ベイシア東御店リニューアルのポイントをご紹介!
2021/11/26 17:00
11月26日(金)長野県にある東御(とうみ)店がリニューアルオープン! 徳江店長がリニューアルポイントをご紹介していきます \(^o^)/ 銘店コーナーが広がり、地元の名産品も品揃え拡大 リニューアルオープンしてますます便利になった東御店 皆様のご来店を従業員一同お待ちしております
こだわりの生産者Pick up! ~甘み&風味豊かなさつまいも「紅はるか」を栽培する農家さん~
2021/11/25 16:00
ベイシアのNews Letter「こだわりの生産者pick up!」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてうかがいます。 ◆干し芋&焼き芋で人気「紅はるか」を栽培 今回、お話を伺ったのは、茨城県小美玉市で、「紅はるか」という品種のさつまいもを栽培し、加工品の製造・販売を行っている「株式会社美野里ファーム」の関悠平さんとご家族の皆さん。 関さんの祖父の代から商売を続けており、さつまいもの栽培を手掛け始めたのはお父様の代から足かけ10年。干し芋の加工は30年行っています。 当社にはかねてより夏場の時期に、じゃがいもを納入していただいていました。現在では干し芋や当社で大人気の焼き芋の原料となる「紅はるか」を納入いただいています。仲が良く温かな笑顔が印象的な関さんご一家にお話を伺いました。 ◆さつまいもの名産地 茨城県の農家さん さつまいもの名産地として名高い茨城県。さつまいもの生産量は鹿児島県に次ぐ全国2位で、全国の生産量の実に26%を占めています(2020年)。さらに特産品の干し芋は生産量が日本一で、全国シェアは9割以上を誇ります。そんな茨城県にある関さんの農園では「紅はるか」という品種のさつまいもを栽培しています。 「紅はるか」は、熱を加えたときの糖度が高いのが特徴。糖質の中でも麦芽糖をたっぷり含んでいるので甘みが強く、また後味はすっきりしていて、干し芋や焼き芋にしてもおいしい品種です。関さんの農園を訪れた日はあいにくの雨でしたが、しっとりと濡れたさつまいも畑の様子もまた風情がありました。 ◆丹精込めてさつまいもを栽培 まずはさつまいも栽培のスタートとなる苗づくりからこだわります。「苗で8割決まる」と力を込めて語る関さん。一般的には種芋を使って栽培する農家が多い中、関さんは毎年きっちりと苗づくりから行い、ウイルスフリー苗という病気にかかりにくい苗を使っています。手間やコストはかかりますが、安定して品質の良いさつまいもが収穫できるそうで、出来を左右する重要なポイントです。肥料一つとってもそう。前年の収穫量からの反省を踏まえ、毎年調整をしながら作っています。「毎年、天候や状況が違うからこそ、同じことをやっていても同じにはできない」と話す関さんの表情から、さつまいも栽培への並々ならぬ熱い想いを感じます。 苗を植える作業もひと手間加えています。土に対してななめに穴を空けて植える「もぐら植え」を採用。さつまいもが横に向かって均等に成長していくので形の整ったさつまいもに育ちます。また上からビニールのマルチシートをかけて寒さや霜対策も。まるで赤ちゃんに接するように、さつまいもをかわいがり、大事に育てます。 ◆甘さと風味の良さの秘訣 収穫したさつまいもは、一番保管に適した温度帯である13度に保った貯蔵庫で保管。さらに出荷のタイミングで徐々に温度帯を下げていくと糖度が増していくのだそう。 さらに関さんの農園の紅はるかは一般的に行われているキュアリング処理を行っていないのも大きな特徴。キュアリング処理とは、さつまいもをムロに入れて湿度を上げて保存し、表面の目に見えない傷をかさぶたのような状態にすることで糖度をあげる方法。そうした処理をあえて行わないことで、一般の同じ品種より果皮が薄い関さんのさつまいもは皮ごとおいしく食べることができます。 良いものを作るために努力を惜しまず、ひとつ一つの工程が丁寧だからこそ関さんのさつまいもは甘くて風味がよいのです! ◆人とのつながりを大切に 「輸入品は商流、国産は人と人、だからこそつながりが大切」と話す関さん。生産者や取引先など多くの“人”と関わる中では、いろんな方と話して楽しく仲良くすることを心がけているそう。契約している生産者にも同じ苗・肥料を渡して一緒にものづくりを行っているのだとか。お互いに高め合いながら構築してきたつながりと、「いいもの」を作って得る信頼とで、関さんのさつまいもや商品はたくさんの人の手に渡り愛されているのだと実感しました。 ◆関さん一家直伝! ~おすすめの貯蔵方法&おすすめの食べ方~ ・おすすめの貯蔵方法 ご家庭の冷蔵庫保管だと扉の開け閉めにより温度変化が生じて温度帯が安定しないため、新聞紙にくるんで常温保管がおすすめです。 ・おすすめの食べ方 何といっても焼き芋が一番おいしい!ふかし芋と糖度を比べるとその差は10度以上。さつまいものおいしさを一番堪能できます。また、さつまいもの皮を素揚げして食べるのもおすすめだそう。味付けしなくても塩気を感じられて焼酎のおつまみにも最適だそうです。 ◆夢は“続ける”こと 農家も高齢化が最大の課題。一次産業を守りたいと話す関さん。「良いものを作り続けて安定した価格で取引できれば、他の農家さんや従業員に還元できる。続けるのは大変だけどこれがずっと続けばいい。末代がどこになるかわからないくらい続けば」と語る関さんのまなざしは未来を見据えていました。 持ち前のチャレンジ精神でとことんチャレンジし、毎年「あれをやってみよう!」とチャレンジの連続。紅はるかに挑んだのも大きなチャレンジでした。今後は品質を安定させたり畑を広げたりと、新たな目標も。関さんの熱のこもった力強い言葉に取材陣一同、感動いたしました。これからも関さんご家族の末代までの根の広がりに期待しています! ◆編集後記 栗の栽培・収穫も手掛けている関さんご一家。今年の栗の収穫時に、何と7つ子の栗を発見!通常は3つ程度が多く、7つ入りは大変珍しい栗で関さんたちも初めて見つけたそう。「幸福の7つ栗、この記事を見た方、拡散した方にはいいことがあるかもよ」と楽しそうにお話してくださいました。幸せのおすそわけをいただき、関さんご一家の温かさを感じながら帰路につきました。
