ザスパクサツ群馬をベイシアグループが熱く盛り上げる! ~ベイシアグループスペシャルマッチ開催~
2021/10/29 11:00
ベイシアグループは、10月30日(土)に、正田醤油スタジアムにおけるザスパクサツ群馬のホームゲームで、「ベイシアグループスペシャルマッチ」を開催します。(明治安田生命J2リーグ第36節 vs 「松本山雅FC」)当社は2004年12月より、ザスパ草津(当時の名称)のJFLリーグからJ2への昇格を支援し、現在はオフィシャルユニフォームパートナー契約を締結。メインスポンサーの1社として、ベイシアグループ各社とともにザスパクサツ群馬を応援しています。当日は当社もブースを出展し、ベイシア、カインズ、オートアールズ、ワークマン、ベイシア電器をはじめとするグループ各社で、スタジアム全体を盛り上げます。 是非、スタジアムに足をお運びください。 ◆「ベイシアグループスペシャルマッチ」当社実施イベントについて ■限定300食!「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」販売 ザスパクサツ群馬、グローバルピッグファームと共同開発した「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」を、スタジアム場外のベイシアブースにて、300食限定、スタジアム価格700円で販売します。発売以来多くのお客様からご好評いただき、売り切れでご迷惑をおかけするほど話題のお弁当です。当日はお楽しみ企画として10個に1個のお弁当には選手の写真入りです。このお弁当の売上の一部はザスパクサツ群馬の強化基金にあてられます。お弁当を食べておいしくザスパクサツ群馬を盛り上げましょう。 ※当日は現金のみでのお支払いに限らせていただきます。 ■スポーツ関連商品販売 当日限定で、スタジアム場外にベイシアワールドスポーツが出店。観戦のついでに様々なスポーツ用品を購入できます。 ※以前出店した際のブースの様子 ■アプリ会員様専用プレゼント企画 当社ブースにて、ベイシアアプリの会員画面をご提示いただいたお客様には、お一人様につき1本、当社オリジナルドリンクをプレゼント。当日その場で会員になってくださった方も対象となります。ぜひ当社ブースまでお気軽にお立ち寄りください。 ※以前出店した際のブースの様子 ■ハーフタイム大抽選会 各社より提供の豪華賞品が当たる大抽選会を実施。当社のステキな賞品にもご期待ください。 当日スタジアムで実施するイベントの詳細は下記からもご覧いただけます。 「ベイシアグループスペシャルマッチ2021明治安田生命J2リーグ第36節 vs 松本山雅FC」イベント情報のお知らせ ザスパクサツ群馬 ホーム戦 イベント情報 ◆その他キャンペーン予告 ■ニチバンとのタイアップ企画 ニチバンとコラボしたザスパクサツ群馬応援キャンペーン。ベイシアで対象のニチバン製品を購入の上、ご応募いただくと、抽選でザスパグッズや素敵な賞品が当たります。 【対象期間】 10月30日(土)~12月16日(木)※ご購入レシート記載の購入日 【応募方法】 ニチバンの対象商品500円(税別)以上お買い上げ頂いたレシートを、応募はがき又は官製はがきに貼り付けて必要事項を記入の上、ご応募ください。 (応募はがきは群馬県内30店舗に設置いたします) ※対象商品は「NICHIBAN」のマークのついている商品となります 【賞品】 Aコース:レプリカユニフォーム(Lサイズ)2名様 Bコース:獅子Tシャツ(Lサイズ)2名様 Cコース:タオルマフラー6名様 Dコース:ニチバン商品詰め合わせ5名様 ベイシアグループ各社一同、お客様にお楽しみいただける企画をご用意してスタジアムでお待ちしています。 今後もベイシアグループはザスパクサツ群馬を応援してまいります。
第35節 ザスパ vs モンテディオ 10/23(土)14時キックオフ@NDソフトスタジアム山形
2021/10/27 19:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS モンテディオ山形        0  対  1 終盤まで相手の攻撃に耐え続けるも、終了間際の失点により敗戦。 次節は10月30日(土)14:00 KICKOFF ホームで行われる松本山雅FC戦です。   当日は ◆ベイシアブースにて ・限定300食!「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」販売 <スタジアム価格税込700円> ☆お楽しみ企画☆ 選手の写真が10個に1セット(3枚入り)入ってます ・アプリ会員様専用プレゼント ◆ハーフタイムにて ・グループ各社からの豪華景品のあたる大抽選会を企画しております。 是非、スタジアムへ足を運んでください!!みんなでザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
かぼちゃで食卓を彩り豊かに
2021/10/27 00:00
10月もそろそろ終わるこのシーズン、街なかや店頭でオレンジ色のディスプレイが目を引きますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 さて、10月31日はハロウィンです。ディスプレイで使われているオレンジ色は、ハロウィンのシンボル「ジャック・オー・ランタン」という、かぼちゃの中身をくりぬいた提灯(ちょうちん)から来ています。日本のかぼちゃは緑色で食用ですが、このオレンジ色の大きなかぼちゃは観賞用だそうです。 かぼちゃの旬は秋から冬にかけて、つまりちょうど今頃ですね。かぼちゃの収穫時期は真夏から初秋にかけてですが、収穫してから数ヶ月保管して追熟させるとおいしくなり、栄養価も高くなるそうです。 かぼちゃはベータカロテン、ビタミン類、カリウムや食物繊維が豊富で、抗酸化作用や、免疫力アップなどが期待できます。これらの栄養価が高まっているわけですから、この時期、積極的に取り入れたいものです。 かぼちゃの栄養を効率よく摂取するポイントは、脂肪分と一緒に摂ること。それでは、かぼちゃ料理のバリエーションをご紹介しましょう。 かぼちゃはフライパンで焼くだけでも、おいしく食べられます。薄切りにして、オリーブオイルで表面に焼き色がつく程度焼いて、塩を振って。外はカリッと、中はホクホク、スナック感覚で食べられます。 韓国で美容食として人気のかぼちゃ粥もおすすめです。かぼちゃだけを使うものから、米や小豆を使うものまで、さまざまな作り方があります。 かぼちゃのサラダは、ひとくち大に切ったかぼちゃをレンジで加熱して、マヨネーズで和えるだけ。熱いうちに潰してマッシュ状にしても、そのままでもOK。玉ねぎやゆで卵、ハム、クルミ、レーズンなどを加えてもおいしくなります。 いつもと違うアレンジで、鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ料理を食卓の彩りに加えてみてはいかがでしょう。
こだわりの生産者Pick up! ~甘いだけじゃない「幻のかぼちゃ」を栽培するかぼちゃ農家さん~
2021/10/23 20:00
ベイシアのNews Letter「こだわりの生産者pick up!」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてうかがいます。 ◆地元を愛する清水さん夫婦 今回、お話を伺ったのは、北海道有珠郡壮瞥(うすぐんそうべつ)町で、こだわりのかぼちゃを育てている「清水農園」の清水達雄さん。 清水さんの第一声が、「まずこの土地をみてください。遠くに有珠山、その向こうには洞爺湖があります。有珠山は30年に1度噴火をするんですよ。そんな町でかぼちゃを育てています」と地元の町を紹介して頂きました。 ◆自然豊かな大地がおいしい作物を育てる壮瞥町について 北海道の中央南西部、札幌市や新千歳空港から車で2時間の距離にある壮瞥町は、洞爺湖の東に位置する町。世界ジオパークに登録された洞爺湖・有珠山エリアにあります。洞爺湖の南に位置しているため、北海道の中でも冬場は暖かく、澄み渡る空気もおいしい、農作物を育てるのに適した地域と言えます。 清水農園を訪れた時は、雨が降ったりやんだりしていたため、有珠山とは反対方面に大きな虹がかかっていました。農園の直売所の反対側の道端には、暗いコロナ禍を少しでも明るくしたいという清水さんの温かい心遣いで、飾りかぼちゃが並べられていました。その奥に見えるのが有珠山です。 ◆農業は毎年1年生。マニュアルなんてない。だから大変、と同時にやりがいがある おいしいかぼちゃづくりをすることで大事なことは、苗を育てること。鉢の苗を大事に育てて元気な状態で畑に植えることを心掛けています。