新生活に、キウイで新しい食習慣を始めてみませんか
2023/03/29 00:00
卒業や入学、就職など、新生活が始まるシーズンですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 新生活が始まって生活のリズムが変わるなど、健康や美容に気を配りたいこの時期に、オススメのくだものがキウイフルーツです。 日本で消費されるキウイは国内産と輸入物がほぼ半々。国内では愛媛県、福岡県、和歌山県をはじめ各地で生産されています。キウイの主な品種は16種類ですが、果肉の色でグリーン、ゴールド、レッドの3色に大別されます。 栄養豊富なことで知られるキウイですが、なかでもビタミンCはキウイ100gあたりがゴールデンキウイなら140mg、グリーンキウイなら71mgを含みます。ちなみに日本人が1日に摂取したいビタミンCの量は100mg。キウイを毎日食べることで確実にビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは、抗酸化作用があることから美肌づくりやアンチエイジング、抗ストレス、免疫力アップといった効果が期待できます。キウイはさらに食物繊維、カリウム、アクチニジンを含みます。アクチニジンはキウイ特有の栄養素で、たんぱく質を分解する働きがあるので肉や魚と一緒に摂ると消化促進に役立ちます。 キウイは皮の色が変わらないので、熟しているかどうかわかりにくいものです。そっと触れてみて、弾力を感じるようなら食べ頃、硬いようなら追熟させると甘くなります。風通しが良く、直射日光の当たらない場所で保存して、熟して来るのを待ちましょう。熟すスピードをあげたい時には、りんごやバナナと一緒にポリ袋に入れて常温で保存。りんごやバナナの発するエチレンガスにより追熟が進みます。 現在、一年中出回っているキウイは、毎日の食生活に取り入れるのに最適なフルーツ。ちなみにキウイは、朝食はもちろん、夜食べることで疲労回復や便通改善に役立つので、夕食のサラダやデザートにオススメです。食生活のリズムを見直すタイミングで、キウイを食習慣に取り入れてはいかがでしょう。
おしゃれなオープンいなり寿司のアイデアとコツとは?
2023/03/22 00:00
春休みやお花見など、春のレジャーが楽しみな今日この頃。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 暖かくなってくると、晴れた日にはお弁当を持って出かけたくなりますね。最近人気のお弁当のひとつにオープンいなり寿司があります。 オープンいなり寿司は、いなり寿司の口を閉じないで、中身を見せるように包むもの。油揚げのふちは、内側に折り込んでも、外側にくるりと返してもOK。内側に折り込む方が、失敗が少なくきれいに仕上がります。 オープンいなり寿司は、いろどり良く華やかな中身を見せることがポイントです。その方法は大きく分けて2つ。 1つは中の混ぜご飯を見せるもの。酢飯を使わなくても、ご飯に具を混ぜるだけなので簡単です。グリーンの枝豆や、黄色いコーン、オレンジ色のにんじん、赤いサクラエビ、赤紫の柴漬けなど、何種類かの具を用意して、それぞれで混ぜご飯を作ります。色合いを考えて、2、3種類を組み合わせるのもいいですね。 2つ目は、軍艦寿司のように、ご飯の上にさらに具を飾るもの。上記の具のほかに、菜の花や山菜、絹さや、いくら、サーモン、錦糸卵、などなど、ちらし寿司や手巻き寿司に使う具を参考に、お好みの食材で飾りましょう。ご飯を詰めるときに量を加減して、少なめにすることをお忘れなく。 ところで、いなり寿司を作るときに油揚げが破れてしまってガッカリしたことはありませんか? そこで、失敗しない油揚げの開き方をご紹介しましょう。用意するのは、油揚げと、丸くて長い棒状のもの。棒は、菜箸でも麺棒でも、ラップの芯でも構いません。油揚げは、そのままでも、半分に切っても。そして、油揚げの上で、少し力を入れてコロコロと棒を転がします。3往復ほど転がしたら、カンタンに開けるようになります。いなり寿司を作るときはこうして開いてから煮込みます。この方法を知っておけば、いなり寿司だけでなく、おでんや煮物の巾着づくりも億劫になりません。 鮮やかな食材で飾るオープンいなり寿司はSNS映えするので、お弁当やおもてなし料理の話題づくりにもぴったり。この春、オープンいなり寿司を作ってみませんか。
ベイシアが”働く女性”の毎日を応援 従業員の声を結集した履きやすさ抜群の黒ボトム「ハタラックパンツ」新発売 ~イージーケアで仕事にもプライベートにも大活躍~
