「クレム・シュシュ チョコクリーム&ホイップシュー」新発売!~絶妙なホイップとチョコのハーモニー~
2021/08/31 15:00
「クレム・シュシュチョコクリーム&ホイップシュー」を9月1日(水)からベイシア全店で新発売いたします。 「クレム・シュシュ」は当社オリジナルデザートブランドで、本商品は当ブランドにおける期間限定の新商品。 北海道産の牛乳・生クリームを使用したホイップとチョコクリームの味わいが豊かなシュークリームです。秋のティータイムにぜひお楽しみください。 ◆「クレム・シュシュ」とは? 2018年にベイシアで、洋生デザートブランドとして「クレム・シュシュ」を立ち上げました。コンセプトは、「気軽に手に取ってもらえる、お気に入りのスイーツ」。自分へのご褒美やお子様のおやつにぴったりなデザートが揃い、現在は10種類の商品を展開しています。これまで季節感を取り入れた商品開発なども行ってきました。手に取りやすい価格設定もお客様からご好評いただいております。 ◆商品概要 <商品名> クレム・シュシュ チョコクリーム&ホイップシュー <価格> 78円(税込84円) <販売店舗> 9月1日(水)よりベイシア全店にて 新発売 ※9月~11月の期間限定発 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:生地とクリームへのこだわり 薄皮生地を使用したくちどけの良いシュー生地に、いずれも北海道産の生クリームと牛乳を使用したホイップクリームと、濃厚なチョコクリームを注入。たっぷり入ったホイップクリームと存在感のある濃厚なチョコクリームとのハーモニーが味わえる、チョコ好きにはたまらないシュークリームです。 こだわりその2:ボリュームたっぷり クリームがたっぷり入った食べ応え満点のシュークリームです。食べ盛りのお子様のおやつに喜ばれること間違いなしです。 ◆デザート担当バイヤーからのメッセージ デザート商品の中でも、人気のシュークリームカテゴリーにおいて、定番の「カスタード&ホイップシュー」を軸として季節に合ったフレーバー品をお客様に楽しんでいただきたいと思い、今回の商品を開発しました。 「気軽に手に取ってもらえる、お気に入りのスイーツ」を商品開発のコンセプトとし、多くのお客様に喜んでいただけるシュークリームを作ることができたと思います。北海道産ホイップクリームと濃厚なチョコクリームの絶妙なハーモニーをぜひお楽しみください。 ◆「クレム・シュシュ」シリーズ人気商品ご紹介 ■カスタード&ホイップシュー クレム・シュシュシリーズ定番シュー。北海道産生クリームと北海道産牛乳を使用したホイップクリームがおいしさのポイント。 <価格> 78円(税込84円) ■ガトーショコラ 濃厚なチョコレートの風味漂うショコラケーキ。なめらかなくちどけが楽しめます。 <価格> 298円(税込321円) ■フルーツプリン カスタードプリンにクリームをしぼり、キウイ、みかん、いちごソースをトッピングしました。 <価格> 98円(税込105円) ■とろーりなめらかプリン とろけるような食感と濃厚な風味が楽しめます。シリーズの中でも人気の商品です。 ※静岡・愛知・岐阜・滋賀取り扱いございません <価格> 98円(税込105円) ■モンブランプリン なめらかなプリンにホイップクリームとマロンクリームをたっぷりのせました。 <価格> 98円(税込105円) ■ティラミスケーキ モカスポンジにティラミスムースとコーヒークリームを合わせました。 <価格> 98円(税込105円)
ベイシア「秋の味覚舞茸ごはん弁当」新発売!~"まごわやさしい"シリーズ第3弾~
2021/08/31 12:00
「秋の味覚舞茸ごはん弁当」を9月1日水よりベイシア全店(ベイシアマート)を除くで新発売いたします。 同商品は管理栄養士資格をもつ当社バイヤーが開発する商品"まごわやさしい"シリーズ第3弾です。 秋の魅力がたっぷり詰まった食べ応え満点の逸品をぜひお楽しみください。 ■商品概要 <商品名> 秋の味覚 舞茸ごはん弁当 <価格> 398円(税込429円) <販売店舗> 9月1日水よりベイシア全店にて新発売 (ベイシアマートを除く) <販売期間> 11月末までの期間限定販売 (今後も季節の食材を取り入れてリニューアルも実施予定) ■商品のこだわりポイント! こだわりその1:"まごわやさしい"を意識した豊富なおかず 健康的にバランスよく、そして食べ応えを考えて「まごわやさしい」の食材をふんだんに盛り込んだ豊富なおかずのラインナップになっています。 ごはんは舞茸ごはん、主菜は鶏もも肉の塩こうじ焼き、他にも海老と豆腐のふんわりしんじょ、大学芋など多彩な内容。バランスだけでなく満足感も得られるお弁当です。 こだわりその2:おかずや彩りに工夫 主菜の鶏もも肉は塩こうじで漬け込み旨味を凝縮、柔らかく仕上げました。舞茸ごはんは、旬の舞茸をふんだんに使用していますので秋を感じていただけます。さらに、舞茸ごはんの具材は、ごはんの上にのせて盛り付けることで口に入れたときに舞茸の存在感を存分に味わえます。また、おかずは彩りを意識してチョイス。パッケージも季節感を意識し、お弁当にさらに彩りを添えました。 こだわりその3:栄養バランス◎ より多くのお客様に召し上がっていただけるよう食べ応え満点のお弁当に仕上げていますが、栄養バランスも配慮して開発しています。カロリーは611カロリー、全体の摂取カロリーに対するPFCバランスProtein/タンパク質Fat/脂質Carbohydrate/炭水化物も考慮しているので、満足感のある健康的な食事を摂っていただけます。 ■お弁当担当バイヤーからのメッセージ 旬の舞茸を使用した舞茸ご飯とバランスを考えた色とりどりのおかずでボリューム満点の商品です。 季節を感じられる目でも楽しめる秋満載のお弁当です。健康に気を使っている方はもとより、たくさん食べたい、という方にも満足していただけるお弁当だと思います。ぜひこちらのお弁当を普段のお食事に取り入れて、秋を感じながら少しだけ健康生活を始めてみませんか?