そのため、苗が大きく育つための土づくりにこだわり、またかぼちゃの状態に合わせて肥料を追肥しています。除草剤は使わず、草取りは手で行っています。 肥料は、かぼちゃをつくる栄養分、味・大きさをつくる栄養分を使い分け、かぼちゃの状態を見極めながら足りていない栄養だけを与えます。その姿はまさに自分の子どもを育てているように見えました。「かぼちゃは暑い、寒い、お腹が空いたと言わないので、よく観察して気に掛けています。子どもを育てるより難しいし、奥が深い。だから面白い。自分の思ったように育って、おいしく収穫できたときや、お客様から『美味しかった、もっとたべたい』と言ってもらえることが次のかぼちゃづくりの原動力になります」と笑顔で語ってくれました。 ◆おいしいかぼちゃを作るために 短い収穫時期で丹念に作業を行い、細心の注意を払いながら「風乾」を行います。「風乾」とは、収穫段階での水気をそのまま保持すると劣化が早いため、収穫したかぼちゃを風通しのよい場所で自然に乾かす工程のこと。 収穫時、日が当たらずに育った面はオレンジ色ですが、風乾で置いておくうちにオレンジ色が徐々にグリーンに変わっていきます。それは「かぼちゃが生きているから」と清水さんはおっしゃいます。清水さんのかぼちゃは、収穫時にひとつ一つタオルで拭いてから運んでいるためとても綺麗です。従業員のみなさんにかぼちゃを大事に扱おうという意識を持ってもらいたいからこその取り組みだそう。かぼちゃが汚れるのを避けるため、雨がふったら絶対に畑に入らない徹底ぶりです。 完熟の一歩手前の肌が黒くなってごつごつしてきた段階で収穫します。清水さんはかぼちゃのへたの部分を見て、食べごろを見極めることができます。へたが真っ白くなると食べごろだそうです。 ◆甘いだけじゃないプラスαのあるかぼちゃ かぼちゃの味をアップさせるためのプラスαは、清水さんのかぼちゃに対する愛情です。観察・診断をしながら畑の土を作り、タイミング良く追肥しながら育てあげるには、たゆまぬ努力が必要です。それもお客様においしく食べてもらいたい、おいしいと言ってもらいたいという、生産者としての想いが強いからなせるわざ。「幻のかぼちゃ」は清水さんの愛情がたくさん詰まったかぼちゃなのです。 ◆清水さんに聞いた「幻のかぼちゃ」 ・「幻のかぼちゃ」の特徴 甘いだけでなく、コクのあるしっとりした味わいがあり、糖度、ねっとりとした粘り気、ホクホク感などが他のかぼちゃと違います。甘さとコクのバランスが絶妙で、一度食べたらまた食べたいと思えるかぼちゃです。 ・おすすめの食べ方 天ぷらで食べるのがおすすめ。果肉が厚いので煮物にしてもおいしく召し上がれます。 バイヤーからのコメント: 「幻のかぼちゃ」とネーミングしたのは、品種はもとより、清水さんしかこの味にたどり着けない、日本で唯一ここでしか生産していない貴重なかぼちゃだからです。ベイシアでは数年前から味にこだわったかぼちゃを求めて産地を探していました。そこで清水さんと出会い、初めは少ない数量から取り扱いをはじめました。取り扱い始め当初、各店舗の青果担当者に聞き取りをしたところ、販売終了後にもお客様から取り扱いの有無の問い合わせがあったほど、その反響を確認。そこで販売数量を拡大するために、順次耕作面積を拡大しながら今に至りました。 他の場所でも同じかぼちゃができないかテストをしましたが、清水さんの作ったかぼちゃに勝るかぼちゃはできませんでした。それは、清水さんがかぼちゃを子どものように育てること、そして収穫も保管も丁寧に行っていることが関係しているのではないかと思います。こだわりの生産者とこだわりの品種が出会ってこその「幻のかぼちゃ」です。是非、一度こだわりのかぼちゃをご賞味ください。 ◆今があるのは教えてくれた師匠のおかげ 清水さんは、人との巡りあいを大事にするお人柄。「人間一人では生きられない。自分で成ったと思って、恩を忘れてしまう人もいるが、自分は師匠がいたから今がある。農業だけでなく、人生を教わった。」原点をいつまでも忘れずに、こだわり続けている清水さん。さらには趣味にもこだわり。一級船舶を取って、洞爺湖で釣りをするのが趣味だそう。またドローンの免許も取得。ドローンを飛ばして広い畑の様子も上から観察しています。 ◆これからの夢は 「65歳で定年と決めている。ダラダラしても仕方がない。何歳までに何をやって、と目標をもっていたい。」昨年、病気を患い、死ぬかもしれないと思ったときに、いろいろ考えた結果だそうです。 今は、基盤をしっかり作り、次の世代に託すことが目標。「俺の色の農業ではなく、自分の色の農業を作っていってほしい。」と終始笑顔で語ってくれました。 ◆新しいことにチャレンジ 清水さんの農園では、若い方にも野菜を味わってもらいたいという想いから、トマトジュースやジェラートを販売しています。写真はかぼちゃのジェラートとシソのジェラート。
第34節 ザスパ vs サンガ 10/17(日)16時キックオフ@正田醤油スタジアム群馬
2021/10/22 21:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 今日も有志の応援隊でスタジアムへ。 恒例のベイシア前橋岩神店へ寄って、選手のパネルに勝利を祈願します! 田中選手は、先日の水戸ホーリーホック戦で通算100試合出場となりました。田中選手、おめでとうございます! 土曜日の雨空とはうってかわってとは打って変わり秋晴れの空ですが、夜は寒くなる予感。日が沈み寒くなる後半戦も元気に応援できるように、防寒グッズのカイロも購入しました!飲み物は「黒豆ととうきび茶」をチョイス。飲んだ時に、とうきびの香りが鼻から抜ける、すっきりとした飲み口がおすすめ♪観戦のお供を手に、スタジアムへGO! 「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」を食べて、パワーをつけようと思ったら、人気で売り切れてしまった様子、、、ご購入いただいたお客様、ありがとうございました! 「気になっているけど、まだ食べられていないのよ~」というお客様に朗報です!10月30日のホーム戦ベイシアグループマッチでは、なんと「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」を300食限定で販売いたします!!!ご来場予定の方は、お楽しみに! (スタジアムではお弁当を食べているサポーターがチラホラ!嬉しさのあまりマスクの下はにやけていました笑 ) スタジアムに着くと、気持ちの良い秋晴れでしたが、秋風がぴゅーぴゅー吹いていて、今日の試合は風の影響は大丈夫かな?なんてちょっと心配にもなりました。風に舞う落ち葉を見てもうすっかり秋だなとほっこりしました。秋と言えば、やっぱり「食欲の秋」ですよね!旬のサツマイモを使った当日限定!特別出店シンバルによる「焼き芋とクロワッサンのコラボ“いもクロ”」を絶対に食べたいと狙っていたので、わき目もふらずキッチンカーへ!クロワッサンと生クリーム、そしてサツマイモ。なんて幸せな組み合わせなんだ、、、と思いながら旬のおいしさを堪能しました♪ 場内に入る前にふと目に入ったガチャ。今日の運試し!何が当たるかなと楽しみにしていると細貝選手の背番号入りマスクが当たりました。このマスクの出番は次回のホーム戦にとっておきます。 スタジアム周辺をぶらぶらしているとキックオフの時間となりました。今日もタオルを掲げて選手の皆さんをお迎えします。エスコートキッズも元気に選手をコートへ導きます。空もキレイなザスパカラーに!!こりゃ応援にも気合が入ります! 昇格争いを繰り広げる京都に負けじと、前半から果敢にゴールを狙うザスパ。京都の攻めにも、チーム一丸となってゴールを守ります。互いにゴールが決められないまま前半戦終了?と思いきや。ゴールの瞬間は前半戦終了間際にやってきました。相手のパスミスを見逃さなかった大前元紀選手が冷静な判断で、無人となったところにゴーーーーール!!!! サポーター席が大前選手のゴールに沸きます!私も思わず飛び跳ねてしまいました! そのままゴールを守る形で、前半戦は1-0で後半戦へ。夕方になり気温が下がってきたので、岩神店で購入したカイロを召喚!体の中も温めたいので、ホットドリンクを求めて場外へ。後半戦もホットグッズで元気に応援します♪ 後半戦も前半戦の勢いのままに!と思いきや、開始10分に京都のゴールが決まります。まだ巻き返せると、サポーターの応援にも力が入ります。何度となく訪れるゴールのチャンスに手拍子を打つ手にも力が入ります。チャンスが訪れるたびに、前のめりになるサポーター!家族で応援するサポーターは、ちびっこも「頑張れー!!!」と小さな体を大きく使って、ぴょんぴょん跳ねながら全力で応援していました。