2023/03/17 00:00
ベイシアは、機能性を高めたレディース黒ボトム「ハタラックパンツ」を、3月15日(水)より衣料品取扱店舗49店舗※にて販売いたします。洗濯時の色あせの軽減や作業時のほこりのつきにくさの解消等、働く際に着用するボトムに対するお悩みを改善する機能を兼ね備えた商品です。多くの“働く女性”に寄り添えるよう、実際に当社で働く従業員の声を取り入れて開発しました。仕事時や日常のコーディネートにも活用いただける「ハタラックパンツ」をぜひお試しください。 ※対象店舗は商品概要欄に記載 ◆商品開発の背景 正社員やパート社員などさらに女性の社会進出が進み、"働く女性"が増えています。小売業や飲食業等の身体を動かす作業が多い業界では黒ボトムを着用する企業が多く、当社の店舗従業員も黒ボトムを着用しています。「黒ボトム」はシンプルで汎用性の高さはありますが、従業員の声に耳を傾けると黒ボトムの課題や改善点が見えてきました。当社の女性従業員約140人にアンケートを取ったところ、仕事用のボトムに求める機能として、圧倒的にストレッチ機能が多かった他、ほこりがつきにくい、色落ちしにくいといったイージーケアや美シルエット等の女性ならではの要望も多く挙がりました。こうした声を受け、「快適に仕事ができるボトムを通して“働く女性”に寄り添い応援したい」という想いで今回の商品開発に至りました。仕事時はもとより、プライベートでも使いやすい高い機能を持たせて、毎日の生活に活用いただけるボトムを目指して開発。実際に試着した従業員の意見や改善点を取り入れ、“働く女性”の声が結集した「ハタラックパンツ」が完成しました。 ●こだわりの商品特徴 ・洗濯しても色落ちしにくい 黒ボトムに対しては洗濯時や着用時の色落ち・色褪せが気になるという悩みの声が多くありました。「ハタラックパンツ」はボトムに使用している糸を、綿の段階で一度染めてから紡績時に再度染める二度染めの染色方法を取っているため、色落ちや色褪せがしにくいボトムです。150回洗濯しても色落ちしないため、洗濯時や買い替えの負担を軽減できます。 ・ほこりがつきにくくストレスフリー ※当社調べ 黒ボトムは黒ゆえにほこりがつきやすく汚れも目立ちやすいという課題がありました。ボトムに使用する生地の織りをサテンの平織りにしたことで、表面の毛羽立ちを抑えてほこりがつきにくくなっています。ボトムの生地素材はシルクのような光沢で発色性が良いという特徴があり、きれいな黒色の状態で履き続けることができます。 ・体型やシーン、コーディネートに合わせて着用できる 「ハタラックパンツ」はストレート、スキニー、レギンスの3種類の選べるシルエットを展開。作業内容や着用シーン、自分の体型に応じて選ぶことができます。生地が柔らかく伸縮性にも優れているため、身体を動かす時やお出かけ時など様々な場面でご活用いただけます。 ●商品概要 商品名:ハタラックパンツ 商品ラインナップ:ストレート、スキニー、レギンス 価格:2,680円(税込2,948円) 販売店舗:3月15日(水)よりベイシア衣料品取扱店舗49店舗にて販売 ◆販売店舗 以下49店舗 <福島県> 白河モール店(4月中旬頃の発売開始となります)、安達店 <茨城県> 玉造店、古河総和店、潮来店 <栃木県> 矢板店、烏山店、さくら氏家店、益子店、那須塩原店、真岡店、大平モール店 <群馬県> IS伊勢崎店、大間々店、渋川店、西部モール店、渋川こもち店、富岡店、前橋モール店、安中店、吾妻店、おおたモール店、前橋みなみモール店、大泉店 <埼玉県> 寄居北店、鶴ヶ島店、栗橋店、ひだかモール店、なめがわモール店、本庄早稲田ゲート店 <千葉県> 鴨川店、富里店、佐倉店、市原八幡店、長生店、大網白里店、ちば古市場店、野田さくらの里店、東金店、いすみ大原店、木更津金田店、千葉ニュータウン店、成田芝山店 <東京> 青梅インター店 <山梨県> 山梨店 <長野県> 更埴店、あづみの堀金店 <愛知県> 三好店 <滋賀県> 彦根店
揚げ物のおいしさが変わる、米油を使ってみませんか
2023/03/15 00:00