第40節 ザスパ vs アルビレックス 11/21(日)14時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/11/25 14:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 スタジアムに行く前に、今日はベイシア西部モール店へ立ち寄りました。11月20日(土)~11月28日(日)まで、土日祝日限定でベイシア西部モール店のフードコートにある「ベイシア食堂」にて、群馬県立伊勢崎商業高校とベイシアが共同開発した「かきとりんごのヨーグルトスムージー」を期間限定で販売! 旬の柿とりんごの優しい甘さとベイシア生乳100%ヨーグルトがナイスマッチ!伊勢崎商業高校の学生が考えたスムージーです。お近くの方は、ぜひお試しください♪ さて、今日の観戦のお供は勝利を祈って、「ジャンボチキンカツ」を購入しました!このサイズ一人で食べきれるか心配をしつつ、ドリンクはベイシアレモン炭酸水をチョイス★ハーフタイムのおやつは、青果コーナーにあった「マジ?トッツォ」を。 品を購入してレジを抜けると、ぐんまちゃんの可愛らしいパネルを発見! 西部モール店以外にも、前橋みなみモール店や前橋モール店、太田モール店など大型店を中心に各店舗に設置してあるので、ぜひ探してみてくださいね(^^)! スムージーを飲みながらスタジアムへ向かいます。 スタジアムには、試合を楽しみにしているたくさんのサポーターがいました。 今日は「前橋プライドマッチ」ということで、前橋市ブースも出展していました。 東京五輪・パラリンピックへの出場に向けて、前橋市が652日間にわたり南スーダンの陸上代表選手らの姿を動画にしたビデオを流すなど、前橋市の魅力をPRしていました。 スタジアムイベントは、お子様が楽しめるシュートゲームや日頃の野菜摂取状況がわかる「ベジチェック」や血管年齢測定など大人も楽しめるイベントがたくさんあり、盛り上がっていました。 スタジアムをぶらぶらしていると、あっという間にキックオフの時間に! 応援席に移動すると、ザスパと新潟の多くのサポーターでスタジアムが埋め尽くされていました。観客動員数は、4671人!キックオフの前には、前橋市の山本 龍市長からも激励のあいさつが選手やファンに届けられました。今年のホーム戦も今日を入れてあと2回。サポーターの皆さんから気合を感じました。 応援の制限もさらに解除され、気持ちを込めてフラッグやタオルを掲げたり、タオルを回して選手たちを迎えます。私もタオルを掲げて、選手にエールを送ります。 試合が始まる前、「応援ハリセン持っていますか?」と会場にいるサポーターに声をかける、ザスパサポーターの方がチラホラ。みんなで一緒になって選手にエールを届けましょう!というサポーターの熱い想いを感じました。そんな姿を見て、なんだか心が温かくなりました。 いよいよ試合開始です。 今日は細貝選手がスタメンで登場!今日の試合も熱い戦いが見られそうな予感!とワクワクしながらハリセンを叩き応援します。もう応援も慣れたものです! 前半戦は、新潟の勢いに押される形で試合が進みますが、キーパーの清水選手を中心に選手が力を合わせてゴールを守ります。ザスパサポーターもヒヤッとした場面がありましたが、見事ゴールを守ったことで、場内が沸いた場面もありました!私の隣には、可愛らしいキッズサポーターがお父さんと一緒に、今日の来場者プレゼント「ザスパオリジナル鳴子」で選手を一生懸命応援しています。そんな姿にもほっこりしながら、応援していました。表には、ザスパのロゴ入り!! 前橋市のお祭り「前橋まつり」では、イチョウをかたどった鳴子でおどる「前橋だんべえ踊り」が地域の方に親しまれているんだとか♪ 0-0のまま前半戦が終了となりました。 気温も下がってきて、寒くなってきたのでハーフタイムの時間に温かい飲み物を探しに場外へ。 前橋市のカフェ「13 COFFEE ROASTERS」で温かいカフェラテを購入。 そして、マジ?トッツォと一緒におやつタイム★ このマジ?トッツォ、パンと生クリームが甘すぎず、フルーツの酸味と甘みで最後まで飽きずにおいしく食べられるデザートなんです!カフェラテとの相性も抜群でした(^0^)/ そして後半戦がスタート。新潟の攻めにも負けず、ザスパも果敢に攻め込みます。カウンターでチャンスをつくるも、ゴールまでは届かず。。。チャンスが訪れるたびに、サポーターの応援にも力が入り、手拍子も一糸乱れず。みんな勝利のゴールを祈り、声が出せない中でも全身全霊で、応援していました。相手の攻撃にも集中して守備を固め、ゴールを守ります。最後まで、選手もサポーターもあきらめず、ゴールを祈って懸命に戦っていました。そして、試合終了のホイッスルが場内へ響きます。リーグ5位の新潟からゴールを守り抜いた試合となりました!!選手のみなさん、サポーターのみなさん本当にお疲れさまでした!!! サポーターの元へザスパ選手が挨拶に来てくれました。最後までゴールを守り抜いた選手をサポーターが温かい拍手と共に、それぞれの想いを選手へ届けていました。選手もサポーターに応え手を振り、「ありがとう」と選手とサポーターが一つとなって、戦っていることを改めて実感する瞬間です。 11月28日のジュビロ磐田戦が今シーズン最後のホーム戦となります。次の試合も熱い戦いが見られそうな予感!! これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!!
ベイシア東御店リニューアルオープン 東御市名産が充実&信州名物惣菜コーナー新設 ~年の瀬にかけてのお役立ち商品は東御店へ~
2021/11/25 00:00
 2021年11月26日(金)、ベイシア東御店をリニューアルオープンいたします。ベイシア東御店は、2005年12月のオープン以来、約16年にわたり地域の皆様に親しまれてきました。今回の改装をきっかけに、フローズン売場の拡充を図りさらに買いやすい売場になりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆様に愛されるお店を目指してまいります。 ●東御周辺の産品が揃う! ベイシア東御店のある東御市は、長野県の東部に位置し、北は上信越高原国立公園の浅間連山を背にし、南は蓼科(たてしな)、八ヶ岳の雄大な山並みが見られ、東西に流れる千曲川と合わせて美しい風景が広がる街です。市の半分以上が山林、4分の1が田畑と豊かな自然が残されているため、農畜産物がとてもおいしく育ち、多くの名産品や特産品が生まれています。そんな東御市に位置するベイシア東御店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【青果コーナー】 東御市近郊の地場野菜を数多く品ぞろえ。地元の市場や生産者から仕入れた商品を展開しており、新鮮な地場野菜が楽しめます。 【惣菜コーナー】 信州名物コーナーを新設。地元人気店の味を再現した駒ヶ根ソースかつ丼や美味(おい)タレ焼き鳥、山賊焼きなど長野県の魅力が詰まった地場メニューを強化しています。 【フローズンコーナー】 人気の冷凍食品売場を拡大。バックリブ・ポークステーキなど本格的な食卓商品をコーナー化。人気の輸入ピザや有名店の冷凍ピザを導入するなど、品ぞろえが充実しました。 【テナント】 百円ショップの「セリア」が新規出店。ますます便利になりました。 ●ワインやお酒に合う贅沢メニューはベイシアで! 東御市の気候は年間を通して少ない降水量と長い日照時間が特徴で、さらに土壌の水はけが良いことからワイン用ぶどうの栽培に適しています。そのぶどうを使ったワインの生産も盛んで、市内には数多くのワイナリーが点在しています。クリスマスや年の瀬でワインやお酒を飲む機会が増えるこれからの季節にぴったりの、簡単でちょっと贅沢に楽しめるお酒のお供をご紹介します。 ・ベイシア ミックスナッツ・カシューナッツ・アーモンド(898円/税込969円) 食塩無添加で素材のおいしさを存分に楽しめる、500gの大容量サイズ&高コスパの商品です。またチャック付きのスタンドパックなので保存にも便利。体に良いナッツは毎日のおやつにもおすすめです。 ・ベイシア フタがくっつきラップがいらないロース生ハム(278円/税込300円) 北海道十勝生産の豚肉を使用したしっとりしたやわらかい食感の生ハムです。