そんな姿にほっこりしながら、私も負けじと応援します。その後も京都のシュートにひやっとする場面もありましたが、ゴールキーパーの清水慶紀選手を中心にディフェンダー陣が力を合わせてゴールを守ります。 そしてゲームセットの笛が鳴り響き、1-1で試合終了。J1昇格争いを繰り広げる京都から勝ち点1を奪う熱い試合をありがとうございました!!選手のみなさん、サポーターのみなさん、おつかれさまでした!!! 試合終了後に、選手がサポーターの元へ挨拶に来てくれました。サポーターのみなさんは、温かい拍手とそれぞれが想いを込めて作ったフラッグを掲げ、選手にありがとうのメッセージを届けていました。月もそんな選手とサポーターの様子を優しく見守ってくれているようでした! 秋の夜も本格的に寒くなってきたので、これからの夜の観戦は防寒対策必須ですね!次回のホーム戦は10月30日(土)の「ベイシアグループスペシャルマッチ 松本山雅FC戦」です。ベイシアもブースを出展します!ベイシアワールドスポーツからはスポーツ関連商品を販売します。さらに、ベイシアアプリ会員様限定キャンペーンとして、アプリをご提示いただいた方、お一人様につき1本ドリンクをプレゼント。その場でご入会いただいた方にもドリンクをプレゼントいたします。 また、「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」を300食限定で販売いたします!店舗と今回スタジアムで販売する「ザスパクサツ群馬応援 和豚もちぶたトンテキ弁当」の売上の一部がザスパクサツ群馬の強化基金にあてられます。お弁当を食べて、ザスパも応援できちゃいます!ぜひ、試合までにお弁当を食べて応援のためのエネルギーをチャージしてください♪ ※当日は現金のみでのお支払いに限らせていただきます。 そして、いつもは前橋岩神店に設置してある「清水選手・田中選手・白石選手・細貝選手」のほぼ等身大パネルがベイシアブースに!ブースにお立ち寄りの際はぜひ、選手パネルと記念撮影していってください!3選手のお弁当の感想も音声で流しているので、そちらもぜひ耳を澄ませてチェックしてみてくださいね♪みなさまのお立ち寄りをお待ちしております(^ω^)> これからもベイシアはザスパクサツ群馬を応援していきます!!
こだわりの生産者pick up! 北海道大雪山の山麓と有機肥料で力強く育てる ~「癖が少ない健康な人参」を栽培する人参農家さん~
2021/10/22 14:00
ベイシアのNews Letter「こだわりの生産者pick up!」では、生産方法や商品開発に関する取組み、そしてこれからの夢など、生産者の方々にその商品に込めた想いや具体的なこだわりポイントについてうかがいます。 ◆人参を追求し続けるベテラン農家さん 今回、お話を伺ったのは、北海道北見市留辺蘂(るべしべ)町で、人参特有の癖が少ない健康な人参を育てている原谷(はらや)農園の代表 原谷(はらや)清作(せいさく)さん。赤人参の他に、黒人参や白菜など葉物野菜などを低農薬栽培しています。 20年以上 おいしい人参を追求し続けている原谷さん。こだわりの人参を飲食店や百貨店などに卸しておられ、ベイシアでは今年から販売を開始しました。 ◆山脈に囲まれた留辺蘂町について 北海道の中央山岳地帯の東側に位置し、女満別空港から車で1時間半ほどの距離に留辺蘂町はあります。森林面積がなんと町の88%を占めている、山々に囲まれた大自然あふれる町です。甘納豆などの原料となる白花(しろはな)豆(まめ)の生産量が日本一で、世界初の「冬に凍る川の水槽」が見れることで有名な「大地の水族館(山の水族館)」などの観光スポットがあります。 取材に訪れた日は小雨が降り、周りの山々では紅葉が始まっていました。道中、自然が織りなす、赤や黄色の美しい景色に、思いがけず心を癒されました。本州より一足先に紅葉を楽しめるのは、北海道ならではですね。 ◆おいしい健康人参を研究し続け20年以上! 「昔はうちの人参も特有の嫌な味があったんだよ。」と話し出した原谷さんは長年、人参の傷みの早さに悩まされていました。「専門家などのアドバイスを受け、様々な方法を試し続けた結果、やっとたどり着いたのが“微生物の多様性”を利用したこだわりの農法。独自農法を生み出した時の作物は、これまでとは違う見事な出来栄えだった!」と嬉しそうに当時の様子を教えてくれました。いまでは癖が少なく、長く鮮度を保ち、傷みにくい人参としてお客様から愛されています。 ◆土づくりにもこだわります 肥料は、最大限有機肥料を使用しています。有機肥料は土の中で分解されるまで時間がかかります。その分、野菜は水分や栄養を吸収しようと力強く根を張るからおいしい野菜ができるのではないかと話してくれました。独自農法を生み出してからは、「以前よりも人参が長持ちするようになり、お客様からも『おいしい!』と評価をいただけた。これまでの苦労が報われて、とても嬉しかった。」と話す原谷さんの表情からも笑顔がこぼれていました。 ◆細部にまでこだわった人参がお客様の元へ 収穫された人参は、機械で洗浄されたあと、人の目による傷や形のチェックを経て、お客様の元へ届けられます。洗浄機で人参の甘皮をむいてキレイにすることで、商品化された時もキレイなオレンジ色になります。お客様を想う原谷さんの細部にこだわる心遣いです。売場にある原谷さんの人参がキレイな理由は、こんなところにも工夫があったんだなと写真を撮りながら感じていました。 ◆原谷さん直伝! ~おいしい人参の見分け方&おすすめの貯蔵方法~ ・おいしい人参の見分け方 体に色が濃く鮮やかなものを選びましょう。茎の軸の部分が小さいものを選ぶと芯まで柔らかくておいしいです。 ・貯蔵方法 <冷蔵庫> 人参と人参の間に新聞紙をはさみ保管してください。(0℃~5℃くらい) <冷凍庫> 輪切りにした人参を生のままフリーザーバックに入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存してください。 ◆原谷さん直伝! ~原谷農園 人参のおいしい召し上がり方~ ・手作り人参ジュース 人参を皮付きのまま切り、りんごとお好みでハチミツを入れてジューサーにかけます。 人参とりんごの割合は7:3くらいが目安です。 原谷さんいわく、1日コップ1杯くらい飲むのがおすすめです。 ・人参の水煮 人参をお好みの大きさに切り、人参の8割が浸かるくらい水を入れて、水分が無くなるまで煮る。材料は人参と水のみ!人参の硬さはお好みで調整。蒸し煮やレンジ加熱も◎ ・人参のきんぴら 普段のきんぴらごぼうを作る要領で、ごぼうは入れずに、人参のみ。炒めることで、人参の甘さが引き立ちます。 ◆これからの夢 「たくさんの方に、こだわって作った自慢の人参を食べてほしい。本当にありがたいことに、お客様から『原谷さん家の人参を食べたら他の人参は、食べられなくなっちゃうなあ』とうれしい声をたくさんいただいています。お客様からのいただくメッセージが日々のやりがい。そういったメッセージをいただくと、“より健康でおいしい野菜を作らなきゃな”と。健康な野菜を食べることで、人も元気になると思うんだよね。」と、畑に目を向けながら、これからの夢やお客様への想いを語ってくれました。 青果バイヤーからのコメント: 普段、見た目で野菜を購入する方も多いと思いますが、原谷さんのこだわりの栽培方法で育つ人参は格別です。原谷さん自身も長年の栽培の過程で、「少しでも出荷からお客様の手元に届くまでの鮮度を良くするにはどうしたらよいか」と考えてこの栽培方法に辿り着きました。その想いをお客様に伝えることができるように少しでもこの人参の良さを売場でアピールすることができればと思っています。
全粒粉でさらに健康的に小麦を消費 ~健康とおいしさの両方にこだわった「全粒粉焼きそば」新発売~
2021/10/20 11:00