具材たっぷり簡単おいしい、鶏五目釜めしの素
2021/08/30 12:00
国産鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、油あげの5種類の具材をたっぷり入れてかつお節と昆布からとっただしで旨みを出し、しょうゆベースのしっかりとした味付けにしました。お米の量も3合炊きでご家族で楽しめます。作り方も通常の炊飯時に1パック混ぜて炊くだけなので簡単にできます。春の山菜、秋の栗などアレンジメニューのベース、忙しいときのおかずいらずのご飯など便利に使える1品です。
【ベイシア × マルコメ × 信田缶詰】共同開発「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」新発売!~体も喜ぶ旨味引き出すマルコメ「プラス糀」生塩糀がポイント~
2021/08/26 13:00
マルコメの塩糀と信州味噌を使用した「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」を、9月1日(水)よりベイシア全店(ベイシアマートを除く)で新発売いたします。同商品はマルコメの「プラス糀」ブランドの生塩糀を使用し、水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰で製造したベイシアオリジナルの鯖味噌煮。健康志向の高まりにより、鯖缶・塩糀ともにますます注目されています。 今回、新発売に際し、フードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、鯖味噌糀煮をさらにおいしく楽しむレシピを考案いただきました。ぜひご家庭でお楽しみください。 ◆商品概要 <商品名> お魚屋さんの鯖味噌糀煮 <価格> 258円(税込278円) ※9~10月は、228円(税込246円)にて販売 <販売店舗> 9月1日よりベイシア全店にて 新発売(ベイシアマートを除く) ◆材料へのこだわり 銚子産の大型さば 缶詰の原料となるさばは、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。さばの品質を重視し、脂質が高い旬のさばにこだわって商品化しています。 また、青魚はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含み、鯖缶は近年、健康ブームとともに毎年需要が高まっています。 マルコメ信州味噌が味を調える 味噌はマルコメの信州味噌を使用。信州味噌は全国消費のうち約5割を占める、ご家庭に大変なじみの深い味噌です。信州味噌は米麹と大豆を使用しているため、プラス糀との相性も抜群です。 マルコメプラス糀が味の決め手! マルコメでは糀を使用した商品を多彩に展開。今回の鯖味噌糀煮では、マルコメ信州味噌の調味液に、国産米を100%使用したマルコメの生塩糀を約10%配合しています。生塩糀を加えることで、さばの臭みを取り、素材の本来の旨味がぐんと引き出されたまろやかな味わいに仕上がります。さらに糀には多くの酵素も含まれ、健康を願う皆さまの日常生活にとても嬉しい食材です。 ◆あまこようこさんプロデュース!お魚屋さんの鯖味噌糀煮を使ったオリジナルレシピ そのまま食べてもご飯やおつまみにぴったりですが、今回は発売を記念してテレビ番組等で活躍中のフードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」を使った特製レシピを考案いただきました。ご家庭の冷蔵庫にある卵を使ったボリューム満点ですぐに作れるアレンジレシピを3品ご紹介します。ぜひお試しください。 ■寒さばの卵サンド 鯖味噌糀煮に黒胡椒をきかせた旨みたっぷりの卵サンドです。 <材料2人分> 鯖味噌糀煮1/2缶 卵3個 Aマヨネーズ大さじ2 鯖味噌糀煮の煮汁大さじ1 黒胡椒小さじ1/4 バター8g(やわらかくしておく) 食パン(8枚切り)2枚 <作り方> 1.沸騰した湯に卵を3個入れ、2個は7分で取り出し、残り1個は14分茹でる。冷水にとり、殻を剥く。 2.固ゆでした卵をボウルに入れてフォークで細かく潰して、鯖味噌糀煮を入れてほぐす。Aと和える。 3.パンの片面にバターを塗り、塗った面を上にしてパンをラップに1枚置く。2の半量をパンにのせて、ゆで 卵を中央に2個並べ、残りの2を乗せる。その上から、もう1枚のパンをバターを塗った面を下にして具を挟むようにのせ、ラップでくるんで半分に切る。お皿に盛って完成。 ■寒さばの卵焼き 鯖味噌糀煮の煮汁を卵に混ぜるだけ、他の調味料は必要ありません。お弁当のおかずやお酒との相性も抜群です。 <材料2人分> 鯖味噌糀煮1/2缶 鯖味噌糀煮の煮汁大さじ2 卵2個 油適量 <作り方> 1. 卵と鯖味噌糀煮の煮汁をよく混ぜる。さばは骨に沿って半分にほぐしておく。 2. 卵焼き用のフライパンに油を引いて中火にかけ、卵液を1/3量流し入れてフライパン奥にさばを横一列に並べて手前に巻いていく。焼けた卵を奥にして卵液を流して手前に巻く。残りも同じように巻いて焼く。 3. 冷ましてから包丁で食べやすい大きさにカットして、お皿に盛る。 ■寒さばと卵のトマトいため 卵を半熟に炒めて、トマトと炒め合わせるだけ。トマトの酸味で旨みがアップ、やみつきになる味わいです。 ごま油の風味とピリ辛の豆板醤の組み合わせがアクセントに。 <材料2人分> 鯖味噌糀煮1缶 卵2個 トマト1個 豆板醤小さじ1/2 万能ねぎ2本 ごま油適量 <作り方> 1.トマトはくし切りにする。万能ネギは小口切りに。 2.卵に鯖味噌糀煮の煮汁大さじ1を混ぜ合わせる。 3.フライパンにごま油を強火で熱し、2を一気に入れて半熟になったら取り出す。 ごま油をフライパンに足し、豆板醤を炒め、トマトを入れて表面が焼けてきたら、鯖味噌糀煮を残りの汁 ごと入れてさばを少しほぐしながら炒める。 4.卵を戻して炒め合わせて皿に盛り、万能ネギをかける。 ■フードコーディネーター・料理研究家あまこようこさんについて 大阪府出身。料理研究家、フードコーディネーター。 2児の子育て真っ最中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ!の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに!」。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、飲食店の勤務を経て家族とカフェを開店。上京後、料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。数多くのテレビ番組や雑誌で、フードコーディネートを手掛けている。 著書に『冷凍フルーツのひんやりスイーツ』(主婦の友社)、『おかずケーキ』(オークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)などがある。 ◆ベイシア鮮魚担当バイヤーからのメッセージ 皆さま、鯖缶の市場規模がツナ缶を抜いたのは御存知でしょうか? そういったニーズの変化を受けて、鮮度の良いさばを美味しく加工してお客様にお届けしたい…。そんな想いでお魚屋さんが本気で鯖缶を作りました。 ぜひおすすめしたい5つのいいね! ・10年連続水揚げ量日本一の銚子港より(11月~2月)に水揚された寒さばを使用。だから旬のさばをいつでも味わえます。 ・大型サイズ(メーカー基準)を厳選!だから脂質がのっています。 ・大型サイズ(メーカー基準)を厳選!だからDHA・EPAが豊富です。 ・1缶ずつ手詰めにて加工!だから身崩れしません。 ・信州味噌に「プラス糀」を使用!だから魚の臭みが少なく、まろやかな味に仕上がります。
第25節 ザスパ vs 栃木SC 8/25(水)18時キックオフ@栃木県グリーンスタジアム
