品種は、栃木県の「とちおとめ」、福岡県の「あまおう」、熊本県の「ゆうべに」、静岡県の「章姫」、愛知県の「ゆめのか」。イチゴは毎年新たな品種が登場し、その味わいは、香り・甘み・酸味のバランスがそれぞれ違います。 これからの季節、おなじみの品種だけでなく、新しい品種や食べたことがないイチゴも試してみて、お好みの品種を探してみてはいかがでしょう。
冬に旬を迎えるホタテには栄養がたっぷり!
2022/12/07 00:00
いよいよ年の瀬が近づいてきました。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 旧暦の12月を師走(しわす)と呼びますが、これは僧侶(師)も走り回るほど忙しくなることから、と言われています。この時期、年末のイベントが多くなり、旬のものを味わう機会も増えてきますね。 冬に旬を迎える魚介類はたくさんありますが、子どもから大人まで広く好まれるもののひとつにホタテがあります。天然ホタテの旬は、年末頃から春先の産卵期まで。つまり、これからです。さらに5月から7月にかけて、貝柱の甘みが増すので、ホタテの旬は年に2回あると言われています。また、冬から春にかけて、ベビーホタテも多く出回ります。ベビーホタテは見た目も可愛らしく、調理もしやすいので、炊き込みご飯やお料理のアクセントにオススメです。 刺身でも加熱してもおいしいホタテは、たんぱく質やビタミンB12、タウリンなど栄養もたっぷり。たんぱく質は筋肉や臓器など体を作る栄養素であり、ビタミンB12はたんぱく質の合成や赤血球を作るために役立つ栄養素です。タウリンは、高血圧の予防や、心臓や肝臓の機能を高めるなど、さまざまな効果がありますが、水に溶けやすい性質があるため、鍋物やスープに入れて汁ごと食べると効果的に摂取することができます。 ホタテのおいしさは貝柱の甘みと旨みにありますが、その味わいをギュッと凝縮したのが干し貝柱です。干し貝柱にはホタテ本来の栄養とともに旨み成分がたっぷり。記憶や学習に役立つグルタミン酸と、細胞生成や新陳代謝に役立つイノシン酸の組み合わせによって、栄養価だけでなく旨みが何倍にも倍増します。干し貝柱は戻し汁にも栄養がたっぷりと出ているので残さず使って。新鮮なホタテだけでなく、干し貝柱も上手に食生活に取り入れたいものです。 ホタテは新鮮なものは刺身や酢の物に、さらに焼き物、炒め物、煮物、ご飯やパスタなど、どんなお料理でもおいしく食べられるすぐれた食材です。毎日の食卓に、おもてなし料理に、活用してみてはいかがでしょう。
Happy HalloWeen レシピ人気投票キャンペーン 投票結果発表! ~子どもや家族・友人が喜びそう!なレシピが人気~
2022/12/06 00:00
ベイシアは、10月5日(水)~10月31日(月)の期間に、ベイシアアプリ内でハロウィンにおすすめのベイシアオリジナルレシピ人気投票キャンペーンを実施いたしました。たくさんのご投票をいただき、誠にありがとうございました。 オリジナルレシピは「恐怖のゴーストピザ」「びっくり!モンスターバーガー」「悪魔のランタンピラフ」「地獄のパンプキンスープ」「大集結!おばけのパーティプレート」の全5品。総勢2,969名の皆さまからご投票いただき、人気の高いレシピが決定いたしました。人気を集めたポイントとともに発表いたします。 <レシピ人気ランキング> 第1位:恐怖のゴーストピザ ベイシアのPB商品「パスタソース ミートソース」を使用し、とろけるチーズのおばけやオリーブのクモでデコレーションしたピザです。1,000名以上の方から票をいただき圧倒的な支持を受けました。 「子どもや家族・友人が喜びそう」「おいしそう」といったポイントが評価され人気を集めました。 <お客様からのコメント> ・ハムをベーコンやウインナーに変えてみたり玉ねぎやコーンをのせてみたりなどアレンジがしやすい事、子ども達と一緒に具材をのせたりして作る所から楽しめるから。 ・かわいいから、子供たちが苦手なピーマンもパクりと食べてくれそう。作る方としても、手軽に作れる感じがうれしい。 ・これぞパーティー!なメニュー♪他にいろいろ作らなくて良くて、これ1枚あれば満足できそう。 ・美味しそうと不気味が旨く融合していて、惹かれました。私は、このピザをお化けがトロケル迄焼いたら更に、楽しくて美味しかったです。 第2位:大集結!おばけのパーティプレート 「ローストビーフ握りと手毬寿司セット」「フライドチキンフィレ」などお寿司やお惣菜を活用し、チーズやロースハム、カニ風味かまぼこで楽しく盛り付けしたパーティプレートです。 このレシピも「子どもや家族・友人が喜びそう」というポイントで人気を集めました。 <お客様からのコメント> ・気分が上がるパーティスタイルで良いと思います! ・何種類もハロウィンの要素が入っていてバリエーション豊かで見てるだけもワクワクするので、見る楽しさ食べる楽しさ選べる楽しさ盛りだくさんで、最高です ・子どもとどんな顔にするか考えたり、飾り付けしたりしたら楽しそう。食べる時もみんなで会話が弾んだり食事が楽しくなりそう。 ・色々な食材を使っていて、偏食の子供も食べてくれそう!だと思いました。お弁当にも使えそうですね(アイデアとか) 第3位:悪魔のランタンピラフ パプリカをジャックオーランタンに見立ててかわいくアレンジした、見た目も味も大満足のケチャップライスです。 「見た目がユニーク」「おいしそう」というポイントが高く評価されていました。 <お客様からのコメント> ・ハロウィンの雰囲気が最も伝わりやすいし、かわいいから。 ・器になっているパプリカごと食べられるのが面白い。 ・かぼちゃではなく、パプリカをくり抜いてジャックオーランタンが作れる所がとても気軽に出来そうなので良いアイデアだと思いました。 第4位:びっくり!モンスターバーガー ベイシアPB商品の「スモークサーモン」「スライスチーズ」を使ってモンスター風にデコレーションをした面白バーガーです。「見た目がユニーク」という理由で支持を集めていました。 <お客様からのコメント> ・スモークサーモンの舌がとってもお茶目で可愛いです。 ・見た瞬間からユニークで、ハロウィンぽくて、インパクトがありました。作り方もそんなに難しくなく、SNS映えも良さそうです! 第5位:地獄のパンプキンスープ ベイシア人気商品「幻のかぼちゃ」「別海のおいしい牛乳」を使用したパンプキンスープ。蜘蛛の巣アートも楽しめるレシピです。 「簡単にできそう」というポイントに支持が集まっていました。 <お客様からのコメント> ・簡単なのに手が込んでいるように見えるし、大人も子供も好きな味だと思うので。 ・かぼちゃのスープは好きですが、作ったことがなく、これなら私でも作れる!と作ってみたくなったので。また、このスープなら子供達も美味しく沢山飲んでくれそうなので。 「Happy HalloWeen ベイシアアプリ会員様限定企画 レシピ人気投票キャンペーン」概要
ベイシアフードセンター香取小見川店リニューアルのポイントをご紹介!(アプリ対象外店舗)
2022/12/05 18:23
12月2日(金)千葉県にベイシアフードセンター香取小見川店がリニューアルオープン! 二瓶店長と香取小見川店スタッフがリニューアルポイントをご紹介します\(^o^)/ ご注意: ベイシア香取小見川店はベイシアアプリ対象外店舗です。ご来店の際はご注意ください。 冷凍食品コーナーが広くなりました♪ 皆様のご来店を従業員一同お待ちしております (≧▽≦)♪ ご注意: ベイシア香取小見川店はベイシアアプリ対象外店舗です。ご来店の際はご注意ください。
群馬コラボ商品「お団子んにゃく(おだんこんにゃく)~たっぷりみたらし~」新発売!群馬のベイシア店舗で12/3(土)より土日限定販売!