「ベイシア 全粒粉焼きそば こく旨ソース」を、10月14日(木)よりベイシア全店(ベイシアマート除く)にて新発売いたします。日本人の1日あたりの換算熱量の約13%を占める小麦を、さらに健康的に食べることができるよう国産小麦麺に全粒粉を配合した当社オリジナルの焼きそばです。麺の太さ、製法、ソースなど随所にこだわりを持って作った逸品です。ぜひご賞味ください。 ◆商品概要 <商品名> ベイシア 全粒粉焼きそば こく旨ソース <価格> 148円(税込159円) <販売店舗> ベイシア87店舗 (ベイシアマートは対象外) ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:全粒粉の麺を活かす太さ 国産小麦を使用した麺に全粒粉を配合し、小麦本来の風味と香りが特徴で、その全粒粉の良さを活かす麺の太さにもこだわりました。極細・細・普通・中太・太麺・極太麺などあらゆる麺を研究し、全粒粉の良さである小麦の香りが感じられつつ、ぷりぷりとした麺の食感が楽しめる中太麺を採用しました。 こだわりその2:全粒粉の麺を活かす製法 どのような麺の製法が全粒粉の麺に一番適しているのか研究を重ねました。むし・ゆで・せいろ蒸しなど様々な製法を検証しました。麺を、蒸してからゆでるという製法を採用し、全粒粉を最大限に活かしたおいしさを引き出す麺に仕上げました。 こだわりその3:全粒粉の麺を活かすソース 全粒粉の風味を活かすソースにもこだわり、粉末ソースを採用。旨味やスパイスの調合を何度も繰り返し、コクがあって旨味もある、最も全粒粉の麺に合うソースをセレクトしました。 ◆小麦の消費量の変化と全粒粉について グラフは日本人1人が1年間に消費する穀類と小麦の量を表しています。穀類全体に関しては、食生活の多様化や少子高齢化、単身世帯・共働き世帯の増加等による食の簡便志向の高まりなどから、米の需要が落ちているということもあり、消費量が年々減少傾向にあります。その中で、小麦についても、消費量は年々微減しています。一方で、穀類全体の消費量に占める小麦の割合は増加しており、2016年の40.2%から2020年は41%となっており、日常生活の中で消費する穀類のうち、小麦は変わらず重きを占めています。また、2019年の「食料需給表」(農林水産省公表)によると、その年に供給された栄養量について、1人・1日あたりの熱量に換算すると、全体熱量が2,426キロカロリーで、そのうち324キロカロリーが小麦として供給されています。 全粒粉は、ブラン(表皮)や胚芽をのぞいて製粉する小麦粉と異なり、小麦を丸ごと粉状にしたもので、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感が特徴です。食物繊維も豊富に含まれ、可食部の約11%が食物繊維です(日本食品標準成分表 八訂より)。他にも、通常の小麦粉と比べ、マグネシウム、鉄分、亜鉛など日常で不足しがちなミネラルも多く含まれています。お客様の健康を考え、全粒粉の特徴を活かし、今回の商品開発に至りました。 ◆担当バイヤーからのメッセージ 全粒粉はラーメンカテゴリーではつけ麺などで人気があります。全粒粉の焼きそばができれば、健康的で小麦の良さを活かしたものがつくれるのではないかと思い、開発に至りました。全粒粉を使った中太麺の小麦の風味と優しい味わい、そしてソースのコクと旨味がマッチした焼きそばです。野菜をたっぷり入れてお召し上がりください。麺をカリっと焼いて固焼きそばのように調理すると、さらに風味がアップするのでおすすめです。ぜひ食卓の一品にお試しください。
ベイシアとカイゴメディアがコラボした ~1,000人の介護士と一緒に作った “着替えが楽しくなる”肌着~
2021/10/20 08:00
ベイシアは、介護領域に特化した動画・SNSメディアを運営する株式会社カイゴメディア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:向笠 元、以下カイゴメディア)と、介護士の声を商品開発に活かして介護シーンを想定した肌着ライン『ストレッチプラス』を共同開発。2021年10月20日(水)より衣料品取り扱い店舗87店舗(※)で発売いたします(ベイシア楽天市場店、ベイシアYAHOO!ショッピングでも販売します)。 ※下記「商品概要」に詳細を記載 コロナ禍では働き方や生活様式の変容が進み、外出機会の減少に伴って、衣料品の肌着の売上げは縮小傾向が続いています。高齢者・介護衣料は大きく影響を受けなかったことに着目(下記グラフ参照)介護用肌着の重要性、必要性について再認識に至ったことから、介護業界での中でも、SNSメディアで注目を浴びているカイゴメディアさんにお声がけさせて頂き、保有の介護職従事者ネットワークによる介護士1,000人の声を活かした高齢者、介護用肌着ライン『ストレッチプラス』を共同で開発することとなりました。 「介護士さん1,000名の声を聞いて」多かった悩みは肌着が着づらい、着させづらい。カラーバリエーションがない。苦痛の声。 実際に試作品を介護士さんに試して頂きながら、これまでの肌着に感じていたお悩みの改善を目指してテストを繰り返した結果、多くの介護士さんにご好評を頂ける商品が完成しました。 「介護以外のシーンでも優れた機能性を持つ肌着」 高齢化が進む現在、高齢者は以前よりも感覚が若くなり、それに伴ってご自分の服装や趣味を楽しむ方が多くなりました。本商品は伸縮性が高いため動きやすく、また肌への負担の少ない縫い代の処理を施すなど着心地も良いため、介護以外のシーンでも普段使いしていただける機能性を持っています。お使いいただく年齢層も高齢者に限らず、トレッキングやウォーキングなどで体を動かしたり、お化粧をしたままでも着脱しやすいなど、様々なシーンや用途でお使い頂けます。 想定シーン: ・着用時に首を通すのに女性は化粧がつきづらい ・ハイキング、ゴルフ、散歩の時に ・骨折等の怪我をして生活に不自由をきたした時に ・四十肩、寝違えて肩、首を痛めた等 <商品概要> 発売日: 令和3年(2021年)10月20日(水)~販売 商品名: ストレッチプラス 価格: 全アイテム880円(税込968円) 販売店舗: ベイシア87店舗 (ベイシアマートは対象外) <福島県> 白河モール店、安達店 <茨城県> ベイシアファッション高萩店、玉造店、古河総和店、潮来店 <栃木県> 矢板店、ベイシアファッション今市店、烏山店、さくら氏家店、益子店、那須塩原店、真岡店、大平モール店、everywear小山店 <群馬県> 伊勢崎店、大間々店、吉井店、尾島店、榛名店、渋川店、西部モール店、ベイシアファッションあかぼりモール店、前橋ふじみモール店、ベイシアファッション沼田店、everywear前橋おおご店、渋川こもち店、富岡店、前橋モール店、安中店、吾妻店、月夜野店、フードセンター前橋吉岡店、おおたモール店、前橋みなみモール店、大泉店、フードセンター富岡甘楽店 <埼玉県> 寄居店、寄居北店、栗橋店、ひだかモール店、なめがわモール店、本庄早稲田ゲート店、フードセンター上里本庄店、フードセンター嵐山店、フードセンター行田店、フードセンター川島インター店、鶴ヶ島店(11月5日導入) <千葉県> 富里店、佐倉店、市原八幡店、長生店、ちば古市場店、野田さくらの里店、東金店、いすみ大原店、木更津金田店、勝浦店、鴨川店、茂原店、大網白里店、千葉ニュータウン店、成田芝山店、フードセンター旭飯岡店、フードセンター香取小見川店 <東京都> 青梅インター店 <新潟県> 新潟豊栄店、小千谷店 <山梨県> 山梨店、フードセンター都留店 <長野県> 更埴店、飯山店、あづみの堀金店、東御店(11月26日導入) <岐阜県> 関店 <静岡県> 掛川店、フードセンター吉田店、フードセンター浜松都田テクノ店、フードセンター浜松雄踏店、フードセンター磐田豊岡店、フードセンター御前崎店 <愛知県> 三好店、フードセンター蒲郡店、フードセンター名古屋みなと店、フードセンター常滑店 <滋賀県> 彦根店、フードセンター甲賀店 ■ベイシア楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/beisia/ ■ベイシアYAHOO!ショッピング https://store.shopping.yahoo.co.jp/beisia <商品特徴> ・伸縮性に特化 ベイシア取り扱い綿100%肌着と比較して、縦1.7倍、横1.3倍、斜め1.4倍の伸縮性を実現。 ・『ケアきょう』介護士さんの声から開発。一般的な高齢者用肌着に多い前開きタイプではなく、伸縮性に特化することで見た目にも抵抗なく着用できます。拘縮や着脱時における動作の苦労を和らげる工夫や、見た目の満足度も満たす工夫を凝らしました。 ・高齢者にやさしい肌当たりの実現一般的な肌着と異なる縫製方法により、縫い代の凹凸面を軽減し肌の弱さに配慮した。 ・お名前ラベルの取り付け表示ラベルの裏側使用することで、目立たず着心地の邪魔もしません。 <商品の展開内容> 【紳士】 ・サイズ展開:M-L、L-LL(統合サイズ)
・商品タイプ:半袖Vネック、長袖Vネック、アウトゴムタイツ(10分丈) ・カラーバリエーション:白・黒・ネイビー(アウトゴムタイツのみ黒・ネイビー 【婦人】 ・サイズ展開:M-L、L-LL(統合サイズ)
・商品タイプ:タンクトップ、半袖Uネック、8分袖Uネック ・カラーバリエーション:全アイテム白・黒・ピンク・パープル ・商品パッケージは環境に配慮し、植物由来原料を10%使用。
