どうしてひな祭りにはハマグリを食べるのでしょう?
2024/02/28 00:00
もうすぐひなまつり。女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。
ひな祭りにはハマグリがつきものとされていますが、それはどうしてでしょう? ハマグリは、対になっている貝殻以外はぴったりと合いません。そのことから、一生添い遂げる伴侶に巡り会えるように、という願いが込められているそうです。
ハマグリは平安時代には貴族たちが「貝合わせ」という遊びに使っていました。貝合わせは、貝の内側に美しい絵が描かれたハマグリを裏返して並べ、同じ絵のもの同士を合わせるという遊びです。トランプの神経衰弱のような遊び方ですね。婚礼の祝いの席にもハマグリの吸い物が供されますが、これは江戸時代に八代将軍徳川吉宗が発案したのだそうです。ハマグリが古くから縁起の良いものとされていたからでしょう。
また、3月3日は「上巳(じょうし)の節句」であり「桃の節句」とも呼ばれます。節句とは季節の変わり目となる日にお供えやお祓いをする古代中国の風習が由来とされています。平安時代に宮中の行事となり、江戸時代には幕府によって五節句が祝祭日になりました。ちなみに上巳の節句のほかに、人日(じんじつ:1月7日)、端午(たんご:5月5日)、七夕(しちせき: 7月 7日)、重陽(ちょうよう:9月9日)があり、五節句と呼ばれています。
そして、上巳の節句ごろには、古くから「磯遊び」をするという風習があり、その日は家族や仲間と磯に出て潮干狩りや飲食を楽しんだそうです。潮干狩りといえば、ハマグリやアサリなどの貝がおなじみですね。
こうして、さまざまな風習がまとまって、ハマグリはひな祭りに欠かせない食べ物の一つになったようです。
この時期、旬を迎えたハマグリは、身がふっくらして旨みもたっぷり。お吸い物や酒蒸し、焼き貝など昔ながらのシンプルな調理法でおいしさを存分に味わいたいものです。
お酢を手軽においしく、毎日の食事に取り入れるには?
2024/02/21 00:00
気候が暖かくなるにつれて、濃厚で温かい料理だけでなく、さっぱりとした味わいも欲しくなってきますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。
さっぱりとした味わいといえば、五味の中では酸味でしょう。食物の五味とは、甘味・酸味・辛味・苦味・塩味の5つを指します。酸味のある調味料の中で最も身近な「酢」は、健康にも美容にも良いとされています。
とはいえ、「酸っぱさが気になる」「上手な取り入れ方がわからない」という方も多いのでは。
そこで今回は、毎日の食卓に酢を取り入れるヒントをご紹介しましょう。
一般的に手に入りやすい酢は、穀物酢、米酢、リンゴ酢、黒酢。その他にも、バルサミコ酢、ぶどう酢、ワインビネガーなど、さまざまな原料を使った酢がありますが、家庭で常備している酢といえば、穀物酢、米酢でしょうか。
穀物酢は、小麦やとうもろこしなどの穀物を原材料に醸造した酢。クセが少なく酸味はしっかり。穀物酢で作るメニューといえば、鶏肉や豚肉をさっぱり煮る料理がおなじみですが、炒め物に使うのもオススメです。しょうゆやオイスターソースで炒めるときに酢を加えると、すっきりした味わいに仕上がります。
米酢は、米の旨みがそのまま生きている酢。ほんのり甘みがあり、まろやかな酸味です。米酢の味わいを生かすなら、加熱しない酢の物や寿司酢、ドレッシングなどが適しています。ポテトサラダを作る時にマヨネーズに酢を加えると混ぜやすく、さっぱりと飽きないポテトサラダの出来上がり。また、卵の黄身を使って作る和食のソース「黄身酢」は、マヨネーズよりもちょっと大人の味わいに仕上げたい時におすすめです。
毎日の料理に少しでも酸味が加わることで、食が進む効果も期待できます。いつものメニューに隠し味でお酢を使ってみてはいかがでしょう。
参考:
ミツカンウェブサイト
日本自然発酵ウェブサイト
ベイシア Foods Park 名古屋みなと店リニューアルのポイントをご紹介!
2024/02/19 14:20
2月16日(金)愛知県にあるベイシア Foods Park 名古屋みなと店がリニューアルオープン!
今回の改装で、フードセンターからFoods Parkに屋号を変更!