桜の便りもあちこちから届きはじめた今日この頃、お花見のプランを考えている方も多いのでは。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 お花見に行くときには、お弁当を持って出かけるのもいいですね。お弁当に欠かせないおかずのひとつに、唐揚げなどの揚げ物があります。そんな揚げ物を調理する際に、いま注目されているのが米油です。 店頭に並ぶ油類といえば、サラダオイル、オリーブオイル、ごま油などがおなじみですが、最近は「米油」をよく見かけるようになりました。米油とは、玄米を精米したときに出る米ぬかから抽出した油分で作られる植物性の食用油のことです。米油は植物油の中でも血中コレステロールを下げる効果が高いとされ、ビタミン類が豊富で抗酸化作用に優れています。 米油の特徴は、何といっても油の匂いが気にならないこと。特に揚げ物にしたときの独特な匂いがないので、唐揚げやフライなどにオススメです。理由は、米油が酸化に強いという特性を持っているから。そのため、繰り返し揚げ油に使うことができます。2回目以降は、新しい油を足して使うといいでしょう。繰り返し使う場合は、熱した際の泡が残るようになったら替え時です。 米油はサクッとした食感に仕上がり、冷めてもおいしいのがうれしい点です。また、油汚れが鍋や器につきにくく、揚げ物や炒め物のあとの片付けがラクな点もポイントです。 もちろん、米油は揚げ物以外にもおいしく使えます。ドレッシングやマリネに使えば、さっぱりとした仕上がりに。原料が同じことからお米によく合うので、ご飯を炊くときや、チャーハンにオススメ。さらに米油は、お菓子やパン作りに適していることから、専用の商品も販売されているほど。味にクセがないので素材の味と香りを引き立て、軽い風味となめらかな口当たりに仕上がるのでスイーツ作りにもオススメです。 今まであまりなじみがなかった米油ですが、味わいの良さ、調理の幅広さから、家庭でも常備しておくと便利そうですね。
ベイシア長生店リニューアルのポイントをご紹介!
2023/03/10 00:00
3月10日(金)千葉県にベイシア長生店がリニューアルオープン! 清和(せいわ)店長と長生店スタッフがリニューアルポイントをご紹介します\(^o^)/ 今日のおススメ “わらさ(成長するとブリになります)” は この地域でよく食べられています (^∀≦)b 皆様のご来店を従業員一同お待ちしております (≧▽≦)♪
もうすぐ新生活、消費者物価41年ぶりの高水準で家計に負担 ベイシア 新プライベートブランド「Beisia Premium」誕生 ~「目利きプライド」&「商の工業化」で“品質競争時代”に活路~
2023/03/09 00:00
ベイシアは、2023年3月8日(水)よりプライベートブランド(以下、「PB」)、「Beisia Premium」を発売いたします。 当社は創業64年、1都14県に136店舗(2022年12月末現在)のショッピングセンター・スーパーマーケットを展開する小売りチェーンです。当社からの分社によりカインズ、ワークマンなど業界トップシェアを誇る著名な小売り企業を輩出し、現在、31社からなるベイシアグループは年間売上1兆円を超え、当社はその祖業企業として中核を成しています。 「Beisia Premium」はお客様の生活に近い小売りのプロ集団であるベイシアが「生活品の目利き」として、高品質と低価格を両立させた当社渾身の新プライベートブランドです。お客様に永く愛していただけるブランドを目指して参ります。 1.「Beisia Premium」誕生の背景 物価高騰により節約意識が高まる中、小売各社は価格優位性のあるPB開発に注力し、消費者には「PB商品は安い」認識が定着。今では低価格を前提としたうえでブランドや品質・味など、付加価値によって商品を選択する傾向にあります。つまり現在、スーパーのPBは「低価格+α」で差別化する”品質競争時代”に突入。当社はかねてより定評のあった低価格に改めて磨きをかけ、さらに質を高めることで嬉しい驚きをご提供できるPBを目指し、3月8日より随時、商品を投入します。 2.Premiumの概念 創業来掲げてきた「より良いものをより安く」の理念に立脚し、当社は「Premium」を“高級・贅沢”ではなく、“高品質・特別な体験をお求めやすい価格で提供すること”と位置づけました。“品質競争時代”に際して「目利き」を「生活必需品において、少しでも良いものを提供する」と定義。その目利きが創り上げたPBで「こんなに良いものが、こんなに安く買えるなんて」という「プレミアムな体験」を提供します。「Beisia Premium」には嬉しい驚きでお客様の生活を元気にしたいという当社の想いが詰まっています。 3.