バランスの良い塩味がくせになるポイントです。さらに、商品を開封後も繰り返し開閉できる機能を備えたパッケージを採用しているので保存も便利です。 ・ベイシア 6Pチーズシリーズ(各158円/税込170円) ベイシア人気の6Pチーズシリーズは、「国産6P」「カマンベール入り6P」「クリームチーズ6P」「アーモンド入り6P」の4種類。いずれもチーズのおいしさを存分に味わえ、お子様から大人まで幅広い世代の方にお楽しみいただけます。簡単料理からごちそう料理まで多彩なメニューにアレンジでき様々なシーンでご活用いただけます。ロース生ハムを巻いて食べるのもおすすめです! ・ベイシア コク旨!ポテトサラダ、コク旨!マカロニサラダ (大パック298円/税込321円、中パック198円/税込213円、小パック98円/税込105円) 惣菜コーナー人気商品のポテトサラダとマカロニサラダ。ポテトサラダは北海道産男爵いものホクホク感がポイント。さらに具材のハムと味付けのチキンブイヨンが効いたコクと旨みが楽しめます。マカロニサラダのメインとなるマカロニにはらせん状で味が絡みやすい「カヴァタッピ」を使用し、味付けはベースのマヨネーズにチキンブイヨンとマスタードを加えたコク深い味わいに仕上げました。そのまま食べるも良し、付け合わせにするも良し、アレンジするも良しで色んな食べ方が楽しめます。 【商品についての詳細はこちら】 >ポテトサラダ >マカロニサラダ ・白ワイン香るみそポークソテー(100g98円/税込105円)※期間限定販売 「代官山 HyLifePork TABLE(ハイライフポークテーブル)」の料理人・篠嵜(しのざき)シェフと共同開発した味付け肉。豚肉は、脂が甘く、あっさりとして口当たりの良い日本人好みのおいしさを追求したブランド肉「ハイライフポーク」を使用しています。ジューシーでやわらかく、あっさりとした脂のハイライフポークを白ワインの風味が引き立て、さらに山椒と相対する味噌のまろやかさもお楽しみいただけます。 【商品についての詳細はこちら】 >白ワイン香るみそポークソテー ・白身魚のバジルソテー・白身魚のトマトソテー・北海道ほたてのシャリアピンソースソテー(各398円/税込429円) 本格的な魚料理が手軽に楽しめる鮮魚コーナーの「O-easy su-easy(オイージースイージー)」シリーズ。冷凍なので保存もきいて便利。解凍後にフライパンで炒めるだけで調理も簡単なお役立ちアイテムです。ワインやお酒のお供にはもちろん、食卓の一品にも重宝します。 ●ストックに便利な冷凍食品はベイシアで 新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛で家なか需要が高まったこともあり、ストックができて調理も簡単な冷凍食品へのニーズが拡大傾向にあります。東御店の冷凍食品コーナーも今回のリニューアルをきっかけに売場・品ぞろえともに拡大しています。これから年の瀬の忙しい中で、ストックしておくと便利なおすすめ冷凍食品を紹介します。 ・ベイシア冷凍野菜各種 洗ったりカットしたりといった工程が不要で忙しい毎日に簡単・便利。冷凍庫にあるとかなり重宝するお役立ちアイテムです。種類も多彩でサラダや炒め物、汁物、鍋料理など幅広い料理にご活用いただけます。 ・冷凍輸入ピザ各種 イタリア直輸入の本格的な冷凍ピザ。オーブントースターで焼くだけで簡単に調理ができます。お子様から大人まで幅広く楽しめる簡単でおいしい万能アイテムです。 ・ベイシア焼きおにぎり(230円/税込248円) 小腹を満たすにはこちらの焼きおにぎりがおすすめです。丸大豆醤油でまろやかな味わい。トレー入りなので調理もしやすく大変便利です。 ・ベイシアプレッシャークックバックリブ・グリルドポークステーキ(880円/税込950円) 手軽においしい肉料理が食べたい!という時におすすめの両商品。バックリブは、圧力調理でホロホロのお肉の柔らかさと、特製BBQソースが後を引きます。グリルドポークステーキは、国産豚肩ロースを特製スパイスで味付けし、直火焼で旨みを閉じ込めた後、低温調理でしっとりジューシーに仕上げています。どちらも湯せんで簡単に調理できるのも嬉しいところです。 【商品についての詳細はこちら】 >プレッシャークックバックリブ >グリルドポークステーキ ・ベイシアごろごろお肉たっぷり生餃子(598円/税込645円) 食卓の主役を張れる専門店クオリティの本格冷凍肉餃子です。国産豚肩肉を使用し、具材の肉の比率はなんと50%以上!とことん肉の旨みを楽しめる餃子です。豚肉はミンチではなくダイスカット状にすることで、ごろっとした食感に。肉の旨みをそのまま閉じ込める製法で冷凍したため、焼き立ては肉汁が溢れるほどのジューシーさが楽しめます。 【商品についての詳細はこちら】 >ごろごろお肉たっぷり生餃子 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア東御店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆様のご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております!
出汁にこだわった「極出汁」カップラーメン 新発売!
2021/11/24 00:00
サンヨー食品との共同開発商品「極出汁あさり淡麗塩ラーメン」「極出汁鯛淡麗醤油ラーメン」を11月24日(水)よりベイシア全店にて新発売いたします。両商品は、香りとスープの喉ごしにあさり、鯛の出汁感が楽しめます。有名ラーメン店にも引けを取らない出汁のおいしさにこだわった逸品をぜひご賞味ください。 ◆商品概要 <商品名> 極出汁あさり淡麗塩ラーメン 極出汁鯛淡麗醤油ラーメン <価格> 98円(税込105円) <販売店舗> 11月24日(水)よりベイシア全店にて新発売 ※2月末までの期間限定販売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:出汁感を堪能 味と香りの決め手はこだわりぬいた「出汁」。「極出汁あさり淡麗塩ラーメン」は、旨味の強い貝の出汁によるあっさりとした塩味が特徴です。また「極出汁鯛淡麗醤油ラーメン」は、鯛の出汁が醤油の塩味と上手にマッチ。魚介の出汁が強すぎることで飽きがこないよう、試行錯誤を重ねたベストバランスのスープです。 こだわりその2:こだわりの商品がお手頃な価格で ニーズの高い魚介の出汁を使ったカップ麺を、手に取りやすい98円(税込105円)で発売。本格的な出汁の味わいが感じられる商品を、お手頃な価格でお楽しみいただけます。 ◆インスタント麺担当バイヤーからのメッセージ 出汁にこだわったラーメン店が人気となる中、コンビニを中心にそうした人気ラーメン店とコラボしたカップ麺が販売され人気を博しています。人気ラーメンのトレンドである出汁の旨みを感じられるおいしいカップ麺をお手頃な価格でお楽しみいただきたいとの想いから、サンヨー食品さんと共同で開発した完全オリジナルフレーバーのカップ麺です。魚介の出汁がきいて、風味豊かに仕上がっています。どうぞご賞味ください。
正しいみかんのむき方をご存知ですか?