2021/08/26 12:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS 栃木SC        1  対  0 2試合連続ゴールの北川選手が前半に1点を決め、そのままチーム全員で耐えて1点を守りぬき、北関東ダービーの一戦で勝利をつかみました。選手のみなさん、お疲れさまでした!! 次節は8月29日(日)19:00KICKOFF ホームで行われるツエーゲン金沢戦です。 リモートマッチ(無観客試合)となります。みなさんそれぞれの場所からザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
第26節 ザスパ vs レノファ 8/22(日)19時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/08/26 00:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 といきたいところでしたが、今日はいつもと趣向を変えておうちで観戦を楽しみます♪試合が始まる前に、ベイシア前橋岩神店に行って選手たちのパネルに勝利を祈り観戦アイテムを調達します。 今日はおうち観戦なので、普段のスタジアム観戦には持っていけないアイテムを作って食べたいと思い、いつもと選び方を変えて調達。試合前にパッと簡単に用意ができる便利アイテムを選びました。選んだメニューがこちら。 おうち居酒屋開店!!のような組み合わせです。お酒好きにはたまらないアイテムです・・・苦笑 ほっけの塩焼きはレンジ調理するだけで本格的な味わいが楽しめ、群馬のソウルフード上州もつ煮は湯せんと鍋での温めで簡単に準備ができます。レンジや湯せんなど簡単調理メニューが嬉しいですね。もつ煮には、ひと手間加えて、豆腐、ネギを足すとおいしさ倍増です。こうして観戦アイテムもそろい、観戦の準備は万端です!!スマホの画面に張り付きながらキックオフの時間を待ちます。 選手の入場やピッチに立っている姿が画面を通して近くで見れることもあり、スタジアムとはまた違った視点で観戦できるのも面白いです。サッカーの知識がないわけではないけれど、若干知ったかぶりが入っている私にとっては、実況や解説が丁寧に盛り込まれているのもとても勉強になります。選手の情報や監督の談話なども入ってきて、試合前から「なるほど」と聞き入ってしまいました。 そうして、19:00のキックオフを迎えます。ザスパは前半立ち上がりから積極的に攻めています。画面からは思っていたよりも応援の手拍子やハリセンの音が聞こえます。今日はスタジアムへの来場者全員に新作のハリセンが配られているよう。サポーターの皆さんの応援の拍子から熱気が伝わってきます。 ※ハリセン写真は応援団別メンバーから提供 私も自宅で、選手に想いが届くように一緒に手拍子をします。「応援したい」という気持ちはどこにいても一緒です。 ※8月9日愛媛FC戦の応援席の様子です だんだんとレノファ山口側のプレッシャーが強くなりペースをつかんできた様子。山口が優位に立ってきているという解説を聞いて、確かに攻め込まれているな・・・と思っていたら、 ゴー―――――――――ル!!! 前半15分、ザスパが1点目を決めました!!大武選手のサイドのロングパスから、高木選手、北川選手、久保田選手とつなぎ、本日キャプテンの進選手が真ん中に入って、タイミングをうまく合わせて進選手がゴール!! 思わず、画面の前で「やったーーーーーーー!!」と歓声をあげて喜ぶ私。 その後も、パスの連携などがうまく決まり、だんだんとペースはザスパ側に。 そして訪れた前半41分。小島選手のクロスボールに北川選手が詰めてきてヘディングで押し込み2点目のゴーーーーーーーーーール!! 前半のいい時間に追加点!!画面越しにスタジアムのサポーターの皆さんが「わぁーーーーーー」っと喜んでいる様子が伝わってきて私もとても嬉しくなりました。リードを2点に広げて、ますます応援にも熱が入ります。手拍子も熱くなり、スタジアムからの手拍子の音も大きく聞こえています。 と、直後の前半45分。ピッチの中央をダッシュで駆け抜けてゴール前に走りこんできた中山選手がゴールキーパーの頭上を射抜くゴールで3点目。画面には映り切れないくらいの素晴らしい疾走でした。前半は3点リードで折り返し。華麗にゴールが決まる見事なゲームでした。 ハーフタイムをはさんでいよいよ後半戦。 後半に選手2人を入れ替えてきた山口が攻め込み、立ち上がりからぐいぐい押し込んできます。ザスパの耐える時間が続きます。。。 スタジアムのサポーターと一緒に懸命にエールと手拍子を送ります。ザスパが攻め込まれる中でも何度か決定機をつくるも決めきれず、「あーーー惜しい」と手に汗握る試合です。一進一退の攻防が続きます。 後半、アディッショナルタイムは4分。さらに熱が入り、最後の最後まで頑張れと熱い想いをもって手拍子します。そして、試合終了のホイッスル。ザスパが最後までリードを守り抜き、3-0で勝利しました。3ゴールは今シーズン初、そして、Jリーグ通算200勝の記念すべき日になりました。 ザスパの選手の皆さん、サポーターの皆さん、おめでとうございます!!そして本日もお疲れ様でした!!素晴らしい試合をありがとうございました!! 勝利の湯もみもしっかりと動画に映っていました。選手の皆さんが楽しそうに踊っている姿、サポーターの皆さんの喜んでいる姿を見て、とてもとても嬉しくなりました。 こうしてザスパを応援していると明日に向かって頑張ろうという活力がもらえます。どこにいても想いは1つでつながっているんだと実感できるのもまた嬉しいです。ザスパの選手、サポーター、ザスパを支える多くのスタッフの皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 【余談】 草津温泉街のマンホールに湯もみちゃんがいるんです。みなさんお出かけの際に探してみるのもいいですね。スタジアムでも湯もみ娘(男子もいます)が応援してくれています。 次は8月25日(水)と中2日で先日中止になったアウェーでの栃木戦。そして次回ホーム戦は8月29日(日)ツエーゲン金沢戦。連戦続きとなりますが、次の試合も楽しみに応援したいと思います。「どこにいても想いは1つ」 これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!
旬のフルーツ「梨」は、おかずにも使えます
2021/08/25 00:00
まだまだ暑い日が続き、夏も盛りですが、こよみの上ではすでに秋。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 秋に旬を迎える、梨。すでに店頭には幸水、豊水、二十世紀など、さまざまな品種の梨が並んでいますね。 梨は大きく分けると和なし(日本なし)、中国なし、洋なしに大別され、世界中で食べられているくだものです。梨は皮をむいてそのまま食べることが一般的ですが、韓国では料理にも使われます。これは、梨を甘味調味料代わりに使ってきた伝統があるためです。 梨は、消化酵素を多く含み、酵素や水溶性食物繊維も豊富です。そのため、肉やアルコールとの相性が良いとされています。焼肉店や韓国料理店で、梨が入った冷麺が出されるのも理にかなっているわけですね。今回は、手軽にできる梨の料理をご紹介しましょう。 「梨とキムチの和え物」梨は皮をむいて一口大に刻み、キムチと和えるだけ。味がなじんでからいただきます。おつまみにもぴったりです。 「韓国風そうめん」鶏がらスープに塩、醤油、酢、ごま油を加えたスープにすりおろした梨を入れます。スープは冷やしておき、冷麺や冷やし中華のようにトッピングをしたそうめんにかけて。刻みキムチをのせてもおいしい。 「梨のスープ」梨をすりおろし、水としょうがを加えて煮込み、塩少々とシナモンで味を調えます。ハチミツを加えて甘くしても。 「豚肉の梨ソースがけ」豚肉をソテーした後、残った肉汁にすりおろした梨、みりん、醤油、にんにく(お好みで)を加えて少し煮た後、焼き上げた肉にかけます。肉と一緒に煮てもOK。 梨はカリウムやクエン酸など、夏バテ回復に適した栄養も含んでいます。また、むくみを取り、肌の調子を整える効果も。毎日の料理に梨を取り入れることで、季節に適した栄養を取り入れてみませんか。
「ウイスキーCLANG」4Lの大容量サイズ新発売!~家呑みに嬉しいハイボール約100杯分の高コスパ~
2021/08/24 15:00