<今後の商品開発> お客様の声をお聞きしながら、引き続き介護の現場で必要な商品を開発中です。履き口ゆったりな靴下など、利用シーンを想定しながら、お客様によりそった商品開発をしてまいります。 ケアきょうYouTubeチャンネル: https://youtube.com/channel/UCNkibDFHKRpY3KNm-jTTIsQ 今後も、ベイシアは“よりよい商品”を通して、快適なくらしをお客様に提供してまいります。
シンプルでおいしい白菜
2021/10/20 00:00
秋が深まるとともに、鍋料理がおいしい季節になってきますね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 鍋料理に欠かせない野菜といえば、白菜でしょう。白菜は約95%が水分ですが、残りの5%にはビタミンCやカリウム、食物繊維などを含んでいます。ビタミンやカリウムは水溶性なので、鍋料理やスープなどで汁ごと食べるのがおすすめです。 さて、鍋料理は鍋で入れるだけで調理が簡単、とはいうものの何種類もの具材を切って準備するのは意外に手間がかかります。そこで今日は、白菜の栄養をたっぷり摂れて、手間をかけずにおいしく食べられる鍋料理をご紹介しましょう。 必要な材料は、白菜、豚バラ肉、鶏もも肉、春雨、干し椎茸。干し椎茸は、前もって戻しておきます。白菜はざく切りにし、春雨は水で戻します。 作り方は①鍋に椎茸の戻し汁、一口大に切った椎茸、水を入れる。②白菜の芯を鍋に入れて火にかける。③沸騰したら鶏肉、豚肉を入れ、その上に白菜の残りをのせる。④塩少々を加えて蓋をし、弱火で煮込む。⑤春雨を加えてさらに煮込む。白菜に十分火が通ったら出来上がり。 食べるときは、取り皿に塩、胡椒、ごま油を入れ、鍋のスープを少し加えて調味し、好きな具材を取り分けます。お好みで七味や一味を加えても。肉と椎茸のうまみを吸った白菜にごま油がよく合い、さっぱりとしていながら後を引く味わいです。鍋のシメを楽しみたいときには、スープを飲みきらないようにしましょう。 白菜鍋のシメは、ご飯でも、うどんでも、中華麺でも。塩とごま油を加えて味を調えます。卵は割り入れても、なくてもOK。 この白菜鍋は中国の鍋料理を参考にしたもので、シンプルですがクセになるおいしさです。いつもと違う味にチャレンジしたくなったら、どうぞお試しください。
別海のおいしい牛乳をふんだんに使った、えびグラタンとチーズグラタン
2021/10/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)当社人気商品の「別海のおいしい牛乳」をふんだんに使用しています。お子様から大人まで、昼食や夜食でも召し上がっていただけるようにとグラタンを商品化。「別海のおいしい牛乳」のおいしさやこだわりが詰まったグラタンです。 (2)ホワイトソースに「別海のおいしい牛乳」を使用。配合の見直しを何度も行い、濃厚で深いコクと上品な味わいに仕上げました。牛乳の風味が活きたクリーミーな味わいになっています。 ◆商品について 商品名: 別海牛乳使用 えびグラタン・チーズグラタン 販売期間: 9月~3月 販売価格: 298円(税込321円) 販売店舗: ベイシア全店舗 (ベイシアマート除く) 惣菜担当バイヤーからのメッセージ: 本商品は、発売から4年目を迎え、愛され続けているこだわりの逸品です。別海町の酪農家さんが丹精込めて育てた牛の生乳を製品化した「別海のおいしい牛乳」のおいしさがたっぷり詰まっています。「別海のおいしい牛乳」をそのまま飲むのももちろんおいしいですが、本商品はその牛乳の風味そのままのクリーミーな味わいを楽しめます。惣菜売場で期間限定販売となります。これからの寒くなる時期にこのグラタンで温まってみてはいかがでしょうか?
美味しい万能野菜、北海道の玉ねぎ
2021/10/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)北海道の中でも帯広管内の玉ねぎを仕入れています。帯広は北海道の総収穫量の10%を占めています。北海道は冷涼な気候で1日の寒暖差が大きく玉ねぎ栽培に適した気候で、球の締まった玉ねぎが採れる産地です。 (2)出荷が安定してから産直の取り組みを行っているため、販売期間を通して品質が安定しています。また、作柄を予測しているためお買い求めやすい販売価格でご提供しています。 (3)現在の収穫時期の玉ねぎは中生(なかて)の品種。貯蔵に適しているので保存がきくのもポイントです。 ◆商品について 商品名: 北海道産 玉ねぎ 販売期間: 10月~ 販売価格: L大3個入・L4個入(ネット) 158円(税込170)~198円(税込213円) ※販売価格はその時期の相場によって変動します 販売店舗: ベイシア全店舗 青果担当バイヤーからのメッセージ: 冬の常備野菜として代表的な玉ねぎ。万能野菜として買いやすい価格を維持しながら、いつでも品質の良い玉ねぎを食卓に届けられるよう産地と協力しながら取り組んでいます。北海道の玉ねぎは辛みのある品種が多くあるため、加熱調理がおすすめです。加熱することで旨味が増し、玉ねぎの持つ糖度が料理をさらに際立たせます。これからの時期にはシチューやポトフなどホットメニューにご活用いただけると思います。北海道産の美味しい玉ねぎをぜひお楽しみください。
旬を迎えてますますおいしい、北海道のじゃがいも
2021/10/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)北海道の中でも羊蹄(ようてい)管内の産地のじゃがいもを仕入れています。北海道の総収量の40%弱を占める産地です。羊蹄は気温の寒暖差が大きく、作物の病原菌が発生しにくい高原地帯特有の冷涼な気候と、比較的長い日照時間を活かした農業を行っています。 (2)じゃがいもと言えば「男爵」。加熱した後のホクホクとした食感がおいしいじゃがいもです。今期は年明けに「はるか」という品種にもチャレンジします。「はるか」は冬を超え貯蔵することで糖度が増す、大変おいしいじゃがいもです。 ◆商品について 商品名: じゃがいも(北海道産) 販売期間: 10月~(はるかは1月~) 販売価格: L・M600g 158円(税込170円)~198円(税込213円) ※販売価格はその時期の相場によって変動します 販売店舗: ベイシア全店舗 (ベイシアマート除く) 青果担当バイヤーからのメッセージ: 北海道といえば「じゃがいも」。品種が様々存在しますが、品種に合った料理をするとさらに味のランクが上がります。「男爵」はホクホク感がある一方で、煮崩れしやすい品種です。そのままの味をお楽しみいただいたり、ポテトサラダやコロッケなど調理して食べるのがおすすめです。「はるか」は煮崩れしにくい品種でスープなどでもおいしく食べられますし、生でも食べられます。これからの時期、じゃがいもが旬を迎えてますますおいしい季節となります。ぜひ品種による違いも感じながらお楽しみください。
希少品種で味が良い、北海道の幻のかぼちゃ
2021/10/18 14:00
世界中から選りすぐった商品の中から大切なお客様に食べて使って「いいね!!」と思っていただける商品をピックアップしてご紹介します。 ◆商品の特徴やこだわり (1)「幻のかぼちゃ」の産地である北海道壮瞥町(そうべつちょう)は北海道の中でも比較的温暖な地域。山の麓で昼夜の寒暖差が大きく、かぼちゃの栽培に適しています。「北海道に味の良いかぼちゃがある」と聞き、現地の農家を訪ねて仕入れが始まりました。珍しい品種で栽培が難しく、ごくわずかな生産者しか作れないかぼちゃです。 (2)肉厚でねっとり、ホクホクした食感と濃い甘さ、コクのあるしっとりとした味わいが特徴です。完熟してから収穫を行うため、青臭さがなく甘みを強く感じることができます。甘さとコクが絶妙なバランスのとてもおいしいかぼちゃです。 ◆商品について 商品名: 幻のかぼちゃ 販売期間: ~10月末予定 販売価格: 100gあたり48円(税込51円) 販売店舗: ベイシア全店舗 (ベイシアマート除く) 青果担当バイヤーからのメッセージ: この「幻のかぼちゃ」は生産者が限られているため、市場にはあまり流通していないほぼ当社独占販売の希少な品種のかぼちゃです。「北海道に味の良いかぼちゃがある」と聞きつけ、農家に足を運び仕入れに至ったかぼちゃです。毎年、期間限定の販売ですが、その味の良さはお客様からも非常にご好評いただいています。私のおすすめの食べ方は、「幻のかぼちゃ」をブロックカットしてレンジでチン。素材の味を活かして調味料を使わずにそのまま食べると、ホクホクねっとりの食感と自然な甘みが味わえます。期間限定のおいしさをぜひお楽しみください。
ベイシア茂原店リニューアルのポイントをご紹介!