2021/11/24 00:00
朝から冷え込むようになってきて、ヒーターやコタツが恋しい季節になりましたね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 日本の冬の風物詩、コタツといえば、みかんでしょう。最近のコタツはテーブル式やおひとりさま用など、さまざまなスタイルがありますが、温まりながら食べるみかんの爽やかなおいしさは昔も今も変わりません。 みかんとは、1つのくだものの名称ではなく、皮をむきやすい小型の柑橘類の総称です。一般的には、みかんと言うと温州(うんしゅう)みかんを思い浮かべますね。ちなみに温州とは柑橘類の産地として有名な中国浙江省の地名です。 さて、みかんを食べるときにあなたはどちら側から、どのようにむいていますか?ヘタの方からむく人、逆側からむく人、花びらみたいにむく人、身ごと真っ二つに割る人……友だちと一緒にみかんを食べると、その違いに驚くこともあります。どうやら、みかんのむき方は家庭や地域によってそれぞれ異なるようです。みかんは、ヘタの方からむくと白いスジ(アルベドと言います)を取りやすいのですが、実はこのスジは食物繊維やビタミンPなどの栄養素を多く含んでいます。スジも食べる方が栄養的には良いようです。 それでは、みかんのむき方に「正解」はあるのでしょうか。近年インターネット上で話題になったのが、みかんの産地である和歌山県の「和歌山むき」または「有田(ありだ)むき」と呼ばれるむき方です。まず、ヘタのない方から2つに割り、さらに2つに割って4つ割りにします(ヘタの部分は切らずにつないでおきます)。食べるときは、ヘタ側から身を外すと、するりと取れてアルベドが程よく残ります。このむき方なら、食べ終わった後の皮もきれいに始末することができます。新鮮なみかんは、皮と果実の間にわずかな空間があるので、皮に切れ目を入れると簡単に割ることができます。 みかんのむき方に正解があるわけではありませんが、みんなでどのむき方が良いのか、ワイワイ話しながら食べるのも楽しいですね。 参考:農林水産省「affバックナンバー」2017年1月号特集1みかん
冷凍王子監修!「ごろごろお肉たっぷり生餃子」新発売!
2021/11/23 11:00
専門店クオリティの冷凍餃子として、「ベイシア ごろごろお肉たっぷり生餃子」を、11月23日(火)よりベイシア全店(ベイシアマート除く)にて新発売いたします。本商品は、具材にダイス状にカットしたお肉を使用し、生のまま冷凍することでお肉の旨みをぎゅっと閉じ込め、ジューシーな肉汁をお楽しみいただけます。今回、冷凍王子こと冷凍生活アドバイザー西川剛史さんにも試食・監修いただいた自慢の餃子です。ぜひ専門店のおいしさをご家庭でもお手軽にお楽しみください。 ◆商品概要 写真は出来上がり後のイメージです ボーナスポイント50Pプレゼント! 対象期間:11/23(火)~11/30(火) <商品名> ベイシア ごろごろお肉たっぷり生餃子 <価格> 598円(税込645円) <内容量> 24粒 <販売店舗> 11月23日(火)よりベイシア全店にて新発売 (ベイシアマート除く) ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:肉感をとことん追求 国産豚肩肉を100%使用。具材中の豚肉の比率を50%以上と高く設定し、肉の旨みを楽しめる餃子を追求。豚肉はミンチではなくダイスカット状にすることで、ごろっとした食感に。まるで専門店のようなジューシーな肉餃子を味わえます。 こだわりその2:豚肉の旨みを閉じ込める生餃子 一般的な冷凍餃子はスチーム処理を施したのち冷凍している商品が多い中、本商品は生のまま冷凍。そのためお肉の旨みをそのまま閉じ込め、焼き立ては肉汁が溢れます。 ◆冷凍王子 西川剛史さんとの共同開発商品 本商品は、冷凍王子こと冷凍生活アドバイザー西川剛史さんに試食・監修いただきながら開発を進めていきました。人気メーカー品の冷凍餃子の検証、当社既存品の課題を整理しながら、何種類もの試作品の中から実際に試食をして、味や商品の方向性を考えていきました。肉の比率を高めるだけでなく、肉の挽き方、大きさ、味付けなども試行錯誤し、豚肉のおいしさを楽しんでもらえるような商品が完成しました。 西川剛史さん、株式会社えだまめのご担当者様、当社開発担当者の開発の様子 ◆冷凍王子 西川剛史さんからのメッセージ 今までにない冷凍『肉餃子』を作りたい。そんな発想から商品開発が始まりました。「肉を食べている」と感じてもらえるくらい、肉の魅力を引き出した冷凍餃子を作ることを目標にしました。市販の冷凍餃子は野菜の比率が高いものが多く、さっぱりとした餃子が主流ですが、本商品は豚肉の比率を最大限高めたことで豚肉の食感、旨味をしっかり楽しめる肉餃子にしました。年間1,000種類以上の冷凍食品を食べている私ですが、ここまで肉を楽しめる冷凍餃子は他にはないと思います!夕食のメインディッシュにこの冷凍肉餃子をお楽しみください。 ■冷凍生活アドバイザー冷凍食品開発コンサルタント 西川 剛史さんについて 大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を活かし、現在は冷凍専門家として活躍中。冷凍王子として各メディアに多数出演。冷凍食品開発コンサルタントとしてさまざまな企業と共同で冷凍食品の商品開発に精力的に取り組まれています。 ◆冷凍食品担当バイヤーからのメッセージ 冷凍餃子市場が拡大する中で、専門店のような味わいを家庭でも手軽にお楽しみいただきたいという想いで開発しました。本商品は、肉の旨みを存分に感じていただけるよう、国産豚肩肉を大胆にカットし、ごろっとした食感を実現しました。メディアで活躍する冷凍食品の専門家である冷凍王子にも監修に加わっていただき、納得のいくおいしい商品が完成しました。お肉の旨味がつまった餃子を焼きたてでご賞味ください。
第39節 ザスパ vs ゼルビア 11/14(日)14時キックオフ@町田GIONスタジアム
2021/11/20 00:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS FC町田ゼルビア       1  対  1 前半に先制点をとられましたが、後半、畑尾選手のゴールで同点に追いつきました。その後も追加点をとりに、諦めずにチームで攻めましたが、追加点をとれずに引き分けで終了いたしました。 次節は11月21日(日)14:00 KICKOFF ホームで行われるアルビレックス新潟戦です。 是非、スタジアムへ足を運んでください!!みんなでザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
群馬県立伊勢崎商業高校とベイシアがコラボ「かきとりんごのヨーグルトスムージー」発売~ベイシア西部モール店にて11月末までの週末限定販売!!~
2021/11/20 00:00
ベイシアは、群馬県と相互連携による資源の有効活用、地域の一層の活性化、県民サービスの向上等に資することを目的に、企業と地域活性化包括連携協定を締結しています。 今回、商業を学ぶ群馬県立伊勢崎商業高等学校とベイシアがコラボして開発した「かきとりんごのヨーグルトスムージー」を、ベイシア西部モール店にて11月20日(土)より、土・日・祝日限定で販売いたします。ベイシアのフードコートで提供するフレッシュなスムージーで、旬のかきとりんごのおいしさを存分にお楽しみいただけます。高校生の皆さんが力を合わせて考え抜いた自信作です。ぜひご賞味ください!! <商品概要> ・商品名:「かきとりんごのヨーグルトスムージー」 ・販売価格:税込200円 ・販売開始:2021年11月20日(土)より 11月20日(土)、21日(日)、23日(火)、27日(土)、28日(日)の5日間限定販売 ・販売店舗:ベイシア西部モール店内ベイシア食堂にて(フードコート) <商品が出来るまでのストーリー> ■商品の方向性と販売方法の決定 秋になると柿をもらうことが多くジュースにすることで大量に消費ができる、というところから着想を得たそうです。栄養価が高く美容や健康にも良い柿を使ったスムージーという発想もとてもユニークでした。販売方法についても相談し、フレッシュな果物をそのまま楽しんでいただけるよう、注文を受けてから調理することのできるフードコートでの販売に決定しました。どんな商品になるのか期待が膨らみます! ■何の果物・材料の選定 実際に果物を使って試飲を実施しました。試飲では、まず柿にどんな果物を組み合わせるかを協議。りんごと梨のパターンで試飲を行い、酸味と甘みのバランスが良いりんごに決定しました。 また、ヨーグルトについても協議を行い、果物の味を程よく引き立てる「ベイシア生乳100%ヨーグルト」を使用することになりました。段々と完成が見えてきました。価格設定の考え方についてもしっかりと学び、商品決定に向けて今度はりんごの品種について検討します。 ■いよいよ商品決定 どんな品種のりんごを使うのか、飲み比べをしながら検討していきました。 ・甘みと酸味のバランスが絶妙な「サンふじ」 ・甘みの強い「王林」 ・酸味が強く後味さっぱりの「ジョナゴールド」 ・甘みが強く酸味が少なめな「ぐんま名月」 の4種類で作り試飲を行いました。 試飲の結果、柿との相性が良く、甘みと酸味のバランスも良い「ぐんま名月」に決定。これで商品の詳細が決定しました。皆さん、お疲れ様でした! ■販売に向けて総仕上げ 商品内容が決定したので、商品名と販売価格を協議。お子様から高齢のお客様まで幅広い方に飲んでほしい、という高校生の皆さんの想いがあり、 ・商品名はシンプルにわかりやすく「かきとりんごのヨーグルトスムージー」 ・価格は手軽に手に取って飲みやすい税込200円 に決定! 最後に商品をアピールする方法やポスターの掲載内容なども相談し、「かきとりんごのヨーグルトスムージー」が完成しました。 長い道のりでしたが、皆さんの頑張りで素晴らしい商品ができました! 旬のおいしさがぎゅっとつまった、高校生の皆さんの渾身の一杯です!ベイシア西部モール店限定・販売期間限定商品となります!ぜひお買い物の際にお気軽にお楽しみください!