「ウイスキーCLANG」4Lサイズを8月26日(木)よりベイシアの酒類取り扱い店舗(一部店舗・ベイシアマート除く)にて新発売いたします。コロナ禍における家呑み需要が高まる中、お客様のお酒売場に対するニーズの変化を捉えて開発いたしました。同商品は、2017 年にモンドセレクション銀賞を受賞した「ベイシアウイスキー37% 720ml」のおいしさはそのままに、容量を増やすことでよりお得になりました。ぜひコスパ抜群のウイスキーで家呑みのひとときをお得にお楽しみください。 ■商品概要 <商品名> ウイスキー CLANG 4L <価格> 2,880円(税込3,168円) <販売店舗> 8月26日(木)よりベイシアの酒類取扱店舗にて新発売 (一部店舗・ベイシアマート除く) ■「ウイスキーCLANG」4Lを発売するに至った背景 コロナ禍における家呑み需要が高まる中、スーパーマーケットのお酒売場に求めるお客様のニーズが変化しています。 ウイスキーハイボールは、近年、内食・外食を問わず、飲酒シーンではビールやレモンサワーと並んで最もポピュラーな飲み物となっています。特に家呑みにおいては、出来合いの缶飲料よりもコストパフォーマンスに優れた「ウイスキーを炭酸水で割って飲む」方が多くなっています。 当社の酒類販売実績でも、700ml < 2.7L < 4L の順に伸長しています。家中需要の高まりとコスパを求める傾向から、従来より販売していた「ウイスキーCLANG」の「720ml」と「2.7L」に加え、よりコストパフォーマンスの高い「4L」を発売いたします。 ■商品のこだわりポイント! こだわりその1:すっきり&スモーキー 当社の「ウイスキーCLANG」は、炭酸水で割って飲む「ハイボール」に適したすっきりとした味わいとスモーキーな香りが楽しめるウイスキーです。炭酸水で割ったときにもしっかりとスモーキーな香りが残るよう、酒質選びにとてもこだわって開発しました。 こだわりその 2:ハイボール約100杯分の最強コスパ 1杯あたりのコストはおよそ29円! (アルコール分約 7%のハイボールを、氷を入れたグラス300mlでウイスキー1:炭酸水4で作った場合の概算※ベイシア強炭酸水を使用)ハイボール約100 杯分を作ることができます。圧倒的なコストパフォーマンスが売りです。 ※ベイシア強炭酸水 (税抜58円/税込62円) 自然が豊かで、広大且つ奥深い森林をもつ信州御嶽山系の天然水を使用した商品です。2019年にモンドセレクション優秀品質最高金賞を受賞しています。 ■担当バイヤーからのメッセージ 本商品を開発・発売したことで、2017年にモンドセレクション銀賞を受賞した「ベイシアウイスキー37%720ml」の中身はそのままに、よりお得にお買い求めいただけるようになりました。味・品質に対する価格価値は高く、自信をもってお客様へおすすめできる逸品です。そして、「720ml」「2.7L」「4L」と容量のラインナップがさらに充実しました。用途・お好みに応じてお好きな商品をお選びいただけます。 ハイボールにおすすめのおつまみは唐揚げなどの揚げ物。最高の味わいが楽しめます。晩酌好きにはたまらない家計の助けになる本商品。ベイシアの強炭酸水と一緒にコスパ最強のハイボールを満喫してみませんか。 ■ハイボールと言えば唐揚げ!!ベイシアのおすすめの唐揚げ 【ごっつい揚げ鶏】 お客様からの人気が高い同商品。食べやすいサイズ感の唐揚げ。サクサクな食感の衣とジューシーな味わいが楽しめます。ついつい食べ過ぎてしまうくせになるおいしさです。 【タルタルチキン南蛮】 「第12 回からあげグランプリ」で金賞を受賞した商品。サクサクな食感の衣とすっきりとした酸味が決め手の南蛮たれが絶妙のおいしさ。食べ応え満点でハイボールも進みます!
手軽に本格的な料理が楽しめるベイシアのミールキット~今日の食卓の一品にどうぞ~
2021/08/24 11:30
ベイシアから簡単・便利なミールキットのご提案です。これから8月後半にかけては、夏休みのラストスパート時期です。ご家庭で手早く簡単にスタミナを摂りたい時期ではないでしょうか。ベイシアのミールキット「O-easysu-easy(オイージースイージー)」は、カット済みの食材・調味料・レシピがセットになっているので、誰でも簡単に、ボリュームのあるメイン料理を作ることができます。今日の献立が決まらない、毎日忙しくて食事の準備を簡単にしたい、いつもと違うメニューに挑戦したい、という様々なニーズにお応えできるキットです。ぜひ普段のお食事に取り入れてみてください。 ※下記料理写真は調理後のイメージです 野菜が300g摂れるにんにく醤油の香ばしさ 「豚バラスタミナ炒め」 管理栄養士監修レシピです! <ポイント> ・調理時間目安10分 ・豚バラ肉、野菜、スタミナ炒めのたれ入り (別途、サラダ油のみご用意ください) <価格> 398円(税込429円) 野菜が180g入った塩にんにくだれで味を変えて楽しむ 「ニラ玉豆腐炒め」 バランスよく栄養が摂れる一品です! <ポイント> ・調理時間目安10分 ・豚バラ肉、豆腐、野菜、温泉卵、 オイスターソース、追いだれ塩にんにくだれ入り (別途、サラダ油のみご用意ください) <価格> 498円(税込537円) 野菜が300g入った唐辛子・洋梨果汁・魚醤の旨み際立つ 「温玉キムチ炒め」 温玉を絡ませながら食べるとマイルドに! <ポイント> ・調理時間10分で作れるレシピ ・豚バラ肉、野菜、温泉卵、 キムチ焼のたれ、追いだれ旨辛だれ入り (別途、サラダ油のみご用意ください) <価格> 498円(税込537円) 1日分の野菜が摂れるホタテや海老の旨みを凝縮したタレで作る 「海老と豚肉のXO醤炒め」 お客様から人気の高い商品です! <ポイント> ・調理時間目安10分 ・豚バラ肉、海老、野菜、XO醤ソース入り (別途、サラダ油のみご用意ください) <価格> 498円(税込537円) 1日の1/3の野菜が摂れるご飯付きで大満足! 「豆乳担々麺」 ご飯もついてボリューム満点! <ポイント> ・調理時間目安10分 ・中華麺、野菜、ご飯、肉味噌、 豆乳スープの素、担々スープの素入り (別途、水・小鍋のみご用意ください) <価格> 398円(税込429円) 野菜が280g入った魚介の旨み際立つ 「長崎風皿うどん」 ボリュームたっぷり食べ応えあり! <ポイント> ・調理時間目安10分 ・パリパリ麺、豚バラ肉、野菜、 醤油だれ、塩だれ、片栗粉入り (別途、水・サラダ油のみご用意ください) <価格> 498円(税込537円) 今回ご紹介した商品は、ベイシアの青果売場「O-easysu-easy(オイージー・スイージー)」コーナーでお買い求めいただけます。随時、季節に合わせて商品をリニューアルしながら展開しています。今回ご紹介した商品以外にもバリエーション豊かに商品を取り揃えています。ぜひ食卓の1品としてお試しください。
華やか!ちらし寿司
2021/08/21 00:00
ベイシアからおすすめの美味しいレシピをお届けします。 きれいな盛り付けを簡単手軽に 華やか!ちらし寿司 <材料(4人分)> ご飯 3合分(約1㎏)/五目ちらしの素 ご飯3合分/卵 3個/砂糖 大さじ3/塩 小さじ1/3/酒 大さじ2/桜でんぶ 大さじ4/いくら 大さじ4/かいわれ大根 適量 <作り方> 1.牛乳パックを5㎝の高さに切り、型を作る。かいわれは根元を切り落とす。 2.水で濡らした飯台に温かいご飯を入れ、五目ちらしの素を加えてうちわであおぎながら切るように混ぜる。 3.卵はといて、砂糖と塩、酒を加える。弱火で熱した鍋やフライパンに油をひかずに入れ、菜箸を4本使ってかき混ぜながら炒り卵を作る。 4.1の型に、ちらし寿司→桜でんぶ→ちらし寿司→炒り卵の順に重ねて詰める。 5.そっと型から外し、いくらとかいわれ大根をのせる。同じものを4つ作る。 レシピ提供:cooking Fun ≫≫レシピ動画を見る≫≫ ~ちらし寿司の歴史、発祥は岡山県のばら寿司~ ちらし寿司の始まりは、江戸時代初期に岡山藩藩主・池田光政が「一汁一菜令」という贅沢を禁じる令を出したこと(※)。少しでもおいしいものが食べたいと思った庶民は、煮たシイタケやかんぴょう、ニンジンなどを目立たないように細かく切って、こっそり酢飯に混ぜて食べるようになりました。これが、岡山名物「ばら寿司」となり、やがて「ばら寿司」は全国に広がりました。色々な具材を酢飯に混ぜたことから、「たくさん」という意味の「五目」がついて、五目寿司、五目ちらしと呼ばれるようになったのです。江戸時代後期には、酢飯に寿司ネタをのせた江戸前のちらし寿司が誕生。こちらは酢飯の中に具は混ぜません。 ※諸説あります