2022/12/03 00:00
伊勢崎商業高校とベイシア、さらに、群馬県内に工場を構えこだわりの和菓子づくりを行う武蔵製菓がコラボして「お団子んにゃく(おだんこんにゃく)~たっぷりみたらし~」を開発しました! 群馬県内のベイシア店舗で12月3日(土)より土日限定で販売いたします!
群馬県の高校生と共同開発「お団子んにゃく(おだんこんにゃく) ~たっぷりみたらし~」新発売 ~みたらし団子の味はそのまま、でも“罪悪感”はカット※当社比~
2022/12/03 00:00
ベイシアは、12月3日(土)より、期間限定で、群馬県立伊勢崎商業高等学校と共同開発した「お団子んにゃく(おだんこんにゃく)~たっぷりみたらし~」を新発売いたします。 群馬県地域包括連携事業として、伊勢崎商業高等学校の3年生が群馬県の特産物「こんにゃく」のヘルシーさに注目し、スイーツを考案。群馬県内に工場を持つ株式会社武蔵製菓(本社:東京都立川市、代表取締役:茶畑哲夫)と三者で試行錯誤を重ねたこだわりのスイーツが完成しました。ぜひご賞味ください。 ◆商品概要 <商品名> お団子んにゃく(おだんこんにゃく)~たっぷりみたらし~ <価格> 158円(税込170円) <販売店舗> 12月3日(土)より群馬県内29店舗にて発売 (ベイシアマートを除く) <発売日> 12月3日(土)・4日(日)・10日(土)・11日(日) 商品ができるまで 商品の方向性と販売方法の決定 「食べすぎには気をつけよう!」と思っていても甘いものをついつい食べてしまう、という日頃の実体験から発想。群馬県の名産物である「こんにゃく」なら低カロリーでダイエット向きだと思い、誰もが大好きなみたらし団子をこんにゃく粉で作れれば、美味しくてヘルシーな商品になるのではと考案してくれました。 一般的なみたらし団子は「一串の団子の数が多く、口や手が汚れてしまい食べにくい」という意見から、一串を2個にして深めのカップに入れてワンハンドで手軽に、そして買ってすぐに食べられるよう常温での販売に決定しました。 お団子・タレの決定 商品は和菓子づくりに定評のある武蔵製菓さんにご尽力いただき、何度も試作を繰り返して決定しました。こんにゃく粉の配合比率やタレの味までこだわり抜いた逸品です。こんにゃく粉を使用したお団子はくせになる柔らかな食感で、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙なタレがたっぷり入って食欲をそそります。お団子がよく見えるよう、タレの色までこだわりました。みたらし団子の味はそのままに、罪悪感はカット!※当社比 した商品が完成しました。 発売へ向けて総仕上げ 商品内容の決定後は、商品名やキャッチコピー、商品ラベルなどを検討。商品名は、お団子とこんにゃくをかけ合わせ、タレのたっぷり感を表現した「お団子んにゃく~たっぷりみたらし~」としました。 商品ラベルは、みたらし団子から連想される和風なデザインを採用。店頭でアピールするための媒体デザインや店内放送の文章まで、4人で力をあわせて考えてくれました。 地元群馬県の名産物であるこんにゃくを活かして、美味しくてヘルシーなスイーツが完成しました!毎日のちょっとしたご褒美にぜひお召し上がりください。
ベイシアフードセンター香取小見川店 リニューアルオープン 買い物しやすいレイアウト&出来立てこだわりの惣菜コーナー ~ 快適なお買い物体験で愛されるお店を目指して ~
2022/12/02 00:00
ベイシアは、2022年12月2日(金)、ベイシアフードセンター香取小見川店(以下、ベイシア香取小見川店)をリニューアルオープンいたします。ベイシア香取小見川店は、2006年4月のオープン以来、約16年にわたり地域の皆さまに親しまれてきました。今回の改装では、売場レイアウトを見直したほか、惣菜コーナーを強化しこれまで以上に快適にお買い物いただけるようになりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆さまに愛されるお店を目指してまいります。 ご注意: ベイシア香取小見川店はベイシアアプリ対象外店舗です。ご来店の際はご注意ください。