第38節 ザスパ vs 相模原 11/7(日)19時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/11/19 12:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 今日の試合は、ナイトゲーム、防寒対策は必須ですね。 今日は、ベイシア西部モール店で応援グッズを買ってからスタジアムへ。 いつもの爽快気分になる炭酸水と、おさかなのソーセージ、DHAとEPAを含んでいるソーセージです。なんだか体が欲しておりました。 そして、今日の一戦は絶対に負けられない戦いです。否、むしろ勝つ!! かつ。。。。。。。。。。なつかし駄菓子コーナーで、メガトンサイズのソースかつがありました。これだって思い、思わず願をかけて買いました。 そして、前橋市出身のメンバーに想いを込めて!!全員本日はベンチ入り。 前半は、0対0で終了しました。場外では、本日の試合冠企業のスバル車が展示されておりました。 また、キッチンカーも大人気。寒いとエネルギー補給したくなりますよね。 スタッフの方々が、ハーフタイムの間にピッチの整備をしてくれていました。後半戦、勝ちを祈って、とっておきのアイテムを取り出して、食べました。 何年ぶりに食べただろうか?懐かしい味だなーと思いながら、モグモグ、おっ??ザスパが攻めてる!!頑張れ、モグモグ。意外と食べ応えあるなーさすが、メガトン。 ゴー――――ル!!メガトンを食べ終わった瞬間、青木選手が先制点を決めました。嘘のようなほんとの話です。ただ、1枚しか買ってこなかった、、、、こんなことなら3枚買ってくればよかった、と後悔しております。 試合に出ている選手もベンチにいる選手も喜んでいました!!もちろん、スタンドも!! なぜなら、みなさんの想いはひとつだからです。 後半、細貝選手がついに登場。スタンドからは大きな拍手が。しかしながら、1点を追いつかれ、惜しい場面もたくさんありましたが、同点で試合終了となりました。 ザスパカラーの横断幕がかかりました。ザスパクサツ群馬をみんなで盛り上げようと熱い想いを届けましたが、残念でした。 選手の皆さんお疲れさまでした!!そして寒い中でのサポーターの皆さんもお疲れさまでした!! 残り試合もあとわずか、一戦一戦大事に応援していきましょう。 これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!
第37節 ザスパ vs ファーレン 11/3(水)14時キックオフ@トランスコスモススタジアム長崎
2021/11/19 12:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS V・ファーレン長崎       1  対  4 前半に先制点をとられましたが、後半大前選手のコーナーキックから相手のオウンゴールを誘い、1点を返しました。その後も諦めずにチームで攻めましたが、その後さらに3点を追加され敗戦となりました。 次節は11月7日(日)19:00 KICKOFF ホームで行われるSC相模原戦です。 是非、スタジアムへ足を運んでください!!みんなでザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
レストランの味!白ワイン香るみそポークソテー
2021/11/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)株式会社HyLifePork Japan(本社 代表:舩越 直之)運営の「代官山 HyLifePork TABLE(ハイライフポークテーブル)」の料理人・篠嵜(しのざき)シェフと共同開発した味付け肉の商品です。 (2)豚肉は北米(カナダ、アメリカ)において、一貫生産体制の下で日本向け専用の独自飼料で育てる三元豚で、脂が甘く、あっさりとして口当たりの良い日本人好みのおいしさを追求した「ハイライフポーク」というブランド肉を使用。安全で高品質な豚肉を提供するために、品種開発から飼料、養豚、食肉加工、輸送までを一貫して管理しているこだわりの豚肉です。 (3)ジューシーでやわらかく、あっさりとした脂のハイライフポークを白ワインの風味が引き立て、さらに山椒と相対する味噌のまろやかさもお楽しみいただけます。 ◆商品について 商品名: 白ワイン香るみそポークソテー 販売期間: 通年 販売価格: 100g 98円(税込105円) 販売店舗: ベイシア全店舗 精肉担当バイヤーからのメッセージ: ハイライフポークのお肉と出会って3年。数多く、輸入豚を仕入れてきましたが、ハイライフポークは、品質・味に優れていると実感しております。このお肉を使って、美味しい味付け肉を開発したいと思い、篠嵜シェフにアドバイスを頂きながら、何度も試作を繰り返してきました。ようやくお客様に自信を持ってお届けできる商品を開発することができました。是非、一度レストランの味をご家庭でご賞味ください。
温まる!上州名物もつ煮
2021/11/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)国産豚小腸と群馬県産こんにゃくを使用。厳選した国産豚小腸を下茹でして使用しているので、柔らかく臭みもなく、プリっとした食感が楽しめます。 (2)異なる種類の味噌をブレンドすることでコクがあり、まろやかな味に仕上げました。また七味唐辛子は、豚もつに合う独自配合。ニンニクはすりおろして煮込む直前に入れることで風味を際立たせています。厳選した材料と調味料でじっくり2時間以上煮込みました。
◆商品について 商品名: 上州名物もつ煮400g (上州名物もつ煮1kg・炎のもつ煮400gも販売中) 販売期間: 通年 販売価格: 上州名物もつ煮・炎のもつ煮400g 各348円(税込375円) 上州名物もつ煮1kg 798円(税込861円) 販売店舗: ベイシア全店舗 ◆バイヤー直伝!おすすめの「上州もつ煮」アレンジ
・お好みの野菜等(大根、人参、じゃがいも、豆腐)を入れる ・ゆでうどんを入れてもつ煮込みうどん(写真左) ・とろけるチーズをたっぷりかけてチーズもつ煮(写真右) ・カレー粉を加えてもつカレー 精肉担当バイヤーからのメッセージ: 群馬県の名物料理と言えば「もつ煮」。それぞれご家庭の味がありますが、当社のもつ煮は豚もつ独特のクセが苦手な方でも食べやすいように、下処理に時間をかけています。そのため臭いも少なく、プリっとした食感が特徴で、一度食べたらリピート必須のもつ煮となっております。群馬県に里帰りした際、帰りにお土産で購入するお客様もいらっしゃるほどの人気商品で、もつ煮の有名店に引けを取らないと自負しております!現在は期間限定で、「ぐんまちゃん」と「ベイシア」のロゴ入り特別パッケージで販売しています。これからの寒い季節にぜひ当社のもつ煮で温まってください。 さらに辛党の方におすすめ!姉妹商品、「炎のもつ煮」も販売しております。こちらもぜひお試しください!