「Beisia Premium」のこだわりポイント ①ベイシア目利きプライド ~高品質と低価格を支えるプライド~ 当社は社員が産地やセリに赴いて直接目利きし、産地・生産者と連携しながら商品開発や仕入れを行っています。当社がずっと大切にしてきたこの「目利きプライド」が「Beisia Premium」の高品質と低価格を支えています。 ②低価格の追求 ~「商の工業化」による低コスト構造の構築~ 当社は基準や制度により「商業」を「工業」のようにシステム化することで無駄を省き、低価格を追求してきました。例えば、在庫管理と需要予測に基づく自動発注や端末による業務マニュアルのシステム化、生産性の高い納品形態や店舗作業を熟慮した物流体制など、様々な施策により低コスト構造を構築し、低価格に磨きをかけています。 ③味・品質の認証 ~ブラインドテストでおいしさNo.1獲得~ 今回発売される商品は、カテゴリーの代表的な商品とブラインドで比較し、おいしさなどにおいて勝っている、または同等以上の評価をいただいたもののみを商品化。社外の第三者に検査をしていただいております。今後も第三者機関やお客様による食味調査などを活用し、客観性をもって小売業だから開発できる選ばれる理由のある商品をご提供いたします。 4.ベイシアの商品であることをお伝えするデザイン クリエイティブディレクション・アートディレクションに株式会社カナリア 徳田祐司氏、コピーライティングに五島列島なかむらただし社 中村直史氏を起用しました。店内のどこにあっても、当社のプライベートブランドであることが伝わる意匠となりました。 ①ブランドロゴ・ステートメント 目利きプライドの証として、Beisiaの‘B‘のマークをブランドロゴにシンボリックにあしらいました。またステートメントでは「目利き」によってお客様の生活を元気にするために”もっと!「より良いものをより安く」”を改めて宣言しました。 ②テレビCM 「目利き」を担う当社の社員たちが、お客様に自らの想いを直接語り掛ける内容のCMです。3月9日(木)よりテレビ各局にて放映いたします。テレビCMは当社ホームページでもご覧いただけます https://www.beisia.co.jp/beisia_premium 5.「Beisia Premium」の商品(一例) ◆別海のおいしい牛乳 価格:213円 (税込) 目利きプライド: ①産地・生産者限定生産で酪農家の顔が見える牛乳。酪農家こだわりの生乳をパッキング。産地・生産者と連携したベイシアだからこそ開発できた逸品。 ②高品質の牛乳を提供できるよう牛乳の流通の仕組みを変える大きな挑戦をした商品。こだわりの牛乳をこの価格で買えるという驚きも提供。 ③コクとスッキリとした後味が特徴。多くのお客様に支持をいただきシリーズ品も多数展開。
ベイシア長生店 リニューアルオープン 地元の名産や新鮮な魚が揃う&テナントにセリア・西松屋を導入~より便利で快適なお買い物体験を提供 ~
2023/03/08 17:30
ベイシアは、2023年3月10日(金)、ベイシア長生店をリニューアルオープンいたします。ベイシア長生店は、2006年7月のオープン以来、約16年にわたり地域の皆さまに親しまれてきました。今回の改装では、売場のレイアウトを見直したほか、テナントにセリアと西松屋を迎え、これまで以上に快適にお買い物いただけるようになりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆さまに愛されるお店を目指してまいります。 ●長生村周辺の産品が揃う! 長生村は、千葉県の房総半島九十九里浜に面し、東京から約60km、千葉市から約30kmの距離にあります。温暖な気候と平坦な地形を活用した稲作や野菜栽培などの農業のほか、工業生産も盛んに行われています。そんな長生村に位置するベイシア長生店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【鮮魚コーナー】 地元千葉の内房、勝浦、銚子港などの近隣漁港や豊洲市場から、新鮮な丸魚をお届け。旬のお魚がいつでも味わえます。また、お客様のニーズにあわせて三枚おろしなどの調理も承りますので、お好みのメニューがいつでも楽しめます。 【惣菜コーナー】 長らく休止していた「カレーバイキング」と「フライのバラ販売」が復活。カレーにお好みのフライをトッピングして、オリジナルのカレーもお作りいただけます。また、店内焼き上げの「クロワッサン」も新登場。毎日出来立てをお楽しみいただけます。 