“食のテーマパーク”として生まれ変わった名古屋みなと店から、従業員が「一押し改装ポイント」をご紹介します\(^o^)/
皆さまのご来店を従業員一同お待ちしております (`・ω・´)b✨
ベイシア Foods Park 名古屋みなと店 リニューアルオープン 出来立て・作りたてが揃う食のテーマパークを体現 ~より便利で快適なお買い物体験を提供~
2024/02/16 12:00
ベイシアは、2024年2月16日(金)、ベイシア Foods Park 名古屋みなと店(以下、ベイシア名古屋みなと店)をリニューアルオープンいたします。ベイシア名古屋みなと店は、2005年3月のオープン以来、約19年にわたり地域の皆さまに親しまれてきました。今回の改装では、従来のフードセンターからFoods Parkに屋号を変え、“より良いものをより安くより新鮮でより楽しく” をテーマに “食のテーマパーク” として地域のお客様の憩いの空間づくりに取り組み、これまで以上に快適にお買い物いただけるようになりました。今後もお客様の生活に寄り添い新たな「価値」を提供することで、より一層地域の皆さまに愛されるお店を目指してまいります。
●名古屋市周辺の産品が揃う!
名古屋市は本州中央部の濃尾平野に位置しており、市域には庄内川や天白川が流れています。中部地域の要所として栄えていながら自然、レジャー、グルメ、ものづくりなど様々な魅力が詰まっています。そんな名古屋市に位置するベイシア名古屋みなと店の特色豊かな取り組みを紹介します。
【地元コーナー】
店舗近郊の名古屋市場や三河湾から直送し、より鮮度の高い生魚をお届けします。また惣菜コーナーでは、味噌カツ弁当や手羽先を中心とした「名古屋めし」コーナーを展開。また、地元「寿がきや食品」の商品や銘菓・地酒なども豊富に品揃えました。ご自宅でも、ちょっとした手土産としてもお楽しみいただけます。
【惣菜コーナー】
お好きな個数を気軽に選べる「フライバイキング」や、蓋が閉まれば盛り放題の「カレーバイキング」など楽しい惣菜コーナーを演出いたします。また、店内焼き上げの「クロワッサン」やワンコインでご購入いただける「石窯ピザ」、手作りクレープも新登場。味のバリエーションも豊富にお楽しみいただけます。
【フローズンコーナー】
大幅にリニューアルしたフローズンコーナーでは、品揃えを約2倍に拡大。ワンプレート系商品を新たに導入したほか、お客様からの需要が高い冷凍野菜は70種類以上も展開。時短料理にも大活躍です。
●冷凍食品で簡単おいしい!おすすめの『Beisia Premium』
1月に発売したばかりのBeisia Premiumの新商品から、メインのご飯とデザートの2品をご紹介。冷凍食品といえば時短で簡単においしく召し上がれるのがメリット。冷凍庫にストックしておけば、いつでも出来立てのおいしさが味わえます。
ねぎふわっと香るたまご炒飯(358円/税込386円)
レンジ調理で簡単にパラッと香ばしい炒飯が楽しめます。たまご・ねぎ・焼豚に黒こしょうをアクセントにし、“シンプルだけど何度も食べたくなる町中華”をイメージした炒飯で、餃子などの中華系おかずとの相性も抜群。600gと大容量なので、満足できる食べごたえです。
別海のおいしい牛乳ミルクレープ(548円/税込591円)
当社で大人気、「別海のおいしい牛乳」シリーズに冷凍スイーツの新作が登場しました。牛乳のもつ濃厚かつスッキリとした味わいを活かしてつくったクリームを、しっとりもちもちの食感にこだわって丁寧に焼き上げたクレープ生地で織り込み、10層に重ねました。食べる分だけカットして解凍できるので、いつでも好きなときに味わえます。
●リニューアルオープン記念イベント
2月16日(金)~18日(日)
①ベイシアアプリ マイ店舗登録キャンペーン
ベイシア名古屋みなと店をマイ店舗登録していただいた方に、ベイシアオリジナル商品をプレゼントいたします。
※景品がなくなり次第、終了となります
②ベイシア公式SNSフォローキャンペーン
ベイシア公式XまたはInstagramをフォローいただいた方に、ベイシアオリジナル商品をプレゼントいたします。
※景品がなくなり次第、終了となります
2月24日(土)
③店頭グリーティングイベント
名古屋市のマスコットキャラクター「はち丸」がベイシア名古屋みなと店にやってきます!時間などの詳細は、店頭にてご確認ください。
2月23日(金)~25日(日)
④エコショッピングカゴ プレゼント
各日、先着500名様限定で、一回のお買い物で税込3,000円以上ご購入の方に、エコショッピングカゴをプレゼントいたします。
新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア名古屋みなと店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆さまのご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております!