今が旬!埼玉県産の里芋
2021/11/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)里芋の中でも「土垂」(どだれ)というねっとりとして煮くずれしにくく味の優れた品種で、その中でも孫芋という特に柔らかい部位を集めました。 (2)以前水田だった農地を里芋栽培に転作し、大きくねっとりとした里芋が育つ土壌と環境を整えています。さらに収穫後はていねいに里芋をブラッシング。泥が少ないのも嬉しいポイントです。 ◆商品について 商品名: 埼玉県産 里芋 販売期間: 11月上旬~3月頃 販売価格: 800g 398円(税込429円) 販売店舗: 埼玉県の店舗と関東の一部店舗 青果担当バイヤーからのメッセージ: こだわりの土づくりと丁寧な栽培でおいしい里芋ができました。ねっとりとした食感と煮崩れしにくいこだわりの里芋です。里芋には「ガラクタン」「グルコマンナン」といった水溶性の食物繊維が多く含まれており、それらが特有のぬめりのもととなっています。おいしくて健康効果も期待される里芋ですが、おすすめの食べ方はやはり王道の煮物です。調味料を少なめにしてぜひ素材ならではの味わいを楽しんでいただきたいです。ぜひ旬のおいしい里芋をご賞味ください。
鮮度抜群!埼玉県産のブロッコリー
2021/11/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)夜明け前の早朝から収穫をスタートし、まず芯まで冷やすために低温冷蔵庫に保管します。収穫後のブロッコリーをすぐに低温で仮死状態にし、同時にブロッコリーに水をかけることで鮮度を長く保つことができます。 (2)つぼみがぎゅっと詰まって形が良く、大きいサイズのブロッコリーのため、新鮮で食べ応え満点です。 ◆商品について 商品名: 埼玉県産 ブロッコリー 販売期間: ~12月下旬 販売価格: 販売価格は相場により変動いたします。お客様がお求めやすい価格で販売をいたします。 販売店舗: 埼玉県の店舗 (ベイシアマート除く) 青果担当バイヤーからのメッセージ: 本州の主力産地・埼玉県深谷市の産地直送ブロッコリーです。収穫後にすぐに予冷をかけて鮮度を維持しています。日ごろの農場管理はもとより、「よりよいものを届けたい」という生産者の想いとこだわりが育てたブロッコリーです。ブロッコリーは料理用途も幅広く、ボイルから炒めまで多種多様にアレンジすることで食卓ににぎわいを持たせてくれます。1日で1株をあっという間に消費してしまうというご家庭も多いのではないでしょうか?ビタミンCやタンパク質、葉酸をはじめとして、栄養素の種類も非常に豊富。おいしさや生産者の想いがたっぷり詰まったブロッコリーをぜひご賞味ください。
おいしい!青森県産のりんご
2021/11/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)りんごの生産量日本一を誇る青森県より、時期ごとの旬の品種をリレーしながら仕入れています。9月は「サンつがる」、「きおう」、10月は「早生ふじ」、「シナノスイート」、「トキ」とリレーし、11月からは「サンふじ」、「王林」、「ぐんま名月」、「シナノゴールド」を販売しています。また、りんごの出荷時には出荷の直前まで0度に温度管理した冷蔵庫で予冷をした後に発送し、配送時にも品質管理に努めています。旬のおいしいりんごを楽しんでいただくための工夫を産地と協力しながら行っています。 (2)1個ずつ販売するりんごは、鮮度の良い状態を保つために湿度管理に適した“木箱”で仕入れ、時間のロス無くお届けするためにそのまま陳列しています。また木箱は青森県の仕入れ先に返却し、環境への配慮も心がけています。 (3)ギフトにもふさわしい最上級グレードのものから、キズのある訳あり品まで幅広く仕入れることでコストを圧縮。よりお安くご提供できるよう努めています。特にキズのある“傷っこりんご”は食品ロスの削減にも貢献し、さらにかなりお得な価格で販売しています。 ◆商品について 商品名: 青森県産 りんご 販売期間: 通年 販売価格: 1個98円~158円(税込105円~170円) 袋入り398円~598円(税込429円~645円) ※販売価格は収穫量や相場によって変動いたします。 販売店舗: ベイシア全店舗 (長野県は除く・ベイシアマートは一部商品のみ) 果物担当バイヤーからのメッセージ: お客様においしく鮮度が良いりんごをお届けするために、産地・生産者と常に情報を共有しながら、旬で味の良いりんごをどこよりも早く仕入れるようにしています。特にりんごは樹になる果樹なので、台風など天候に大きく左右されます。そのためその年によって品質が変動することもしばしばですが、今後も産地・生産者とともに協力しながら、良い品質のりんごを毎年安定してお客様へお届けできるよう頑張ってまいります。 りんごのおすすめの食べ方はそのまま丸かじり!特に皮と果肉の間に一番おいしさが詰まっています。ぜひおいしい青森県産のりんごをお楽しみください。
生ハムと◯◯◯、おいしい組み合わせは?