2021/10/15 12:00
10月15日(金)茂原(もばら)店がリニューアルオープン! 雲一つない晴天の下、400人以上のお客様が並んでくださいました 草深(くさふか)店長がリニューアルポイントをご紹介していきます \(^o^)/ 改装して魅力あふれる売場に生まれ変わった ベイシア茂原店にぜひ足をお運びください
静岡県産茶葉100%使用「抹茶入り静岡茶2L」新発売~家なか需要で当社人気シリーズ大型サイズの需要増~
2021/10/15 11:00
ベイシアオリジナルのペットボトル飲料「抹茶入り静岡茶」(2Lサイズ)を、10月13日(水)よりベイシア全店にて新発売いたします。新発売の「抹茶入り静岡茶」は当社の飲料商品の中で人気の高い「ベイシア静岡茶」シリーズの新商品です。新型コロナウイルス拡大の中、外出自粛やリモートワークの普及で大型ペットボトルの需要が高まっていると言われている中、当社の「静岡茶」シリーズも大型ペットボトルが堅調です。本商品は、静岡県産の茶葉を100%使用した抹茶入りの本格緑茶です。お気に入りのお菓子とともにくつろぎの時間をお過ごしください。 ◆商品概要 <商品名> ベイシア抹茶入り静岡茶2L <価格> 98円(税込105円) <販売店舗> 10月13日(水)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:静岡県産の茶葉使用 茶葉の名産地である静岡県産の茶葉を100%使用し、一番茶も10%配合。さらに静岡県産抹茶を入れて低温抽出することで、苦みを抑えたまろやかな味わいを引き出しました。 こだわりその2:当社人気商品「静岡茶」の新アイテム 当社の飲料商品の中でナンバー1の人気を誇る「静岡茶」シリーズ。先行してクリアタイプの「静岡茶」、味の濃いクリアタイプの「濃い静岡茶」を展開。今回新発売の「抹茶入り静岡茶」はベースとなる「静岡茶」の良さを活かしつつ、味は濃厚にする一方で、「濃い静岡茶」とは別の方向の濃さや旨みを目指しました。 ◆ベイシア「静岡茶」シリーズご紹介 ■ベイシア静岡茶 静岡産茶葉を100%使用しており、さらに一番茶入り。すっきりとした飲み口で、緑茶が好きな方はもとより、緑茶が苦手な方にも飲みやすいお茶です。 <価格> 600ml:48円(税込51円) 2L:98円(税込105円) ■ベイシア濃い静岡茶 静岡産茶葉を100%使用した濃い静岡茶。茶葉を高温抽出することで、渋みのきいたキレのある深い味わいを引き出しました。濃い静岡茶に含まれるカテキンの量は、ベイシアの静岡茶の2倍です。 <価格>600ml:58円(税込62円) 2L:98円(税込105円) ◆当社人気商品「静岡茶」シリーズの売上拡大と大容量ペットボトル需要 下のグラフ1は、当社取り扱い茶系飲料の各年、1月~12月までの1年間の売上高を表しています。2020年、コロナ禍でペットボトル市場全体の売上が縮小している状況下で、当社の茶系飲料は売上の伸びを維持しました。ペットボトルの容量に関しては、外出自粛やリモートワークにより自宅で過ごす時間が増える中で、大型ペットボトル需要が高まっていると言われていますが、当社の茶系飲料における中型・小型と大型ペットボトルの構成比については大きな変化がみられません。 一方で、「静岡茶」シリーズについてはグラフ2のように売上を大きく伸ばし、2017年からの4年間で売上は144%伸長。容量の構成比にも変化が現れています(グラフ3参照)。2019年の「静岡茶」シリーズの大型ペットボトルの構成比は36%でしたが、2020年は42%となり、構成比を6%伸ばし、当社主力の「静岡茶」シリーズにおいて大型ペットボトルのニーズの高まりがみてとれます。 ◆「抹茶入り静岡茶」でほっと一息タイムにおすすめ!ベイシアオリジナルのお茶菓子 ■別海のおいしい牛乳使用バウムクーヘン 当社人気商品「別海のおいしい牛乳」とバウムクーヘン専門工場の職人技がコラボ。しっとりふわっと食感の生地から別海牛乳のやさしい甘みが香ります。片手で食べやすいスティックタイプもラインナップ。 <価格> バウムクーヘン:198円(税込213円) スティックバウムクーヘン (プレーン・クリームチーズ):128円(税込138円) ■別海のおいしい牛乳使用 あんドーナツ ・白あんドーナツ ほど良い甘さの北海道産小豆あんを、「別海のおいしい牛乳」を使用した生地で包みこんだ、口どけまろやかなあんドーナツです。 <価格> 各種9個入り198円(税込213円) ■ベイシアのり塩せんべい60g・梅しば揚げせん64g のり塩せんべいは、青のりとあおさの風味に赤穂の焼き塩の塩味が絶妙なおいしさです。梅しば揚げせんは、ムラオカの「梅しば」を揚げせんに。爽やかな梅の酸味が楽しめます。 <価格> 148円(税込159円) ■ベイシアピーナッツ揚げ・ピーナッツ揚げゆず味 国産米100%使用。ピーナッツ揚げはピーナッツを練りこみ、サクサクッとした食感が楽しめます。ゆず味はそこに越生のゆず粉を使用しさっぱりとした味わいに仕上げています。 <価格> 148円(税込159円) ◆飲料担当バイヤーからのメッセージ 静岡県産の茶葉をふんだんに使用し、さらに抹茶を加えた本商品。普段飲みはもとより、お茶にこだわりがある方にもおいしく召し上がっていただけると思います。常温でも、少し冷やしてもおいしくお飲みいただけます。急須で入れたようなにごりタイプなので、寒いときにはマグカップなどに入れてレンジで温めて飲むのもおすすめです。抹茶の旨味とまろやかな味わいでくつろぎの時間をお楽しみください。
ベイシア茂原店リニューアルオープン 茂原市の名産が満載&買いやすさアップ ~秋のごちそう・行楽メニューは茂原店へ~
2021/10/15 09:00
10月15日(金)ベイシア茂原店がリニューアルオープンいたしました。ベイシア茂原店は、2004年11月のオープン以来、約16年にわたり地域の皆様に親しまれてきました。今回の改装をきっかけに、フローズン売場を拡大。さらに品ぞろえを充実させて買いやすい売場に生まれ変わりました。今後もお客様の生活に寄り添い、新たな「価値」を提供することでより一層地域の皆様に愛されるお店を目指してまいります。 ●茂原周辺の産品が揃う! ベイシア茂原店のある茂原市は、太平洋にほど近く、豊かな自然に囲まれた地域。年間平均気温15℃の温暖な気候に恵まれ、市街地周辺地域では古くから稲作を中心とした農業集落が形成され、良質な米が栽培されてきました。気候や自然を活かして、米や秋冬ネギの他、トマトやイチゴなどの施設園芸も盛んな町です。そんな茂原市に位置するベイシア茂原店の特色豊かな取り組みを紹介します。 【青果コーナー】 茂原市近郊の地場野菜を数多く品ぞろえ。地元の市場から仕入れた商品も展開しており、地元の新鮮な野菜が楽しめます。また、秋の味覚焼き芋も新規に販売いたします。 【鮮魚コーナー】 豊洲市場をはじめ、全国各地から新鮮な生魚をお届けします。また、新鮮な魚を使用した惣菜の品ぞろえを拡充し、お弁当やおかずを手ごろな価格でご提供。 【菓子・ギフトコーナー】 需要の高い菓子ギフトの展開を強化。地元で人気の和菓子・洋菓子メーカーのギフトを新規に品ぞろえ。また、地元有名米菓メーカーの商品ライン ナップも拡充しました。 【テナント】 百円ショップの「セリア」が新規出店。ますます便利になりました。 ●孫の日、ハロウィンのごちそうメニューはベイシアで! 10月17日(日)は孫の日、10月31日(日)はハロウィンと10月の週末はイベントが目白押し。家族そろってごちそうを楽しむという方もいらっしゃるのではないでしょうか。