◆ベイシア Foods Park 名古屋みなと店 概要
店舗名称:ベイシア Foods Park 名古屋みなと店
住所:
〒455-0841 愛知県名古屋市港区一州町1-3
電話:
052-398-8883
営業時間:9:30~20:00
※2/16(金)~2/20(火)は9:00開店
定休日:1月1日
バレンタインデーの主役?!日本のチョコレート物語
2024/02/14 00:00
2月14日はバレンタインデー。日本ではチョコレートが大注目されるイベントですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。
チョコレートは世界中で愛されているお菓子。日本だけでもチョコレートのメーカーは400以上あるそうです。私たちにとって身近な日本のチョコレートは、はたしてどんな歴史をたどってきたのでしょうか。
日本にチョコレートが入ってきたのは江戸時代のこと。同じ頃に伝えられたお菓子にはビスケット、タルト、カステラなどがあります。当時のチョコレートは、今でいうとココアやチョコレートドリンクのような飲み物だったようです。
やがて日本でもチョコレートを製造し、販売するようになりました。日本で最初にチョコレートが作られたのは明治時代のこと。一方でヨーロッパから輸入されたチョコレートは贅沢品としてごく一部の人たちが楽しむものでした。
明治30年代(1897~)にチョコレート作りの技術と機械が持ち込まれ、日本のチョコレートは大きく発展を遂げ、国産の板チョコが販売されるようになりました。
大正時代になって、いよいよ日本でチョコレートの一環製造が開始されました。それまでは、輸入した原料チョコレートを加工するだけだったのです。チョコレートは、カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎、磨砕してカカオマスというカカオ100%の原料を作り、さらにミルクや砂糖、ココアバターなどを混ぜ合わせて固めることで出来上がります。
国内で一から製造できるようになったことでチョコレートは一般に普及し、昭和初期には日本のメーカーが次々とチョコレートを売り出すようになりました。
そして昭和33年(1966)2月、日本のチョコレートメーカーが初めて「バレンタインセール」として百貨店でチョコレートを販売しました。やがてバレンタインデーは「チョコレートを贈る日」として全国に広まり、今日まで続いているというわけです。
参考:
「チョコレート物語」吉田菊次郎(中央公論社)
「チョコレート百科」森永製菓編(東洋経済新報社)
日本チョコレート工業協同組合ウェブサイト
日本チョコレート・ココア協会ウェブサイト
ブイヤベースに欠かせない「アイオリソース」とは?
2024/02/07 00:00
立春を過ぎてもまだまだ寒く、温かい料理が恋しい日々が続きますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。
今の時期に旬を迎える、サワラやタイ、ヒラメ、カサゴなど、新鮮な魚が手に入ったら、ブイヤベースを作ってみるのはいかがでしょう。
ブイヤベースは、南フランスのプロヴァンス地方の料理として知られています。もともとは漁師たちが新鮮な魚を使って作っていたシンプルな鍋料理。その名の通り、調理は「沸騰させ(bouillir)」てから火を「弱くする(=baisser)」と簡単です。
現地では、魚をマリネしてから煮込む方法と、生のまま使う方法と、2種類あるそうです。マリネにするときには、トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、ハーブ、オリーブオイルの漬け汁に魚をつけます。
そして、マリネと同様の材料でスープを作り、ジャガイモを入れ、沸騰したところへ魚を入れ、再び沸騰したら火を弱めます。料理名の通り、沸騰したら火を弱めるわけです。
出来上がったブイヤベースは、最初に魚の旨みたっぷりのスープを飲み、それから魚とジャガイモをいただきます。
ところで、ブイヤベースを食べるときに欠かせないのが「アイオリ(アイヨリ)ソース」です。アイオリソースは、にんにく、卵黄、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩・こしょうで作るマヨネーズに似たソース。これらの材料を使えば、もちろんおいしく出来ますが、マヨネーズを使えば手軽にアイオリ風のソースを作れます。
マヨネーズにおろしにんにく、オリーブオイル、レモン汁、牛乳少々を混ぜ、塩・こしょうで味を調えるだけ。スパイシーな味わいが好きな人は、唐辛子を入れてもOK。アイオリソースは、ブイヤベースのスープに入れても、具材につけて食べても。また、フライドポテトにつける、サラダに使うなど、いつもと違う味わいを試したいときに、作ってみてはいかがでしょう。
参考:
「南仏プロヴァンスの食卓」レスリー・フォーブス著、小梨直 訳
「南仏プロヴァンス料理紀行」ジュリアン・モア著、角田俊/パトリス・ジュリアン監訳・注