2021/11/17 00:00
収穫の季節。秋が深まるとともにさまざまな食材が店頭に並び始めますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 11月23日は勤労感謝の日ですが、もともとは「新嘗祭(にいなめさい)」という日本古来の収穫を祝う日でした。その年に収穫された新米や新酒を神に捧げる宮中行事は、現在もとり行われています。日本に限らず海外でもこの時期、収穫祭や、ワインやビールのお祭りが行われます。 さて、前菜やおつまみとして、すっかりおなじみになった生ハム。「生」とついていますが、もちろん生のお肉ではありません。豚のもも肉を調味料と一緒に塩漬けにし、乾燥と熟成を経て完成します。一般的なハムと違う点は加熱していないことです。 生ハムとして世界的に有名なものは、イタリアのプロシュートとスペインのハモンですね。プロシュートはピンクがかった色で、口当たりが柔らかく、さっぱりとした味わいです。ハモンはプロシュートよりも色が濃く、やや硬めで、コクと旨みが強い味わいです。どちらもそのままで十分おいしいのですが、旬の野菜や果物と組み合わせると、おいしさが倍増します。 プロシュートは、「生ハムメロン」のようにフルーツとの相性も◎。熟した柿や干し柿、ラ・フランスともよく合います。プロシュートは、何かを巻いて食べるのもおすすめです。クリームチーズやアボカドはもちろん、この時期なら生の春菊を束にしてプロシュートで巻いて、オリーブをかけて食べると新鮮な味わい。春菊は葉の部分だけを摘んで使います。 ハモンは、じゃがいもとの組み合わせがおすすめ。ゆでたじゃがいもとちぎったハモンをドレッシングで和え、刻んだパセリを加えるサラダ。ハモンは使う前にしばらく空気に触れさせておくと旨みが増します。じゃがいものコロッケに細かくちぎったハモンを入れても。ピュアオリーブオイルで揚げるとカリッとおいしくなります。 旬の食材と生ハムの組み合わせ、新しいアイデアで試してみてはいかがでしょう。
みんな大好き!!食卓の名脇役「コク旨!マカロニサラダ」新発売 ~マスタードの酸味がアクセント~
2021/11/17 00:00
ベイシアは、「コク旨!マカロニサラダ」を11月4日(木)より東海エリア※の店舗を除くベイシア各店にて新発売いたします。「コクと旨味」をプラスして、さらにおいしく生まれ変わりました。さらに11月10日~16日限定で、ベイシアアプリに会員登録されているお客様にはアプリ限定価格(中パックのみ)でお得にご購入いただけます。ぜひご賞味ください。 ※静岡県、愛知県、岐阜県、滋賀県の店舗を除く ◆商品概要 <商品名> コク旨!マカロニサラダ <価格> 大パック298円(税込321円) 中パック198円(税込213円) 小パック98円(税込105円) ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:らせん状のマカロニ「カヴァタッピ」を使用! メインとなるマカロニは、らせん状の形で味が絡みやすい「カヴァタッピ」を使用しています。 こだわりその2:味の決め手はマスタード 具材のハムを増量することで「旨味」をプラス。味付けのベースとなるマヨネーズにチキンブイヨンとマスタードを加えることで、コクのある味わいに仕上げました。 ◆おすすめのアレンジ ・包丁、まな板がいらない!簡単グラタン 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、マカロニサラダを入れます。その上にチーズをのせて、オーブンまたはトースターで表面がきつね色になるまで焼けば、簡単グラタンの出来上がり。 <グラタンにおすすめのベイシアチーズ> ●ベイシア とろけるスライスチーズ 7枚148円(税込159円)、15枚228円(税込246円) モッツァレラチーズのミルキー感にチェダーチーズとゴーダチーズの旨みとコクをブレンドし、風味豊かに仕上げました。ぜひ加熱調理したときの口の中で広がるチーズの風味をお楽しみください。 ◆惣菜担当バイヤーからのメッセージ 半年以上をかけて味や具材の改良を重ね、自慢のマカロニサラダを作りました。チキンブイヨンを新たに加え、ハムを増量し「コクと旨味」を追加。そこにマスタードの酸味を加えることで、やみつきになる味わいに仕上げました。メインの箸休めや、お酒のおつまみに、グラタンにアレンジするなど、手軽でおいしいマカロニサラダをぜひお試しください。
近畿大学とニチレイフーズが「アセロラ真鯛TM」を共同研究開発 11月16日(火)からスーパー「ベイシア」全店舗で限定試験販売 持続可能な養殖業に寄与するSCSA認証商品の販売は大手小売店初!
2021/11/16 11:00
近畿大学(大阪府東大阪市)と、アセロラ事業を手掛ける大手食品メーカーの株式会社ニチレイフーズ(東京都中央区)は、共同で研究開発中の「アセロラ真鯛™」を、北関東中心に食品スーパー137店舗を展開している株式会社ベイシア(群馬県前橋市)の全店舗(ベイシアマートを除く)で、令和3年(2021年)11月16日(火)から限定試験販売します。 「アセロラ真鯛™」は、ニチレイフーズのアセロラ商品の生産過程で生成される副産物のアセロラの搾りかす粉末を配合した餌で養成した養殖魚で、アセロラ由来のポリフェノールとビタミン類の抗酸化作用による後味の良さの向上と品質の保持を期待して開発中のものです。令和3年(2021年)1月に限定販売した「アセロラぶり®」に続き、共同開発に取り組んでいます。 また、この度の「アセロラ真鯛™」は、人工種苗による持続可能な養殖業による生産物であることを証明する第三者認証「SCSA認証」を受けており、SCSA認証商品の販売は大手小売店では初めてとなります。 「アセロラ真鯛™」は、酸化による商品の劣化を遅らせる技術を活用したもので、この技術で食品ロスの軽減を目指します。 ◆「アセロラ真鯛™」「アセロラぶり®」は、株式会社ニチレイの商標、または登録商標です。 1. 本件のポイント ●アセロラの強い抗酸化作用による食味向上と品質保持に期待 ●ベイシアアプリを用いてお客様の声を直接反映させる食味アンケートを実施 ●人工種苗による持続可能な養殖業を認証するSCSA認証を取得。SCSA認証商品の販売は大手小売店で初めて ●商品の劣化を遅らせる技術で食品ロスの軽減に貢献 2. 本件の内容 養殖真鯛は我が国で重要な養殖魚であり、寿司や刺身で欠かせない食材です。そのため他の養殖魚と同様に、絞めてからだけでなく寿司や刺身に加工して消費者の口に入るまで品質を保持することが課題です。 ニチレイフーズではアセロラ商品を生産・供給していますが、その生産過程で搾りかすが副産物になります。搾りかすにはアントシアニン系のポリフェノールとビタミンCが多量に含まれており、これを養殖魚の食味と色の改善に役立てようと、近畿大学とニチレイグループが平成30年(2018年)から共同研究を開始しました。「アセロラ真鯛™」は、令和3年(2021年)1月に限定販売した「アセロラぶり®」に続く取り組みで、アセロラの搾りかす粉末を配合した餌で養成した養殖真鯛で、アセロラ由来のポリフェノールとビタミン類の抗酸化作用による後味の良さの向上と品質の保持(肉質の保持や色味の保持)を期待して開発中です。 この度、近畿大学発ベンチャー企業である株式会社アーマリン近大で生産された「アセロラ真鯛™」約5,000尾を、アーマリン近大の関連会社である株式会社食縁が活〆してフィレ加工し、食品スーパー・ベイシアにて販売します。今回は試験販売として消費者の直接的なご意見を検証するべくスマホアプリ「ベイシアアプリ」を通じて食味等についてのアンケートをとり、その結果を研究開発に生かす予定です。 また、この度販売する「アセロラ真鯛™」は、人工種苗による持続可能な養殖業による生産物であることを証明する第三者認証「SCSA認証」を受けた商品であり、それをラベル表示して販売しますが、SCSA認証商品の販売は大手小売店で初になります。 3. 販売の概要 日時:令和3年(2021年)11月16日(火)から1か月程度(売り切れ次第終了) 販売店舗:ベイシア全店舗(ベイシアマートを除く) 価格等:  サク100g 537円(税込)  お造り6切429円(税込)  生寿司単品(5貫)429円(税込) ※いずれも売り切れ次第終了 4. 本件の背景 株式会社ニチレイフレッシュ、株式会社ニチレイフーズ、豊田通商株式会社、近畿大学、株式会社アーマリン近大、株式会社食縁の6社は、「我が国における持続可能な養殖業の推進」のために協働を進めており、その一環として本研究開発が行われています。 また、株式会社ベイシアと株式会社食縁は、平成29年(2017年)に「持続可能な養殖水産物の普及に関する協定」を締結し、天然資源を減らすことがない持続可能な養殖業の推進に取り組んでいます。「アセロラ真鯛™」は酸化による商品の劣化を遅らせることを目指した技術であり、この技術で食品のロスの軽減を目指します。 5. SCSA認証について 人口増加と経済成長を背景に、世界的な水産物需要の拡大と水産資源の枯渇が問題になっており、持続可能な水産物供給が世界の食糧確保のために重要なテーマとなっています。「NPO法人持続可能な水産養殖のための種苗認証協議会」は、人の手で必要な稚魚を必要な分だけ作る「人工種苗」による養殖が、天然資源への依存度を下げ、持続可能な水産業に寄与するとの考えのもとで設立されました。SCSA認証は、人工種苗という技術を中心にした持続可能な養殖業を普及させるための制度であり、SCSAの認証を受けた養殖施設や加工会社は、第三者の認証機関によって人工種苗の生産から飼育、そして店舗に並ぶまでの工程や履歴を厳しく管理されています。与える餌や加工時の衛生環境まで細部にわたって管理するため、食の安全にも貢献します。 近畿大学では、昭和20年代にいち早く持続可能な水産養殖の必要性を提唱し、獲る漁業からつくり育てる漁業への転換を図ってきました。その取り組みの成果を消費者に伝えるべく、平成30年(2018年)に人工種苗による養殖の推進を目指す「SCSA認証」を取得しています。 詳細の情報はこちら:SCSA WEBサイト 【SCSAに関するお問合せ】 特定非営利活動法人持続可能な水産養殖のための種苗認証協議会 和歌山県西牟婁郡白浜町3153 E-mail:Info@scsa.or.jp