食卓に並べるだけ、フライパンで炒めるだけ、レンジで温めるだけで手軽においしくごちそうとして楽しめるベイシアの商品をご紹介いたします。 ・「デリ ヴィアンド」コーナー グリル肉惣菜各種 本格的なお肉料理が味わえる「デリ ヴィアンド」売場でおすすめのグリル肉惣菜。ローストチキンやスペアリブ、ソーセージなどジューシーでボリューム満点の商品が勢ぞろい。食卓を豪華にする自慢のお肉料理をぜひお楽しみください。 ・お魚屋さんのローストビーフ寿司(4貫 298円/税込321円) ※週末限定販売 お肉とお寿司の豪華な掛け合わせ。当社精肉バイヤー厳選のおいしい「みすじ」の部位を贅沢に使って作りました。 ・料理人菰田欣也(こもだきんや)シェフ監修ミールキット(青果「O-easy Su-easy」コーナー) 「菰田家の焼きそば」・「中華甘辛野菜炒め」・「チャイナチキンカリー飯」(各498円/税込537円) 有名料理人菰田欣也シェフ監修のお家で手ごろに本格中華が楽しめるミールキット。「菰田家の焼きそば」は、パリッと表面を焼き上げた麺に「チリソース」と「野菜の食感」に合わさって絶妙なおいしさ。「中華甘辛野菜炒め」は、独自製法のこだわり「ラー油」と「花椒(ホワジャオ)」が効いた風味豊かな四川風の野菜炒めです。「チャイナチキンカリー飯」は、「鶏肉」に中華山椒の効いたカリー風味の下ごしらえを行い、特製麻婆ソースを使用した、「麻」と「か(くちへんに加)」を掛け合わせたシェフならではの一品です。レシピにはシェフこだわりの野菜の切り方、炒め方もあるのでぜひお試しください。 ・ソウル市場 韓国惣菜各種 ヤンニョムチキンやサムギョプサル、チヂミなどみんな大好き韓国惣菜が勢ぞろい。韓国に旅行した気分でお子様から大人までお楽しみいただけること間違いなしです。 ・ベイシア 6Pチーズシリーズ(各158円/税込170円) ベイシア人気の6Pチーズシリーズに、「クリームチーズ6P」が新登場。「国産6P」「カマンベール入り6P」「クリームチーズ6P」いずれもチーズのおいしさを存分に味わえ、お子様から大人まで幅広い世代の方にお楽しみいただけます。使い切りサイズなので、簡単料理からごちそう料理まで多彩なメニューにアレンジできて重宝すること間違いなしです。 ●秋の散策のお供はベイシアで 茂原市は映画やドラマを通じて街の魅力を発信する「ロケツーリズム」を推進しており、様々な有名作品のロケ地になっています。茂原駅周辺ではロケ地巡りも楽しめます。また、茂原店近隣には茂原公園や萩原公園、長生の森公園といった公園がいくつもあり、地域の皆さんの憩いの場になっています。秋の気持ちの良い空の下での散策にぴったりなベイシアのお弁当を紹介いたします。 ・秋の味覚 舞茸ごはん弁当(398円/税込429円) ごはんは舞茸ごはん、主菜は鶏もも肉の塩こうじ焼き、他にも海老と豆腐のふんわりしんじょ、大学芋など多彩な内容。舞茸ごはんは、旬の舞茸をふんだんに使用し秋の味覚を感じていただけます。主菜の鶏もも肉は塩こうじで漬け込み旨味を凝縮し、柔らかく仕上げました。秋を感じながら満足感も得られるお弁当です。 ・ふんわり卵の親子丼398円(税込429円) 鰹だしの効いたタレとふんわりとろっとした卵、焼き目のついた鶏肉がマッチした親子丼です。 お子様から大人までお楽しみいただける一品です。 ・食べ比べ重(サーモンハラス&イベリコ豚) 398円(税込429円) 秋の味覚サーモンハラスとベイシア厳選のスペイン産ベジョータイベリコ豚が相盛りで、一度で二度おいしい贅沢なお弁当です。イベリコ豚は老若男女問わず人気の甘じょっぱい味付けに。サーモンハラスはハラスとだし汁を一緒に加熱調理したので、ハラスとご飯を一緒に食べてももちろんおいしいですが、だしご飯だけでもハラスの旨味が味わえます。 ・「お魚屋さんのかれいみりん弁当」(税抜398円/税込429円) 前日仕込みで味がよくしみ込んだカラスカレイを使用しています。ご飯が進むおいしさです! ・ドリンクも忘れずに!(600ml各58円/税込62円) 前秋にぴったり「ほうじ茶」は国産一番茶を100%使用。一番茶棒ほうじ(茎の部分)を10%配合してバランスの良い“ほのかな甘み”になっています。秋冬には濃いお茶が飲みたい、という方には「濃い静岡茶」。静岡産茶葉を100%使用。茶葉を高温抽出して渋みのきいたキレのある深い味わいを引き出しました。ご飯とも相性良しの「無糖の紅茶」は、インド産ダージリン茶葉を50%使用して、ディンブラ、ヌワラエリアをブレンドしています。渋みを抑えた華やかな味わいが楽しめます。 新たな商品を加えて魅力あふれる売場に生まれ変わったベイシア茂原店。新しい発見や商品でお客様をお迎えいたしますので、ぜひ足をお運びください。皆様のご来店を従業員一同楽しみにお待ちしております!
すき焼きをさらにおいしく
2021/10/13 00:00
秋が深まり始めてくる今日この頃、あたたかい食卓の団欒がうれしい季節ですね。今週もベイシアから旬のおいしい話題をお届けします。 「今日のメニューはすき焼き」と聞くと、テンションが上がる方も多いのでは。ちょっと贅沢な気分を味わうことができるすき焼きだからこそ、おいしさを存分に楽しみたいですね。そこで、すき焼きのおいしい作り方と、おいしさをさらにアップするアイデアをお届けしましょう。 すき焼きの作り方には、関東風と関西風があることをご存知ですか? 関東風は、あらかじめ作っておいた割り下で具材を煮込みます。割り下は、醤油、みりん、酒、砂糖などを合わせたもの。「すき焼きのたれ」として手軽に使える市販品もあります。作るときには、割り下を鍋に入れて煮立ったところに具材を入れ、その後に肉を加えます。定番の具材は、長ねぎ、しいたけ、しらたき、焼き豆腐、春菊などです。 関西風は、先に肉を焼いてから、具材を入れ、調味していきます。牛脂を鍋に溶かして肉を焼き、砂糖を入れてから醤油、野菜などの具材を入れ、酒と水を加えながら味を整えます。定番の具材は、白菜、玉ねぎ、麩、せりなど。すき焼きの具材は、関東と関西それぞれのいいとこ取りをしても良さそうです。 そのほか、鍋の中でたれの味を吸っておいしくなる大根やなす、青梗菜や小松菜、えのき茸などきのこ類もおすすめです。また、下ゆでしたじゃがいも、ささがきにしたごぼう、加熱するとうまみが出るトマトも意外に合います。 すき焼きを食べるときには生卵を溶いたものにくぐらせて食べますね。少し目先を変えるなら、大根おろしや、とろろ、豆乳、だし汁などでさっぱりといただくのもアリ。だし汁は即席のものでもかまいません。大根おろしとだし汁を合わせたり、とろろに豆乳を加えたり、組み合わせても使えます。 家族や友達とすき焼き鍋を囲むときに、ちょっとしたアイデアをプラスして、お肉も野菜もおいしく召し上がってください。
第33節 ザスパ vs ホーリーホック 10/10(日)14時キックオフ@ケーズデンキスタジアム水戸
2021/10/12 10:00
ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています。 ザスパクサツ群馬 VS 水戸ホーリーホック        1  対  2 前半、青木選手のゴールにより1点を先制したものの1点を返され、同点で迎えた後半戦。追加点をとることができず、水戸に決勝点を許し試合終了となりました。 選手のみなさん、お疲れさまでした!! 次節は10月17日(日)16:00 KICKOFF ホームで行われる京都サンガF.C.戦です。 みなさんそれぞれの場所からザスパクサツ群馬を応援しましょう!! 頑張れザスパクサツ群馬!! ベイシアはザスパクサツ群馬を応援しています!!