【和日配コーナー】 地元で有名な「カヤマ醸造所」の「本格米麹甘酒あまま」や、「ながら太陽ファーム」の「ながら長生き味噌」を導入。長生店でも地元の名産品をお買い求めいただけるようになりました。 ●“生活品の目利き”ベイシアの新プライベートブランド『Beisia Premium』誕生 ベイシアからこの春誕生したばかりの新プライベートブランド『Beisia Premium』。創業以来「より良いものをより安く」をモットーに、長年鍛え抜いてきた「目利き」から生まれたブランドです。ベイシアは「生活品の目利き」として、お客様にかわり「より良いもの」を見極め、どなたでも「より安く」お求めいただけるようにすることで、皆さまの生活に元気をお届けしたいと考えています。この春約30種類がデビュー。中でも一押しの3品を、3点の“目利き”ポイントとともにご紹介いたします。 ・別海のおいしい牛乳 1000ml(198円/税込213円) ベイシア社内にもファンの多い1品。産地・生産者限定の顔が見える牛乳です。 ①酪農に最適な気候風土である北海道別海町で生産 ②コクがありながら後味はスッキリ ③産地と生産者を特定することで、安心かつ安定した品質と価格を実現 ・近大うまれのブリヒラ (100gあたり498円/税込537円) ①近畿大学が開発した、ブリとヒラマサをかけあわせた「ブリヒラ」 ②ブリの旨味と、ヒラマサの歯ごたえを兼ね備えたハイブリッド種 ③人工種苗による完全養殖のため、自然にあたえる負荷が少ない ・ベイシア 濃い静岡茶(58円/税込62円) ①静岡県産茶葉を100%使用 ②高温抽出により濃く出し、渋みのきいた味わいを実現 ③当社で販売中の静岡茶と比べ、カテキン量が2倍と豊富 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア長生店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆さまのご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております! ◆ベイシア長生店概要 店舗名称:ベイシア長生店 住所:〒299-4332 千葉県長生郡長生村大字金田3237 電話:0475-30-0188 営業時間:9:00~20:00 定休日:1月1日
旬のホタルイカを洋食メニューにも取り入れて
2023/03/08 00:00
日に日に風が暖かくなってきて、本格的な春の訪れを感じる今日この頃。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 春の風物詩のひとつ、ホタルイカ漁の解禁。ホタルイカの産地として知られる富山県では、産卵時期に合わせて3月1日に解禁日となり、今の時期は大量に水揚げされています。 また、兵庫県産のホタルイカは年間を通じて出回っていますが、やはり最盛期は3~4月。今が盛りのホタルイカを家庭でもおいしく味わいたいものです。 ホタルイカは鮮度が落ちやすく傷みやすいため、流通しているものはほとんどが水揚げ直後に釜茹でされたものです。 ボイルされたホタルイカをおいしく食べるには、下処理をきちんとすることが大切です。まず、両目を外側の黒い部分とともに取り除くこと。さらに口、軟骨を取り除くこと。軟骨は、足の真ん中から引き抜きます。少し面倒でも、下処理をすることで食感がぐんと良くなるのでお忘れなく! ホタルイカの料理というと、酢味噌和えや煮物などが定番ですが、洋食のメニューにも旬の味わいを取り入れたいですね。 オススメメニューのひとつはパスタ。にんにくとオリーブオイル、唐辛子と炒めるシンプルな味わいのペペロンチーノはもちろん、トマトソースでも、クリームソースでも、よく合います。菜の花や、春キャベツ、山菜など、旬の野菜と組み合わせることで、さらにおいしさがアップします。パスタの代わりにお米を使ってリゾットにしても。 魚介類を多く使うスペイン料理にも、ホタルイカはぴったりです。パエリアに産卵期のホタルイカを使うことで旨味をさらにプラス。また、たっぷりのオリーブオイルを使ってにんにくを効かせたアヒージョもオススメです。アヒージョはオイルを加熱してからホタルイカを入れ、素早く加熱することで旨味を閉じ込めます。にんにくはスライスかみじん切りにして、最後に香り付けとして投入すると焦げ付きません。 このほか、サラダやスープでもおいしく食べられるホタルイカ。旬の味わいをさまざまなメニューで試してみませんか。
わさび稲荷 新発売!