天皇杯 ザスパ vs トリニータ 8/18(水)18時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/08/20 12:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS 大分トリニータ        1  対  2 白石智之選手のゴールで先制に成功するも、その後同点に追いつかれて延長戦へ。延長前半に勝ち越しを許し、そのままタイムアップ。天皇杯はベスト16という結果となりました。しかし、2014年以来のベスト16!!最後まで諦めずに戦いぬきました。選手のみなさんお疲れさまでした。 次節は8月22日(日)19:00KICKOFF ホームで行われるレノファ山口FC戦です。 みなさんそれぞれの場所からザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
「1日分の野菜 1/2 相当が摂れる中華丼」新発売!~手軽においしく野菜がたっぷり~
2021/08/19 11:00
「1日分の野菜1/2相当が摂れる中華丼」を8月18日(水)よりベイシア全店(ベイシアマート除く)で新発売いたします。1 食で 1 日あたりの野菜摂取目標量 350g の半分の量の野菜が摂れる中華丼です。おいしく手軽に野菜が摂れますので、ぜひ日々のお食事に取り入れてみてください。 ◆野菜摂取量目安と現状 「健康日本21※(第二次)」の掲げる目標値によると、成人1日あたりの野菜摂取目標は350g。ところが、20歳以上の野菜摂取量の調査によると全世代の平均値は280.5gと目標の摂取量と比べると大きく下回っています(グラフ 1)。また、グラフ 2 のように年代別に摂取量を見ると 20 代~30 代の野菜摂取量が特に少なく、350g摂取している方の割合が20%前後、特に20 代~30代の女性の野菜摂取量は、目標値の約60%となっています。特に若い世代の野菜摂取不足が見て取れます。 ※健康日本21:厚生労働省により進められている「21世紀における国民健康づくり運動」、通称「健康日本21」。2010年を目指した健康づくり運動として2000年より開始。さらに2013年からは「健康日本21(第二次)」が行われています。 ※グラフ1・2ともに、厚生労働省調査 「令和元年 国民栄養・健康調査」結果より作成 ◆商品概要 <商品名> 1日分の野菜1/2相当が摂れる中華丼 <価格> 398円(税込429円) <販売店舗> 8月18日(水)よりベイシア全店にて新発売(ベイシアマートを除く) ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:ぷちぷち食感が楽しめるもち麦ご飯 中華丼のお米はもち麦ご飯を使用。もっちり&ぷちぷちした食感がアクセントになり、おいしさを引き立てます。 こだわりその2:野菜たっぷり 1日に必要な野菜の1/2相当が摂取できる中華丼です。白菜、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ヤングコーンなど計 9 種類の野菜をふんだんに使用しています。彩り鮮やかで視覚でも楽しみながら野菜をお摂りいただけます。 こだわりその3:食欲そそるあんかけタレ 中華丼の味の決め手、あんかけのタレには醤油に鶏・カキ・ホタテの旨みを加え、ごま油とにんにくで風味よく仕上げました。旨みたっぷり、風味豊かなあんかけでご飯が進みます。 ◆お弁当担当バイヤーからのメッセージ 野菜が不足しがちな普段の食生活の中で、手軽においしく野菜が食べられるお弁当を開発しました。こだわりのあんかけタレと野菜のシャキシャキ感、もち麦のぷちぷち食感も加わり最後まで美味しくお召し上がりいただけます。味・食材・量いずれも満足いただける中華丼になったと思います。ぜひご賞味ください。
きゅうりは世界記録を持つヘルシー野菜
2021/08/18 00:00
8月も中旬に入り、お盆を過ぎました。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 きゅうりは夏に旬を迎える、とても身近な野菜ですが実はギネスワールドレコーズの記録を持っているんです。 その記録名は「Least calorific fruit(最もカロリーが少ない果実)」。きゅうりは約95%が水分で、100gあたりのカロリーは約14kcalと、超低カロリー。だからと言って栄養がないというわけではありません。栄養素の中ではカリウムを多く含み、むくみの解消や体内にこもった熱の排出を促すとされ、夏バテ予防にも効果的な食材です。一方で、漢方や薬膳では、きゅうりは体を冷やすとされています。加熱することで、血液循環や新陳代謝を少しでも高めることができそうです。 旬のきゅうりが出回っているこの時期、「焼く・炒める・煮る」ことで、いつもと違う料理を試してみませんか? きゅうりを縦半分に切り、粉チーズを振ってオーブントースターなどで「焼く」だけなら、火を使うことなく一品完成。きゅうりをごま油と塩だけで「炒める」と、シンプルな味わいに。豚肉と一緒に味噌炒めもいいですね。また、皮をむいて厚めの輪切りにし、醤油・みりん・砂糖で「煮る」と、冷めてもおいしいおかずになります。サラダや漬物だけでなく、ときには加熱したきゅうり料理で、夏をすこやかに過ごしましょう。
食塩無添加!「熟成食感 無塩うどん、そば」新発売!~塩分摂り過ぎかも!?そんな方もおいしく楽しめる~
2021/08/17 13:00
8月18日(水)からベイシア全店で、「熟成食感 無塩うどん」「熟成食感 無塩そば」を新発売します。食塩を使っていませんので、塩分を控えたいお客様におすすめの商品です。 塩分といえば、1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準 2020年版」によると、男性 7.5g 未満、女性 6.5g 未満としています。また日本高血圧学会では 1日6g未満、WHO(世界保険機関)では1日5g未満としています。現状では、全国男性平均は、10.8g、女性平均は9.2g(厚生労働省 (2017) “平成28年 国民健康・栄養調査)。 下記のグラフで分かるように北、東にいくほど塩分摂取量が多いことが分かります(グラフ1)。またベイシアが多く出店している関東エリアも平均より多いことが分かります(グラフ2)。 ■商品概要 <商品名> 熟成食感 無塩うどん 熟成食感 無塩そば <価格> 320g 178円(税込192円) <販売店舗> 8月18日よりベイシア全店舗にて新規発売 こだわりのポイント! こだわりその1:食塩不使用 生地の粘度・弾力性を出すために使用される食塩を一切使わず製麺しました。健康を意識し、なるべく塩分 を控えたいお客様に、おいしくうどんとそばを楽しんでいただけます。 こだわりその2:長期熟成乾燥製法 麺の乾燥には温風を使わず、長期熟成乾燥製法により、ゆっくりと仕上げました。表面から中心部まで均一にじっくりと干され、まっすぐな綺麗な麺に仕上り、コシや喉ごしの良さが生まれます。 こだわりその3:うどんの原料の小麦粉は、1等粉100% うどんの粉には色目が白くなめらかな 1 等粉のみを使用。小麦の中心部分のみを製粉することで、茹で上がりも白く、舌触りも滑らかです。 乾麺担当バイヤーからのメッセージ: 食卓の減塩のための選択肢の一つとして開発しました。市場にある無塩乾麺は、通常の商品に比べて量が少ないものが多いため、本商品は通常商品と同じ量にこだわり、また1食ごとの結束タイプにすることで使い勝手も良くしました。こだわりの製法で味も大変おいしくなりましたので、塩分を気にされない方にもお楽しみいただける商品です。ぜひ、ご賞味ください。
暑い夏のランチメニューはベイシアへ ~思わず作りたくなる、簡単おいしい創作麺類メニューをご提案~