秋のお出かけのお供は「素材良し、味良し、見た目良し」で決まり!~「親子丼」・「食べ比べ重」お弁当2種新発売~
2021/10/11 11:00
「ふんわり卵の親子丼」、「食べ比べ重(サーモンハラス&イベリコ豚)」を10月6日(水)よりベイシア全店(ベイシアマート除く)で新発売いたします。食欲の秋にぴったりなおいしさが詰まった贅沢な味わいのお弁当となっています。ぜひベイシアのお弁当を手に秋のお出かけを楽しんでみてはいかがでしょうか。 ◆「ふんわり卵の親子丼」 ■商品概要 <商品名> ふんわり卵の親子丼 <価格> 398円(税込429円) <販売店舗> 10月6日(水)よりベイシア全店にて 新発売(ベイシアマートを除く) ※2月末までの期間限定販売 ■商品のこだわりポイント! こだわりその1:人気のあの“タレ”を使用 当社で販売するお弁当の中で1番人気の「ロースかつ丼」のタレを使った親子丼です。今春にリニューアルを行い、タレがおいしくなってますます好評の「ロースかつ丼」。そのタレを使って親子丼を作りました。焼津産鰹節だしの旨みとザラメの甘みで、風味とコクの深いタレとなっています。 こだわりその2:タレと卵と鶏肉のハーモニー 卵のとろっと感、ふんわり感を出せるように原料に工夫を凝らしました。また、卵の照り感が出せるように完成前にタレを上掛けしているので、見た目にもおいしさを存分に楽しめます。また、鶏肉は調理する際に焼きの工程を入れることにより旨みをアップさせています。鰹だしの効いたタレとふんわり卵、焼き目のついた鶏肉がマッチしたおいしさをお楽しみください。 ◆「食べ比べ重(サーモンハラス&イベリコ豚)」 ■商品概要 <商品名> 食べ比べ重(サーモンハラス&イベリコ豚) <価格> 398円(税込429円) <販売店舗> 10月6日(水)よりベイシア全店にて 新発売(ベイシアマートを除く) ※10月末までの期間限定販売 ■商品のこだわりポイント! こだわりその1:贅沢な食べ比べ重 秋の味覚サーモンハラスとベイシア厳選のスペイン産ベジョータイベリコ豚が相盛りで、一度で二度おいしい贅沢なお弁当です。しし唐と紅葉バランで彩りもプラスして見た目にもこだわりました。 こだわりその2:ご飯が止まらない!味付けへのこだわり イベリコ豚は老若男女問わずおいしく食べられる甘じょっぱい味付けに。サーモンハラスはハラスとだし汁を一緒に加熱調理しました。ハラスとご飯を一緒に食べてももちろんおいしいですが、だしご飯だけで食べてもハラスの旨味が味わえます。ご飯の上に敷いたきざみのりも味のアクセントになっています。 ◆お弁当担当バイヤーからのメッセージ 親子丼は毎年人気の高いお弁当です。今回、材料や工程にこだわって開発を行いました。ご家庭ではなかなか調理が難しいふんわり卵の親子丼です。お子様も好きな味付けになっているのでご家族皆さんでお楽しみいただけると思います。食べ比べ重はみんな大好きサーモンハラスとベジョータイベリコ豚を一度に味わえる贅沢な一品です。素材良し!味良し!見た目良し!と三拍子そろった自慢の一品です。 どちらのお弁当も食欲の秋にふさわしいおいしさのお弁当になったと思います。ぜひご賞味ください。
ミルク感と酸味が新味「クリームチーズ6P」新発売~1人あたり2.7キロ国内チーズ消費量が過去最高を続伸中~
2021/10/11 11:00
ベイシアオリジナルの6Pチーズシリーズ商品として「クリームチーズ6P」を、10月5日(火)よりベイシア全店にて新発売いたします。農林水産省が2021年7月に公表した「令和2年度チーズの需給表」によると、2020年度のチーズ総消費量は36万744トンと6年連続で過去最高を記録しており、コロナ禍における健康志向の高まりや家呑み需要の拡大に伴い、お客様のチーズへのニーズの高まりが続いています。新発売の「クリームチーズ6P」は、ナチュラルクリームチーズを60%以上使用しており、クリームチーズ本来の芳醇なミルク感と爽やかな酸味、そしてなめらかな口当たりを楽しめます。おやつやおつまみ等、日常の様々な食シーンでぜひお楽しみください。 ◆チーズの消費量傾向について グラフ1は、農林水産省が公表している「チーズの需給表」をもとに作成した、直近7年間のチーズ総消費量の推移となります。年々、総消費量の数字が伸長し、2020年は前年比102%の36万744トンの消費量となり、6年連続で過去最高を更新。チーズ需要の高まりがうかがえます。 グラフ2は、農林水産省が公表している「食料需給表」をもとに作成した、日本人1人あたりが1年間で消費するチーズの量を表したグラフです。2014年の2.2kgから2020年2.7kgへと消費量を伸ばしています。 近年、健康効果が取り上げられたりワインブームの到来によるテーブルチーズの普及などで、チーズへの需要が高まっているなか、さらにコロナ禍における健康志向の高まりや料理用途としての活用領域の拡大、家呑みによる需要の増加などによりニーズ伸長が続いています。今後も堅調な伸びが見込まれています。 ◆商品概要 <商品名> クリームチーズ6P <価格> 158円(税込170円) <販売店舗> 10月5日(火)よりベイシア全店にて新発売 ◆商品のこだわりポイント! こだわりその1:クリームチーズのおいしさを存分に楽しめる ナチュラルクリームチーズを60%以上配合することで、クリームチーズが本来持つ芳醇なミルク感と爽やかな酸味、そしてなめらかな口当たりを楽しむことができます。 こだわりその2:クセがない味わいで食べ方いろいろ 豊かな味わいで味にクセがないため、お子様から大人まで幅広くお楽しみいただける商品です。時にはおやつに、時にはワインのおつまみとして、そのまま食べるのはもちろん、クラッカーに乗せたり、サーモンや生ハムと合わせたりと、様々なアレンジができるのも魅力の一つです。 ◆チーズ担当バイヤーからのメッセージ 日本でのチーズ消費量は年々増加傾向にあり、活用の幅が広いクリームチーズは特に人気が高まっています。一方で、定番の6Pチーズではクリームチーズがメインの商品がほとんど市場にないため、本商品を企画し、開発に至りました。クリームチーズを思い切って60%以上配合したため、ストレートに押し寄せるミルクの風味と心地よくなめらかな食感はクセになること間違いなしです。クリームチーズ好きはもとより、幅広い世代の方におすすめです。そのまま食べても良し、様々な食材と相性良し、の商品です。食卓を彩る一品としてぜひお試しください。 ◆ベイシア「6Pチーズ」シリーズご紹介 ■ベイシア国産6Pチーズ 北海道産チーズ75%以上配合。癖がなくマイルドな味わいでお子様から大人まで楽しめます。 <価格> 158円(税込170円) ■ベイシアカマンベール入り6P 香料不使用ながら、カマンベールの風味を十分に感じることができる6Pチーズです。なめらかでマイルドな味わいです。 <価格> 158円(税込170円)