●香取市周辺の産品が揃う! 香取市は千葉県の北東部に位置し、市の北部に流れる利根川流域には風情ただよう水田地帯が広がります。春から夏にかけては桜・つつじ・花菖蒲が咲き誇り、人々の目を楽しませています。水と緑に囲まれ、商家や土蔵が軒を連ねる佐原の町並みも広がります。そんな香取市に位置するベイシア香取小見川店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【鮮魚コーナー】 リニューアルを機に魚惣菜コーナーを新規導入。旬の具材を使用した混ぜ込みご飯やお弁当・魚のフライなど、鮮魚部門ならではの商品が並びます。また、昨今需要が高まっている「骨取り魚」関連のアイテムを集合させ、専用コーナーとして展開いたします。 【惣菜コーナー】 新規オープンの大田原店より本格スタートし、大変ご好評いただいているクロワッサンを展開。本場フランス産の生地を使用し店内の専用機で焼き上げ。いつでも出来立てをお楽しみいただけます。また、長らく休止していたフライ・天ぷらのバラ販売を全面的に再開し、お好きな個数でご購入いただけるようになりました。 【フローズンコーナー】 リニューアル前と比べ、冷凍食品の品揃えが約2倍となりました。また品揃えが約2.5倍まで増加した餃子をはじめ、お客様から人気の高い中華惣菜をコーナーの先頭に配置し、よりお買い物がしやすいようレイアウトしました。 ●いよいよ師走に突入!12月のおすすめ商品が目白押し! 12月に入り、いよいよ2022年も終わりに近づいています。パーティーメニューや今が旬の果物など、この時期ならではのグルメをぜひお楽しみください。 真穴みかん 1袋 (498~598円/税込527~626円) 12月になると、美味しいみかんのシーズンが始まります。イチオシは愛媛県産の「真穴みかん」。果皮が薄くて食べたときの口当たりが良く、甘さと程よい酸味のバランスが味わえます。今シーズンは来年の1月上旬頃まで販売予定です。貴重な旬のシーズンをお見逃しなく! ≫真穴みかんの商品情報はこちら
ベイシア フタがくっつきラップがいらないロース生ハム (278円/税込300円) 11月から12月にかけてはパーティーシーンが多くなる時期です。そこでサラダにメイン、おつまみまで万能に活躍してくれるのが「生ハム」。しっとりしたやわらかい食感で、バランスの良い塩味がくせになります。開封後も繰り返し開閉できるパッケージを採用しているため、保存に便利なのも嬉しいポイントです。
国産白菜キムチ 600g (298円/税込321円) 寒い冬には欠かせないホットメニュー。こだわりの国産白菜に、旨味とピリッとした程よい辛さが食欲をそそるキムチがおすすめです。お子様も食べやすいよう甘口ベースに3種の魚介だしをプラスして仕上げています。たっぷり600g入りなので、ご飯のお供のほか、キムチ鍋やチャーハン、スープなどアレンジレシピも多彩にお楽しみいただけます。
新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア香取小見川店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆さまのご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております! ◆ベイシア香取小見川店概要 店舗名称: ベイシア香取小見川店 住所: 〒289-0314 千葉県香取市野田450 電話:0478-83-7000 営業時間:9:00~20:00 定休日:1月1日 ご注意: ベイシア香取小見川店はベイシアアプリ対象外店舗です。ご来店の際はご注意ください。