2021/08/12 11:00
ベイシアから、夏休みのランチにぴったりな創作麺類メニューをご紹介します。お子さんやご家族が夏休みやお盆休みに入り、家族が揃って家にいる時間が増える8月。暑い夏のランチメニューに悩んでいるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?手軽に作れておいしく食べられる、いつもとはちょっと違う麺類のメニューで夏のランチの時間をお楽しみください。 冷凍うどんで簡単!おすすめメニュー こちらのメニューにおすすめ! ベイシアのオリジナル商品

●ベイシア 冷凍讃岐うどん5食入り (税抜178円/税込192円) つるりとしたのどごしとコシの強さが楽しめるうどん。レンジで解凍可能なので暑い夏の調理にも重宝します。

●ベイシア 4連ベーコン (税抜258円/税込278円) 使いきりサイズのベーコンが4パックで1セットになっているので使いたい分だけ使えて便利な商品です。 こちらのメニューにおすすめ! ベイシアのオリジナル商品

●ベイシア 特級グランツェントあらびきポークウインナー (税抜298円/税込321円) 桜チップで燻製したスモークの風味豊かなウインナー。パリッとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。

●ベイシア トマトケチャップ 500g (税抜 128円/税込 138円) 酸味をおさえたまろやかな味わいが特徴のトマトケチャップなので、どんなお料理にも使いやすい商品です。 パスタと材料2品でお手軽!おすすめメニュー こちらのメニューにおすすめ! ベイシアのオリジナル商品

●ベイシア パスタボーノ 1.5mm 700g (税抜178円/税込192円) デユラム小麦セモリナ100%使用の本格スパゲティ。チャックがついているので保存もしやすく便利です。

●ベイシア さば水煮 190g (税抜158円/税込170円) 国内産のさばを使用。さば本来の旨味を引き出せるよう塩のみで味付けをしたシンプルなおいしさが楽しめる商品です。 いつものそうめんをアレンジ!おすすめメニュー こちらのメニューにおすすめ! ベイシアのオリジナル商品

●ベイシア 熟成食感そうめん 640g (税抜178円/税込192円) 一等粉の小麦粉を 100%使用。色目が白くてとても涼やかで、コシとのどごしの良さが自慢のおいしいそうめんです。

●和豚もち豚(わとんもちぶた) 厳選された農家で特別な飼料を使って育てているこだわりの豚肉。脂が甘く、肉質も柔らかくジューシーで、とても食べやすいお肉です。 こちらのメニューにおすすめ! ベイシアのオリジナル商品

●ベイシア 甘辛キムチ 300g (税抜158円/税込170円) 魚介の旨味でコクを引き出した甘さと辛さのバランスが取れたキムチです。

●ベイシア 鶏がらスープの素 50g (税抜98円/税込105円) じっくり煮出した鶏肉の旨味とコクがたっぷり詰まった商品。スープや炒め物、チャーハンなど活用の幅も広くて便利です。 簡単・時短で手間なく作れる麺類メニューをご紹介しました。日々のランチメニューの1品としてぜひお気軽にお試しください。
第24節 ザスパ vs 愛媛FC 8/9(月)19時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/08/11 16:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。約3週間の中断期間を経て久しぶりの試合になるので、試合前からとてもワクワクしています。今日もスタジアムへ行く前に、ベイシア前橋岩神店に寄って観戦アイテムを調達です。 まずは飲み物。今日は暑いので熱中症対策ということでベイシアのスポーツドリンクをチョイス。さっぱり飲みやすい味で600ml入っているのもお得で嬉しい商品です。応援にはベイシアが必要だ!! 試合前に練習風景のインスタライブで、「今日は応援に行けないけど、頑張れ!!」などなど、いろいろなところからの声援がメッセージとして届いていました。するとピッチの傍らに見覚えのあるピンクのカゴが。ベイシアのエコショッピングカゴが備品入れとして使われていました。 ほぼ等身大パネルの3選手に、J2再開後初戦の勝利をお祈りしていざスタジアムへ!本日スタメンの清水選手、田中選手には特に念入りに祈りを捧げました!!今日も熱い戦いを楽しみにしています!!よろしくお願いします!! 正田醤油スタジアム周辺へ到着すると、思っていたよりも暑くなく、時折吹く風が心地よく感じます。季節は立秋を過ぎたので秋めいてきたのかな・・・いやいやまだまだ暑いなと思いながらスタジアムへ入ります。スタジアムへの入場時には、来場者全員に「塩分チャージタブレット」のプレゼント。サポーターへの温かい心遣いに胸が熱くなります。塩分チャージタブレットを食べて、熱中症対策も万全です!! さあいよいよ試合スタートです。前半は一進一退の攻防が続きます。シュートが決まりそうでポストにはじかれ・・・という惜しい場面も多々あり応援にも熱が入ります。前半は0-0で両者譲らず。よーし、後半も気合い入れて応援するぞ!とハーフタイムにスタジアム場外へ行くと、噴水や松の木がライトアップされていて、いつもの昼間のスタジアムでは感じられない景色を楽しめました♪ ホーム自由席の入口近くには、選手のパネルが設置してありフォトスポットになっていました!いつか選手の隣で写真を撮る時に緊張しないよう、パネルで練習できますね!笑 場外を歩いているとスタジアム内から何やら楽しそうな音楽が・・・慌てて席に戻るとフラダンスのパフォーマンスが披露されていました。ゆったりとした癒しの時間はあっという間に感じました。こうやって楽しめるイベントが満載なのもスタジアム観戦ならではです。 今日の観戦のお供はベイシアとろふわたこ焼きとハーフタイムにささっと食べられる焼き鳥です!おやつ・おつまみにもピッタリなアイテムです。 後半戦も序盤から両チームが攻め合う中、後半10分愛媛に先制点をとられてしまいました。。。。 そこからザスパの巻き返しが!愛媛のゴールを狙って何度も惜しい場面が見られました。サポーターの応援にも力が入ります。場内には、サポーターの手拍子が響き渡っていました! 後半30分、ザスパにコーナーキックのチャンスが訪れます。応援にも熱が入り、自然と手拍子にも力が入ります!スタジアムのサポーターも「がんばれ!!」と太鼓に続き、ひとり一人が全身全霊でゴールの瞬間を祈り、その想いを手拍子にのせて選手に届けます。そして、大前選手のコーナーキックからゴールポストに当たったボールを渡辺選手がヘディングで押し込みゴーーーーーール!!!!喜びの拍手がスタジアムを沸かせます!やったーーー!!と飛び跳ねる勢いでゴールを喜ぶサポーターのみなさん。その後の応援にも力が入ります。 その後も幾度となくチャンスは訪れましたが、惜しい場面が続き、瞬きをすることも忘れて、試合に見入っていました。そして、試合終了のホイッスル。互いにゆずらない白熱したいい試合でした!!選手の皆さん、お疲れ様でした。次の試合も頑張りましょう。 試合終了後、選手のみなさんが応援席の前を1周してサポーターにお礼をしてくれました。 オリジナルのフラッグを掲げて、戦いを終えた選手をサポーターのみなさんが温かく迎えます。次回もがんばれ!!私たちサポーターがついているよ!という熱い想いと共に!選手のみなさんはサポーターからの応援に力をもらって戦っていると思いますが、応援している私たちも一生懸命戦っている選手たちにパワーをもらっています。それは、明日からの生活の活力となっています。 スタジアムを出ると、次回の試合に向けた横断幕が張られていました!コロナ禍で試合の応援に行けないサポーターも多いと思いますが、それぞれができる形でザスパの勝利を祈ればきっと選手に想いが届くと思いました。栃木戦は、群馬の地から熱いエールを届けたいと思います。 次回ホーム戦は8月22日(日)レノファ山口FC戦。次回もザスパクサツ群馬の勝利のために全身全霊の手拍子で、想いを選手に届けます! これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!