2023/03/08 00:00
※一部お取り扱いのない店舗がございます。
ベイシアアプリ会員様限定企画「みんなの恵方巻投稿キャンペーン」受賞決定
2023/03/01 00:00
1月18日(水)~2月5(日)の期間に、ベイシアアプリ内で「みんなの恵方巻投稿キャンペーン」と題して、手作り恵方巻の写真を募集いたしました。たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。受賞作品を決定しましたので発表いたします。
厳正なる審査を行い、30作品の受賞作品が決定いたしました。 受賞者の皆さまには、賞品としてベイシアポイント5,000ポイントをプレゼントいたします。 ◆受賞作品 2023 オリジナル恵方巻 受賞作品 1/2 2023 オリジナル恵方巻 受賞作品 2/2
ハマグリをおいしく味わうための失敗しない砂抜きとは
2023/03/01 00:00
3月3日はひな祭り。女の子の成長を喜び、健やかに育つように願いを込めてお祝いをする日です。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 ひな祭りの定番お菓子といえば、ひなあられ、菱餅、桜餅。定番料理といえばちらし寿司、ハマグリのお吸い物、白酒ですね。 さて、ひな祭りに欠かせないハマグリは今の時期、旬を迎えています。ハマグリをおいしく食べるために大切なことは、きちんと砂抜きをしておくこと。食べ始めて、口の中で砂の感触を感じたら、せっかくのお祝いもだいなしになってしまいます。そこで、ハマグリの砂抜きを失敗しないためのポイントをご紹介しましょう。 砂抜きの手順は次のとおりです。 1)海水と同じ塩分濃度(約3パーセント)の塩水を用意します。 2)バットなど底が平らな容器にざるを重ね、その上に重ならないようにハマグリを並べます。ざるを使うことで、一度吐き出した砂が入らないようにします。 3)ハマグリが水面から少し出るくらいの量の塩水を注ぎます。 4)ハマグリは暗い場所を好むので、光が入らないようにアルミホイルや新聞紙などで覆います。 5)2~3時間置いておきます。 6)砂抜きを終えたら、貝殻の表面についている砂や汚れを取るために貝をこすり合わせるようにして水で洗い、ざるにあげます。 また、砂抜きを終えのちに、さらに真水に変えて塩抜きをすると、余分な塩分なく調理をすることができます。 貝が開かなかったり、2つの貝を合わせて叩き、鈍い音がする場合には貝が弱っていたり死んでいる場合があります。その場合は取り除きましょう。 ふっくらとした身からあふれる濃厚な旨味を味わえる旬のハマグリ。上手に塩抜きをして快適においしくいただきましょう。
2023 オリジナル恵方巻 受賞作品 2/2
2023/03/01 00:00
『URAMAKI』 Nさん 開運開けGOMA☆ 主な具材:サーモン、たまご、カニカマ、ネギトロ 、レタス、大葉、ペスカドレッシング、白ゴマ 『子供大好物巻』 Fさん 子供が小さいので、生ものは使わずに子供達の大好きな具を入れました。 主な具材:ハム、青のり入り卵焼き、カニカマ、チーズ、サニーレタス 『サンサンキッズFromサンサン』 Iさん サンサン(太陽)のように温かい心と熱く、元気いっぱい、健やかに過ごせますように。 主な具材:玉子焼き、ウインナー 『いろいろ巻き』 Fさん 出来合いのものを買ってくるより好きなものをギュッと詰め込んで巻きました 次女はレタスと大葉が苦手なので次女用はそれは抜いています。 