【ベイシア × マルコメ × 信田缶詰】共同開発 シリーズ第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」新発売! ~マルコメ「生塩糀」でまろやか 汎用性の高い万能水煮で食育レシピ提案~
2021/11/13 00:00
 マルコメ株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:青木時男、以下「マルコメ」)の塩糀を使用した「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を、11月13日(土)よりベイシア全店(ベイシアマートを除く)で新発売いたします。同商品はマルコメの「プラス糀」ブランドの生塩糀を使用し、水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:徳永和也、以下「信田缶詰」)で製造したベイシアオリジナルの鯖水煮です。「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ第1弾の「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」好評につき、第2弾商品として料理の用途など汎用性の高い鯖水煮を発売いたしました。コロナ禍において、栄養面や健康面に定評のある糀への人気がますます高まっていることを受け、生塩糀を使った商品の開発を行っています。 今回、新発売に際し、フードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、鯖水煮をさらにおいしく楽しむレシピを考案いただきました。発売日の11月13日が「一汁三菜」の日であることにちなみ、鯖水煮をあますことなく使った一汁三菜のレシピです。ぜひご家庭でお楽しみください。 ※一汁三菜とは? 昔ながらの日本の献立形式であり、ごはんと汁ものに3種類のおかず(主菜、副菜2品)を合わせる、栄養バランスのよい食事の形です。 ◆商品概要 <商品名> お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り) <価格> 258円(税込278円) ※シリーズ第2弾発売記念として、12月15日までの期間限定で「鯖味噌糀煮」、「鯖水煮(塩糀入り)」よりどり2個で480円(税込518円) <販売店舗> 11月13日よりベイシア全店にて新発売(ベイシアマートを除く) ◆材料へのこだわり ■銚子産の大型さば 缶詰の原料となるさばは、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。さばの品質を重視し、脂質が高い旬のさばにこだわって商品化しています。青魚はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含み、鯖缶は近年、健康ブームとともに毎年需要が高まっています。 脂ののった大型のさばを1缶ずつ手詰めにて加工しているので身崩れせずにおいしく召し上がれます。 ■マルコメ「プラス糀」が味の決め手! マルコメでは糀を使用した商品を多彩に展開。今回の鯖水煮では、国産米を100%使用したマルコメの生塩糀を使用しています。生塩糀を加えることで、さばの臭みを取り、素材本来の旨味がぐんと引き出されたまろやかな味わいに仕上がります。さらに糀には多くの酵素も含まれ、健康を願う皆さまの日常生活にとても嬉しい食材です。 ◆あまこようこさんプロデュース!「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を使ったオリジナルレシピ 今回はお魚屋さんの鯖缶シリーズ第2弾の発売を記念して、テレビ番組等で活躍中のフードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」を使った特製レシピを考案いただきました。鯖水煮1缶で手軽においしく一汁三菜が作れるレシピをご紹介します。ぜひお試しください。 ■鯖塩糀けんちん汁 塩糀入りの鯖水煮の煮汁を使用したすっきりとした味わいのけんちん汁。だし汁がいらないので、簡単にできます。 <調理時間目安> 15分 <材料1人分> 鯖水煮(塩糀入り)の煮汁1缶分 ねぎ5cm にんじん3cm さといも1個 水300ml 塩小さじ1/3 <作り方> 1.ネギは1cm幅の輪切りにする。にんじん、さといもは皮をむき、乱切りにする。 2.鍋に水、1で切った野菜、鯖水煮の煮汁を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。 3.塩で味をととのえる。器に盛って完成。 ■鯖塩糀とキャベツのレンジ蒸し 鯖水煮缶だから、おいしくそしてスピーディーにできるレンジ蒸し。レモンの風味も食欲をそそります。 <調理時間目安> 10分 <材料1人分> 鯖水煮2切れ キャベツ2枚 レモン輪切り2枚 塩ひとつまみ <作り方> 1.キャベツは細切りにする。 2.オーブンペーパーにキャベツをのせて塩を振る。その上にさばの身、レモンをのせ包む。 3.レンジ(600w)で3分加熱する。お皿に盛りつけて完成。 ■鯖塩糀と春菊の胡麻和え さばを軽くほぐすのがポイント。めんつゆとすりごまを混ぜるだけで簡単な副菜に。お弁当のおかずにも最適です。 <調理時間目安> 10分 <材料1人分> 鯖水煮1/2切れ 春菊3本 めんつゆ(ストレート)小さじ1/2 すりごま小さじ1/2 <作り方> 1.春菊は塩茹でする。水気を切って4等分の長さに切る。 2.ボウルにさばの身をさっくりほぐし入れて、1の春菊、めんつゆ、すりごまを加えて和える。 3.お皿に盛りつけて完成。 ■鯖塩糀そぼろとこんにゃくの炒め さばを細かくそぼろ状にして炒める、香ばしさと食感が楽しいこんにゃく炒めです。 <調理時間目安> 10分 <材料1人分> 鯖水煮1/2切れ こんにゃく100g 塩少々 酒大さじ1 ごま油小さじ2 <作り方> 1.こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。 2.フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを中火でしっかり炒める。 3.さばの身、酒を入れて木べらで細かくほぐす。塩で味を整える。お皿に盛りつけて完成。 ■フードコーディネーター・料理研究家あまこようこさんについて 大阪府出身。料理研究家、フードコーディネーター。 2児の子育て真っ最中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ!の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに!」。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、飲食店の勤務を経て家族とカフェを開店。上京後、料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。数多くのテレビ番組や雑誌で、フードコーディネートを手掛けている。 著書に『冷凍フルーツのひんやりスイーツ』(主婦の友社)、『おかずケーキ』(オークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)などがある。 ◆ベイシア鮮魚担当バイヤーからのメッセージ 「お魚屋さんの鯖缶」シリーズ第1弾の「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」は、発売以来、お客様から大変好評で、「味噌とさばが合う」「ご飯に最適」等多くの声をいただきました。その中で「さばの水煮も販売してほしい」というご要望に応え、水煮に塩糀をプラス!さばの臭みが取れてまろやかになり、さば本来のおいしさと栄養を手間をかけずに味わえる「鯖水煮缶」が誕生しました。 缶詰だって鮮度抜群!「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」は鮮魚コーナーで販売しておりますので、ぜひお試しください。