おはぎといえば「あんこ」「きな粉」「○○○」?
2021/08/11 00:00
今年の夏は暑いですね、皆さまいかがお過ごしでしょうか。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 さて、8月13日から16日はお盆ですね。地域によっては7月にお盆を行うところもありますが、全国的には8月が通例です。 お盆のお供え物といえば、おはぎがおなじみです。おはぎは、もち米とうるち米を炊いて軽く摺りつぶし、餡をまぶして丸めたもの。餡に使う小豆(あずき)の赤い色には魔除けの効果があり、米は五穀豊穣につながるとされています。ちなみに、おはぎとぼたもちは同じもので、秋の花である萩にちなんで「おはぎ」、春の花である牡丹にちなんで「ぼたもち」と呼ばれるようになったそうです。それぞれ、秋のお彼岸、春のお彼岸に供えることから、呼び分けられるようになりました。 さて、おはぎは小豆餡ときな粉が一般的ですが、3種類目については地域によって違いがあるようです。東北地方や東日本では「黒ごま」、西日本は「青のり」と、東西で大きく分かれます。東北地方の一部では枝豆の餡である「ずんだ」。そのほか、うぐいす餡(青えんどうの餡)、栗餡、納豆、大根おろしの地域もあるそうです。また、和食の「五味五色五法」に基づいた5色おはぎもあります。これは、小豆餡、きな粉、黒ごま、白餡、青のりの5種類です。 ところで、お盆にお供えする食べ物には順番が決まっています。8月13日はお迎え団子、14日はおはぎ、15日はそうめん、16日は送り団子。宗派や地域によって違いはありますが、一般的にはこの順番でお供えし、その後にいただきます。 年に一度、ご先祖様の霊が現世に帰ってくるとされるお盆。おはぎやお団子を食べながら、家族の歴史について話し合うのもいいですね。 参考:ウェザーニュース(2018/09/23 11:10)
銘柄豚「和豚(わとん)もちぶたの味噌漬け」新発売! ~こだわりの味噌が和豚もちぶたの旨味を引き立たせる~
2021/08/05 12:00
7月28日(水)からベイシア全店(ベイシアマートを除く)で、「和豚もちぶた西京味噌漬け」と「和豚もちぶた西郷どん味噌漬け」を新発売します。銘柄豚の「和豚もちぶた」の旨味を引き立たせた味付けは、ご飯との相性も抜群です。 《銘柄豚「和豚もちぶた」とは?》 育成方法から配送システムまで、こだわりぬかれた銘柄豚「和豚もちぶた」を使用。一般的な豚に比べ、うまみ成分である“グルタミン酸”や脂の酸化を防ぐ作用がある“ビタミン E”が多く含まれおり、噛めば噛むほど「和豚もちぶた」の旨味があふれ出します。 ※参照:和豚もちぶた ◆和豚もちぶた西京味噌漬け <商品名> 和豚もちぶた西京味噌漬け 和豚もちぶたロース西京味噌漬け <価格> 切り落とし:398円(税込 429円) ロース :458円(税込 494円) <販売店舗> 7月28日よりベイシア全店舗にて 新規発売(ベイシアマートを除く) こだわりのポイント! 天保元年から受け継がれてきた西京味噌 天保元年創業の株式会社西京味噌の西京味噌を使用。米麹をふんだんに使ったお味噌の上品な風味と甘味が「和豚もちぶた」の旨みを引き立たせます。 ◆和豚もちぶた西郷どん味噌漬け ■商品概要 <商品名> 和豚もちぶた西郷どん味噌漬け 和豚もちぶたロース西郷どん味噌漬け <価格> 切り落とし:398円(税込 429円) ロース :458円(税込 494円) <販売店舗> 7月28日日よりベイシア全店舗にて 新規発売(ベイシアマートを除く) こだわりのポイント! 麹の香りが立つ、スッキリとした甘口の味噌 霧島山系の湧き水と国産原料だけを使用した九州麦味噌で作った味噌だれを使用。麹の香りとスッキリとした甘口の味噌が和豚もちぶたによく絡み、ご飯にもよく合う逸品です。 《おいしく食べるための Point!》 フライパンで味噌漬けを焼くと、焦げ付いて洗い物が大変!という方におすすめな「ベイシアフライパン用ホイル」。焦げ付きやすい味噌漬けも、ベイシアフライパン用ホイルを敷いて焼くと、焦げずにおいしくお肉を焼き上げることができます。フライパンへの匂い移りもなく、洗い物もラクチン!また、フライパン用ホイルを 1 つのフライパンに 2 か所敷くと、同時に 2 種類の料理が作れるので、時短調理にも便利です。 ■商品概要 <商品名> フライパン用ホイル 25cm×6m フライパン用ホイル 25cm×18m <価格> 25cm×6m 148円(税込 162円) 25cm×18m 348円(税込 382円) 担当バイヤーからのコメント: 当社がおすすめする銘柄豚「和豚もちぶた」を厳選した味噌で味付けしました。上品な味わいの「西京味噌漬け」、スッキリとした甘口の九州麦味噌を使用した「西郷どん味噌漬け」。どちらもご飯によく合う味付けとなっておりますので、ぜひメイン料理としてご賞味ください。
家庭で作る簡単!激うま唐揚げ
2021/08/05 00:00
ベイシアからおすすめの美味しいレシピをお届けします。 から揚げをおいしく作るコツがいっぱい 家庭で作る簡単!激うま唐揚げ <材料(4人分)> 燦々鶏ムネ肉 1枚(約300g)/片栗粉 適量/揚げ油 適量/ベビーリーフ、レモンなど 適量 <下味用A> ウーロン茶 大さじ3/チキンコンソメ(固形タイプ)1個/しょうゆ 大さじ1と1/2/しょうがすりおろし 小さじ1/2/にんにくすりおろし 小さじ1/2/あらびき黒こしょう 少々 <下味用B> 片栗粉 大さじ1/ごま油 大さじ1/2 <作り方> 1.下味用Aの調味料をボールに入れて混ぜておく。ウーロン茶は鳥の臭みを消して、旨みを足してくれる。 2.鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。 3.1に2を入れてよく揉み込む。そのまま冷蔵庫で30分休ませる。 4.30分置くと鶏肉が調味料を吸ってジューシーになる。