主な具材:サーモン、レタス、長芋、きゅうり、たまご、大葉、しいたけの甘煮、でんぶ、いくら 『お弁当にも恵方巻き』 Sさん お弁当に食べやすいように、ミニサイズで作りました。具材には、干し椎茸や、玉子焼き、きゅうりの定番から、エビとレタスとツナマヨ、きゅうりのサラダ巻き、男の子でも食べ足りないように焼き肉とレタスのお肉巻きと、色んな恵方巻きを詰めてみました!包みを開けるまでは、何の恵方巻きかは分からないのも楽しみの1つです! 『よくばり3種の恵方巻』 Hさん 我が家は「あれもこれも食べたい!」ということで、『海鮮、かんぴょう、キンパの3種類』を作りました。 主な具材:きゅうり、玉子焼き、サーモン、ブリヒラ、まぐろ、かんぴょう、ナムル、キムチ 『子オニロールケーキ』 Nさん 魚介がダメな子供に、スイーツの恵方巻き作りました。 主な具材:卵、生クリーム、いちご、小麦粉、チョコ、ココア 『わが家の春色 五宝巻き!』 Kさん わが家のお肉好き男子の為に作るスタミナたっぷりの恵方巻きです。酢飯に紅生姜のみじん切りと炒り胡麻を混ぜて春色のご飯も華やかです。 主な具材:牛プルコギ、だし巻き玉子、かにかま、ナムル、サンチェ 『エビで華やぐ恵方巻』 Mさん ベイシアの手巻き寿司セットの具を買ってきて、子供達と楽しく作りました!ご飯が多すぎたり、具が片寄ったり、切ったらボロボロになったり。。売ってるのって凄いね~とプロの技に感心。でも、手作りは味があり、みんな大満足でした!なぜか余ったエビでちょっと華やかに、映えたかな? 主な具材:アボカド、ブロッコリースプラウト、シソ、サーモン、イカ、マグロ、ハマチ、卵 『お好み恵方巻』 Yさん 娘達が小さい頃、市販の太巻きは食べにくいし海鮮が苦手だしで、細切りのスパムを焼いて細巻きを作ることにしました。サーモン大好きになった今も焼きスパムは必須の具材。今ではお手伝いもしてくれるので、自分達で好きな具を沢山巻いて作ります。 主な具材:卵焼き、きゅうり、桜でんぶ、サーモン、スパム、サニーレタス、かにかま 『みんな大好き!ハンバーグ巻』 Aさん こども達にも評判がよく、もりもり食べてくれます。ごはんをバターライスにすることで一体感がでて風味が増します。 主な具材:ハンバーグ、レタス、パスタ、もやし、卵焼き 『鬼退治』 Kさん 噛み切れるように、しゃぶしゃぶ用のお肉を使い仕上げは輪切りにしました。(小さい子と老人がいるので) 主な具材:しゃぶしゃぶ用豚肉を焼肉のタレで味付け、ほうれん草、人参、たくあん、ごま油 『みんな大好きアンパンマン 』 Sさん 2歳の息子が大好きなアンパンマン 食べてくれるかな。 主な具材:玉子焼き、アンパンマンソーセージ 『まきまきミルクレープ 』 Fさん しょっぱいのだけじゃなくて甘いのも欲しいですよね。 主な具材:いちご、バナナ、ホイップクリーム、あんバター、クレープ生地 『イタリアン恵方巻』 Oさん イタリアンな具材で酢飯や生ものが苦手な方やお子さまでも食べやすく、オシャレな変わり種恵方巻です。 主な具材:バジルケチャップライス、スライスチーズ、エビ、生ハム、サニーレタス、かいわれ大根、薄焼き卵、粉チーズ
2023 オリジナル恵方巻 受賞作品 1/2
2023/03/01 00:00
『恵方タワー』 Mさん 毎年家族分(娘、息子、孫達)を手作りしてま~す。 主な具材:海鮮(サーモン、キハダマグロ、ビンョウマグロ、ハマチ、玉子)/サラダ巻き(サニーレタス、きゅうり、玉子、蟹珍味、シーチキン)/キンパ(サニーレタス、牛肉、玉子、沢庵、人参) 『トラのパンツ恵方巻き』 Tさん 中身も見た目も「子どもが喜ぶ恵方巻き」をテーマに作りました。 主な具材:ネギトロ、きゅうり、桜でんぶ、チーズ、カニカマ 『超超超デカ巻き』 Oさん ご飯4合使って、直径15cmの大きさです。 主な具材:マグロ、サーモン、ハマチ、イカ、茹で海老、玉子焼き、きゅうり、青じそ、桜でんぶ 『子供喜ぶオムライス風恵方巻』 Tさん ペスカドレッシングが隠し味!いつもと違う洋風恵方巻! 主な具材:レタス、玉子、きゅうり、スライスチーズ、ベーコン、トマト、マヨネーズ、ペスカドレッシング 『還暦おめでとう ヘルシーフルーツロール』 Hさん 今年、還暦の主人は、デザート大好きです。体に優しいデザートを、食べて頂きたいと思いました。 主な具材:食パン、バター、卵、砂糖、ヨーグルト、バナナ、ミカン 『無病息災キンパさん』 Sさん 初心者でも簡単キンパで恵方巻き♪ 主な具材:牛肉、ほうれん草ナムル、にんじんナムル、卵焼き、たくあん 『鬼~マカレー巻』 Tさん カレーが大好きな長男のために4歳でも完食できる小さめの恵方巻きを作りました。 主な具材:豚カツ、エビフライ、キーマカレー、チーズ、ほうれん草 『鬼と海鮮恵方巻』 Hさん とびっこのプチプチした食感が子ども達に好評でした。幼稚園で子が作った鬼のお面と一緒に撮影しました。 主な具材:サーモン、マグロ、とびっこ、たまご、きゅうりなど 『大好きな部活を楽しんで♪モリモリ食べて福を巻きこんじゃおう♪』 Nさん 偏食が多く定番の具材があまり得意ではない息子、好きな具材を7種類入れました。沢山食べて元気に過ごせますように☆ 主な具材:豚肉、納豆、卵、チーズ、ほうれん草、紅生姜、胡麻 『小鬼の恵方巻』 Tさん 今日は、孫が来ての豆まき会。あまり、声も発せずに。鬼は外、福はうち。6歳の孫は、大豆が気にいったらしく撒きながらポリポリ食べ、作った恵方巻より納豆ご飯がいいと言う10歳の孫。作った鬼の恵方巻を見せると、「ちょっと、つぶれているね!」と、食べるのを拒否されてしまいました。次回は、頑張るぞ。 主な具材:ちくわ、かにかま、卵焼き、せり、人参、紅しょうが 『ぐるぐる恵方巻き』 Nさん 切った時に綺麗に見えるよう、弓矢の的の様なぐるぐるの恵方巻きを作ってみました。チーズを入れたことで味にアクセントがついて家族にも大好評でした! 主な具材:マグロのすきみ、薄焼き卵、チーズ、きゅうり 『あぶりたっぶり巻き(たっぷり)』 Fさん 目の前にあった具材をひたすら炙って巻きました!ぶりは入ってません。 主な具材:炙りまぐろ、炙りサーモン、炙りかつお、炙りカニカマ、炙りベーコン、卵焼き、大葉、きゅうり、炙りマヨネーズ 『パパも満足!ガッツリ恵方巻き』 Tさん 角煮大好きなパパのために、大きな角煮と玉子焼きを巻いてみました。今が旬の春キャベツに角煮の甘辛いたれがしみてて美味しいです。 主な具材:豚の角煮、水菜、玉子焼き、キャベツ 『ラーメンの上巻いちゃいました』 Yさん 海鮮巻きの後の締めずしとして考えました。 主な具材:チャーシュー、うずらの卵、メンマ、ほうれん草 『いいとこもりもり開運恵方巻き』 Tさん お得なセットがあったので、利用して作ったのですが、巻ききれなかったので、上から詰め込みました。4歳の息子が酢飯をうちわで冷ましたり、かんぴょうやきゅうりを乗せて手伝ってくれました。 主な具材:ブリ、マグロ、サーモン、いか、かんぴょう、桜でんぶ、きゅうり、レンコン