ここに下味用Bを加えてよく混ぜ、鶏肉が吸った調味料を外に逃がさないようにする。 5.4の鶏肉に片栗粉をまぶして衣をつける。 6.フライパンに鶏肉を並べ、2cmほどの深さになるように油を注ぎ入れ、火をつける。常温の油から揚げ始めると油がはねにくく、中までしっかり火が通る。最初は強火にして、しばらくは鶏肉に触らない。早目に触ると衣がはがれやすくなる。 7.油の温度が上がり、音がしてきたら中火にし、時々裏返しながら、6分から6分半揚げ焼きにする。 8.衣がきつね色になって、油のはねる音が静かになったら火を止め、鶏肉を取り出して、油を切る。確実に火が通っていることを確認するには、鶏肉に楊枝をさして5秒おき、その楊枝を温度に敏感な下唇の下部に当ててみる。熱ければ完成。温かい程度ならば、油に戻して30秒ほど揚げ時間を追加する。 9.器に盛り、ベビーリーフやレモンを添える。 レシピ提供:cooking Fun ≫≫レシピ動画を見る≫≫ ~若鶏と地鶏の違い、知ってますか?~ 皆さんは若鶏と地鶏の違いを知っていますか。若鶏はブロイラーとも呼ばれる肉用鶏で、孵化後3ヶ月未満のもの。私たちがスーパーなどで買う鶏肉のほとんどは若鶏です。地鶏は「放し飼いにされてのびのび育っている鶏」というイメージがあると思いますが、実は基準が厳密に決まっています。明治までに日本に存在していた在来種の血を50%以上引いていること、孵化から80日以上経っていること、檻ではなく平飼いで、飼育密度は1㎡あたり10羽以下であることの4つの条件を満たして初めて地鶏と認定されます。この基準を知ると地鶏の価格が高いのも納得ですね。機会があったら、若鶏と地鶏の味や食感の違いを楽しんでみてください。
こだわりの生産者pick up! ~平均糖度12度以上!小玉すいか「八色小町(やいろこまち)」の農家さん~
2021/08/04 12:00
ベイシアのNews Letter「こだわりの生産者pick up!」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてうかがいます。 ◆どこよりもおいしいすいかを追求する若手農家 今回、お話を伺ったのは、新潟県南魚沼市で平均糖度12度以上のとっても甘くて、大玉すいかにも負けないシャリシャリ感が特徴の小玉すいか「八色小町」を栽培・出荷している「有限会社 小澤農場」のすいか担当 坂大貴史さんと「駒形農場」の代表 駒形圭太さん。 お客様に新鮮でおいしいすいかをお届けするために、ベイシアは両農場と2017年に栽培農場契約を締結。その後、八色小町を天候不順に強い品質に改良し、栽培面積も増やすことで、今ではベイシア各店に甘くておいしい「八色小町」を納品いただいています。 ◆豊かな自然がおいしい作物を生み出す南魚沼市 新潟県南部の魚沼盆地に位置する南魚沼市は昼夜の寒暖差があり、霊峰・八海山の雪解け水が豊富なことから農作物がおいしいことで知られています。「八色小町」もそのひとつ。両農場のすいか畑は、八海山を含む越後三山を擁する豊かな自然が広がる一角にあります。すべてのすいか畑を合わせると栽培面積は、3.4haととても広い!取材に訪れたのは梅雨明けした7月中旬、夏の暑い日差しにも負けず、大きくツルを伸ばしたすいかが立派に育っていました。 ◆八色小町の甘さの理由は、豊かな自然 7月は昼間が約30℃、夜は約18℃と約12℃の寒暖差がある南魚沼市。その寒暖差がすいかにほどよいストレスとなり、甘くなるんだとか。そして、植物にとって大切な水は、八海山の雪解け水を地下から汲み上げて使用しています。土の上にチューブを通し、地下水を天候に合わせて、必要な時に与えられるよう管理しています。 夏場でも12℃前後の一定の温度の地下水は、農作業で疲れた体に染みわたるおいしさ。この八海山の水をたくさん吸収した「八色小町」。おいしいに決まっています。試食させていただいたすいかの糖度は14度!とっても甘くてジューシーでした! ◆おいしいすいかを追求し続ける 作物を作るのに重要な土壌。貝殻やもみ殻などの有機堆肥を与え、できるだけ農薬を使わない栽培もこだわりのひとつ。すいかが葉っぱに出す小さなサインにも気を配り、状態に合わせて肥料などを与えて、できるだけいい環境ですいかを育てることを心がけているそうです。「今後も、新しい農法にも積極的にチャレンジし、よりおいしいすいかを作るため、努力と研究を進めたい」とすいかに対する熱い想いを語ってくださいました。 大切に育てたすいか。もちろん収穫の際も、1つ1つ丁寧に拭き上げ、毛布を敷いた台車で傷をつけないように運びます。こうして両農場のみなさんの想いが詰まったすいかが店舗に届き、お客様の食卓に並んでいます。 ◆おいしいすいかの見分け方とおすすめの食べ方 果肉部分が多く、皮の近くまで甘くておいしい八色小町。おいしいすいかの見分け方とおすすめの食べ方を教えていただきました。 ・おいしいすいかの見分け方 すいかの黒い縞(しま)模様が縦にまっすぐ入ったものを選ぶと、甘くておいしいすいかにあたる確率が高いそう。 ・おすすめの食べ方 10度~15度で冷やして食べるのがおすすめ!冷やしすぎると、すいかの甘さが弱まってしまうそうなので、冷蔵庫で冷やす場合は、食べる数時間前からがおすすめ ◆仕事の醍醐味とこれからの夢 「収穫の際に、良いすいかが採れるとたくさん手間をかけた分、とても嬉しいですし、お客様に自分たちが作ったすいかがおいしいと言われることが一番のやりがいにつながっています」と話す坂大さん。今後は「さらに畑を広げ、色々な品種のすいかの栽培や新しい農法を取り入れて、より多くのお客様においしい八色小町を届けたいです」と小澤農場 代表の小澤 顕也さんが夢を語ってくださいました。笑顔あふれる小澤農場、駒形農場の皆さん、これからもおいしいすいかをたくさんのお客様に届けてください! 八色小町の栽培は冬からスタートします。新潟県の南魚沼市の豊かな自然の中で、のびのびと育てられた八色小町の成長ムービーをご覧ください。